§ 3. Пассивное избирательное право.

§ 3. Пассивное избирательное право

Общим правилом должно считаться положение, что избранию подлежат лица, могущие лично участвовать в выборах, т. е. лица, во-первых, имеющие активное избирательное право и, во-вторых, имеющие право его осуществлять и лица, которые хотя лично и не имеют активного избирательного права, но осуществляют его за своих отцов, по их уполномочию¹*.

Закон идет в этом отношении еще дальше, ограничивая круг лиц подлежащих избранию не только лицами, имеющими право участия в выборах вообще, но лицами, могущими участвовать в том именно съезде, или участке, где выборы производятся. “Выборщики (ст. 3 и 4) и уполномоченные от предварительных съездов (ст. 29) могут быть избраны только из числа лиц, имеющих право участия в выборах в том именно съезде или участке, где выборы производятся”. Ст. 112.²* Также точно в Губернском избирательном собрании выборщики от съездов уполномоченных от волостей избирают члена Государственной Думы из своей среды. Затем остальное положенное расписанием (ст. 2) число членов Думы избирательное собрание, в общем своем составе, избирает из числа всех имеющих право участия в нем выборщиков. Ст. 133. Наконец и городские избирательные собрания (ст. 4) избирают из числа имеющих право участия в них выборщиков положенное на город число членов Государственной Думы.

Указанный принцип на первый взгляд не выдержан относительно выбора уполномоченных от волостных сходов. Уполномоченные эти, или, как их называет закон, выборные избираются не из числа лиц, участвующих в волостном сходе, а из более широкого круга, именно из “числа, крестьян, принадлежащих к составу сельских обществ данной волости, если к избранию их нет препятствий, указанных в статьях 6 и 7, а также в п. 2 статьи 8”. (Ст. 32). Но отступление от принципа здесь только кажущееся, ибо в силу 89 ст. пол. о выб. предварительно избрания волостными сходами уполномоченных в избирательные съезды, сельские общества могут производить новое назначение выборных на волостные сходы. Сельским обществам косвенно предоставлена таким образом возможность влиять на избрание уполномоченных волостного схода; так как члены сельского схода являются косвенно выборщиками уполномоченных, то и последние могут быть избраны не только от членов волостного схода, но вообще из числа крестьян, принадлежащих к составу сельских обществ данной волости.³*.

Вышеизложенный принцип, согласно которому избранию подлежат лишь такие лица, которые могут лично участвовать в выборах, знает однако три исключения:

1) не могут быть избраны в Государственную Думу лица, не знающие русского языка (ст. 141);

2) лица, занимающие на гражданской государственной службе должность с определенным окладом содержания, в случае избрания их в члены Думы, обязаны оставить занимаемую ими должность (ст. 139) и

3) в уполномоченные от рабочих могут быть избраны рабочие, работающие в том предприятии, в котором производятся выборы, не менее шести месяцев. Ст. 9 и 41 пол. о выб. и ст. 44 пол. 3 июня 1907 г.

Примечания:

1* На пространстве действия положения 3 июня 1907 г. последняя категория лиц отпадает.

2* Уполномоченные для избрания выборщиков от рабочих избираются рабочими из своей среды. Ст. 41 пол. о выб. и ст. 44 пол. 3 июня 1907 года.

3* На основании положения 3 июня 1907 г., ст. 37, уполномоченные или выборные от волости избираются волостными сходами из числа крестьян-домохозяев, принадлежащих к составу сельских обществ данной волости или приписанных к ней, которые, владея в пределах волости надельной или приобретенной в собственность землей и проживая в ней не менее года, лично ведут хозяйство. Выборные от казачьих станиц избираются станичными сборами из числа членов станичных обществ войскового сословия домохозяев, владеющихъ казачьей или приобретенной в собственность землей и лично ведущих на ней хозяйство.