6 июля 1915 г. — Ходатайство Московского военно-промышленного комитета перед Особым совещанием по обороне об откомандировании на заводы военнообязанных металлистов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1915.07.06
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 512-513.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 96. Л. 215‑216. Подлинник.

№ 16

Главным препятствием для осуществления быстрого приспособления фабрик и заводов к срочному выполнению заказов по снабжению армии является, как показал опыт, общий недостаток рабочего состава, который вызывает длительный простой наличных станков и оборудований на металлообрабатывающих заводах Московского района до 25 %, общий же выпуск изделий ввиду привлечения неопытных рабочих понизился до 45 %. Связанное с этим ослабление производства усугубляется еще текучестью рабочего состава, т. е. свободным переходом рабочих с одного предприятия на другое без достаточных на то оснований, каковой переход воспрещен уже особым законом в Германии.

Льготы, допущенные в последнюю мобилизацию ратников Государственного ополчения 1‑го разряда по отсрочке явки части рабочих и служащих, занятых в предприятиях, в известной степени облегчили создавшееся положение и дали фабрикам и заводам возможность продолжать работы, хотя и в сокращенном масштабе. Однако, с отнятием у общественных организаций, как например, у «Московского временного комитета по обеспечению рабочим составом фабрик и заводов Центрального промышленного района», права участия в оценке списков ратников и с передачей этого дела некоторым правительственным учреждениям, вновь возникли серьезные затруднения в этом столь важном и близком промышленным предприятиям вопросе.

Необходимо отметить, что попытки привлечения в промышленные предприятия рабочих-беженцев пока не увенчались успехом, так как этот элемент при первой возможности уезжал обратно, причем незнание беженцами языка, неприспособленность их к местным условиям служат серьезным препятствием к массовому найму таких рабочих.

Таким образом, в деле снабжения фабрик и заводов рабочим составом создались огромные затруднения для работающих на оборону, между тем как со стороны военного ведомства и казенных учреждений все усиливается требование к быстрому приспособлению промышленных предприятий для снабжения армии.

Выходом из создавшегося положения, по мнению Комитета, должно явиться принятие правительством решительных и срочных мер к изданию в России особого положения о военнообязанных рабочих — по примеру Декрета, изданного по этому поводу во Франции (перевод коего при сем прилагается)¹*, которое обеспечило бы фабрики и заводы устойчивым рабочим элементом путем удовлетворения ходатайств отдельных предприятий о возвращении на первое время хотя бы из тыловых частей армии необходимейших им специалистов, рабочих и служащих, откомандирование коих обратно на фабрики и заводы усилит производительность предприятий по изготовлению предметов снабжения армии.

Практика отпуска военнообязанных на работы давно установилась в России, и военнообязанные отпускались в мирное время на сельскохозяйственные и другие работы, а в военное — прикомандировываются к отдельным фабрикам и заводам в качестве специалистов, наблюдателей или инструкторов по особым ходатайствам.

В настоящее же время представляется крайне необходимым расширить указанную практику и ввести широкое допущение прикомандирования военнообязанных из армии, в первую очередь хотя бы рабочих-металлистов, на работы в промышленные предприятия — как общую меру.

Само собою разумеется, что означенный отпуск военнообязанных должен производиться под особым надзором военного ведомства и контролем соответствующих правительственных и общественных учреждений. Заработная же плата военнообязанным должна определяться в обычном размере, как и прочим рабочим, в зависимости от их работоспособности, но размер выдачи денег военнообязанным на руки имеет быть установлен военным ведомством особо.

Ввиду вышеизложенного, мы усердно просим Особое совещание в связи с предстоящей мобилизацией, не отказать в содействии к проведению в жизнь наших предположений о военнообязанных в целях скорейшего усиления производительности фабрик и заводов, работающих на нужды обороны, и о последующем по сему решении почтить нас уведомлением.

Председатель Крестовников

Помета Лукомского: «Начальнику Генерального штаба. Прошу не отказать с возвращением сего дать заключение для доклада Особому совещанию. 7.VII.15».

Примечание:

¹* В Декрете французского правительства от 1 июня 1915 г., названном «Рабочий труд и народная оборона», в частности, говорилось: «Правительство постановило вернуть промышленникам (под контролем заводоуправлений военного ведомства) всех рабочих, ранее работавших на фабриках и заводах, несмотря ни на год их призвания в войска, ни на их ранг в армии — тех рабочих, которых поименно промышленники заявят желание вернуть в качестве необходимо нужных лиц для данного производства». Об этом решении промышленники извещались циркулярно. Для розыска всех квалифицированных рабочих, а также использования всей рабочей силы на промышленных предприятиях в военное время в Военном министерстве Франции было учреждено специальное бюро.

РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 96. Л. 215‑216. Подлинник.