Справка ИНФО ОГПУ об отношении рабочих к последним решениям ЦК ВКП(б) о колхозном движении. 16 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.16
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 203-205
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8.Д. 655. Л. 380-384.

 

16 апреля 1930 г.

№ 383839 Совершенно секретно

Положительное отношение основной массы рабочих

Постановления Центрального Комитета партии о борьбе с искривлениями в колхозном строительстве и о льготах колхозникам широко обсуждаются рабочими. Основная масса рабочих расценивает постановления как необходимые и своевременные мероприятия, направленные к исправлению ошибок, имевших место при коллективизации, и как стимул к закреплению и к дальнейшему росту колхозного движения.

Недостаточность разъяснительной работы и агитация антисоветского элемента

По ряду промышленных предприятий до последнего времени достаточной работы по разъяснению рабочим сущности и значения последних решений партии развернуто не было.

Используя это обстоятельство, кулацкие и антисоветские элементы в своей агитации среди рабочих изображают решения партии как доказательство неправильности всей политики коллективизации и раскулачивания, как «отступление советской власти под угрозой интервенции и под натиском восставших крестьян, не желающих идти в колхозы».

При этом широко распространяются слухи о сплошном и повсеместном развале колхозов, о неизбежности весной войны и крестьянских восстаний.

«Поздно Сталин спохватился исправлять ошибки. Деревня этого вам не простит. Наступает весна и в воздухе запахнет порохом» (Макеевский металлозавод, Сталинский округ).

«Политика партии восстановила против себя весь народ, и теперь ей уже не доверяют. Советская власть уступает потому, что крестьяне настроены против нее и не желают идти в колхоз. Партия испугалась и теперь идет назад, но уже поздно» (Киевский пивной завод).

«Советская власть испугалась выступления папы. Еще один такой нажим — откроют церкви и введут частную торговлю». Распространяются слухи о массовых выступлениях женщин и о подавлении восстания вооруженными силами ГПУ (Ростовские горбойни).

«Испугалась советская власть крестового похода, теперь и рынок открывает, и коллективы распускает». «Церкви, которые были закрыты, тоже будут восстановлены, т. к. папа римский собирается идти войной на СССР» (Сталинский металлозавод, шахта Ново-Чайкино).

«Наше правительство ведет нас к гибели» (Механический завод № 7, Ленинград).

«Война должна быть обязательно весной этого года, вспыхнут крестьянские восстания. Советской власти не удержаться» (Химический завод, Московский округ).

«Весной крестьяне приступят к восстаниям» (Фабрика «Пролетарка», Тверской округ).

Непонимание и неправильное толкование частью рабочих решений ЦК

В результате недостаточной разъяснительной работы и под влиянием агитации антисоветского элемента отмечается неправильное толкование частью рабочих сущности и значения последних решений ЦК и неправильное объяснение причин принятия партией этих решений. Среди групп рабочих, имеющих свое сельское хозяйство, особенно среди сезонников, довольно широко распространены суждения, что до последних решений вся партия проводила неправильную линию в вопросах коллективизации. Есть указания, что «постановление о льготах колхозникам запоздало», что «крестьянство уже разорено, а теперь центр хочет сохранить авторитет, для чего сваливает все на низы, которые якобы извратили директиву партии».

«Неверную имели раньше установку при проведении коллективизации сельского хозяйства. Строить надо было действительно показательные колхозы, а не давать дутые цифры» (фабрика им. Слуцкой, Ленинград).

«Теперь, когда крестьяне разорены и уничтожили скот, стали искать виновников в перегибах политики партии в деревне. Кто виноват, как ни вся партия в целом» (Ленинградский завод «Промет»).

«Когда крестьян окончательно обобрали, согнали, как овец в коллектив, тогда только задумали писать о том, что низы неправильно проводят директивы ЦК в жизнь» (Завод «Красный Химик» Артемовского округа).

«Виновата во всем партия». «Слишком поздно опубликовали постановление, теперь уже не восстановишь того, что было до этого» (завод «Красное Знамя», Ростов).

«Если бы раньше было постановление, не было бы головотяпства. Посланные в деревню рабочие имели директиву — нажимай и нажимай, это и привело к ослаблению. Где что ни случится, виновен стрелочник, а на самом деле здесь вина края и центра» (Ростовская бумажная фабрика).

«Партия к вопросам коллективизации подошла неправильно, напрасно у крестьян все отбирали. Сталин теперь подошел правильно» (Саратов, завод «Сотрудник Революции»).

«Неправильную линию взяла партия, ей было известно — в колхозы гнали крестьян насильно, забирают даже кур. Теперь схватились, да поздно, скот уже весь уничтожен» (Астраханский завод им. Ленина).

«Дело не в перегибах, а в том, что меняется вся политика. Стыдно заявлять, что рано начали раскулачивать, и дают отбой под видом исправления перегибов» (Тракторстрой, Сталинград).

Указанными группами рабочих последние партийные решения зачастую расцениваются как «отступление под нажимом крестьян».

«Постановление вынесено только потому, что крестьяне слишком резко пошли против СОЗов и коммун, вплоть до восстания. Партия решила, что теперь не выгодно спорить с крестьянами и смягчила тон. В центре сидят умные люди. Заметив, что прогадали, они ударили отбой» (завод им. Ленина, Днепропетровский округ).

«Местные власти захотели сразу ликвидировать кулака и организовать коллективы, а высшие власти наблюдали, что из этого выйдет, не давая точных директив. Теперь же, когда высшие власти увидели, что население бунтует, что крестьяне не пойдут так скоро в СОЗы, ЦК дал новую директиву» (завод им. Петровского).

Наряду с этим отмечены указания, что решения ЦК повлекут за собой массовый распад колхозов, т. к. существующие колхозы «созданы насильственным путем».

«Постановление значительно ухудшило условия работы по вовлечению крестьян в СОЗы. Крестьяне теперь не захотят коллективизироваться» (завод им. Ленина, Днепропетровский округ).

«Колхозы все развалились. Крестьяне выходят из колхозов, причиной чему послужила принудительная коллективизация, а главное — разъяснение в последнее время о добровольном вхождении в колхозы» (Харьков, фабрика им. Тинякова).

«Теперь все колхозы распадутся, потому что из постановления видно, что насильно нельзя заставить идти в колхоз, а до сего времени колхозы составлялись только насильно» (Киевский Краснознаменный завод).

Часть рабочих, имеющих сельское хозяйство, немедленно после опубликования постановления ЦК заявили о своем выходе из колхозов. Отдельные группы рабочих первыми выходили из колхозов, с их уходом ряд колхозов развалился.

Московская область. Московский округ. В Ногинском районе из 847 хозяйств, вышедших за пятидневку (20-25 марта) из колхоза, 77% составляют рабочие местных фабрик.

В Коммунистическом районе из колхоза стали первыми выходить рабочие фабрики «Красная Поляна»: колхоз в селе Рыбаки с выходом из него рабочих, развалился.

В Подольском районе, с. Покров, подано 42 заявления о выходе из колхоза. Большинство подавших — рабочие местных заводов, Подольского и Климовского.

В Реутовском районе, на Саввинской фабрике, не осталось ни одного рабочего, чл. колхоза (65% рабочих фабрики связано с крестьянством). Рабочие подали заявление об отказе от земли.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Мессингу; 3) Евдокимову; 4) Товстухе (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Орджоникидзе; 8) Маленкову; 9) Каминскому — ЦК; 10) Швернику; 11)Ольскому; 12) Артузову; 13) Запорожцу; 14) Прокофьеву; 15) Агранову; 16) Благонравову; 17) Бокию; 18) 1-е Отд. — Агаянцу; 19) 5-е Отд.—Дубинину; 20) ПП МПО — Визелю; 21) В деле; 22-23) В отделении.