Из Всеподданнейшего доклада по Военному министерству о мероприятиях и состоянии всех отраслей военного управления за 1913 год

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1913
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 439-442.
Архив: 
РГВИА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 173. Л. 10‑11 об., 23‑25. Типогр. экз.

<...> V. ЧАСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ

Деятельность Военного министерства по артиллерийской части, как и в предшествовавшие годы, состояла в работах по обеспечению нашей армии артиллерией, пулеметами, ручным оружием и огнестрельными припасами.

Особое же внимание было обращено на ускорение снабжения армии современною гаубичною, тяжелою и крепостною артиллериею и на обеспечение последней необходимым количеством снарядов.

Ручное оружие. Ижевским, Тульским и Сестрорецким заводами в счет данного на 1913 г. наряда и недодела прежних лет изготовлено по 1 декабря 22 586 3‑лин. винтовок, 40 480 карабинов и 83 255 револьверов. Кроме того, было заготовлено запасных частей, лекал, приборов и поверочных инструментов на сумму свыше 4 млн. рублей.

В настоящее время состоят полностью: 3‑лин. винтовки и револьверы — для всех категорий войск, карабины — для первоочередных войск.

Ввиду перехода на патрон с остроконечной пулей в отчетном году продолжалось изготовление приспособлений для отладки 3‑линейных винтовок под новый патрон. Приспособления эти высланы во все первоочередные войска; что же касается приспособлений для второочередных войск, то они высланы лишь в войска Варшавского военного округа и ныне высылаются в Киевский округ.

Пулеметы. В 1913 г. императорским Тульским оружейным заводом изготовлено 847 3‑лин. пулеметов Максима и производилась переделка 500 тяжелых пулеметов в облегченные.

Акционерным обществом Виккерс по контракту 1912 г. изготовлено 72 легких пулемета.

В минувшем году отпущена материальная часть и прочее имущество для пулеметных команд второй очереди во все полки 28 пехотных дивизий и во все батальоны Кубанской пластунской бригады, а также 34 пулемета — в воздухоплавательные части и в офицерскую стрелковую школу.

Для обращения ездящих команд восьми военных округов в команды общего типа отпущены им пулеметные станки полковника Соколова, треноги Виккерса, двуколки и имущество для вьючки.

Винтовочные и револьверные патроны. В минувшем году по 1 декабря казенными и Тульским частным патронными заводами изготовлено 497 133 883 боевых винтовочных патрона и 6 636 016 револьверных патронов.

В течение года израсходовано на практические занятия войск 204 959 761 боевых винтовочных патронов. Кроме того, отпущено оружейным заводам и ружейному полигону для пристрелки винтовок, карабинов и пулеметов — 1 347 244 штуки.

Все патроны изготовляются нового образца, с остроконечною пулей, и запас их достиг 1450 млн. штук. Запас старых патронов предположено израсходовать на практику ближайших лет.

Производительность С.‑Петербургского и Луганского казенных и частного Тульского патронных заводов доведена в общем до 500 млн. патронов в год.

Для снабжения в период мобилизации общеармейских артиллерийских запасов военного времени создаются восемь снаряжательных мастерских, по одной в Курске, Москве, Самаре, Георгиевске, Омске и Хабаровске и две — в Кременчуге. Производительность каждой мастерской исчислена на снаряжение первого легкого местного парка в 60 дней, а каждого последующего — в месячный срок. Общая годовая производительность всех мастерских рассчитана на 874 млн. 200 тыс. ружейных патронов.

Кроме того, для шести легких местных парков 84 млн. 600 тыс. ружейных патронов будет снаряжено при СПб. патронном заводе.

Таким образом, заводы и мастерские в состоянии будут изготовить 1 458 800 тыс. ружейных патронов в год.

Порох и взрывчатые вещества. В 1913 г. пороховые заводы выполняли наряды по изготовлению бездымного пороха, пироксилиновых шашек, светящихся ракет и шашек дымного пороха.

Кроме того, Охтенский и Самарский заводы взрывчатых веществ и Михайловский Шостенский пороховой изготовляли разного рода капсюли и снаряжали тротилом снаряды и взрыватели к ним.

Всего в, 1913 г. залито тротилом 321 445 снарядов разных калибров и снаряжено 112 460 ручных гранат.

В минувшем году в Охтенском заводе взрывчатых веществ произошла одна вспышка, в Охтенском пороховом — 4 пожара и в Михайловском Шостенском пороховом — 4 вспышки. При вспышках пострадали: 1 человек тяжело и 1 легко.

Постройка и оборудование Самарского трубочного завода закончены.

В Сергиевском Самарском заводе взрывчатых веществ строительные работы и оборудование завода выполнены в большей своей части и будут закончены в текущем году.

В 1913 г. состоялся конкурс на составление проектов по постройке нового порохового завода и приступлено к выработке детальных проектов, смет и исчислений. Под этот завод намечен участок земли в Бокинской лесной даче у г. Тамбова.

Полевая легкая и конная артиллерия. Последние годы от всех командующих войсками военных округов неоднократно поступали заявления о том, что полевая 3‑дм пушка слишком тяжела для конной артиллерии. Летом 1912 г. образец новой конной пушки системы «Шнейдер и К°» был испытан на главном артиллерийском полигоне и в гвардейской конно-артиллерийской бригаде. Оба эти испытания пушка выдержала прекрасно, и в минувшем году заказ на пушки Шнейдера и лафеты к ним для всей нашей конной артиллерии дан Путиловскому заводу.

Перевооружение полевой легкой артиллерии закончено еще в 1911 г., а в отчетном производилось лишь доведение до нормы 15 % запасов военного времени, которые образовываются в военных округах для замены испорченных орудий и материальной части.

В запасах этих в настоящее время состоят полностью лафеты, передки и зарядные ящики, а из полагающихся 842 орудий не хватает 126 шт., которые изготовляются Пермскими пушечными заводами.

Вследствие предстоящей реорганизации артиллерии тем же заводам даны наряды на изготовление 476 3‑дм полевых скорострельных пушек обр. 1902 г. и заключены с несколькими заводами контракты на поставку 4992 бронированных зарядных ящиков.

В 1912 г. было решено увеличить в частях запас панорам с 50 до 100 %. Панорамы эти заказаны, и по мере изготовления идет их рассылка, которую предположено закончить в первой половине текущего года.

Для возки телефонного имущества положено иметь на управление артиллерийской бригады и артиллерийского дивизиона по одной телефонной двуколке и на каждую батарею по две. В минувшем году отпущено в части войск около 600 двуколок, и осталось разослать лишь около 50 штук.

Что касается состояния боевых комплектов полевой легкой артиллерии, то шрапнели в них состоят полностью. Изготовление тротиловых фугасных снарядов и взрывателей к ним также идет вполне успешно, и в настоящее время фугасных снарядов состоит около 55 % положенного комплекта, причем недостаток предполагается пополнить в течение 1914 года.

Зарядные ящики в батареях лит. А состоят полностью, и лишь в частях лит. Б недостает незначительного количества их.

Мортирная артиллерия. Гаубицами обр. 1909 г. в минувшем году снабжены 13 мортирных батарей, и ныне все мортирные батареи имеют на вооружении гаубицы. Вновь изготовляемые гаубицы обр. 1909 г. пойдут на замену материальной части обр. 1904 г., имеющейся в 10 батареях, и 12‑см гаубиц Круппа, состоящих на вооружении шести батарей.

Боевые комплекты для мортирной артиллерии заготовлялись в минувшем году, и к началу текущего года имелось более 60 % положенных бомб и около 50 % шрапнелей.

Горная артиллерия. При перевооружении горной артиллерии решено было скорострельные пушки обр. 1904 г. оставить исключительно на Дальнем Востоке; все же остальные горные батареи перевооружить материальной частью 1909 года.

В настоящее время не хватает орудий обр. 1909 г. лишь для четырех горных батарей Кавказского военного округа. Орудия эти заказаны и по изготовлении будут выданы в батареи, а освободившаяся материальная часть обр. 1904 г. будет передана на пополнение 15 % запаса военного времени.

В четыре сибирские горные батареи, имевшие временно на вооружении 3‑дм скорострельные пушки, материальная часть обр. 1904 г. отправлена.

Боевой комплект шрапнелей для горной артиллерии состоит полностью, гранат же не хватает около 45 %.

Артиллерийские парки. Снабжение артиллерийских частей парковым имуществом для скорострельной артиллерии по старой организации закончено.

Парковое имущество по новой организации артиллерии для первоочередных парков заготовлено и разослано в войска. Что же касается того же имущества для второочередных парков, то оно все заказано и по мере поступления с заводов производится рассылка его, которую предполагается закончить к концу текущего года.

Все имущество, которое положено содержать в местных парках, состоит полностью, за исключением некоторых вновь введенных предметов.

Тяжелая артиллерия. На вооружении 8 дивизионов тяжелой артиллерии, развертывающихся в военное время в 20 дивизионов, положено иметь 164 6‑дм полевые гаубицы и 76 42‑лин. скорострельных пушек. Все эти орудия, с лафетами и орудийной принадлежностью, в минувшем году получены и состоят полностью.

В боевом комплекте тяжелых дивизионов положено иметь 113 600 фугасных снарядов и 162 064 шрапнели.

В настоящее время состоит 99 650 фугасных снарядов и 53 020 шрапнелей. Недостающее количество снарядов заказано казенно-горным заводам.

Береговая и крепостная артиллерия. В береговых крепостях имеется в излишке, против положенных нормальными табелями вооружения, 133 пушки, а в сухопутных — 149. Но при общем излишке недостает орудий современных типов, которые как для сухопутных, так и для береговых крепостей заказаны в 1911 году.

В минувшем году в береговые крепости поступило 88 вновь изготовленных современного типа орудий: 9 12‑дм пушек, 20 — 6‑дм гаубиц, 9 6‑дм пушек Канэ, 22 120‑мм. Виккерса и 28 мелких. В сухопутные крепости поступило 168 новых пушек: 6‑дм в 200 пудов, 42‑лин. скорострельных, 3‑дм скорострельных и противоштурмовых.

В боевых комплектах береговых крепостей в конце года недоставало до установленной нормы около 45 % снарядов, а в сухопутных — около 27 %. Большая часть этих недостатков приходится на снаряженные взрывчатыми веществами бомбы, заготовка которых производится на казенно-горных и частных заводах.

В 1913 г. было приступлено к пересмотру существующих табелей вооружения крепостей и их боевого снабжения, в целях установления таковых на современных началах.

РГВИА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 173. Л. 10‑11 об., 23‑25. Типогр. экз.