Из Всеподданнейшего отчета по Морскому министерству за 1913 год

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1913
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 442-445.
Архив: 
РГАВМФ. Научно-справочная библиотека.

<...> ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

Кораблестроительный отдел

Деятельность Кораблестроительного отдела в отчетном году заключалась в руководстве постройкой судов флота, сооружаемых как по судостроительной программе 1912 г., так и остальных судов, строящихся для Балтийского и Черноморского флотов. Работы отдела обнимали собою главным образом проверку расчетов, представляемых заводами, рассмотрение и утверждение чертежей детальных устройств и систем, а также введение улучшений, имеющих целью усиление боевой мощи судов.

Выполнение судостроительной программы по закону 23 июня 1912 года

1) Броненосные крейсера. Готовность броненосных крейсеров к концу отчетного года выразилась следующими цифрами:

Строящиеся на Адмиралтейском суд. заводе:

«Наварин» .............. 20,3%
«Бородино» ............. 30,0%

Строящиеся на Балтийском суд. заводе:

«Измаил» ............... 43,5%
«Кинбурн» .............. 38,5%

Ввиду того, что крейсера однотипны, разработка чертежей велась обоими заводами совместно; таким образом, чертежи по их утверждении становились общими для всех четырех крейсеров.

В течение года были проверены расчетами и утверждены для руководства при постройке крейсеров различные чертежи по корпусу, дельным вещам, бронированию, внутреннему устройству, системам и проч. Сметы на постройку крейсеров, представленные Балтийским и Адмиралтейским заводами, как по корпусу и механизмам, так и по отдельным устройствам и снабжению крейсеров, были рассмотрены и проверены особой комиссией с участием представителей финансовых ведомств.

2) Легкие крейсера. Готовность легких крейсеров к концу года выразилась следующими цифрами:

Строящиеся на Путиловском заводе:

«Адмирал Бутаков» .... 1,7 %
«Адмирал Спиридов» ... 1,1 %

Строящиеся на Русско-Балтийском заводе в г. Ревеле¹*:

«Светлана» ........... 2,5 %
«Адмирал Грейг» ...... 2,5 %

Закладка крейсеров, строящихся на Путиловском заводе, была произведена 16 ноября, а на Русско-Балтийском заводе — 24 ноября.

В отчетном году были окончательно рассмотрены и утверждены общие чертежи и спецификации для означенных крейсеров.

Кроме того, рассматривались и утверждены для руководства представленные заводами различные чертежи и расчеты деталей постройки, внутренних устройств и систем.

Командированными от Кораблестроительного отдела инженерами-приемщиками в минувшем году производилась массовая приемка материалов, заказанных заводами для постройки этих крейсеров.

На заводе Русского судостроительного общества в Николаеве²* и верфях Общества Николаевских заводов и верфей³* 18 октября была произведена закладка двух легких крейсеров для Черного моря «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев»; котлы и механизмы этих крейсеров будут изготовляться Обществом Николаевских заводов и верфей. Проекты этих крейсеров несколько отличаются от проекта типа «Адмирал Бутаков», так как водоизмещение их на 800 т больше ввиду желания заводов вполне обеспечить требуемую скорость хода.

3) Малые крейсера. Готовность малых крейсеров, строящихся на заводе Шихау в Данциге, выразилась к концу года следующими цифрами:

«Муравьев Амурский» ... 31,2 %
«Невельской» .......... 13,8 %

Общие чертежи и спецификации крейсеров были рассмотрены и утверждены 12 февраля. Закладка обоих крейсеров состоялась 10 сентября.

В течение отчетного года были рассмотрены и утверждены для руководства при постройке представленные заводом Шихау чертежи и расчеты как основных частей крейсеров, так и различных внутренних устройств и систем.

4) Эскадренные миноносцы. Готовность строящихся на Путиловском заводе 8 эскадренных миноносцев, из которых первые 6 были заложены 16 ноября 1913 г., к концу отчетного года выразилась следующими цифрами:

«Лейтенант Ильин» ........ 15,8%
«Капитан Конон Зотов» ....  1,3%
«Капитан Белли» .......... 12,3%
«Капитан Изыльметьев» .... 16,4%
«Лейтенант Дубасов» ...... 12,8%
«Капитан Керн» ...........  0,3%
«Капитан Кингсберген» ....   —
«Капитан Кроун» ..........   —

Общие чертежи и спецификации утверждены 12 февраля 1913 года.

Готовность эскадренных миноносцев, строящихся на С.‑Петербургском металлическом заводе, к концу отчетного года выразилась следующими цифрами:

«Орфей» ..................  4,0 %
«Гром» ...................  8,5 %
«Забияка» ................  9,2 %
«Победитель» ............. 10,5 %
«Летун» ..................   —
«Десна» ..................   —
«Сампсон» ................   —
«Азард» ..................   —

Готовность миноносцев, строящихся на Русско-Балтийском [заводе] в г. Ревеле, выразилась следующими цифрами:

«Гавриил» ................  5,0 %
«Михаил» .................  5,0 %
«Владимир» ...............  5,0 %
«Константин» .............  5,0 %
«Сокол» ..................   —
«Лейтенант Ломбард» ......   —

Закладка первых четырех миноносцев состоялась 24 ноября.

Готовность миноносцев, строящихся на заводе «Мюльграбенская верфь» в Риге, к концу отчетного года выразилась в следующих цифрах:

«Гогланд» ................  1,8 %
«Гренгамн» ...............  1,8 %
«Стирсуден» ..............  0,55%
«Патрас» .................  0,55%
«Хиос» ...................   —
«Тенедос» ................   —
«Рымник» .................   —
«Смоленск» ...............   —
«Кульм» ..................   —

Общие чертежи и спецификации утверждены 12 февраля; закладка четырех миноносцев состоялась 23 ноября.

Готовность миноносцев, строящихся на судостроительном заводе общества «Беккер и К°»⁴*, к концу отчетного года выразилась следующими цифрами:

«Громоносец» ............. 15,0 %
«Автроил» ................  9,0 %
«Брячислав» ..............  8,0 %
«Прямислав» ..............  8,0 %
«Федор Стратилат» ........   —

Общие чертежи и спецификация утверждены в феврале; закладка четырех миноносцев состоялась 27 октября 1913 года.

В отчетном году по всем миноносцам были рассмотрены и утверждены для руководства при сооружении чертежи и расчеты различных деталей постройки и судовых устройств, а также производилась на металлургических заводах командированными инженерами-приемщиками массовая приемка материалов, заказанных судостроительными заводами для этих судов.

Кроме рассмотрения текущих вопросов по постройке поименованных судов, были разработаны и разосланы всем заводам, строящим миноносцы, для руководства новые правила и технические условия на устройство парового отопления.

5) Вспомогательные суда и доки. В отчетном году были рассмотрены чертежи следующих судов:

а) парохода для буксировки артиллерийских щитов и

б) трех пароходов-траулеров для Владивостокского порта.

Постройка этих последних трех пароходов была поручена английскому заводу Смис Док Компани. К концу года все три парохода были выстроены и приняты в казну.

По спасательному судну «Волхов», строящемуся на Путиловском заводе, в минувшем году были рассмотрены и утверждены Кораблестроительным отделом для руководства при постройке чертежи и расчеты следующих устройств: водоотливной, пожарной и осушительной систем, расчеты поперечных ферм; исправлены и дополнены общие чертежи судна, рассмотрены и утверждены чертежи водолазного бота, определены размеры и разрывное усилие тросов для лебедок, рассмотрены чертежи и расчеты поворотных бимсов, чертежи общего расположения: вентиляции, размещения шлюпок, оборудования командных помещений, а также и другие более мелкие вопросы.

Готовность спасательного судна к концу отчетного года достигла 68 %, и по ходу работ явилась возможность 17 ноября спустить его со стапеля.

Представленные Русским судостроительным обществом в г. Николаеве чертежи и расчеты плавучего дока, а также и спецификации были рассмотрены и утверждены в конце года, после чего заводом была предпринята массовая заготовка материала.

Придерживаясь проекта черноморского дока, Кораблестроительным отделом были выработаны технические условия заказа плавучего дока для Балтийского моря.

Условия эти были разосланы для вызова на конкурс русским судостроительным заводам; к концу года рассмотрение доставленных заводами предложений еще не было закончено.

Достройка судов

а) На казенных заводах. Готовность строящихся на казенных заводах линейных кораблей Балтийского флота к концу отчетного года выразилась в следующих цифрах:

На Балтийском судостроительном заводе:

«Севастополь» ............ 90,5 %
«Петропавловск» .......... 88,1 %

На Адмиралтейском судостроительном заводе:

«Гангут» ................. 86,96%
«Полтава» ................ 87,12%

За минувший год были рассмотрены и утверждены для руководства чертежи различных судовых устройств, систем и проч.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о размещении приборов в боевых рубках, устройстве легких мостиков, оборудовании офицерских и адмиральских помещений, рулевом устройстве и других второстепенных устройствах на этих кораблях.

б) На частных заводах. Готовность линейных кораблей, строящихся в Черном море, к концу отчетного года выразилась следующими цифрами:

На заводе Русского судостроительного общества:

«Императрица Мария» ....... 64,9%
«Император Александр III» .  3,2%

Примечания:

¹* Русско-Балтийский завод в Ревеле — завод Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества (См.: Сидоров А. Л. Указ. соч. С. 641).

²* Русское судостроительное общество в Николаеве начало работу в 1911 г. Обществу принадлежал судостроительный завод в Николаеве (Херсонская губерния) (См.: Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Сб. документов. М., 1957. Ч. 1. С. 653. Далее: Экономическое положение России...).

³* Николаевских заводов и верфей акционерное общество — начало работу в 1913 г. Обществу принадлежали судостроительные, механические и вагоностроительные заводы в г. Николаеве Херсонской губернии (См.: Экономическое положение России... С. 649).

⁴* Судостроительным заводом общества «Беккер и К⁰» назывался Судостроительный и механический завод в г. Ревеле Акционерного общества Либавских металлургических, механических и судостроительных заводов быв. «Беккер» (См.: Цветков И. Ф. История отечественного судостроения. СПб., 1995. Т. 3. С. 197).

РГАВМФ. Научно-справочная библиотека.

rtejustify