19 октября 1910 г. — Особый журнал Совета министров об ограничении участия иностранцев в промышленных компаниях, имеющих целью приготовление взрывчатых веществ

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1910.10.19
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 374-377.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 6. Д. 199. Л. 29-33. Типогр. экз.

Секретно

Весною текущего года военный министр обратил внимание председателя Совета министров на крайне опасные с точки зрения государственной обороны условия, в коих находятся некоторые действующие в пределах нашего отечества предприятия по выработке предметов и материалов, необходимых для нужд военного ведомства, вследствие принадлежности большей части личного состава сих предприятий к иностранному подданству. Указывая в виде примера на Русское общество для выделки и продажи пороха¹*, располагающее целым рядом филиальных отделений в России, но являющееся фактически иностранным учреждением, так как все служащие этого общества, за исключением рабочих, иностранные подданные, генерал от кавалерии Сухомлинов полагал, что едва ли возможно рассчитывать на безостановочную работу подобного рода предприятий в случае войны с одним из наших западных соседей. Вслед за сим военный министр уведомил статс-секретаря Столыпина, что августейший главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа признает существование в Петербурге и ближайших его окрестностях заводов разных порохов и взрывчатых веществ, находящихся всецело в руках иностранных подданных, руководимых и направляемых из Германии, весьма опасным.

Приведенные сведения председатель Совета министров препроводил на заключение министра торговли и промышленности, прося его сообщить, какие меры он предполагал бы принять в видах надлежащего урегулирования объясненного вопроса как в общей постановке его на будущее время, так и в отношении Русского общества для выделки и продажи пороха в частности.

В доставленном вследствие сего по настоящему делу отзыве министр торговли и промышленности объяснил, что, в силу высочайше утвержденных 22 мая/3 июня 1876 г. и 16 апреля 1901 г. мнений Государственного совета, иностранным подданным воспрещено быть собственниками, содержателями и ответственными директорами заводов для выделки обыкновенного селитряного пороха, а также других взрывчатых веществ. На этом основании в уставы пяти акционерных компаний, имеющих своею целью эксплуатацию заводов для изготовления взрывчатых веществ, включены были ограничительные постановления относительно участия иностранцев в правлениях означенных компаний, и только в двух уставах подобного рода обществ не содержится никаких по сему предмету указаний. В частности, согласно высочайше утвержденному 8 июня 1884 г. уставу Русского общества для выделки и продажи пороха и последовавшим в сем уставе позднейшим изменениям, директор-распорядитель и управляющие пороховыми заводами общества, не менее 4 директоров правления из общего числа их семи и кандидаты к директорам правления в большинстве должны быть русскими подданными, а из числа служащих на заводе, считая в том числе и простых рабочих, не более одной трети допускается из иностранцев. Во всяком случае, по мнению тайного советника Тимашева, принятие каких-либо ограничительных мер в отношении существующих уже акционерных обществ для изготовления взрывчатых веществ и прочих материалов, необходимых военному и морскому ведомствам, едва ли возможно, ибо предприятия эти возникли и действуют на основании уставов, удостоившихся в свое время высочайшего утверждения. Если бы, однако, деятельность некоторых из компаний этого рода признана была опасною с точки зрения требований государственной обороны, то всего правильнее, казалось бы, лишить такие заводы казенных заказов с устройством в случае надобности новых казенных заводов для изготовления взрывчатых веществ. Что же касается вновь возникающих компаний для выделки взрывчатых веществ, то министр торговли и промышленности полагал бы разрешать на будущее время их учреждение не иначе, как при условии, чтобы директоры правления в большинстве, директоры-распорядители и заведующие и управляющие недвижимыми имуществами сказанных предприятий обязательно были русскими подданными и чтобы для действительности решений правления требовалось большинство участвующих в заседании лиц русского же подданства.

Ввиду важности изъясненного вопроса председатель Совета министров признал необходимым подвергнуть его обсуждению в названном Совете.

Войдя в рассмотрение настоящего дела, Совет министров принял во внимание, что, по точному смыслу действующего закона (Свод, зак., т. XI, ч. 2, Уст. промышл., изд. 1893 г., и по прод. 1906 г., ст. ст. 265 и 278⁶), собственниками и содержателями, а также управляющими и ответственными директорами заводов, выделывающих порох и другие взрывчатые вещества, могут быть лишь русские подданные. Этому условию не отвечают, очевидно, уставы существующих акционерных компаний, учрежденных для эксплуатации означенных заводов. Открывая иностранцам свободный доступ к владению акциями и паями подобных предприятий, уставы эти в то же время либо вовсе не заключают в себе каких-либо ограничений относительно участия иностранцев в управлении и распоряжении делами указанных компаний, либо низводят эти ограничения до крайне льготных пределов. В сем последнем отношении достаточно указать, что лишь в одной компании (акционерное общество южно-русского порохового завода для выделки и продажи пороха и других взрывчатых веществ) иностранным подданным совершенно прегражден путь в администрацию общества, во всех же других случаях иностранцы имеют право занимать меньшинство должностей членов правления компании. Неблагоприятные последствия таких льготных для иностранцев постановлений уставов не замедлили уже сказаться. Как видно из представленных военным министром данных, в самой крупной из существующих акционерных компаний для изготовления взрывчатых веществ — в Русском обществе для выделки и продажи пороха — все наиболее ответственные по управлению должности заняты германскими подданными, из коих многие не владеют даже русским языком. Тем не менее Совет министров не мог не согласиться с высказанным министром торговли и промышленности мнением, что вводить в настоящее время какие-либо ограничения в уставы уже существующих предприятий без их на то согласия было бы неудобно, ибо мера эта, поколебав в среде торгово-промышленного класса доверие к незыблемости тех прав, которые предоставляются компаниям по высочайше утверждаемым уставам, могла бы вызвать нежелательные замешательства. Поэтому необходимые в интересах военного ведомства изменения состава администрации некоторых из существующих обществ, изготовляющих взрывчатые вещества, всего удобнее, по мнению Совета, было бы произвести путем частного соглашения названного ведомства с правлениями соответствующих предприятий при выдаче им казенных заказов.

Что же касается вновь возникающих акционерных компаний для эксплуатации заводов по изготовлению взрывчатых веществ, то Совет министров находил, что к ним должны быть в точности применяемы установленные действующим законом ограничения в отношении иностранцев. Останавливаясь затем на ближайшем определении объема этих ограничений, Совет выслушал министра торговли и промышленности, заявившего, что, согласно усвоенной за последнее время практике, в тех случаях, когда акционерное общество получает право приобретать недвижимые имущества в местностях, закрытых для иностранного землевладения, или имеет предметом своей деятельности такой промысел, занятие коим воспрещается иностранцам, последние, в виде общего правила, либо вовсе устраняются, по уставу такого общества, от участия в составе правления, либо могут входить в него лишь в меньшинстве и, кроме того, не допускаются к занятию должностей директоров-распорядителей и заведующих и управляющих недвижимыми имуществами. В соответствии с изъясненною практикою как бывшего Комитета, так и Совета министров, действующие узаконения о запрещении иностранным подданным быть собственниками и содержателями, а также управляющими и ответственными директорами заводов по изготовлению взрывчатых веществ должны, казалось бы, найти себе отражение в уставах акционерных компаний, учреждаемых для эксплуатации таких заводов, лишь в смысле устранения иностранных подданных от занятия должностей директоров-распорядителей и управляющих заводами и ограничения их участия в составе правлений означенных предприятий. Установление же каких-либо дальнейших ограничений для иностранцев в уставах упомянутых компаний в значительной степени затруднило бы прилив капиталов к рассматриваемой области производства и затормозило бы ее развитие в России.

Со своей стороны, Совет министров заметил, что вопрос о порядке применения к акционерным компаниям изданных в отношении отдельных категорий лиц запретительных узаконений не получил на практике вполне твердого решения. Так, во второй половине 80‑х и отчасти в 90‑х гг. прошлого столетия при учреждении компаний, имевших своею целью ведение промысла, занятие коим не разрешалось по закону иностранцам или лицам иудейского исповедания, или получавших право на приобретение недвижимости в местностях, закрытых для иностранного или еврейского землевладения, Комитет министров не допускал, обыкновенно, к владению акциями или паями подобных предприятий иностранцев и евреев, тем самым исключая для этих лиц возможность участвовать и в правлениях означенных предприятий. Но так как всякое ограничение в составе акционеров или пайщиков компании влекло за собою необходимость выпускать ее акции или паи непременно именными, что значительно затрудняло реализацию складочного капитала предприятия, то во избежание происходивших отсюда неудобств Комитет, а затем и Совет министров стали допускать более льготное отношение к компаниям указанного рода. При этом вводимые начиная с середины 90‑х гг. прошлого столетия в уставы таких компаний ограничения, не затрагивая акционеров или пайщиков предприятия, касались, обыкновенно, лишь его администрации. Таким образом, новейшие уставы компаний рассматриваемой категории заключают в себе запрещение для иностранцев или евреев занимать только некоторые распорядительные в обществе должности (заведующих и управляющих недвижимыми имуществами, уполномоченных по горной части и др.), а также должности членов правления, причем, по некоторым уставам, иностранцы и евреи допускаются при известных условиях даже к этим последним должностям.

Не усматривая вообще оснований отступать от объясненной, усвоенной в последние годы, практики и на будущее время в отношении большинства торгово-промышленных компаний, Совет министров находит, однако, что организация акционерных обществ, изготовляющих предметы государственной обороны, требует к себе особо строгого отношения. Сколько-нибудь широкое участие иностранцев в этих обществах может весьма неблагоприятно отразиться в случае военных осложнений на деятельности эксплуатируемых ими предприятий, приостановив их работу в самое нужное для государства время. С этой точки зрения, рассматриваемые общества должны быть поставлены по возможности вне всякого влияния со стороны лиц, принадлежащих к иностранному подданству. Изъясненному условию могут удовлетворить лишь такие компании, акционерами или пайщиками которых состоят только русские подданные, ибо допущение иностранцев к владению капиталом предприятия неминуемо, конечно, влечет за собою захват ими в свое распоряжение и управление его делами. Ввиду сего Совет министров признает возможным разрешать на будущее время учреждение новых обществ для эксплуатации заводов по изготовлению пороха и других взрывчатых веществ не иначе как при условии принадлежности всех акций или паев таких предприятий русским подданным и воспрещения иностранцам занимать какие бы то ни было должности по управлению делами означенных компаний. То обстоятельство, что подобные ограничения могут затруднить образование сказанных обществ, едва ли может иметь существенное для интересов государства значение, ибо, согласно сделанному в заседании помощником военного министра заявлению, военное ведомство с окончанием сооружения нового завода взрывчатых веществ близ г. Самары²* и с предстоящим в течение ближайших лет пополнением боевых запасов в состоянии будет удовлетворять свою потребность во взрывчатых веществах собственными средствами, не прибегая к услугам частной промышленности.

На основании всего изложенного Совет министров полагает:

Допускать на будущее время учреждение акционерных обществ или товариществ на паях, имеющих своею целью изготовление пороха, а также других взрывчатых веществ, лишь при условии устранения иностранных подданных как от владения акциями (паями) означенных предприятий, так и от какого-либо участия в управлении делами оных.

О таковом своем заключении Совет министров всеподданнейшим долгом почитает представить на высочайшее вашего императорского величества благовоззрение.

На подлинном его императорскому величеству благоугодно было собственноручно начертать: «Согласен», в Царском Селе, 20 ноября 1910 года.

Скрепил: председатель Совета министров, статс-секретарь Столыпин.

Примечания:

¹* Русское общество для выделки и продажи пороха — акционерное общество основано в 1884 году. Пороховой и селитряный заводы. Главные изделия: порох черный и бездымный, динамит, тринитротолуол; селитра, бура, борная кислота. (Список фабрик и заводов...).

²*Самарский трубочный завод — строительство начато в 1909 г., в 1911 г. было открыто производство; Самарский завод взрывчатых веществ — строительство начато в 1908 г.; постройка отдела по снаряжению снарядов была закончена в 1911 г.; отдела по производству тротила — в 1912 г., отдела по изготовлению тетрила — в 1913 г. (Михайлов В. С. Указ. соч., С. 57, 114).

РГИА. Ф. 1276. Оп. 6. Д. 199. Л. 29-33. Типогр. экз.