Из Всеподданнейшего доклада по Военному министерству о мероприятиях и состоянии всех отраслей военного управления за 1910 год
<...> VIII. ЧАСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ
Выделка и отпуск ручного оружия. Ижевским, Сестрорецким и Тульским оружейными заводами и Златоустовской оружейной фабрикой в отчетном году в счет данного на 1910 г. наряда и недоделов прежних лет изготовлено:
винтовок 3‑лин.¹* ............. 50 174 карабинов¹* ................... 9 655 револьверов:²* офицерских .................... 10 059 солдатских .................... 5 497 учебных ....................... 500 шашек:²* офицерских .................... 1 000 драгунских .................... 18 580 казачьих ...................... 3 000 кинжалов ...................... 9 774
Сверх исполнения наряда на винтовки и револьверы, оружейные заводы изготовили на 444 тыс. руб. запасных частей к винтовкам и револьверам, лекал, приборов и поверочных инструментов.
Войсковым частям и военно-учебным заведениям в течение отчетного года отпущено на вооружение: винтовок обр. 1891 г. — 244 441, 4,2‑лин. винтовок — 12 429, револьверов обр. 1895 г. — 13 610, револьверов Смита и Вессона — 231, шашек обр. 1881 г. — 8361, шашек и сабель прежних образцов — 874, тесаков — 1678, кинжалов — 866 и пик — 37.
Эмиру Бухарскому отпущено как высочайший его императорского величества дар 300 винтовок 3‑лин. и 150 карабинов.
Сверх того, оружие отпускалось войсковым частям, военнослужащим и частным лицам по разным случаям безвозмездно и за деньги.
<...> Заготовление пороха и взрывчатых веществ. На 1910 г. пороховым заводам даны были наряды: изготовить и переделать бездымного пороха 193 750 пудов, изготовить трубочного пороха 1 тыс. пудов, приготовить пироксилиновых шашек 2476 пудов, изготовить пороховых цилиндриков для снаряжения шрапнелей — 559 тыс. шт. и отлитровать калиевой селитры — 22 тыс. пудов.
Кроме того, Охтенский завод взрывчатых веществ и Михайловский Шостенский пороховой должны были изготовить разного рода капсюлей до 558 млн. 584 тыс. шт. и снарядить тротилом 134 тыс. разного калибра снарядов и 2 млн. 650 тыс. взрывателей к снарядам.
Выполнение нарядов пороховыми заводами ожидается полностью, за исключением 13 966 пудов пороха.
В отчетном году в Охтенском заводе взрывчатых веществ произошли 2 вспышки, причем пострадали два офицера и двое рабочих. В Михайловском Шостенском заводе также было две вспышки и в Казанском одна, при которой несчастий с людьми не было. Кроме того, в Охтенском, Михайловском Шостенском и Казанском заводах было по одному пожару. Убытки казны при всех этих случаях незначительны.
Примерная потребность в бездымном порохе для боевого комплекта (кроме расхода на практическую стрельбу) определяется в 1 млн. 19 тыс. пудов; в действительности же состояло в запасах к 1 января 1911 г. — 1 млн. 190 тыс. пудов.
Заготовление скорострельной артиллерии и перевооружение. Для перевооружения полевой артиллерии требовалось изготовить 7150 3‑дм полевых скорострельных пушек, в том числе 2400 пушек обр. 1900 г. и 4750 — обр. 1902 года. Все указанное количество пушек изготовлено.
На основании высочайшего повеления, данного 10 августа 1906 г., полевая артиллерия должна быть снабжена панорамными прицельными приспособлениями, щитами к лафетам и бронированными зарядными ящиками, для чего необходимо изготовить: 7936 панорам, 5664 щита и 12 392 зарядных ящика.
С осени 1909 г. было приступлено к снабжению панорамами и щитами полевых батарей Петербургского и Московского военных округов, законченному к началу лагерного сбора 1910 года.
<...> Вооружение крепостей. К 1 января 1911 года вооружение крепостей находилось в следующем состоянии орудий.
В крепостях
|
Положено
|
Состоит
|
Излишествует
|
Сухопутных
|
4719
|
6349
|
1630
|
Береговых
|
2352
|
3376
|
24³*
|
При общем излишке орудий, в крепостях недостает орудий современных типов, положенных по нормальным табелям вооружения. Устаревшие образцы состоят на вооружении лишь впредь до замены их современными, которые для сухопутных крепостей заказаны в отчетном году.
Боевые комплекты в сухопутных крепостях состоят с излишком в 2 % сверх положенной нормы, тогда как в приморских крепостях недостает до нормы около 16 % снарядов.
С поступлением сделанных заказов, процент недостатка снарядов в береговых крепостях уменьшится до 2 %.
Излишек снарядов в сухопутных крепостях образовался вследствие передачи боевых комплектов из упраздненных крепостей.
Улучшения в артиллерии: В целях всестороннего улучшения артиллерии, в отчетном году, как и в прошлые годы, разрешались различные вопросы, преимущественно технического характера, и производились необходимые испытания.
В общих и главных чертах необходимо отметить следующее:
а) Скорострельная артиллерия. 1. Изучались различные случаи повреждения орудий и лафетов и изыскивались средства для уменьшения числа подобных случаев. Предположено осуществить следующие меры: а) снабдить каждую батарею двумя учебными орудиями, из числа исправленных негодных к боевой службе; б) вместо недостающих учебных орудий изготовить и отпустить чугунные казенники, по виду казенной части орудия; в) выдать во все батареи для учебных целей панорамы особо выработанного дешевого типа.
2. Испытывался образец облегченной конной пушки системы Шнейдера. Результаты получились удовлетворительные, но образец не может быть принят, так как для него требуется патрон, отличный от установленного у нас типа. Заводы Шнейдера и Рейнский металлический нашли возможным разработать новый образец с сохранением для него патрона нашей полевой пушки, но пока своих систем не доставили.
3. Образец 48‑лин. гаубицы 1909 г. после ряда изменений в нем, вызванных обнаружившимися при испытании недостатками, признан, наконец, удовлетворительно выдержавшим испытание, и Путиловскому заводу предоставлено приступить к сдаче гаубиц валового заказа.
4. Произведено испытание первого валового экземпляра горной пушки, изготовленной Путиловским заводом. После нескольких изменений в образце заводу предоставлено право приступить к сдаче орудий валового заказа.
б) Полевая тяжелая, осадная и крепостная артиллерия. 1. Испытаны и приняты на вооружение полевой тяжелой артиллерии 6‑дм гаубицы и 42‑лин. пушки. Вес походной системы гаубиц (орудие с лафетом на передке) — 146 пудов, 42‑лин. пушки — 156 пудов.
2. Испытаны 6‑дм пушки систем Шнейдера и Круппа. Обе системы выдержали испытание удовлетворительно, но на случай заказа выбор остановился на системе Шнейдера, как более легкой, на 64 пуда.
3. Заказан Рейнскому металлическому заводу опытный экземпляр 11‑дм осадной мортиры и составлен проект такой же мортиры генерал-лейтенантами Дурлахером и Забудским 1‑м; по этому проекту также заказан опытный экземпляр.
4. Конные и легкие пушки обр. 1877 и 1895 гг., предназначаемые ныне в крепостях как противоштурмовые, признаются слишком тяжелыми для выкатывания в минуту необходимости и недостаточно скорострельными. Ввиду этого были испытаны 4 образца противоштурмовых орудий, причем выбор остановился на 3‑дм пушке Путиловского завода и признано возможным приступить к заказу этих пушек.
5. Разработан чертеж переделки 10‑дм пушечного лафета, при которой дальность стрельбы увеличивается с 14 до 18 верст.
6. С целью увеличения скорострельности и уменьшения числа прислуги, заказаны к 10‑дм лафету электрические приспособления, которые будут производить подъем снаряда, поворот лафета в горизонтальном направлении и изменение углов возвышения.
7. Принят для крепостей образец ручной гранаты, испытывавшийся в войсках и давший благоприятные результаты. Граната снаряжена 1,4 фунта прессованного мелинита и дает при разрыве около 800 осколков.
в) Пулеметы. 1. В 1909 г., на основании продолжительных опытов в офицерской стрелковой школе, выбор образца пулемета для будущих заказов остановился на легком пулемете Виккерса.
При изготовлении на Путиловском заводе 10 таких пулеметов для более широкого их испытания в войсках пришлось натолкнуться на большое число остановок при действии пулеметов. Для устранения замеченных недостатков пришлось внести некоторые изменения в первоначальный образец. Переделанные пулеметы испытываются.
2. Закончено испытание при двух кавалерийских полках материальной части 3‑лин. кавалерийских пулеметов Максима. Результаты испытания в самом конце отчетного года поступили на рассмотрение Главного артиллерийского управления.
г) Ручное оружие. 1. Испытывались различные образцы автоматических винтовок, причем закончены опыты по определению начальных скоростей и давлений пороховых газов и намечен ряд испытаний стрельбой на разные расстояния.
2. Были произведены испытания нескольких образцов остроконечных пуль, причем опыты с пулями несколько большего веса (9,75), чем принятые у нас (9,5), и с головной частью, очерченной несколько иначе, дали настолько хорошие результаты в отношении меткости и меньшего падения скоростей, что приступлено к испытанию патронов с такими пулями в больших размерах.
3. Испытаны образцы особых легких пуль для стрельбы уменьшенным зарядом, взамен стрельбы дробинками. О пулях, давших при испытании наилучшие результаты, объявлено в циркуляре Главного штаба в перечне пособий, признанных полезными для употребления в войсках.
4. Испытаны автоматические пистолеты Маузера и Дрейзе и, ввиду неудовлетворительных результатов испытания, не признаны пригодными для принятия их на вооружение.
5. Вследствие возбужденного вопроса об изменении образца шашки для нижних чинов разработан новый образец и решено приступить к более широкому его испытанию.
6. Разработаны требования, коим должен удовлетворять образец пики для уланских и гусарских полков. Согласно намеченным требованиям, изготовлены и испытываются пики с металлическими, деревянными и бамбуковыми древками.
Усиление деятельности заводов. Ввиду принятия образца патрона с остроконечной пулей впредь все патроны будут изготовляться лишь нового образца, а запас старых патронов предположено израсходовать на практическую стрельбу ближайших 10 лет.
Для доведения запасов новых патронов до высочайше утвержденных норм предположено в ближайшие годы, в зависимости от средств, которые окажутся в распоряжении военного ведомства, оборудовать патронные заводы новыми станками и механизмами, доведя производительность С.‑Петербургского завода до 200 млн., а Луганского до 150 млн. патронов в год. Кроме того, частный Тульский завод должен будет довести свою производительность до 150 млн. патронов в год.
Для снаряжения в период мобилизации патронов из материалов, содержащихся в армейских запасах военного времени, создаются, в соответствии с распределением местных парков, семь снаряжательных мастерских, пунктами которых назначены Курск, Москва, Самара, Георгиевск, Ташкент, Омск и Хабаровск. Снаряжательные мастерские предположены разных типов и с разной годовой производительностью, а именно, на снаряжение от 28 млн. 200 тыс. до 225 млн. 600 тыс. винтовочных патронов, от 58 тыс. до 465 тыс. пушечных 3‑дм легких патронов и от 23 тыс. до 46 тыс. патронов к горным пушкам.
При осуществлении намеченной программы заводы и мастерские в состоянии будут изготовлять до 1 мрлд. 247 млн. 300 тыс. ружейных патронов в год.
Постройка новых заводов трубочного и взрывчатых веществ продолжается.
<...> Разработан проект авиационной службы в армии, причем намечено при каждой из воздухоплавательных рот иметь особый авиационный отряд, снабженный 6 аэропланами. Заготовку аэропланов предположено начать с 1911 г., по мере ассигнования испрашиваемых для сего сумм.
Для обеспечения деятельности воздухоплавательных частей в военное время разработаны табели запасов воздухоплавательного имущества. На возобновление существующего имущества и на доведение его до новых норм было ассигновано 1 млн. 360 тыс. рублей.
Воздухоплавательным отделом были приняты все меры к тому, чтобы по возможности все воздухоплавательное имущество заготовлялось в России, причем удалось достигнуть того, что змейковые аэростаты, ткань для них, сжатый водород и некоторые другие предметы, изготовлявшиеся доныне исключительно за границей, в отчетном году начали изготовляться на русских заводах.
Заказанные в 1909 г. аэропланы системы Райт и Фармана в отчетном году были доставлены. Аэроплан Фармана принят, а Райт не удовлетворил условию — поднимать двух авиаторов, и прием его не состоялся.
Кроме того, в отчетном году приобретено четыре аэроплана системы Фармана и заказан в Петербурге аэроплан военного типа, с двумя моторами, по проекту одного из офицеров-воздухоплавателей.
В Военный совет внесено представление о приобретении за границей 6 аэропланов и ведутся переговоры об установлении на наших казенных заводах постройки аэропланов и моторов для них.
Близ Петербурга, за Московской заставой, отведено 170 десятин казенной земли под устройство аэродрома, которое предположено закончить в 1911 году.
Комиссия, образованная при Главном инженерном управлении под председательством генерал-лейтенанта Кирпичева,⁴* закончила постройку из русских материалов русскими рабочими управляемого аэростата. При испытании построенного по проекту комиссии управляемого аэростата «Кречет»⁵* оказалось, что он обладает хорошей устойчивостью и скоростью, превышающею скорость приобретенных за границею аэростатов системы Лебоди и Клеман Баяр.
Последние успехи и усовершенствования за границей в деле авиации вызвали необходимость принять безотлагательные меры к организации авиационной службы. С этой целью признано было необходимым сформировать при Офицерской воздухоплавательной школе авиационный отдел.
Кредиты на организацию отдела в 1911 г. испрашиваются в установленном порядке; пока же, чтобы не откладывать дела подготовки летчиков, при учебном воздухоплавательном парке, преобразованном затем в Офицерскую воздухоплавательную школу, был организован временный авиационный отдел, в котором подготовлено три офицера-летчика, начато обучение полетам на аэроплане двух офицеров, и 20 нижних чинов обучены обслуживанию аэропланов, ремонту и возобновлению их. Сверх того, обучено полетам два офицера, командированных для того во Францию.
Отдел имеет 5 аэропланов, и офицерами школы разрабатываются и строятся 7 аэропланов, из коих один закончен и при испытании дал удовлетворительные результаты.
Офицеры-авиаторы производили полеты часто при весьма неблагоприятных условиях; высота полетов доходила до 1350 метров при продолжительности около 2 часов. Один офицер совершил перелет на аэроплане из Коломяг в Гатчину в 56 минут. Полеты на управляемых аэростатах производились на «Лебеде», «Кречете», аэростате Ижорского завода и на аэростате завода Дуке. Наибольшее количество полетов — 28 — было сделано на аэростате «Лебедь», причем пройдено было 819 верст при общей 30‑часовой продолжительности полетов; максимальная продолжительность отдельного полета была 5 час. 25 минут, в течение которых пройдено 150 верст. Наибольшая достигнутая при полете на «Лебеде» высота — 520 м, а скорость — 42 версты в час.
В общем, надо признать, что осуществленная в отчетном году новая постановка воздухоплавательного дела дала уже весьма благоприятные результаты.
Примечания:
¹* К 1 декабря 1910 года. (Прим. док.)
²* К 1 октября 1910 года. (Прим. док.)
³* В документе ошибка, должно быть 1024. (Прим. сост.)
⁴* Комиссия при Главном инженерном управлении под председательством генерал-лейтенанта Н. П. Кирпичева, образована 8 февраля 1907 г. приказом товарища генерал-инспектора по инженерной части генерал-инженера А. П. Вернандера. Комиссия занималась производством опытов и исследованием принадлежностей и материалов для управляемого аэростата, а также составлением проекта аэростата. (См.: Авиация и воздухоплавание в России в 1907‑1914 гг. Сб. документов и материалов. М., 1966. Вып. 1. С. 7. Далее: Авиация и воздухоплавание в России...).
⁵* Из отчета Главного инженерного управления о деятельности в 1910 г. комиссии Кирпичева следовало, что построенный по проекту комиссии управляемый аэростат «Кречет» объемом 5600 куб. м после испытаний, как вполне пригодный для практики, передан в табельное имущество воздухоплавательной роты (См.: Авиация и воздухоплавание в России... Вып. 2. С. 170).
РГВИА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 170. Л. 27, 28, 29-31, 34-35. Типогр. экз.