Докладная записка наркома земледелия СССР Я.А. Яковлева И. В. Сталину о системе хлебозаготовок на 1933 г. 17 сентября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 73-75
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 82. Л. 83—85. Подлинник.

17 сентября 1932 г.

При сем прилагаю согласно Вашему поручению проработанный матери­ал по вопросу о системе хлебозаготовок на 1933 г.

Коренным недостатком ныне существующей системы хлебозаготовок яв­ляется то, что определение размеров заготовок для каждого отдельного кол­хоза предоставляется только усмотрению района. Никаких законом установ­ленных признаков, на основе которых должен определяться размер загото­вок, не существует. Этот коренной недостаток ныне существующей системы заготовок, придающий ей во многих случаях характер разверстки, усугубля­ется еще тем, что районы по-настоящему своих колхозов не знают, да и трудно по-настоящему знать ресурсы каждого из тех 70—80 колхозов, кото­рые имеются во многих районах. В большинстве случаев поэтому район действует по линии наименьшего сопротивления, т.е. берет весь излишний хлеб против рассчитанной по балансам потребности колхоза, который уда­ется выявить. Преимущества большего посева и большего урожая тем са­мым ликвидируются для колхоза.

Если бы каждый колхоз и каждый колхозник могли на основании закона, изданного правительством, подсчитать размеры причитающегося с колхоза государству хлеба, а значит и размеры хлеба, находящегося в полном и не­ограниченном распоряжении колхоза и колхозников, мы, несомненно, выиг­рали [бы] и с точки зрения заготовок, и с точки зрения отношений с крестья­нином. Этого можно достигнуть только в том случае, если издать закон о том, сколько колхоз должен сдавать с гектара при различных размерах урожая и при различных размерах посевов, с тем, чтобы на основе этого закона к нача­лу уборки район определял заготовительный план каждого колхоза. Должна быть опубликована соответствующая таблица ставок хлебозаготовок.

Каждому размеру урожайности должна соответствовать своя ставка хле­бозаготовок, причем рост этих ставок должен быть такой, чтобы колхоз ви­дел, не прибегая ни к каким сложным расчетам, на основании таблицы ста­вок, что, несмотря на рост с повышением урожайности размеров заготовок увеличиваются одновременно ресурсы колхоза и колхозников.

Вторым признаком, на основании которого определяется размер хлебо­заготовок, должны быть размеры зерновых посевных площадей на душу. Само собой разумеется, что мы не можем дать тот же размер заготовок при той же урожайности малопосевному хозяйству, у которого приходится поло­вина гектара на едока, и многопосевному хозяйству, у которого приходится, например, два гектара на едока, ибо товарные ресурсы последнего хозяйства значительно превосходят товарные ресурсы первого хозяйства. Поэтому таблица ставок должна предусматривать при каждой данной урожайности рост сдачи с гектара по мере роста зерновых посевов на душу.

Наконец, необходимо при определении размеров заготовок внести извест­ные коррективы на обеспеченность скотом. Само собой разумеется, что хо­зяйству, у которого больше скота, мы должны давать некоторую льготу. По­этому мы предполагаем колхозам, в которых количество скота превышает оп­ределенную норму на душу, давать скидку со ставки в пределах до 10 % ставки.

При разработке ставок необходимо иметь в виду, что эти ставки могут быть пригодны только в том случае, если будут: 1) обеспечены интересы хлебозаготовок, причем в каждом районе отдельно; 2) обеспечена во всех без исключения случаях заинтересованность колхозников в росте площадей и,  особенно, урожайности.

Прилагаемые таблицы ставок построены с таким расчетом, чтобы поло­вина прироста продукции на душу, получается ли он от расширения посев­ных площадей или от повышения урожайности, оставалась в хозяйстве, а другая половина сдавалась государству. Это правило выдержано по отноше­нию ко всем без исключения ставкам, так что любой колхоз сможет на ос­новании этой таблицы ставок подсчитать, каково будет увеличение хлебо­сдачи и каков будет рост его собственных ресурсов при условии, если он расширит площадь или увеличит урожай.

Одновременно с установлением новых правил хлебозаготовок1 мы счи­таем необходимым внесение изменений в существующую систему распреде­ления натуральной части дохода в колхозе с тем, чтобы каждая колхозная семья, выработавшая среднее для данного колхоза количество трудодней, получила хлеб по средней для данного колхоза норме на едока (с повыше­нием этой нормы или понижением в зависимости от того, больше или меньше выработано семьей трудодней против средней колхозной).

Эта таблица не рассчитана на потребляющую полосу, где особые условия и где мы берем хлеба немного, и на единоличника, по отношению к которо­му необходимо оставить нынешний порядок

В приложении даны, помимо таблицы ставок (№ 1), справочная таблиц о  показателях, необходимых для применения таблицы ставок (№ 2), и таб­лица ориентировочных общих размеров хлеба, получаемого государством от колхозов (№ З)2.

Я. Яковлев


1. Предложения А.Я. Яковлева были приняты в качестве руководства к действию в новой хлебозаготовительной кампании на заседаниях комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о методах хлебозаготовок на 1933 г. 3 и 4 октября 1932 г. в при­сутствии И.В. Сталина (АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 82. Л. 94).

2. Приложения не публикуются (см. там же, л. 86—88).