Шифротелеграмма секретаря ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановича первому секретарю восточно-сибирского крайкома ВКП(б) Ф.Г. Леонову 17 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.17
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 44
Архив: 
Каганович РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 167. Д. 35. Л. 134-135. Подлинник.

 

17 июля 1932 г.

Вашу телеграмму № 73/с получил. Совещание по хлебозаготовкам и уборочной кампании при ЦК ВКП(б) состоялось 28—29 июля. В основу работы совещания легло письмо т. Сталина1, в котором он подчеркнул, что главная ошибка хлебозаготовительной работы в истекшем году, особенно на Украине и на Урале, состоит в том, что план хлебозаготовок был разверстан по районам и колхозам и проводился не в организованном порядке, а стихийно, «по принципу» уравниловки, механически, без учета положения в каждом отдельном районе и колхозе2.

Постановление об организации хлебозаготовок, принятое в результате работы совещания, составлено на основе указаний письма т. Сталина3.

Постановление послано Вам 8 июля.

Кроме этого, совещание разработало постановление об уборочной кампании4, которое было опубликовано в печати за подписью тт. Сталина и Молотова.

Каганович

1 Речь идет о письме Сталина Кагановичу и Молотову от 18 июня 1932 г., где вождь указал, что «главная ошибка нашей хлебозаготовительной работы в истекшем году» состояла в том, что «план хлебозаготовок был разверстан по районам и колхозам» по принципу «уравниловки», «проводился механически», «без учета положения в каждом отдельном колхозе» (См.: Сталин и Каганович. Переписка. 1931—1936 гг. М., 2001. С. 179).

2 Далее зачеркнут текст: «Тов. Сталин подчеркнул, что ряд первых секретарей (Украина, Урал, отчасти Нижегородский край) увлекся гигантами промышленности и не уделил должного внимания сельскому хозяйству, забыв, что без систематического подъема сельского хозяйства не может быть и подъема промышленности. В этом, между прочим, проявилась оторванность секретарей от деревни».

3 Далее зачеркнут текст: «Главные моменты этого постановления следующие:

1. План нужно довести до района и колхоза, а в части единоличников до села, но довести нужно не механически и уравниловски, а с учетом особенностей каждого района, каждого колхоза и каждого села. Надо решительно ликвидировать уравниловку в подходе к колхозам, тем самым обеспечить полное выполнение плана хлебозаготовок и добиться того, чтобы колхозы, лучше посеявшие, убравшие и полностью выполнившие установленныйдля них план хлебозаготовок, имели бы соответственно в своем распоряжении для собственных потребностей большее количество хлеба.

2. Т.к. при данном состоянии наших организаций у нас не может быть абсолютно точного учета этих особенностей, то надо допустить страховую надбавку к плану области для районов 4—5 %, чтобы создать тем самым возможность перекрытия неизбежных ошибок в учете и выполнить самый план во что бы то ни стало.

3. Нужно, чтобы обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий посылали в помощь районам ответработников с хлебозаготовительным опытом как до разбивки плана по районам (для разработки необходимых данных), так и после доведения плана до районов (для участия и проверки, насколько правильно производится разбивка районного плана по МТС, колхозам, а в части единоличников — по селам).

Разбивка плана по районам должна быть произведена с обязательным участием секретарей райкомов и председателей райисполкомов, а доведение планов до колхозов и в части единоличников до села — с участием предколхозов и предсельсоветов».

4 Секретаря ЦК КП(б)У П.П. Любченко и председателя СНК УССР В.Я. Чубаря.