Докладная записка заместителя председателя комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СТО СССР М. А.Чернова секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и председателю СНК СССР В.М. Молотову о плане хлебозаготовок для Дальневосточного края. 19 июля 1932 г.
19 июля 1932 г.
Обращаю Ваше внимание на совершенно недопустимое отношение дальневосточных организаций к вопросу о плане хлебозаготовок.
Для Дальне-Восточного края был утвержден план хлебозаготовок по совхозам и крестьянскому сектору 6 мая. После этого постановлением ЦК от 7 июля был утвержден план по гарнцевому сбору1 и возврату семссуды. От дальневосточных организаций ни разу не поступило возражений против установленных для ДВК планов.
1 июля Комитетом заготовок при СТО был сообщен дальневосточным организациям проект разбивки плана по крестьянскому сектору между колхозами и единоличниками, а также по культурам, с просьбой прислать свое заключение. Вместо заключения на наш проект по разбивке уже утвержденного плана дальневосточные организации прислали две телеграммы с разбивкой по крестьянскому сектору не 7 млн пуд., а лишь 3 млн пуд. В этой же телеграмме они указывают, что весь план, утвержденный ЦК в размере 12 520 млн пуд., в т.ч. совхозы 4 млн пуд., крестьянский сектор — 7 млн пуд., гарнц — 0,5 млн пуд., возврат семссуды — 1,2 млн пуд., является для ДВК неприемлемым, и предлагают общий план установить лишь в размере 6 млн пуд., в т.ч. по крестьянскому сектору — 3 млн пуд., по совхозам, гарнцу и возврату семссуды (в телеграмме они не подразделяют) — 3 млн пуд.
Такое отношение дальневосточных организаций является по существу прямым отказом от принятия утвержденного ЦК плана хлебозаготовок. Прошу Вашего воздействия2.
Чернов
_____________________________
1. Гарнцевый сбор (на Украине мерчук) — отчисление части зерна, поступающего на мельницы как плата за помол (название произошло от меры сыпучих тел «гарнец» — 3,28 л). До 1933 г. был одним из основных источников зерна для внутриреспубликан- ского обеспечения городского населения.
2. Реакцией Молотова и Кагановича на записку Чернова стала их совместная телеграмма в Дальневосточный крайком ВКП(б) за № 2644 с предложением «немедленно выполнить решение ЦК и СНК и дать свое заключение по проекту разбивки плана Комитета заготовок» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 13).