26 апреля 1904 г. — Журнал Комиссии для рассмотрения условий заказов казенным горным заводам на 1905 год

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1904.04.26
Период: 
1904-1905
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 160-163.
Архив: 
РГВИА. Ф. 400. Оп. 2. Д. 7317. Л. 2‑7 об., 24. Завер. копия.

Состав комиссии:

Председатель: генерал-лейтенант Галахов.

Члены: генерал-лейтенанты: Коробков¹*, Харинский, Власов (в заседании присутствовал подполковник Шеманов); тайный советник Холостов; генерал-майоры: барон Герт, Нечволодов; действительные статские советники: Оссовский, Урбанович, Строльман; статские советники: Яхонтов, Сланский, Анискевич, Копец, Азанчеев; полковники: Павлов, Иванов, Каменев, Юрлов, Рязанин; коллежский советник Крылов; коллежский асессор Кислинский; коллежский секретарь Лазаревский.

Делопроизводитель гвардии капитан Перекрестов²*.

По открытии 26 апреля 1904 г. заседания Комиссия приступила к рассмотрению условий заказа изделий казенным горным заводам на 1905 г. от Военного и Морского министерств на основании правил, высочайше утвержденных 8 апреля 1902 г. на пять лет.

I. Наряды Военного министерства по Главному артиллерийскому управлению

Сухопутным артиллерийским ведомством предложены были в наряд казенным горным заводам на 1905 г.: орудия, береговые лафеты к 6‑дм скорострельным пушкам системы Канэ, стальные и чугунные снаряды, железные корпуса для светящихся ядер, 37‑мм учебные стволы к 6‑дм пушкам, передельный и литейный чугун, шашки, ножны и клинки к шашкам и кинжалам.

Орудия. Находя цену Пермского завода за одну 6‑дм скорострельную пушку системы Кане, с лафетом в 24 500 руб., допущенную по наряду казенным горным заводам в 1904 г., высокой, артиллерийское ведомство по вопросу о понижении последней цены вошло в особую переписку с горным ведомством. Перепиской этой выяснено, что без прибыли для завода и при отсутствии каких-либо неблагоприятных обстоятельств, удорожающих работу, цена за один экземпляр 6‑дм пушки Канэ без убытка для Пермского завода может быть определена в 23 тыс. руб. В заседании Комиссии представителями горного ведомства было, однако, заявлено, что так как при изготовлении 10 экземпляров 6‑дм пушек Канэ всегда можно рассчитывать на возможность забракования хоть бы одной пушки и одного щита, то изготовление упомянутых пушек казенные горные заводы могут принять на себя по наряду 1905 г. по цене не ниже 24 тыс. руб. за экземпляр, боясь в противном случае возможности убытка. В сумме 24 тыс. руб. стоимость пушки исчислена в 10 500 руб. и стоимость лафета в 13 500 руб. Представители Морского министерства за ту же пушку с лафетом заявили цену для Обуховского завода по 26 тыс. руб. за экземпляр, мотивируя увеличение цены в 1200 руб. против заявлявшейся в Комиссии по даче наряда казенным горным заводам на 1904 г. убыточностью последней цены. Принимая во внимание, что заявленная горным ведомством цена на 6‑дм пушки Канэ с лафетами ниже цены, заявленной для Обуховского завода, и ниже цены наряда 1904 г., Комиссия постановила заказ 10 экземпляров 6‑дм скорострельных пушек системы Канэ предоставить Пермскому заводу с условием сдачи этих пушек в навигацию 1906 года.

За болванки для 57‑мм капонирных пушек системы Норденфельта представителями горного ведомства была заявлена цена в 480 руб. за экземпляр, представителями же морского ведомства для Обуховского завода — по 500 руб. за экземпляр. Хотя последняя цена несколько и превышает первую и выше цены, по которой такая же болванка заказана Обуховскому заводу в 1904 г., на 5 руб., тем не менее, имея в виду, что в интересах дела для С.‑Петербургского орудийного завода гораздо удобнее получать орудийные болванки с Обуховского, чем с Пермского завода, и так как первым заводом на доставку болванок назначен более короткий срок, самая же разница в ценах сравнительно невелика, Комиссия постановила 30 шт. болванок 57‑мм капонирных пушек системы Норденфельта исключить из наряда казенным горным заводам на 1905 г., с тем чтобы болванки эти были заказаны Главным артиллерийским управлением Обуховскому заводу по цене 500 руб. за экземпляр. От изготовления 50 комплектов частей для переделки 6‑дм медных мортир Пермский завод отказывается, почему предметы эти исключены Комиссией из нарядной ведомости на 1905 г., с тем чтобы комплекты эти были заказаны Главным артиллерийским управлением Обуховскому заводу, который соглашается принять этот заказ по цене 1904 г., т. е. по 500 руб. за экземпляр, с условием доставки по 10 комплектов в месяц, начиная доставку через четыре месяца после дачи заказа.

Артиллерийским комитетом установлено, чтобы вкладные 37‑мм учебные стволы к 6‑дм пушкам Канэ изготовлялись вместе с пушками, почему заказ на эти стволы принят Пермским заводом по цене в 285 руб. за штуку, одинаковой с ценой, по которой эти стволы доставляются Обуховским заводом.

Лафеты. Заказ береговых лафетов к 6‑дм скорострельным пушкам системы Канэ Пермскому заводу состоялся по цене 13 500 руб., т. е. по той же цене, как и в 1904 году.

Снаряды. Цену на 6‑дм скорострельные снаряды к пушкам Канэ представители горного ведомства изъявили согласие понизить до 43 руб. за штуку, т. е. на 2 рубля. Легкие шрапнели приняты в наряд горным ведомством по 5 руб. за штуку, т. е. на 25 коп. дешевле, чем по наряду 1904 года. На 6‑дм шрапнели из обыкновенного чугуна к пушкам весом 190 пудов обр. 1877 г. цена горного ведомства повышена до 13 руб. 50 коп. за штуку, т. е. на 1 руб. 50 коп. сравнительно с ценой наряда 1904 года. Такое повышение цены, объясняемое убыточностью прежней цены, признано Комиссией допустительным. Сплошные чугунные 37‑мм снаряды к вкладным стволам приняты к заказу Пермским заводом по цене 45 коп. за штуку, которая по сравнению с ценами на подобные же снаряды, изготовляемые для Морского министерства, Комиссией признается умеренной. Изготовление стальных 2,5‑дм горных шрапнелей принято горным ведомством по 3 руб. 60 коп. за штуку со свинцом от горного ведомства, т. е. по цене, значительно пониженной сравнительно с заказом 1897 г., когда шрапнели эти изготовлялись по 3 руб. 85 коп. без свинца. 3‑дм шрапнели приняты в наряд горным ведомством по 5 руб. 80 коп. за штуку без доставки, т. е. по цене дополнительного наряда 1904 г. на эти шрапнели, которая признается Комиссией допустимой. Из всех 260 тыс. шт. 3‑дм шрапнели предложено изготовить на Пермском заводе 200 тыс. шт., на Златоустовских заводах 50 тыс. шт. и на Олонецких заводах³* — 10 тыс. шт., с правом в случае необходимости передачи части заказа с одного из указанных заводов на другой по усмотрению горного ведомства. Представителями горного ведомства в Комиссии было заявлено, что никаких срочных заказов на 3‑дм шрапнели, кроме упомянутого, казенные горные заводы на себя в 1905 г. принять не могут, что и следует, по мнению Комиссии, иметь в виду при распределении возможных дополнительных заказов на 3‑дм шрапнели. Все остальные снаряды, особенно не перечисленные в настоящем журнале, но указанные в нарядной ведомости 1905 г. № 1, приняты казенными горными заводами в наряд по ценам, имевшим место в наряде на 1904 г., а для бомб 9‑дм из обыкновенного чугуна к пушкам обр. 1867 г. — по наряду 1903 года.

Холодное оружие. Наряд на артиллерийские шашки принят горным ведомством по цене 6 руб. 80 коп. за штуку, признаваемой Комиссией допустительной. Наряд на ножны кожаные к драгунским, артиллерийским, казачьим шашкам и к шашкам для кавалерийских училищ принят горным ведомством по общей цене 2 руб. 60 коп. за штуку, которая, хотя и превосходит цену наряда 1904 г. на 30 коп., признается Комиссией допустительной. Наряд на казачьи шашки нового образца принят горным ведомством по цене 7 руб. 30 коп. за штуку, т. е. на 5 коп. дешевле, чем за шашки прежнего образца. Цена на клинки кинжальные нового образца определена горным ведомством в 2 руб. 70 коп. за штуку, т. е. на 15 коп. дешевле, чем на клинки прежнего образца. Заказ холодного оружия, показанного в нарядной ведомости на 1905 г. № 1, состоялся по тем же ценам и на тех же условиях, как и по наряду на 1904 г. и ближайших предшествующих лет.

Чугун. Потребный Ижевским оружейному и сталеделательному заводам показанный в нарядной ведомости на 1905 г. № 1 чугун гороблагодатский литейный и саткинский передельный принят в наряд горным ведомством с доставкой и выгрузкой на пристани Гольяны на реке Каме первый — по 65 коп. и второй — по 62 коп. за пуд с поставкой в навигацию 1905 года. Так как чугун этот, особенно саткинский передельный, для обеспечения успеха по изготовлению Ижевскими заводами 3‑дм шрапнелей, необходимо иметь к началу 1905 г., то представителями горного ведомства изъявлено согласие принять все меры к доставке этого чугуна еще в навигацию сего, 1904 года. Указанные выше цены на чугун при современном состоянии рынка признаются Комиссией умеренными.

Количество даваемых сухопутным артиллерийским ведомством в наряд казенным горным заводам на 1905 г. различных предметов и чугуна, с обозначением цен на них и с указанием чертежей, описаний, инструкций и прочих данных, по которым должны быть приготовлены заказываемые предметы и чугун, заводы, на которые возлагается приготовление этих предметов, сроки, к которым заказываемые предметы должны быть приготовлены для отправления по назначению, а также различные другие условия, обязательные для казенных горных заводов, подробно указаны в прилагаемой при сем ведомости № 1⁴*.

Общая стоимость даваемых в наряд на 1905 г. различных предметов и чугуна для сухопутного артиллерийского ведомства составляет: три миллиона четыреста восемнадцать тысяч двадцать рублей (3 418 020 руб.).

II. Наряды от Морского министерства

Главнейшими предметами заказа морского ведомства на 1905 г. служат: стальные фугасные бомбы всех калибров, затем сегментные снаряды и чугунные ядра, а также чугун для Обуховского и Ижорских заводов.

Представители горного ведомства признали возможным принять к изготовлению на Гороблагодатских⁵*, Пермских, Златоустовских и Олонецких заводах все предположенные к заказу снаряды с условием сдачи их, частью в течение навигации и частью в течение 1905 года.

Цены понижены на следующие снаряды:

12-дм фугасные бомбы......... по 5 руб. на каждую
10-дм фугасные бомбы......... по 4 руб. на каждую
8-дм фугасные бомбы.......... по 3 руб. на каждую
6-дм фугасные бомбы.......... по 2 руб. на каждую
120-мм фугасные бомбы........ по 1 руб. на каждую
12-дм сегментные снаряды .... по 5 руб. на каждый
10-дм сегментные снаряды .... по 4 руб. на каждый
8-дм сегментные снаряды...... по 3 руб. на каждый
6-дм сегментные снаряды...... по 2 руб. на каждый
120-мм сегментные снаряды.... по 1 руб. на каждый

Цены на чугунные ядра для 12‑дм, 10‑дм, 9‑дм, 6‑дм и 120‑мм орудий остались без изменений. Но стоимость чугунных гранат и шрапнелей для 2,5‑дм пушек увеличена по 20 коп. на каждый снаряд; представитель Олонецких заводов объясняет это повышение более строгими требованиями технического приема. Повышена также стоимость чугунных ядер для 75‑мм орудий — по 5 коп. на каждое, ввиду значительных расходов по доставке этих ядер с Златоустовских заводов.

Всего заказывается морским ведомством снарядов на сумму один миллион четыреста тридцать восемь тысяч девятьсот девяносто рублей (1 438 990 руб.).

Число предназначенных к изготовлению снарядов, распределение изготовления их между частными заводами, место назначения, цены, сроки сдачи снарядов и другие условия изложены в прилагаемой при сем ведомости № 2⁶*.

Потребность в чугуне для Адмиралтейских Ижорских и Обуховского заводов заявлена была Горному департаменту следующая (тыс. пудов):

Для Ижорских заводов
Чугуна саткинского серого
206
Чугуна гороблагодатского переделочного серого
400
Итого
606
Для Обуховского завода
Чугуна саткинского серого
200
Чугуна гороблагодатского половинчатого
100
Итого
300
Всего
906

Установлены были, по соглашению представителей от морского ведомства и Горного департамента, следующие цены: на чугун саткинский для Ижорских заводов — 68 коп. за пуд, а на чугун гороблагодатский для тех же заводов — 64 коп. за пуд с доставкою на Ижорские заводы: саткинского чугуна не позже 1 сентября 1905 г. и гороблагодатского не позже 1 января 1905 г.; на чугун саткинский для Обуховского завода — 70 коп. за пуд, с доставкою на завод в течение навигации 1905 года.

Ведомость № 3⁷* чугуна, на сумму шестьсот шесть тысяч восемьдесят рублей (606 080 руб.) при сем прилагается.

Подлинный за подписью председателя и членов Комиссии.

Примечания:

¹* Коробков Михаил Николаевич (1842‑1914) — генерал-лейтенант (1901), инспектор артиллерийских приемок с 1900 года. (См.: Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 г. Пг., 1914. С. 172).

²* Перекрестов Сергей Васильевич (1863‑?) — генерал-майор (1908), делопроизводитель старшего оклада ГАУ (1899‑1905), с 28 марта 1915 г. — исправляющий должность начальника Окружного артиллерийского управления Минского военного округа. (См.: Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 г. Пг. 1914. С. 532. Список генералам по старшинству. Исправлен по 10 июля 1916 г. Б. м. Б. г. С. 74).

³* Олонецкие заводы — Александровский снарядный завод Олонецкого горного округа.

⁴* Не публикуется. (Прим. сост.)

⁵* Гороблагодатские заводы — имеются в виду входившие в состав Гороблагодатского горнозаводского округа казенные заводы: Баранчинский, Верхнетуринский, Нижнетуринский, Серебрянский и Кушвинский. Находились в Верхотурском уезде Пермской губернии. (См.: Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауз и Ефрон. СПб., 1893. T. IX. С. 302).

⁶* Не публикуется. (Прим, сост.)

⁷* Не публикуется. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 400. Оп. 2. Д. 7317. Л. 2‑7 об., 24. Завер. копия.