Протокол допроса генерал-майора К. Шпальке 24 сентября 1951 г.

1951.09.24
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 721-729
ЦА ФСБ России. Н-21148. В 2-х тт. Т. I. Л. 265—291. Подлинник. Машинопись. Автограф.

24 сентября 1951 г.

Москва

Стенограмма

Шпальке К.А., 1891 года рождения, уроженец г. Дрезден, немец, германский подданный, из служащих, с высшим образованием, бывший генерал-майор германской армии.

Допрос начат в 13 часов.

—"— окончен в 16 часов.

Переводчица немецкого языка, капитан Потапова, об ответственности за заведомо ложный перевод предупреждена по ст.95 УК РСФСР

ПОТАПОВА

Вопрос: В период вашей деятельности германским военным атташе в Румынии вашим помощником являлся подполковник Браун. Когда вы познакомились с ним?

Ответ: Я познакомился с Брауном летом 1922 года во время прохождения совместно с ним подготовки в 1-м артиллерийском дивизионе 7-го артиллерийского полка в г. Вюрцбурге. Браун являлся в то время слушателем Военной академии в г. Мюнхене, которая была нелегально создана германским командованием вопреки Версальскому мирному договору, и так же, как и я, должен был пройти курс подготовки по артиллерии в 7-м артиллерийском полку.

У меня хорошо сохранился в памяти один разговор с Брауном, относящийся к периоду моего знакомства с ним. Летом 1922 года после одного из учебных занятий мы возвращались домой, и в завязавшейся беседе Браун рассказал мне о посещении им собраний национал-социалистической партии в г. Мюнхене, на которых выступал с речами Гитлер.

Как известно, Гитлер и его сподручные создавали в то время в Баварии массовую фашистскую партию, вели усиленную пропаганду против имперского, как они называли, еврейского правительства и готовились к захвату власти в Германии.

Браун до такой степени очарован и восхищен этим новым «национальным» движением, что я вынужден был обратить его внимание на опасность, которой он себя подвергает, выступая так энергично за движение, направленное против германского правительства.

Я обратил внимание Брауна на приказ командующего рейхсвером — генерала Сект, предписывающий военнослужащим держаться в стороне от политики, особенно запрещающий проявление симпатий националистическому движению, главари которого выступали против имперского правительства.

Вопрос: В чем заключалось участие Брауна в фашистском движении в Германии?

Ответ: Браун, так же, как и многие другие офицеры баварского рейхсвера, являлся в то время сторонником возглавляемого Гитлером национал-социалистического движения. Однако конкретными данными о его участии в этом движении я не располагаю, так как я находился с ним вместе всего три месяца, после чего продолжительное время с ним не встречался.

Вопрос: Где служил Браун после окончания нелегальной Военной академии германского Генштаба?

Ответ: Лишь незначительному количеству офицеров, окончивших нелегальную академию в г. Мюнхене, была предоставлена возможность поступления в тайно созданный германским командованием Генеральный штаб. Брауну не удалось поступить в Генштаб, и он был направлен по окончании академии в качестве командира роты в Мюнхенский гарнизон баварского рейхсвера.

Вопрос: Какое участие принимал Браун в подготовке германским командованием реванша за поражение в первой мировой войне?

Ответ: Я не знаю, в каких действиях германского правительства и командования, направленных к подготовке новой войны, Браун принимал участие.

Вопрос: Что вам известно об участии Брауна в выступлении против национал-социалистического путча в Мюнхене в ноябре 1923 года?

Ответ: Как мне рассказывал сам Браун, в ноябре 1923 года, во время национал-социалистического путча в г. Мюнхене, он должен был по приказу командования рейхсвера выступить со своей ротой против путчистов, что и явилось впоследствии причиной для его увольнения из армии по требованию национал-социалистической партии.

Вопрос. За что конкретно Браун был уволен из армии?

Ответ: Из разговора с германским посланником в Румынии Киллингером, обращавшимся в 1942 году к Гитлеру с просьбой о восстановлении Брауна на службе в германской армии, мне известно, что Гитлер упрекал Брауна не в том, что он выступил по приказу командования против путчистов, а в том, что он недостойно вел себя на процессе по делу Гитлера, состоявшемся вскоре после путча.

Встретившись со мной в министерстве рейхсвера в 1934—1935 году, Браун сообщил мне о своем увольнении из армии, в чем, по его мнению, был повинен министр рейхсвера фельдмаршал Бломберг, который по политическим причинам уступил требованиям национал-социалистической партии об увольнении Брауна, вместо того чтобы поддержать его как офицера, который действовал во время путча согласно приказу командования, выполняя свой долг. Я лично был такого же мнения по этому вопросу, как и Браун.

Вопрос. Чем занимался Браун после своего увольнения в отставку в 1934 году?

Ответ: После увольнения из армии Браун по приказанию Бломберга и с ведома германского правительства был направлен в качестве преподавателя тактики в германскую миссию генерала Миттельбергера в Турцию.

Будучи назначен на работу в Турцию, Браун находился в материальном отношении в очень хороших условиях, так что ему могли позавидовать многие кадровые штабные офицеры германской армии. Браун был доволен своей работой в Турции. Как он мне рассказывал, ему удалось установить хорошие взаимоотношения с офицерами турецкой армии, по приглашению которых он участвовал в маневрах, совершал поездки по стране.

Вопрос: А что рассказывал вам Браун о своей шпионской деятельности против Турции?

Ответ: После реорганизации германской миссии в Турции Браун до назначения в Румынию работал в течение нескольких месяцев помощником германского военного атташе в Анкаре. Несомненно, что несколько лет работы в Турции для Брауна не пропали даром и были использованы германской разведкой в период его деятельности на посту помощника германского военного атташе в Анкаре. Однако что-либо конкретно о своей шпионской деятельности против Турции Браун мне не рассказывал.

Вопрос. При каких обстоятельствах Браун был назначен на должность помощника германского военного атташе в Румынии?

Ответ: Я сейчас хорошо не помню, что явилось причиной для перевода Брауна из Турции в Румынию. На пост помощника германского военного атташе в Румынии Браун был назначен по приказу Генерального штаба германских сухопутных сил в начале 1940 года. С тех пор и до момента свержения правительства Антонеску в августе 1944 года и прекращения деятельности германского посольства в г. Бухаресте Браун находился в Румынии и работал помощником у германского военного атташе: с марта 1940 года по октябрь 1941 года у полковника Ваале и затем — у полковника Юст, а с октября 1941 года у меня.

Правда, я сталкивался с Брауном по совместной работе в посольстве значительно раньше, а именно в декабре 1940 года, когда я в течение шести недель замещал уезжавшего в отпуск военного атташе Юст. Являясь в течение ряда лет моим помощником, Браун выполнял поставленные перед нами германским правительством и командованием задачи, основной целью которых являлось удержание Румынии на стороне гитлеровской Германии в войне против Советского Союза.

Вопрос: Какие конкретно обязанности возлагались на Брауна как помощника германского военного атташе в Румынии?

Ответ: Как известно, Румынии отводилась важная роль в военно-политических планах гитлеровского правительства, направленных против Советского Союза. В ходе войны против СССР Германия всячески старалась удержать Румынию на своей стороне, так как последняя посылала войска на советско-германский фронт, поставляла в Германию различное сырье и продовольствие и, главное, снабжала германские вооруженные силы и военную экономику нефтью, которая была для германской военной машины жизненно необходима.

Исходя из этого, основной задачей Брауна являлась интенсивная разведывательная деятельность против Румынии и ее вооруженных сил для того, чтобы следить за тем, чтобы Румыния до конца воевала на стороне Германии, и предупредить возможные попытки со стороны румынского правительства и командования изменить свой политический курс и выйти из войны. В связи с этим добываемый мною и Брауном разведывательный материал регулярно направлялся в Германию.

В своей практической деятельности Браун занимался сбором шпионских данных о военно-политическом положении Румынии, которыми интересовалось германское командование. Его задачей являлось также укрепление дружественных отношений между германской и румынской армиями в интересах совместного ведения войны против Советского Союза. Для выполнения этой задачи он поддерживал тесную связь с отделом пропаганды румынского Генштаба, через который распространял в румынских войсках в массовом количестве присланный из Германии пропагандистский материал.

В этом деле ему помогали также его многочисленные румынские друзья, прогермански настроенные румынские офицеры. Браун поддерживал также тесную связь с «Союзом румынских военных писателей», который снабжал пропагандистской литературой и который также способствовал распространению германского влияния на Румынию и укреплению военного сотрудничества с Германией.

Большое значение для укрепления сотрудничества между Германией и Румынией имел просмотр немецкой кинохроники и фильмов, который Браун организовывал для румынских офицеров в помещении румынской кинофирмы в Бухаресте.

Кроме того, Браун имел и другие обязанности, например, освобождение от службы в румынской армии лиц немецкого происхождения, призыв румынских граждан в германскую армию и войска СС, ходатайства о выдаче военнослужащим румынской армии разрешений на въезд в Германию и др.

Вопрос: Каким образом собирал Браун шпионские сведения о Румынии и ее вооруженных силах?

Ответ: В своей шпионской деятельности против Румынии Браун использовал многочисленных агентов, которых он насадил за время работы помощником германского военного атташе в различных румынских штабах и частях, в том числе в Генеральном штабе, а также среди гражданского населения.

Эта агентура снабжала его интересовавшей германское командование информацией о численности и вооружении румынской армии, дислокации и перемещениях войск, изменениях в командном составе, о настроениях в армии, а также по другим вопросам, которые его интересовали.

Как я уже показывал ранее, задачи разведывательной работы против Румынии были распределены у нас так, что я занимался разведкой и имел агентуру среди старшего офицерского состава и генералитета, а Браун среди среднего и младшего офицерского состава румынской армии. Кроме того, как я, так и Браун имели агентуру из числа гражданских лиц.

Через своих агентов я и Браун не только собирали разведывательные данные о румынской армии, но и перепроверяли сведения о численности и вооружении румынских частей, которые германское командование получало из румынского Генерального штаба официальным путем.

Вопрос. Назовите агентов Брауна?

Ответ: Наиболее ценными агентами Брауна являлись сотрудники румынского Генштаба Боян, Плеснила, Биндер, Тартлер, Ионеску и Серб. Однако ими не ограничивалась агентурная сеть Брауна. Не менее важными агентами Брауна из числа гражданских лиц являлись Эберт и Фольберт. Для своей разведывательной работы Браун привлекал, главным образом, прогермански настроенных офицеров румынской армии, являвшихся по национальности румынскими немцами.

Я, конечно, знал о том, что Браун имел в Румынии большое количество агентов, о чем он мне говорил, докладывая тот или иной разведывательный материал, но фамилии их я сейчас отчасти забыл, частично они мне вообще не были известны, так как меня больше интересовала суть разведывательных сведений, чем фамилии агентов.

По характеру своей работы Браун имел дело с большим количеством лиц в Румынии, которых при различных обстоятельствах привлекал к сотрудничеству и использовал в своей разведывательной деятельности.

Занимаясь освобождением румынских граждан, по различным причинам, от службы в румынской или немецкой армиях, Браун был знаком с множеством румын и румынских немцев, которые в знак благодарности за предоставление им брони сообщали ему интересовавшие нас сведения.

Также не бесполезной для разведывательной деятельности Брауна была его работа, связанная с выдачей виз румынам на въезд в Германию, так как последние всегда сообщали Брауну какие-либо данные, представлявшие интерес для германского командования.

Встречаясь со своими агентами на работе или за бутылкой вина, Браун получал интересовавшие нас сведения. Одновременно Браун занимался через своих агентов пропагандой в пользу Германии, распространяя через них пропагандистский материал.

Насколько я помню, хорошим источником получения разведывательной информации являлся секретарь «Союза румынских военных писателей» (фамилию его я не помню*1), который был агентом Брауна.

Один из ценных агентов Брауна — Эберт или Фольберт (точно сейчас не помню) — передавал разведывательную информацию о военно-политическом положении Румынии в отпечатанном на машинке виде. Браун был заинтересован в том, чтобы об этом агенте никто не знал. В частности, он просил меня ничего не говорить о нем Киллингеру, так как опасался, что последний заинтересуется им и станет использовать его в своей разведывательной работе, лишив, тем самым, Брауна важного агента.

Источником получения разведывательной информации для Брауна являлись также иностранные военные атташе, аккредитованные в Румынии, с которыми он с моего ведома обменивался разведывательными данными о Румынии и ее вооруженных силах. Браун поддерживал тесную связь в этой области с итальянским военным атташе — полковником Вальфре де Бонцо*и его преемником — полковником Бодини*3, японским военным атташе — генералом Фуцицука и его помощником, впоследствии военным атташе — полковником Шимануки, хорватским военным атташе Навратиль*4 и турецким атташе Кочатюрк.

Вопрос. Как оформлял Браун вербовку своих агентов?

Ответ: Как я, так и Браун, вербовку находившихся у нас на связи агентов подпиской не оформляли, так как в этом не было необходимости. Через многочисленную агентуру мы постоянно получали интересовавшую нас разведывательную информацию в достаточном количестве, которую направляли в штаб Верховного командования в Берлин. Браун привлекал к сотрудничеству агентов на основании их прогерманских настроений, а также использовал в темную для получения шпионских сведений своих многочисленных знакомых в Румынии из числа офицеров и гражданских лиц.

Вопрос: Вы, как военный атташе, были удовлетворены разведывательной деятельностью Брауна в Румынии?

Ответ: Да. Браун хорошо разбирался в разведывательной работе, и за его энергичную деятельность в этой области я уважал и ценил его. Не проходило ни одного дня, чтобы Браун не клал мне на стол своих разведывательных донесений, которые я обрабатывал и использовал в разведывательных отчетах в Берлин, составляемых на основании шпионских данных, которые я также получал от своей агентуры. Германский посланник в Румынии Киллингер, а также начальник отдела атташе Генштаба ОКХ — полковник Меллентин и его преемник — полковник Шухард также оценивали положительно деятельность Брауна.

Вопрос: Как вознаграждал Браун своих особо отличившихся агентов?

Ответ: Принимая во внимание тот факт, что большинство агентов Брауна составляли военнослужащие румынской армии, я по предложению Брауна представлял наиболее хорошо работавших из них к награждению германскими орденами и содействовал им в приобретении немецких легковых автомашин по удешевленным ценам. Германское командование награждало их как офицеров румынской армии, тесно сотрудничавших с германской армией в интересах совместного ведения войны.

Хорошо работавшие агенты Брауна получали от него небольшие подарки: запасные части для машин, которые трудно было достать, фотоаппараты, книги, что способствовало установлению более тесного разведывательного сотрудничества. Браун хорошо понимал, как лучше приблизить к себе агента и получить от него необходимые разведывательные сведения. Он приглашал, например, некоторых своих агентов в ресторан или к себе домой, а некоторым доставал железнодорожные билеты в мягком вагоне, что также подчас помогало ему в его разведывательной работе.

В моем распоряжении находился также специальный фонд для организации официальных приемов, которые способствовали укреплению сотрудничества с нашими румынскими друзьями, в том числе и с агентами, работавшими для нас. Браун в подобном случае делал мне со своей стороны предложение о том, кого из сотрудничавших с ним румынских офицеров он считает необходимым пригласить на банкет.

Вопрос: В чем заключалась связь Брауна с германским разведывательным органом «Абверштелле-Бухарест»?

Ответ: До осени 1940 года аппарат военного атташе, в котором работал Браун, и «Абвер» размещались в одном помещении, так как в то время германская разведка в Румынии, возглавляемая Бауром, проводила свою работу нелегально, под прикрытием германского посольства в Бухаресте. Несомненно, что Браун обменивался разведывательной информацией с уполномоченным «Абвера», впоследствии начальником «Абверштелле-Бухарест» — полковником Бауром.

Когда я приступил к исполнению обязанностей военного атташе в Румынии, отношения Брауна с «Абвером» были несколько натянутыми. Здесь, по-моему, у Брауна играло чувство конкуренции и самолюбия. Браун считал разведывательный материал, добываемый «Абвером», плохим, а сам «Абвер» плохо информированным о настоящем положении в Румынии. По мнению Брауна, он сам располагал гораздо лучшим разведывательным аппаратом.

Я установил с начальником «Абверштелле-Бухарест» — полковником Родлер — тесное сотрудничество в деле обмена разведывательной информацией о Румынии с тем, чтобы не направлять в Берлин различных сведений по тому или другому вопросу и избежать в данном случае ненужных уточняющих вопросов из германского Генштаба. Так что после этого и отношения Брауна с «Абвером» стали лучше, хотя всю связь с Родлером поддерживал я сам.

Вопрос. Какую связь поддерживал Браун с органами румынской разведки и полиции?

Ответ: Как я уже показал, Браун имел своих агентов в румынском Генеральном штабе в лице подполковника Ионеску и начальника группы атташе Генштаба — майора Боян, а затем сменившего его в этой должности — майора Плеснила, от которых получал разведывательную информацию о румынских вооруженных силах. Браун получал из румынского Генштаба разведывательные сведения о военных приготовлениях и деятельности англичан в странах Ближнего Востока. Эти сведения румынский Генеральный штаб получал от своих военных атташе, аккредитованных в Турции, Сирии и других странах Ближнего Востока.

Браун передавал эти разведывательные материалы мне, а я, в свою очередь, направлял их в Генеральный штаб ОКХ в Берлин, так как эти сведения представляли большой интерес для командования. Кроме того, румынский Генеральный штаб передавал Брауну разведывательные сведения о концентрации и перемещении венгерских войск на румыно-венгерской границе, которые также представляли для нас определенный интерес в связи с тем, что Германия должна была улаживать пограничные конфликты между Венгрией и Румынией из-за Трансильвании, которая издавна являлась яблоком раздора между этими странами. С румынской разведкой, возглавляемой Кристеску, а также с полицией Браун, насколько мне известно, связи не поддерживал.

Вопрос. В каких служебных отношениях находился Браун с Киллингером?

Ответ: Во время моего отсутствия Браун замещал меня и, являясь на доклад к Киллингеру, информировал его о важнейших сведениях, полученных от агентуры и официальным путем по всем вопросам, касающимся румынских вооруженных сил, а также о настроении в румынской армии. Кроме того, я, а в мое отсутствие Браун, докладывали Киллингеру все разведывательные отчеты, отправляемые нами в Берлин.

Вопрос: Какое участие принимал Браун в осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровского правительства, направленных против Советского Союза?

Ответ: Являясь с 1940 по 1944 год помощником германского военного атташе в Румынии, Браун проводил активную шпионскую деятельность против Румынии в пользу германской разведки, а также энергично работал в направлении укрепления германо-румынского военного сотрудничества и использования Румынии в войне против Советского Союза, участвуя тем самым в осуществлении военно-политических планов гитлеровской Германии, направленных против Советского Союза.

Как я уже показал выше, гитлеровское правительство, втянув Румынию в войну против Советского Союза, старалось удержать ее на своей стороне, используя ее нефтяные запасы и другое сырье, а также румынскую армию в интересах ведения захватнической войны против Советского Союза.

Осуществлением этих военно-политических планов Германии в Румынии занималось германское посольство, в том числе аппарат военного атташе, военная миссия и ряд других германских штабов и учреждений.

Вопрос: Шпионской деятельностью против Советского Союза Браун занимался?

Ответ: Нет. Проведение шпионажа против Советского Союза не входило в мои обязанности, а также в обязанности Брауна. Наша разведывательная работа была лишь направлена против страны, в которой мы находились. Правда, я, а также и Браун, имели отношение к передаче в Берлин разведывательных сведений о Советском Союзе, которые японский военный атташе в Бухаресте — генерал Фуцицука собирал путем радиоподслушивания.

Верховное командование германских вооруженных сил, будучи заинтересовано в получении разведывательных сведений о Советском Союзе, имело специальную договоренность с японским военным атташе Фуцицука о том, что он будет передавать мне все полученные им путем радиоподслушивания материалы о Советском Союзе.

Вопрос: Что представляли из себя эти подслушанные разведывательные сведения о СССР?

Ответ: С помощью специальной радиоустановки аппарат японского военного атташе в Бухаресте подслушивал радиограммы, передаваемые открытым текстом в советском тылу, в которых, насколько я помню, сообщалось о транспортных перевозках в районе Волги и других вопросах. Фуцицука или же его помощник Шимануки регулярно приносили эти сведения мне или Брауну, после чего они без какой-либо обработки направлялись курьером в ОКХ.

Вопрос: Что вам известно о поездках Брауна на временно оккупированную немецкими войсками советскую территорию?

Ответ: В период моего пребывания военным атташе в Румынии Браун дважды выезжал на оккупированную румынским и немецкими войсками советскую территорию.

Вопрос. С какой целью?

Ответ: Приблизительно в июне 1942 года Браун сопровождал турецкого военного писателя и журналиста Эркилета, приезжавшего на советско-германский фронт по приглашению германского Верховного командования. Летом 1942 года Браун в числе других аккредитованных в Румынии военных атташе выезжал по приглашению румынского Генштаба на оккупированную советскую территорию в район Одессы для того, чтобы ознакомиться с боевой деятельностью одной румынской дивизии.

Вопрос. Находясь в отставке, Браун предпринимал какие-либо попытки к возвращению на службу в армию?

Ответ: Да, такие попытки Браун предпринимал неоднократно, хотя он находился в Румынии в хороших материальных условиях. Несмотря на благоприятные материальные условия, он постоянно стремился возвратиться на службу в германские вооруженные силы, так как, по-видимому, рассчитывал сделать карьеру. Здесь играло определенную роль затронутое честолюбие Брауна, ему трудно было смириться с тем положением, что его бывшие коллеги во время войны обогнали его и стали полковниками и генералами германской армии, а он все время оставался подполковником. Этим и объясняются отчасти его неоднократные попытки стать снова кадровым офицером германской армии.

Браун просил меня походатайствовать перед Верховным командованием о его восстановлении на службу в армии, в связи с чем я, во время своих поездок в Берлин, неоднократно ставил о Брауне вопрос перед ОКХ, но каждый раз получал отказ, так как национал-социалистическая партия была против возвращения Брауна на кадровую службу в армию.

Киллингер, по просьбе Брауна, обращался в 1943 году по этому вопросу к Гитлеру, но также получил отказ по причинам, о которых я указывал в начале допроса.

Браун поддерживал также оживленную переписку с начальником Генерального штаба германской армии Гальдером. Верховное командование германской армии и сам Гитлер доверяли Брауну и положительно оценивали его деятельность в интересах Германии и, по-видимому, считали более целесообразным использовать его там, где это было необходимо германскому правительству.

Показания с моих слов записаны правильно и мне прочитаны в переводе на немецкий язык.

ШПАЛЬКЕ

Допросил: начальник Следотдела 2 Гл[авного] управления] МГБ СССР майор КИЧИГИН

Следователь Следотдела 2 Гл[авного] управления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант СМИРНИЦКИЙ

Переводчик немецкого языка Следотдела 2 Гл[авного] управления] МГБ СССР капитан ПОТАПОВА

Примечания:

*1 На допросе 19 октября 1951 г. К. Шпальке назвал фамилию секретаря «Союза румынских военных писателей» — Паруба (фольксдойче).

*2 Вальфре ди Бонцо — в 1941 — 1942 гг. итальянский военный атташе в Бухаресте, полковник.

*3 Так в документе, возможно, речь идет об итальянском военном деятеле полков-нике (позднее — бригадном генерале) Сильвио Бонини.

*4 Речь идет о хорватском военном деятеле генерале Мирославе Навратиле.