Протокол (дополнительный) допроса консульского секретаря В. Эйзенгарта 30 декабря 1945 г.

1945.12.30
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 544-546
ЦА ФСБ России. К-512491. В 2-х тг. Т. I. Л. 38—40об. Подлинник. Рукопись на бланке. Автограф.

30 декабря 1945 г.

Берлин

Я, начальник отделения 4 отдела берлинского оперсектора Советской Военной Администрации гвардии майор Дьячков, через переводчика —, который об ответственности за ложный перевод предупрежден по ст. 95 УК РСФСР

подпись

допросил в качестве арестованного Эйзенгарт Виктора Викторовича

Вопрос. Назовите время Вашего пребывания в Москве?

Ответ: В Москве я находился первое время с июня 1928 года по январь 1934 года, затем с 14 января по 25 марта 1938 года и последний раз с марта 1940 по день войны Германии с Советским Союзом, после этого 3—4 дня я, в составе членов германского посольства, содержался под строгим домашним арестом и впоследствии через Турцию — в Ленинанкан был обменен на членов советских миссий, представительствовавших в Германии.

Вопрос: Чем Вы занимались, будучи в Москве?

Ответ: Во время моего пребывания в Москве с 1928 по 1934 год я состоял на службе в германском посольстве в чине ассистента консульского отдела, а уже с ноября 1933 года являлся консульским секретарем. Как служащий германского посольства, я занимался в те годы выдачей метрикулярных свидетельств подданным Германии; устанавливал подданства граждан немецкой национальности; вел регистрационный учет, с занесением в матрикулярные списки граждан германского подданства; вел всю переписку с Народным комиссариатом иностранных дел Союза ССР по вопросам, касавшимся гражданства, устанавливал граждан престарелых возрастов подданных Германии и оказывал им социальную помощь.

Кроме того, я ведал отправкой подданных Германии на родину, возвращавшихся из других государств, как (Персии) Ирана, и проездом задерживавшихся по тем или иным причинам в Москве, а также германских подданных, освобождавшихся советскими властями из лагерей и тюрем, об освобождении которых предварительно происходили дипломатические переговоры германского посольства с Советским правительством.

В 1938 году, за два месяца и 10 дней своего пребывания в Москве, я занимался ведением дел о гражданстве и приемом на хранение имущества подданных Германии, выезжавших из Советского Союза. В то время я был также консульским секретарем германского посольства в Москве. С 1940 по день войны Германии с Советским Союзом — 1941 год, я являлся консульским секретарем германского посольства в Москве.

В течение этого периода я вел учет германских подданных, содержавшихся в лагерях и под арестом в тюрьмах НКВД. По категории таких граждан я вел переписку от имени начальника консульского отдела советника Швинер с Народным комиссариатом иностранных дел в СССР, в результате которой мы добивались освобождения их из-под стражи, а затем я оформлял отправление их в Германию. В основном такие граждане обвинялись в шпионаже против СССР; всего их было освобождено и направлено в Германию мною, по далеко не точным данным, более 300 человек.

Об арестах подданных Германии я устанавливал через устные или письменные уведомления их родственников и знакомых, а также по официальным уведомлениям, исходящим от НКИД СССР. Кроме того, я занимался учетом и регистрацией подданных Германии, подлежащих отбыванию воинской повинности, и с этой целью направлял их в Германию, а также розыском родственников германских граждан, ранее проживавших в СССР, по запросам первых.

Вопрос. Чем занимались Вы в гор. Киеве, будучи на службе в германском консульстве?

Ответ: В городе Киеве я родился и там окончил гимназию и окончил шесть семестров юридического факультета Киевского университета «Святого Владимира». В годы своей учебы в университете я остро ощущал материальный недостаток, в силу чего вынужден был искать работу, не отрываясь от учебы, и по рекомендации канцлера германского консульства в Киеве в 1911 году устроился к нему на службу в качестве помощника писаря.

Не покидая своего обучения в университете, я работал в консульстве до 1914 года, а затем как германский подданный был интернирован царским правительством и сослан в Челябинскую область. В 1920 году из России я выехал в Германию, где и был зачислен на службу в Министерство иностранных дел. В первых числах марта 1924 года я был направлен в г. Киев для работы в германском консульстве, где находился в качестве ассистента до июня 1928 года. Будучи ассистентом германского консульства в Киеве, я занимался выдачей паспортов, матрикулярных свидетельств и виз подданным Германии; также занимался учетом и регистрацией германских подданных; отправкой в Германию лиц, впавших в матрикулярную нужду; розыском родственников по их запросам из Германии; истребованием от советских учреждений документов о рождении, бракосочетании, окончании учебных заведений, по запросам германских граждан, проживавших в СССР, и приемом посетителей консульства.

Вопрос. Как вы строили свою агентурно-разведывательную работу за время пребывания в Киеве и Москве?

Ответ: За годы пребывания в Киеве и Москве агентурно-разведывательной деятельностью я не занимался. Разведывательной работой я занимался только на Дальнем Востоке Советского Союза, о чем я дал подробные показания на предыдущем допросе. В других городах Советского Союза и, в частности, Киеве и Москве разведывательную работу я не проводил.

Вопрос. Кто занимался агентурно-разведывательной работой из персонала германского представительства в Москве и Киеве?

Ответ: Этого я не знаю, т.к. мне не известны лица из состава посольства и германского консульства в Киеве и Москве, которые занимались бы агентурно-разведывательной деятельностью в указанных городах.

Протокол лично мною прочитан, записи которого правильно и точно соответствуют моим показаниям, в чем расписываюсь.

В. ЭЙЗЕНГАРТ

Допросил: гвардии майор ДЬЯЧКОВ