Протокол допроса посла Г. Фон Рихтгофена 14 июня 1948 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1948.06.14
Период: 
1936-1941
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 450-453
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-20805. Л. 68—75. Подлинник. Машинопись. Автограф.

 

14 июня 1948 г.

Москва

Рихтгофен Герберт, 1879 года рождения, уроженец м. Штрелен Штреленского района (Германия), немец, из дворян, член НСДАП с 1937 г., образование высшее юридическое. До июня 1941 г. германский посол в Болгарии.

Вопрос. Приход Гитлера к власти в Германии застал вас на посту посланника в Копенгагене?

Ответ: Да, я являлся германским посланником в Копенгагене с 1930 по 1936 год.

Вопрос. Как отразился гитлеровский переворот на вашей деятельности в Дании?

Ответ: После прихода в 1933 г. к власти Гитлера значительно активизировалась фашистская пропаганда в Дании, и нацисты пытались завоевать руководящие посты в многочисленных немецких клубах. Я всемерно помогал им в этом направлении.

В мое распоряжение вскоре был направлен новый атташе прессы Фрилиц — впоследствии «фюрер» нацистов в Дании, после чего заметно оживилась деятельность датских гитлеровцев.

Вопрос: Какую политическую линию вы проводили в Дании?

Ответ: В соответствии с директивами и указаниями германского правительства я старался укреплять германское влияние в Дании как в политическом, так и в экономическом отношении. По моему указанию посредством распространения нацистской литературы через каналы прогерманских объединений «Общество 1914 года» и «Союз друзей германской литературы» шла идеологическая обработка датского народа.

В экономическом отношении я старался укрепить датско-германские отношения, так как Германия была крайне заинтересована в получении датских сельскохозяйственных продуктов.

Каких-либо затруднений в проведении указанной политики в Дании я не встречал. В марте—апреле 1936 года я был освобожден от своих обязанностей в Дании и назначен послом в Бельгию.

Вопрос. Чем было вызвано это перемещение?

Ответ: После внезапной смерти германского посла в Брюсселе — графа Адельманн*1, я был вызван в Берлин к стат-секретарю МИД фон Бюлов*2, который объявил мне, что моя кандидатура намечается на пост посла в Бельгии. В апреле 1936 года я прибыл в Брюссель.

Вопрос: Какие политические указания гитлеровского правительства вы получили перед выездом в Бельгию?

Ответ: Я имел беседу со статс-секретарем Бюловым, который ориентировал меня о враждебном настроении всех слоев бельгийского общества по отношению к Германии, так как в бельгийском народе были живы воспоминания о вероломном нападении немцев в 1914 году и о годах последующей оккупации.

Фон Бюлов указал мне на необходимость осторожной, но настойчивой прогерманской обработки общественного мнения в Бельгии. Затем я был принят Гитлером в присутствии министра иностранных дел Нейрата, от которого получил соответствующие указания.

На мой вопрос, как я должен реагировать на появившиеся в прессе сообщения о продлении бельгийцами «линии Мажино»66, Гитлер ответил: «Скажите бельгийцам, что они могут зарывать столько бетона в землю, сколько им нравится».

Тогда я еще не осознавал, что это заявление Гитлера было политическим лицемерием, рассчитанным на усыпление бдительности бельгийского народа.

Вопрос: Вы отлично знали цену заверений Гитлера и недаром вас направили в Бельгию непосредственно после вступления германских войск в Рейнскую область. Показывайте о проведении вами гитлеровской внешней политики в Бельгии.

Ответ: Несомненно, что после ремилитаризации Рейнской области и, тем самым, срыва Локарнского договора Бельгия снова очутилась под угрозой оказавшихся на ее границе германских войск. Бельгийское правительство Ван-Зееланда—Спаака стало заигрывать с нами, немцами, и пыталось освободиться от обязательств военной помощи Франции в случае конфликта с Германией.

В этой сложной обстановке я рекламировал «миролюбивые» настроения Гитлера и осторожно проводил мысль о том, что Бельгии нечего ожидать от Франции, следовательно, настоящим гарантом ее безопасности является Германия.

Когда весной 1937 года в соответствии с желанием бельгийского правительства последовала англо-французская декларация об освобождении Бельгии от обязательств, вытекающих из Локарнского пакта, я по собственной инициативе предложил Нейрату сделать официальное заявление о «мирных намерениях Германии в отношении Бельгии».

Нейрат согласился с моим предложением, и 13 октября 1937 года германское правительство объявило, что оно будет уважать бельгийский суверенитет, если Бельгия не примет участия в конфликте против Германии, и что германские вооруженные силы окажут помощь Бельгии в случае нападения на нее.

Тем самым мне удалось в значительной мере укрепить германское влияние в Бельгии и существенным образом парализовать волю бельгийского народа к сопротивлению германской агрессии.

Вопрос. Известно, что в 1940 году фашистская Германия нарушила свои торжественные обязательства в отношении Бельгии и вероломно напала на нее. Вы также несете ответственность за это, так как лживо заверяли бельгийский народ в «миролюбии Германии».

Ответ: Фактически это так. Прошу учесть, что я не мог предусмотреть все замыслы Гитлера. Со временем мне стало, однако, ясно, что все международные договоры рассматриваются гитлеровским правительством как «клочки бумаги».

Вопрос. На какие круги в Бельгии вы ориентировались, проводя в жизнь преступную политику Гитлера?

Ответ. Германское правительство и я, являясь его представителем в Бельгии, ориентировались на крупно-капиталистические круги, являвшиеся настоящими хозяевами страны. Успехи народного фронта во Франции и Испании, а также рост и укрепление демократии в самой Бельгии толкали эти круги в объятия Гитлера.

Могу назвать таких «королей» бельгийской тяжелой индустрии, как семьи Сольвей67 и Боэль, которые охотно шли на сближение с германскими промышленниками, в частности с фирмой «И.Г. Фарбениндустри», и поддерживали внешнюю политику Гитлера в Бельгии.

Вопрос: Почему вы умалчиваете о вашей ориентации на гитлеровскую агентуру в Бельгии — фламандских националистов и рексистов?

Ответ: Открытая ориентация на фламандских националистов во главе со Стаф де Клерк и Вард-Херманс, а также связь с вождем рексистов Дегрелем могла бы только скомпрометировать германское посольство и затруднить мою «мирную миссию».

Кроме того, несмотря на очевидный успех фламандских националистов и рексистов на майских выборах в 1936 году, они еще были сравнительно малочисленны и не определяли политические настроения в стране.

Не хочу скрывать, что мне известно о том, что германские нацистские круги поддерживали нелегальную связь с националистами, рексистами и профашистскими элементами в Эйпен—Мальмеди68. Эта связь шла через гауляйтера Кёльна — Грохе*3 и через известного гитлеровского эмиссара Отто Абец.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Я был проинформирован об этом атташе прессы д-ром Клейн*4. С Абец я, кроме того, встречался в Брюсселе, куда он приезжал с заданием способствовать объединению бельгийских союзов фронтовиков. Это мероприятие имело серьезное политическое значение, так как по замыслу Абеца объединенный союз фронтовиков должен был стать базой для сплочения всех наиболее реакционных и фашистских элементов в Бельгии, наподобие фашистской организации «Огненные кресты»69 во Франции.

Вопрос: Известно, что в составе германского посольства в Брюсселе имелись законспирированные германские разведчики. Показывайте об этом.

Ответ: Мне ничего не известно об этом. Лично я считаю возможным, что разведкой занималась приданная посольству служба наблюдения за сохранностью могил германских военнослужащих в Бельгии. Сотрудники этой службы свободно разъезжали по стране, в частности, в районах, прилегающих к французской границе. Однако, повторяю, это лишь догадка.

Вопрос. Как долго вы являлись германским послом в Бельгии?

Ответ: Я был отозван в августе 1938 года.

Вопрос. Чем это было вызвано?

Ответ: Действительные причины мне неизвестны. Я был вызван в Берлин и беседовал там с Риббентропом, который спросил меня — желаю ли я занять пост германского посла в Ватикане. Я ответил утвердительно. После этого, однако, не последовало мое назначение, и на мой вопрос о причинах задержки Риббентроп ответил, что Гитлер в настоящее время считает замену посла в Ватикане нецелесообразным.

Вопрос. Ваш следующий заграничный пост была должность германского посла в Болгарии?

Ответ: Да, с апреля 1939 по май 1941 года я являлся германским послом в Болгарии.

Вопрос. Какие политические поручения гитлеровского правительства вы выполняли в период с августа 1938 по апрель 1939 года?

Ответ: После окончания мюнхенских переговоров я был назначен председателем комиссии по установлению границы между Германией и Чехословакией. Комиссия эта была мертворожденным детищем и, по существу, лишь маскировала подготовку Гитлера к оккупации Чехословакии.

Формально эта «комиссия» существовала почти до момента вступления германских войск в Прагу и ликвидации Чехословацкой Республики.

Вопрос: Таким образом, в вашем послужном списке прибавилась еще одна «мирная миссия», имевшая своей целью маскировку гитлеровской агрессии против миролюбивых стран?

Ответ: Тяжело признать, но это правда. Служба при Гитлере превратила меня — честного дипломата, в сообщника по подготовке фашистской агрессии.

Вопрос: Ваше назначение в Болгарию было также неслучайным. Ведь Болгария занимала видное место в военных планах Гитлера против Советского Союза?

Ответ: Это нельзя отрицать. Когда Риббентроп сообщил мне о моем назначении на пост германского посла в Болгарию, он особо подчеркнул, что Болгария приобретает сейчас большой интерес для германского правительства.

Более подробно он тогда не останавливался на этом вопросе, но для меня было ясно, что речь идет о необходимости укрепления германского влияния в Болгарии в связи с устремлением германской экспансии на Восток.

Вопрос: И этими политическими установками вы руководствовались, находясь на посту германского посла в Болгарии?

Ответ: Совершенно верно. О своей практической работе в Болгарии я подробно показал на следствии.

Протокол допроса составлен с моих слов верно, мне переведен на немецкий язык.

ФОН РИХТГОФЕН

Допросил: ст[арший] оперуполномоченный] Следотдела 2 Главного] Управления МГБ СССР майор КОПЕЛЯНСКИЙ

 

Примечания:

* Речь идет о немецком дипломате Рабане фон Адельмане фон Адельмансфельдене.

* Речь идет о немецком дипломате Бернхарде Вильгельме фон Бюлове.

* Речь идет о немецком партийном деятеле обергруппенфюрере НСКК Йозефе Грое.

*4 Речь идет о немецком дипломате Вильгельме Клейне.