ЦА ФСБ России. Н-20805. Л. 76—79. Подлинник. Машинопись. Автограф.

17 июня 1948 г.

Москва

Вопрос. Когда вы ушли в отставку?

Ответ: Фактически я ушел в отставку в июне 1941 года, вернувшись из Болгарии в Германию. Формально я окончательно был уволен по достижении мною возрастного предела в 1944 году.

Вопрос. Чем вы занимались после ухода с дипломатической службы?

Ответ: Я поселился вместе с женой в поместье Бургрерсдорф близ гор. Швейдниц (Силезия), принадлежавшем моему племяннику полковнику графу Пюклер. Полковник Пюклер до 1944 года служил в отделе «Иностранные армии» Генштаба сухопутных войск, а затем получил назначение в действующую армию в Италию. В его поместье я проживал почти безвыездно до момента моего задержания представителями Советской Армии в мае 1945 года.

Вопрос: Будучи в отставке, вы привлекались к выполнению отдельных заданий гитлеровского правительства?

Ответ: Да, единственный раз в связи со смертью болгарского царя Бориса, я был вызван Риббентропом в его ставку в Восточной Пруссии и получил от него задание нанести визит проживавшему в Словакии отцу Бориса — экс-королю Фердинанду, и выразить ему соболезнование от имени германского правительства. После выполнения этого задания я вернулся в поместье Бургерсдорф и более не привлекался к выполнению каких-либо поручений МИДа или германского правительства.

Вопрос: Почему Риббентроп избрал вас для поездки к экс-королю Фердинанду?

Ответ: Я был знаком с Фердинандом еще в 1916 году, когда являлся советником германского посольства в Болгарии. Кроме того, по своей службе в Болгарии с 1939 по 1941 г. я поддерживал хорошие взаимоотношения с его сыном — Борисом.

Вопрос: Известно, что вы принимали участие в подготовке и проведении антисоветской пропаганды, сотрудничая в этом с Отделом пропаганды штаба германских вооруженных сил. Показывайте об этом?

Ответ: Я никогда антисоветской пропагандой не занимался и с Отделом пропаганды штаба германских вооруженных сил не сотрудничал.

Вопрос: Вам предъявляется копия документа на немецком языке от 27 января 1943 года, которым вы изобличаетесь как автор антисоветских листовок. Вы и теперь будете отрицать свою антисоветскую деятельность?

Ответ: Ознакомившись с предъявленным мне документом, я заявляю, что в данном случае имеет место недоразумение. Упоминаемый в этом документе автор антисоветской листовки — фон Рихтгофен — является моим родственником — профессором Кёнигсбергского университета, который действительно сотрудничал с Отделом пропаганды и, являясь специалистом по русскому языку, возможно, составлял антисоветские листовки.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Об этом мне рассказал маршал авиации фон Рихтгофен, также мой родственник. Являясь командующим авиационным корпусом на южном участке советско-германского фронта, маршал фон Рихтгофен устроил упомянутого выше профессора фон Рихтгофен к себе в штаб корпуса, где последний работал по организации антисоветской пропаганды.

Вопрос. Кто еще из членов рода фон Рихтгофен играл видную роль в фашистской Германии?

Ответ: За исключением маршала авиации фон Рихтгофен и меня, являвшимся ответственным сотрудником МИДа Германии в звании посла, следует упомянуть следующих лиц:

фон Рихтгофен Дибрант — вице-президент имперского суда в г. Лейпциг, фон Рихтгофен Освальд — сын фон Рихтгофен Дибранта, дипломат, до 1942 г. являлся советником германского посольства в Будапеште, затем был призван в германскую армию.

Большинство же членов рода фон Рихтгофен являлись помещиками в Силезии, а их сыновья офицерами германской армии. Я лично поддерживал связь со следующими из них:

фон Рихтгофен Манфред — владел поместьем близ гор. Лигниц, в 1945 году был мобилизован в фольксштурм.

фон Рихтгофен Георг — владел поместьем «Гроссрозен» (Силезия). Два сына — офицеры, погибли на советско-германском фронте.

фон Рихтгофен Вольфганг — владел поместьем «Стандорф» (Силезия). Два сына — офицеры германской армии, погибли в России.

фон Рихтгофен Карл — владел поместьем «Кунерн» (Силезия). Два сына военнослужащие германской армии, убиты в России.

фон Рихтгофен Гейнц-Лотар, коммерсант, последнее время находился во Франции.

фон Рихтгофен Гартман, коммерсант, ранее был на дипломатической службе, проживает в Зандгильген (Австрия).

Я назвал, таким образом, всех наиболее известных членов рода фон Рихтгофен.

Протокол допроса записан с моих слов верно, мне переведен на немецкий язык .