Заметка Г. Пёрцгена «Отставка дипломатов» в газете «Франкфуртер Цайтунг» 9 января 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.01.09
Метки: 
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 410-411
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-38873. Л. 105—106. Заверенная машинописная копия.

 

9 января 1938 г.

Перевод с немецкого

Москва, 8 января

Из целого ряда столичных городов исчез добрый десяток советско-русских дипломатов, репрезентировавших Советский Союз. Большинство из них официально отозвано в Москву, они уехали, не попрощавшись, и в один прекрасный день советское правительство сообщало о назначении преемников. Так, например, было в трех прибалтийских государствах*1.

В отношении Дании советско-русский комиссариат внешних дел ограничился устным заявлением послу в Москве. Было указано на то, что бывший посол Тихменев оставляет дипломатическое поприще, чтобы снова посвятить себя врачебной деятельности. Советское посольство в Варшаве мотивировало отсутствие своего шефа*2 семейными делами. О причинах отзыва Карахана из Анкары недавно сообщалось московским Верховным военным судом. Говорят, что преемник Карахана — Карский, также смещен со своего поста, а о Юреневе известно, что он не вернется больше в Берлин.

Бывший советский поверенный в делах в Греции*3, очевидно, своевременно сделал выводы из судьбы своих коллег. Его не отзывали в Москву, ему было достаточно того, что советский капитан пригласил его на чашку чая на свой корабль, бросивший якорь в море. Немедленно запаковав чемоданы, он отбыл в Париж.

Советский посол в Стокгольме г-жа Коллонтай пребывает сейчас в Америке, но из чувства справедливости следует заметить, что опасения престарелой дамы, может быть, и напрасны. Пока она еще пользуется милостью в Кремле.

Пять послов и столько же, или еще больше, посланников для внешнеполитического аппарата страны — это мощное кровопускание. Никому неизвестно истинное преступление этих людей.

Не все ли равно, какой прием будет использован данным режимом для устранения внутреннего противника? Но приемы, применяемые в Москве к представителям своего же государства, вряд ли останутся незамеченными в остальной части мира. О правительстве, характеризующем своих послов и посланников как канальей и шпионов, в свою очередь создается своеобразное впечатление.

Легко представить, как приятно обмениваться рукопожатием с человеком, который, может быть, завтра будет болтаться на виселице. Однако этот вопрос затрагивает только личное достоинство. Гораздо труднее разрешить вторую проблему, которая в настоящий момент еще не стоит на повестке дня. А именно: одно из упомянутых советских представительств разослало от имени своего забракованного и, надо полагать, арестованного, если не расстрелянного, шефа прощальные визитные карточки членам дипломатического корпуса. Это, бесспорно, вежливый жест.

Но нет ли тут одновременно примеси цинизма, если кто-нибудь из потустороннего мира, во всяком случае, из Лубянской тюрьмы, рассылает «прощальные визитные карточки»? 

ПЦГ

Перевела: оперпереводчик отд[ела] 2-Е [2 Главного Управления МГБ СССР] ПАКОВИЧ

 

Примечания:

* В 1937 г. полпредом СССР в Латвии был Стефан Иоахимович Бродовский; в Литве — Борис Григорьевич Подольский; в Эстонии — Алексей Михайлович Устинов.

*2 Речь идет о советском дипломате Якове Христофоровиче Давтяне.

* Речь идет о советском дипломате Александре Григорьевиче Бармине.