ЦА ФСБ России. Р-38873. Л. 20—29. Подлинник. Рукопись. Автограф.

3 июля 1945 г.

Москва

Вопрос: Расскажите о вашей деятельности?

Ответ: В 1930 году я окончил философский факультет Кёльнского университета. Будучи студентом, я одновременно являлся корреспондентом (сотрудником) газеты «Франкфуртер цейтунг»63. С 1930 года, т.е. после окончания университета, я уже был постоянным корреспондентом данной газеты и одновременно написал несколько книг. После 1930 года я, как корреспондент газеты «Франкфуртер цейтунг», побывал в нескольких странах.

Вопрос: Где именно вы были и сколько времени?

Ответ: Примерно с июля 1933 по декабрь того же года я посетил Югославию, Болгарию, Грецию и Албанию. После этой поездки я был назначен в качестве редактора юго-восточного отдела редакции газеты «Франкфуртер цейтунг».

В июне 1935 года я в течение десяти дней был в Греции. Август и сентябрь 1935 года я, по собственному желанию и за личный счет, был в Советском Союзе и посетил Ленинград, Москву, Саратов, Энгельс, Сталинград, Ростов-на-Дону, Харьков и Киев.

В декабре того же 1935 года я был назначен корреспондентом газеты «Франкфуртер цейтунг» в Прагу, где пробыл в течение восьми месяцев, т.е. до августа 1936 года, а затем был переведен на ту же должность в Варшаву.

В Варшаве я пробыл до 1 июля 1937 года, а затем был переведен в Советский Союз, где и оставался до начала войны, т.е. до 1941 года.

До ноября 1941 года я находился в Берлине, а затем был назначен в испанское Марокко в качестве атташе печати.

В мае 1944 года я получил назначение в Лиссабон, а затем в Виши. Будучи в Виши, я замещал должность атташе печати.

В начале августа 1944 года я получил назначение в качестве атташе прессы в Болгарию, где и пробыл до момента моего задержания, т.е. до 19 сентября 1944 года.

Вопрос. Когда вы вступили в члены фашистской партии?

Ответ: В члены национал-социалистической партии я вступил в декабре 1938 года, т.е. как раз в период моего пребывания в Советском Союзе.

Вопрос. Почему именно вас назначили в Советский Союз в качестве корреспондента «Франкфуртер цейтунг»?

Ответ: Обстоятельствами, которые послужили основанием к моему назначению в Советский Союз, были следующие:

1. Прежде всего то, что я сам лично интересовался Советским Союзом и написал несколько статей общего характера.

2. То, что я по собственному желанию в 1935 году уже посетил Советский Союз и после возвращения написал несколько очерков, которые были в Германии положительно оценены.

3. Пребывание быв[шего] корреспондента в Советском Союзе Юста в Москве расценивалось неблагожелательно, и я попросил бывшего германского посла фон дер Шуленбурга поддержать мою кандидатуру.

Вот, пожалуй, основные мотивы, которые послужили основанием к моему назначению.

Вопрос. Расскажите о вашей деятельности в период пребывания вас в Советском Союзе?

Ответ: Моя деятельность на территории Советского Союза шла по двум основным линиям, это, во-первых, по линии официальной, т.е. тогда, когда мои телеграммы из Москвы подвергали цензуре через Отдел печати Наркоминдела и, во-вторых, по линии неофициальной, т.е. тогда, когда я писал статьи, которые не подвергались цензуре.

Вопрос. Каким образом вы пересылали статьи, которые не подвергались цензуре?

Ответ: Все статьи, которые не подвергались цензуре, я пересылал через германское и итальянское посольства.

Вопрос. Следствие располагает данными, что вы писали статьи, опорочивающие Советский Союз, т.е. клеветали на советскую действительность. Вы это подтверждаете?

Ответ: Прежде, чем ответить на вопрос следствия, я должен сказать, что основными местами, где фальсифицировались материалы и данные о Советском Союзе и его действительности, были (в свое время) Рига и Варшава.

В этих городах сидели германские корреспонденты и под крылышком тогдашних правительств изготавливали всякого рода «утки» о Советском Союзе и пересылали их в Берлин.

Я могу сказать прямо, что в этих центрах фальсификации документов против Советского Союза существовали биржи по покупке и продаже всякого рода «уток» против России.

Мое положение в России было несколько иное, и такого рода документов я не писал. Хотя должен признать, что мои некоторые статьи носили антисоветский характер, но они в своем большинстве исправлялись в Берлине и получали уже клеветнический характер.

Вопрос: В распоряжении следствия имеются данные, что вы, будучи в Советском Союзе, добывали секретные данные и передавали их в германские органы. Расскажите подробно, как вам это удавалось?

Ответ: Находясь в Советском Союзе, я никогда не собирал и не передавал германским органам никаких секретных данных.

Вопрос. А задания германских разведывательных органов вы выполняли, будучи в Советском Союзе?

Ответ: Нет, заданий германской разведки я никогда не имел и не выполнял.

Вопрос. Перед отъездом в Советский Союз вы получали какие-нибудь инструкции или инструктаж германских разведывательных органов?

Ответ: Нет, перед отъездом в Советский Союз я никаких инструкций и никакого инструктажа от германских разведывательных органов не получал.

Вопрос. Следствие располагает данными, что ваша жена, проживавшая вместе с вами в Советском Союзе, подготовила и в Германии издала брошюру с клеветой на советскую действительность. Вы оказывали ей в этом помощь?

Ответ: Нет, я никакой помощи своей жене в подготовке и издании брошюры антисоветского содержания не оказывал. Эту брошюру она издала в Германии, а я в то время находился еще в Москве.

Вопрос. Расскажите подробно, какую работу вы проводили среди немцев, проживающих в Советском Союзе?

Ответ: Я никакой работы среди немцев, проживающих в Советском Союзе, не проводил, если не считать, что в 1935 году я посетил Республику немцев Поволжья в качестве интуриста.

Вопрос: Вы имели какие-нибудь особые поручения при посещении Республики немцев Поволжья?

Ответ: Я никаких особых заданий не имел. Посещение Республики немцев Поволжья было по моей собственной инициативе.

Вопрос: Переходите к изложению вашей деятельности после возвращения из Советского Союза?

Ответ: После возвращения из Советского Союза я в ноябре 1941 года был назначен в качестве атташе прессы в Марокко, где пробыл до мая 1944 года.

Вопрос: Кто вас рекомендовал на эту должность?

Ответ: Меня специально на эту должность никто не рекомендовал. Мне предложил поехать атташе прессы в Марокко нач[альник] отдела печати Министерства иностранных дел Шмидт, и я с его предложением согласился.

Вопрос: Что входило в круг ваших обязанностей как атташе прессы в Марокко?

Ответ: Основными моими обязанностями как атташе прессы в Марокко были следующие:

1. Контролировать французские и испанские газеты, чтобы они работали в соответствии с германскими требованиями.

2. Составлять обзоры по наиболее важным материалам, помещенным в основных газетах.

3. Сообщать в Министерство иностранных дел о наиболее интересных статьях, восхваляющих германскую политику и ее успехи, также о материалах, помещенных в газетах, направленных против Германии.

4. Контактировать работу с испанскими и французскими журналистами, привлекая их на свою — германскую сторону.

Вопрос: Значит, вы были ответственным лицом за проведение профашистской пропаганды через французские и испанские газеты?

Ответ: Все эти газеты были фашистского направления, и все материалы получали от своих агентов, которые также контролировались германскими представителями, и поэтому моей задачей было только то, чтобы их контролировать на месте.

Вопрос: В чем выражалась ваша деятельность во Франции?

Ответ: Во Франции, в частности в Виши, моя деятельность была слишком ограничена, т.к. я там пробыл всего четыре недели и был назначен в качестве атташе печати только временно. Что же касается моих обязанностей, то они были теми же, что и в Марокко.

Вопрос: Переходите к изложению вашей практической деятельности, будучи в Болгарии?

Ответ: Круг моих обязанностей в Болгарии был тем же, что и в других странах, однако в Болгарии приходилось встречаться с большими трудностями, чем в Марокко или во Франции, т.к. в середине 1944 года в среде болгарских кругов, и в частности правительства, появились тенденции отхода от германской ориентировки.

Вопрос: Значит, ваша деятельность в течение длительного времени была направлена на усиление фашистской пропаганды, и с этой целью вы использовали все средства для давления на неблагожелательные (для Германии) элементы?

Ответ: Я делал все от меня зависящее, чтобы выполнить возложенные на меня обязанности.

Допрос прерван.

Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан, в чем и расписываюсь.