Протокол допроса советника посольства А. Морманна 13 января 1948 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1948.01.13
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 386-389
Архив: 
ЦА ФСБ России. P-48790. Л. 39—43. Подлинник. Машинопись. Автограф.

 

13 января 1948 г.

Москва

Морман Антон, 1897 года рождения, уроженец Ипенбюрена (Германия), член НСДАП, б[ывший] сотрудник Министерства иностранных дел Германии с 1925 года.

Вопрос: Следствием установлено, что, находясь на дипломатической службе в Болгарии, вы были доверенным лицом германского посла в Болгарии, сначала Рихтгофена, а затем Беккерле. Признаете ли это?

Ответ: Я являлся заместителем германского посла и, разумеется, сотрудничал с послом по всем вопросам германской политики в Болгарии. Как Рихтгофен, так и Беккерле не скрывали от меня ничего существенного и важного, и я пользовался их политическим доверием.

Вопрос. Беккерле продвигал вас по службе?

Ответ: Да, при его посредстве я получил дипломатическое звание советника 1-го класса. Он же помог мне при вступлении в национал-социалистическую партию. При этом хочу заметить, что я добивался приема в национал-социалистическую партию, главным образом, с целью продвижения по службе.

Вопрос: После вступления в германскую фашистскую партию вы выполняли какие-либо партийные поручения?

Ответ: Два раза в отсутствие Беккерле я замещал его во время германских фашистских праздников и выступал с краткими речами перед немецкой колонией. В остальном я был рядовым членом национал-социалистической партии и особых поручений не выполнял.

Вопрос. Известно, что вы были награждены Гитлером за верную службу фашистам Германии. Показывайте об этом.

Ответ: Я действительно был награжден Гитлером серебряной медалью за 25-летнюю службу.

Вопрос. Таким образом, вы признаете, что служили верой и правдой Гитлеру и являлись проводников гитлеровской внешней политики?

Ответ: Я не отрицаю, что, являясь заместителем германского посла в Болгарии, был в курсе всех политических мероприятий посольства и активно участвовал в практическом проведении гитлеровской внешней политики.

По роду своей работы я сносился со всеми болгарскими министерствами и иностранными представительствами в Софии, составляя политические доклады для германского Министерства иностранных дел, и, по существу, был более глубоко осведомлен о положении в Болгарии, нежели сам посол, в частности Беккерле.

Вопрос. Выше вы показали, что были в курсе всех политических мероприятий германского посольства в Болгарии. Следовательно, вы были также в курсе шпионской работы немцев в Болгарии?

Ответ. Мне было, разумеется, известно, что немецкие разведывательные органы в Болгарии проводили активную шпионскую работу. Я сам регулярно встречался с начальником «Абверштелле-София» доктором Делиус и получал от него разведывательную информацию.

Кроме того, разведывательные данные поступали ко мне от представителей СД в Болгарии, работавших под прикрытием должности атташе полиции. Таковыми являлись до сентября 1941 года Панцингер, затем до начала 1943 года — Виппер и, в последнее время Гофман.

Я был в тесном контакте с указанными лицами, и полученный от них материал использовал как в текущей работе, так и для политической информации Министерства иностранных дел Германии.

Вопрос. Вы умолчали о так называемой «разведке Риббентропа», которая, по имеющимся данным, также активно действовала в Болгарии?

Ответ: Дипломатическая разведка, или «служба Генке» (по имени ее руководителя статс-секретаря Генке), действовала в Болгарии под прикрытием германского посольства. До 1942 года ею руководила женщина Фридрих, числившаяся секретарем посла Беккерле, затем, после отъезда Фридрих в Германию, руководство перешло к атташе культуры Гарбен.

Насколько я знаю, однако, «служба Генке» была инструментом Риббентропа для контроля за деятельностью официальных германских представителей за границей. Во всяком случае, я никаких материалов от резидентов этой службы в Болгарии не получал.

Вопрос. Адъютант Беккерле — Бирман был причастен к «разведке Риббентропа»?

Ответ: Я это не знаю.

Вопрос. Назовите известную вам агентуру германских разведывательных органов на территории Болгарии.

Ответ: Германская разведывательная агентура в Болгарии мне неизвестна.

Вопрос. Перечислите ваши личные, наиболее близкие связи в Болгарии.

Ответ: Я являлся членом правления дипломатического клуба в Софии и был хорошо знаком с большинством иностранных дипломатов в Болгарии.

Наиболее дружеские взаимоотношения я поддерживал, однако, с советником итальянского посольства Данио, с которым часто встречался и занимался спортом.

Из числа болгар я наиболее часто виделся вне официальной обстановки с статс-секретарем, затем министром иностранных дел Шисмановым, генеральным секретарем протокольного отдела МИДа Каранджуловым, начальником политического отдела МИДа Алтыновым и начальником консульского отдела МИДа Пецевым.

Что касается политических настроений указанных мною болгарских чиновников, то следует сказать, что все они, за исключением Алтынова, были настроены явно прогитлеровски.

В Софии я также часто встречался с представителем Ватикана апостольским делегатом Маццоли, с которым меня связывала моя давняя принадлежность к католическим кругам и служба в германском посольстве в Ватикане с 1927 по 1931 год.

В основном я перечислил всех моих наиболее близких знакомых в Болгарии.

Вопрос. Вам предъявляется переписка, которую вы вели с Эльдой Америго, проживавшей в Риме. Кто такая Эльда Америго и какой характер носила ваша связь с ней?

Ответ: Эльда Америго — моя любовница, с которой я сожительствовал с 1927 по 1944 год61. Я испрашивал разрешения германского МИДа на брак с ней, в чем мне было отказано в связи с ее итальянским подданством.

14 января 1944 года, в связи с бомбардировками Софии, а также по настоянию Беккерле, считавшего, что дальнейшее сожительство мое с Америго может меня скомпрометировать, я отправил ее в Рим.

Вопрос. Вам предъявляется также письмо на имя некого Рикман. Покажите о вашей связи с ним.

Ответ: Рикман являлся во время войны германским консулом в гор. Берн (Швейцария). Так как я с ним хорошо знаком по службе в германском МИДе, то я покупал и посылал в Швейцарию некоторые вещи для него и его семьи.

Вопрос. С кем еще вы вели переписку, находясь в Болгарии?

Ответ: Переписку делового характера я имел с дирекцией «Швейцарского банковского общества», где у меня находился небольшой капитал — 10 тысяч швейцарских франков.

Кроме того, я некоторое время поддерживал переписку с проживающей в Лиссабоне Екатериной Д'Андраде, с которой познакомился в Софии, где она имеет родственников. Знакомство с ней было непродолжительным и носило чисто личный характер.

Вопрос. Вы назвали среди ваших связей в Болгарии представителя Ватикана Маццоли. С кем еще из влиятельных католических кругов вы были связаны?

Ответ: Одним из моих ближайших друзей является немецкий католический прелат профессор Шрайбер*1, бывший депутат рейхстага от партии «Центра», проживавший до последнего времени в гор. Мюнстер (Германия). По протекции Шрайбера я получил в 1927 году место в германском посольстве в Ватикане. Других влиятельных католических друзей я не имею.

Протокол допроса записан с моих слов верно, мне переведен на немецкий язык.

МОРМАН

Допросил: ст[арший] оперуполномоченный] 4 отдела 3 Гл[авного] управления МГБ майор КОПЕЛЯНСКИЙ

 

Примечания:

* Речь идет о германском политическом деятеле и историке церкви Георге Шрайбере.