Собственноручные показания советника посольства А. Морманна 18 апреля 1945 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1945.04.18
Период: 
1941-1942
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 385-386
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-20805. Л. 172—174. Заверенная машинописная копия.

 

18 апреля 1945 г.

 Москва

Перевод с немецкого

Вопрос. Посредством каких договоров было достигнуто сотрудничество Германии с Болгарией с 1941 года?

Во-первых, присоединение Болгарии к «Тройственному пакту» 1.ІІІ.[19]41 года. Основные переговоры велись королем Борисом с Гитлером в Германии в начале 1941 года. Вначале они не привели к положительным результатам, т.к. король колебался, главным образом, из-за представлений Советского Союза. Его сомнения были усилены посещением посла СССР — Соболева, генерального секретаря в Софии. Вследствие этого Риббентроп поручил посольству настоять на том, чтобы Болгария дала свое согласие примкнуть к «Тройственному пакту».

Посол Рихтгофен после ряда демаршей министру иностранных дел Попову настоятельно потребовал согласия. Конечно, во время переговоров с Гитлером Борису должны были гарантировать поддержку его правительственных мероприятий на случай беспорядков. Но как подробно велись эти переговоры, мне неизвестно. После демаршей Рихтгофена Болгария наконец дала свое согласие. Я лично не принимал никакого участия в этих переговорах.

Во вторых, объединение Германии с Болгарией стало необходимо в связи с возникновением в 1941 году вопроса о переходе немецкой армии через территорию Болгарии в Грецию. Переговоры об этом велись без участия посольства, насколько мне известно, со стороны Болгарии исчезли какие-либо колебания, когда ей гарантировали удовлетворение ее претензий на Фракию и Македонию.

Для этой цели Болгария предоставила в распоряжение Германии железные дороги, аэродромы и порты. Для облегчения перехода войск было заключено три тайных договора, которые были подписаны Филовым и Рихтгофеном. Договора разрабатывались специальными комиссиями. Я не принимал в этом участия.

Первый пункт касается финансирования немецкой армии, болгарское правительство обязалось обеспечить требование немецкой армии в собственно Болгарии, насколько это позволит финансовое положение в стране. Все затраты должны выплачиваться Болгарии по клирингу. Все затраты на армию в Македонии и Фракии Болгария брала на себя.

Второе соглашение предусматривало пользование Германией во время войны рудниками в Македонии и Фракии.

Последнее соглашение касалось судопроизводства над немецкими войсками в Болгарии, после чего немецкая армия стала экстерриториальной и не подлежала болгарскому судопроизводству.

Все эти соглашения, конечно, опубликованы не были.

После этого интендант немецкой армии должен был каждую четверть года подавать в Военное министерство смету для контроля и разрешения (смету передавали в посольство, посольство передавало ее в Министерство иностранных дел, а оно дальше — в Военное министерство). Закупки для немецкой армии производились не на открытом рынке, а через организованные для этого болгарским Военным министерством центральные организации для специального снабжения.

Соглашение о финансировании немецкой армии было с течением времени модифицировано через переговоры между военными организациями без участия посольства.

Во избежание недоразумений, болгарским властям было дано право контролировать немецкие военные транспорты и проезжающих лиц, принадлежащих армии, в том числе и офицеров.

3. В несколько непосредственной связи с перечисленными выше договорами находится также (благодаря немецкому вмешательству) заключенный в 1941 году договор «Крайова» (между Венгрией и Румынией), по которому Болгария получила обратно Южную Добруджу. Возможно, что Румынии за это была обещана Бессарабия, однако точно мне это неизвестно, т.к. посольство не занималось этим вопросом.

4. В области хозяйства каждые полгода договаривались о контингенте (с обеих сторон) поступающих товаров. Переговоры велись немецкими и болгарскими комитетами по хозяйственным вопросам. От посольства в этих переговорах участвовали торговые атташе. Около 65—70 % болгарского экспорта шло в Германию, которая в соответствии с этим принимала участие в ее импорте. Во время этих хозяйственных переговоров определялся также контингент болгарской рабочей силы для Германии (если об этом уже не договорился я от имени посольства с министром торговли).

5. Подписанный в 1942 году культурный договор определил отношения между Болгарией и Германией в области культуры. Переговоры велись со стороны Германии присланной из Берлина делегацией. От посольства в этих переговорах принимал участие бывший референт по культуре профессор Кох.

6. В области юстиции в 1943 году было подписано три договора о периодической помощи в гражданских и уголовных делах. Переговоры вели эксперты, присланные из Берлина. Посольство не принимало в этом участия.

МОРМАН

Перевел: оперуполномоченный 2 отдела 3 Гл[авного] управления капитан КОПЕЛЯНСКИЙ