Протокол допроса советника посольства А. Морманна 26 февраля 1945 г.
26 февраля 1945 г.
Москва
Морман А., 1897 года рождения, уроженец Ииенбюрена (провинция Вестфалия), сын торговца, немец, германский подданный, член национал-социалистической партии с 1943 года, с высшим юридическим образованием, бывший поверенный в делах германского посольства в Болгарии.
Вопрос. С какого времени вы являетесь дипломатическим работником?
Ответ: С 1925 года.
Вопрос. Какие служебные посты вы занимали за этот период времени?
Ответ: В 1925 году я работал в качестве атташе в германском Министерстве иностранных дел. В 1926 году я окончил дипломатические курсы, в начале 1927 года являлся атташе в Бухаресте, а в конце того же года был выдвинут на должность секретаря германского посольства при Ватикане и уехал в Италию, где пробыл до 1930 года. С 1930 по 1933 года работал секретарем германского посольства в Мадриде, а с 1933 по 1936 год — первым секретарем германского посольства в Каунасе.
С 1937 по 1940 года я вновь работал в Министерстве иностранных дел в Берлине в качестве советника Политического отдела министерства по вопросам Италии, Венгрии, Греции, Болгарии и Румынии. С февраля-марта 1940 года и до последнего времени я был заместителем германского посла в Софии.
Вопрос: Кто вас назначил на эту должность?
Ответ: Начальник отдела кадров Министерства иностранных дел Шредер.
Вопрос: Какие задачи поставил перед вами Шредер при назначении вас в Софию?
Ответ: Никаких конкретных задач Шредер передо мной не поставил. Он сказал, что установку и указания о моей конкретной практической работе я получу в Софии от германского посла в Болгарии фон Рихтгофена.
Я заходил перед отъездом к начальнику Политического отдела министерства Верману, а затем к начальнику реферата «Италия и Юго-Восток» Хайнбургу*1 и беседовал с ними. Однако как первый, так и второй никаких конкретных указаний мне не дали, а лишь заявили, что политическая обстановка в Болгарии для Германии благоприятная и я не буду иметь особых трудностей в работе.
Вопрос: По приезде в Софию посол Рихтгофен информировал вас о политической обстановке в Болгарии?
Ответ: Информировал. Однако его информация, вопреки моим ожиданиям, почти не отличалась от той информации, которая была мне известна по работе в Берлине.
Рихтгофен в беседе сообщил мне, что политическая обстановка в Болгарии благоприятная для Германии. С Болгарией заключен ряд торговых и хозяйственных соглашений. Между посольством и болгарским Министерством иностранных дел налажены неплохие отношения.
Основным недостатком в работе посольства, как заявил мне тогда Рихтгофен, является то обстоятельство, что болгарская пресса не совсем доброжелательно относится к немцам. В своих печатных изданиях и радиопередачах болгары помещают много французского и английского информационного и пропагандистского материла, но мало германского.
Такое положение, сказал Рихтгофен, не выгодно для нас, ибо почти все политические и военные события в Европе болгарскому народу преподносятся не в угодном для нас, немцев, духе, в результате чего влияние германской пропаганды на болгарский народ недостаточно.
Кроме того, болгарские власти, в частности Министерство внутренних дел и Министерство торговли, сильно препятствуют немцам, проживающим в Болгарии, заниматься торговлей, организовывать свои предприятия и работать на болгарских предприятиях.
Вопрос: Какие задачи поставил перед вами Рихтгофен?
Ответ: Никаких конкретных задач Рихтгофен передо мной не поставил. Он предложил лишь мне в процессе работы добиться устранения тех препятствий, которые болгарские власти учиняют по отношению к немцам, проживающим в Болгарии.
Вопрос: Что же в таком случае входило в ваши обязанности как заместителя германского посла в Болгарии?
Ответ: Прежде всего, я замещал посла во время его отсутствия. В то время как посол поддерживал сношения с членами болгарского правительства, а позднее с Регентским советом, я поддерживал сношения с руководителями отделов болгарского Министерства иностранных дел, с которыми по указанию посла вел те или иные переговоры. Я поддерживал также отношения с посольствами других государств.
Я составлял политические донесения в Министерство иностранных дел о заседаниях болгарского правительства, тронных речах, выступлении болгарских министров и депутатах, сменах в правительстве, изменениях в составе дипломатического корпуса и другим подобным вопросам.
Я занимался также паспортными делами и визами, а также вопросами оформления актов гражданского состояния немцев, проживающих в Болгарии (венчание, смерть, распределение наследства, суды), устройством и организацией солдатских кладбищ.
Осуществлял контроль за работой чиновников посольства (административные и персональные дела, заключение договоров при найме работников).
Кроме того, мне приходилось много заниматься разрешением вопросов, связанных с финансированием болгарским правительством германских войск, находящихся в Болгарии, и македонских рудников, а также контролем за ходом выселения греков из Фракии в Грецию и сербов из Болгарии в Македонию. Эти мероприятия проводились болгарскими властями.
Вопрос: Известно, что германское правительство с целью осуществления своих захватнических планов использовало Болгарию в интересах войны. Рассказывайте об этом.
Ответ: Я не отрицаю, что германское правительство оказывало огромное влияние на болгарское правительство, в результате которого вся внешняя и подчас внутренняя политика Болгарии проводилась в угодном для немцев направлении.
Все это было достигнуто еще задолго до начала военных действий против Советского Союза, так как Гитлером была поставлена задача укрепить германские позиции на Балканах, где, в частности, была поставлена задача достигнуть тесного сотрудничества с Болгарией.
Вопрос. Почему было необходимо это сотрудничество с Болгарией?
Ответ: Болгария для Германии имела большое значение в стратегическом отношении. Германское Верховное командование имело в виду создать на территории Болгарии опорный пункт на Балканах. Кроме того, Болгария была поставщиком важного стратегического сырья и сельскохозяйственных продуктов.
Далее, сотрудничество с болгарами было особенно необходимо в целях использования территории Болгарии для прохода германских вооруженных сил в Грецию и Югославию.
Во время войны с Советским Союзом Болгария представила собой чрезвычайно важный фактор к моменту боев на Крымском полуострове, и позднее в ходе отступления германских войск к болгарской границе. В этот период времени болгарское правительство предоставило в распоряжение германского командования свои железные дороги, порты, корабли.
Вопрос. Каким конкретно путем Германии удалось добиться сотрудничества с болгарским правительством и использовать территорию Болгарии в интересах осуществления своих захватнических планов?
Ответ: Насколько мне известно, особых трудов склонить болгарское правительство на сотрудничество с немцами не было. Болгарский царь Борис и его министры, как из правительства Филова, так и из правительства Божилова, сами были все настроены профашистски и являлись сторонниками сотрудничества с немцами.
Поворотным моментом в деле упрочения дружеских отношений между Болгарией и Германией являлось, конечно, присоединение Болгарии к Тройственному пакту.
Вопрос. Какие мероприятия были проведены германским правительством для удержания Болгарии на стороне Германии?
Ответ: Вскоре после присоединения Болгарии к Тройственному пакту германским правительством был заключен ряд секретных договоров с Болгарией, по которым Германия дала возможность Болгарии приобрести ряд территорий, а Германия, в свою очередь, получила в результате этих договоров ряд преимуществ для осуществления своих военных планов.
Вопрос. Подробно расскажите об этом.
Ответ: Германия передала Болгарии Македонию и Фракию, оккупированные в то время германскими войсками. За это болгарское правительство предоставило Германии право беспрепятственного прохода германских войск через Болгарию, что нашему Верховному командованию было необходимо для ведения военных действий против Греции и Югославии.
Не имея возможности провести свои войска через территорию Болгарии к границам Греции и Югославии, германское командование не смогло бы так быстро сломить сопротивление югославского и греческого народов и осуществить свои военные планы.
К тому же впоследствии германские войска, находящиеся в Македонии и Фракии, были заменены болгарскими частями, что дало возможность нашему военному командованию несколько освободившихся немецких дивизий послать на Восточный фронт.
Болгария предоставила также в распоряжение немцев все свои порты, железнодорожный транспорт, аэродромы, суда и оборонительные сооружения на границах с Грецией и Югославией.
На основании других секретных договоров Болгария передала в эксплуатацию немцам все хромовые рудники в Македонии; оплачивала полностью все расходы на содержание находившихся германских войск в Македонии и Фракии, в то время как содержание германских войск на остальной части Болгарии оплачивалось германским правительством на основе клиринга. Кроме того, был заключен договор о судопроизводстве, в результате которого германские войска, находившиеся в Болгарии, получили экстерриториальность.
Впоследствии был заключен ряд выгодных для Германии торговых договоров. Согласно этим договорам почти 75 % болгарского экспорта направлялось в Германию. Имелся также договор об отправке в Германию из Болгарии рабочей силы.
Должен сказать, что в переговорах по заключению всех указанных договоров, за исключением последнего, я участия не принимал. Заключением секретных договоров занимались специальные комиссии, а торговых соглашений — торговые представители обоих сторон.
Что касается переговоров об отправке в Германию болгарской рабочей силы, то в них я принимал непосредственное участие совместно с болгарским министром торговли Загоровым (а позднее Захарьевым), в функции которого входило разрешение подобных вопросов, и договаривался с ним о необходимом количестве рабочих для отправки в Германию.
Всего таким путем по моей договоренности с болгарскими министрами в Германию было отправлено несколько тысяч болгарских граждан.
Вопрос. Что было предпринято германским правительством для укрепления своего влияния на Балканах, и в частности в Болгарии, в период войны с Советским Союзом?
Ответ\ Перед началом военных действий с Советским Союзом почти во всех балканских странах германское правительство заменило своих послов, поставив на их место отъявленных фашистов, пользовавшихся большим доверием Гитлера и Риббентропа.
В Румынию был направлен Киллингер, в Венгрию — фон Ягов, в Словакию — Людин, в Хорватию — Каше. В Болгарию прибыл Беккерле, старый член национал-социалистической партии, СА-обергруппенфюрер, являвшийся до этого президентом полиции во Франкфурте-на-Майне.
Болгарии было предоставлено большое количество всевозможного вооружения. Поставки вооружения начались еще перед войной с Советским Союзом, но, главным образом, оно доставлялось в период войны. Усиленные поставки вооружения производились с целью максимального укрепления болгарской армии для борьбы с противниками Германии, в том числе, если это окажется возможным, против Советского Союза.
Германское правительство стало усиленно принимать меры к тому, чтобы Болгария порвала всякие отношения с Советским Союзом. Меры эти принимались как самим Министерством иностранных дел, в частности, Гитлер и Риббентроп неоднократно говорили об этом царю Борису и его министрам во время их посещения Берлина, так и по линии посольства.
Например, когда Советский Союз прислал Болгарии ноту протеста против нарушения болгарами нейтралитета, Риббентроп прислал Беккерле телеграмму с предложением пойти в болгарское правительство и потребовать от него использовать этот момент, на ноту не отвечать и порвать отношения с СССР. Однако болгарское правительство на предложение немцев не согласилось и продолжало поддерживать отношения с Советским Союзом.
Следует заметить, что еще ранее МИД потребовало от посольства добиться закрытия советского консульства в Варне. Следуя этому указанию, Беккерле неоднократно вступал в переговоры с членами болгарского правительства и предлагал им закрыть указанное консульство.
В переговорах о закрытии консульства участвовал также и я. Для этой цели я посещал генерального секретаря болгарского МИД Жисманова и доказывал ему необходимость закрытия консульства в Варне. В результате консульство было закрыто, а в дальнейшем, когда Советский Союз потребовал вновь открыть указанное консульство, Беккерле настаивал перед болгарами не давать разрешения на это.
Определенная работа в Болгарии во время войны Германии с СССР была проделана посольством также в области пропаганды. Как я уже показал в начале допроса, болгарская пресса и радио не совсем доброжелательно относилась к распространению немецкого пропагандистского материала, и, несмотря на усилия посольства, желаемых результатов мы все же не достигли. Поэтому посольство для распространения пропагандистского материала использовало болгарские профашистски настроенные партии и организации.
В частности Гарбен распространял свои листовки и брошюры через болгарских «ратников» и «легионеров», кроме того, подчинявшийся МИД «Антикоминтерн»*2 организовал в Софии свой филиал, который самостоятельно, независимо от посольства, распространял в Болгарии антисоветский материал.
В 1943 году, с целью подорвать авторитет Советского Союза, по распоряжению руководителя «Антикоминтерна» в Берлине Тауберта*2, в Софии была организована антисоветская выставка. От посольства всей работой по организации выставки занимался атташе прессы доктор Берге и атташе культуры доктор Гарбен.
Вопрос: Но не малую роль в организации этой выставки играли и вы?
Ответ: Нет, я к выставке никакого отношения не имел. К выставке имел отношение посол Беккерле. Он вел переговоры с болгарским правительством, чтобы последнее дало разрешение на организацию выставки. От болгарского правительства отвечал министр внутренних дел Габровский.
Должен сказать, что желаемых результатов от антисоветской выставки мы не достигли. Выставка в болгарском народе успеха не имела, и поколебать авторитет Советского Союза в болгарском народе нам не удалось.
Вопрос: Выше вы показали, что вам приходилось много заниматься разрешением вопросов, связанных с финансированием болгарским правительством германских войск, находившихся в Болгарии. Расскажите об этом подробнее.
Ответ: Согласно имевшемуся между германским и болгарским правительствами договору, Болгария оплачивала все расходы за содержание германских оккупационных войск в Македонии и Фракии.
В связи с этим главный интендант указанной группы войск периодически представлял в посольство бюджет. На основании его отчета я составлял ноту с требованием оплатить указанную сумму и передавал ее болгарскому Министерству иностранных дел. При этом моей обязанностью также было урегулировать все возникавшие в связи с оплатой между германским и болгарским правительствами споры.
Вопрос. На какой почве возникали эти споры?
Ответ: В договоре об оплате болгарским правительством всех расходов на содержание германских войск в Македонии и Фракии не была установлена конкретная сумма, которую болгары будут выплачивать.
В связи с этим каждый раз, когда я представлял болгарам ноту об оплате, болгары высказывали недовольство тем, что суммы, которые мы требовали оплатить, были слишком большими. Старались проверить, действительно ли такая сумма нами истрачена, и постоянно затягивали оплату. Поэтому по поручению посла мне приходилось вступать в переговоры с Жисмановым и совместно с интендантом доказывать, что сумма, израсходованная на содержание немецких войск, правильная и ее надо оплатить.
Вопрос. Вы не рассказали о тех насилиях над населением Болгарии, которые учиняли немцы с целью осуществления своих захватнических военных планов?
Ответ: По этому вопросу мне известны только действия наших властей по отношению к болгарским евреям. Посольством было получено указание из Берлина добиться от болгарского правительства согласия на выселение из Македонии и, кажется, из Фракии, всех евреев. Беккерле договорился с болгарским Министерством иностранных дел, заручился согласием болгарского правительства, и все евреи, примерно тысяч 10, были выселены.
Вопрос. Насильственным порядком?
Ответ: Да, выселение происходило насильственным путем.
Вопрос. Куда были выселены все эти люди?
Ответ: В Польшу.
Вопрос: Какая цель преследовалась при этом?
Ответ: Выселение евреев проводилось под видом отправки их на работу в Польшу, однако какова была их дальнейшая судьба, мне неизвестно.
Вопрос: Кто руководил выселением?
Ответ: Для производства выселения из Берлина из Главного управления СС в Софию приезжал специальный уполномоченный СС — Даннекер, который и руководил всей этой операцией.
Вопрос: Еще какие акты насилия были учинены немцами над мирными гражданами Болгарии?
Ответ: Других фактов насилия я не знаю.
Вопрос: Вы не все рассказали о своей практической деятельности как заместителя германского посла в Болгарии.
Ответ: Я рассказал все. Больше добавить к своим показаниям ничего не имею.
Протокол допроса с моих слов написан верно, мне переведен на немецкий язык*4.
МОРМАН
Перевел: оперуполномоченный] 2 отдела Гл[авного] управления «Смерш» [НКО СССР] капитан КОПЕЛЯНСКИЙ
Примечания:
*1 Речь идет о немецком дипломате Курте Хайнбурге.
*2 Морманн ошибается, «Антикоминтерн», ранее входивший в Министерство просвещения и пропаганды, перешел в подчинение внешнеполитического управления НСДАП, т.е. стал не государственной, а партийной структурой.
*3 Речь идет о немецком чиновнике Эберхарде Тауберте.
*4 Фраза написана от руки фиолетовыми чернилами.