Протокол допроса консула И. Ламля 5 июля 1946 г.
5 июля 1946 г.
Потсдам
Лямля И., 1886 года рождения, уроженец дер. Рогозня, Верхняя Силезия, немец, со средним образованием, беспартийный, до капитуляции Германии работал заведующим административно-хозяйственной части радио-отдела Министерства иностранных дел Германии.
Допрос начат в 21 час. 50 мин.
—"— окончен в 23 час. 45 мин.
Вопрос. Ранее вы показали о том, что ряд бывших сотрудников германского посольства в Москве занимались в СССР сбором политических и экономических информации. Какое конкретное участие вы принимали в проведении шпионской работы против Советского Союза?
Ответ: На протяжении 20 лет я работал при германском посольстве в Москве в должности канцлера. В моем ведении находились все денежные фонды, предоставленные Министерством иностранных дел в распоряжение посольства.
В числе статей расхода денежного фонда в посольстве имелся так называемый «секретный фонд посла», который в основном расходовался мной на финансирование разведывательной работы. Таким образом, я — Ламля, занимался финансированием проводившейся военным атташе, а также немецким посольством в Москве и консульствами разведывательной работы против СССР.
Наряду с этим, ведая курьерской службой посольства, под видом дипломатической почты, не подвергавшейся осмотру таможней, я переправлял из Советского Союза добытые шпионские материалы в Берлин в распоряжение Министерства иностранных дел, а также сам лично по заданию руководителей разведывательной службы при посольстве занимался шпионской работой через имевшуюся в моем распоряжении агентуру.
Кроме того, в 1936 году, будучи временно исполняющим обязанности консула во Владивостоке, я руководил разведывательной работой, проводившейся сотрудниками консульства во Владивостоке.
Вопрос. Разве только в этом заключалась ваша работа против СССР?
Ответ: Нет, начиная с 1937 года, наряду с проводившейся мной разведывательной работой, по заданию посла Шуленбурга, а также советника Личного отдела бывшего Министерства иностранных дел Германии Шрейдера — я выполнял контрразведывательные функции по выявлению среди сотрудников посольства агентуры НКВД, а также имел отдельные задания от морского атташе капитана Баумбаха и заместителя военного атташе майора Шубут по военному шпионажу.
Вопрос: Расскажите об организационном построении разведывательной службы немецкого посольства в Москве и кто ее возглавлял?
Ответ: Все указания и распоряжения по проведению разведывательной работы исходили от посла графа фон Шуленубрга и его заместителя фон Типпельскирх.
Военным шпионажем в Советском Союзе занимались военный атташе генерал Кёстринг, его помощник майор Шубут, морской атташе капитан фон Баумбах и атташе по авиации полковник Ашенбреннер.
По разведывательной работе военные атташе были непосредственно подотчетны Генеральному штабу германской армии, и, одновременно, они свою разведывательную работу контактировали с немецким послом в Москве.
Так, например, перед отправкой докладов разведывательного характера в Генеральный штаб в Берлин военные атташе давали эти доклады на просмотр Шуленбургу. Последний на этих докладах, перед тем как отправить их в Берлин, делал пометку — «видел, Шуленбург».
Кроме того, военные атташе ежедневно присутствовали у посла на совещаниях в здании посольства, устраиваемых им в целях обмена разведывательной информацией, получаемой военными атташе и лицами, занимавшимися разведкой по заданию посольства.
В марте 1941 года по указанию Риббентропа для финансирования разведывательной работы я выплатил Баумбаху советскими знаками четыре миллиона рублей и генералу Кёстрингу — два миллиона рублей.
Считаю необходимым сообщить следствию о том, что проводимая разведработа посольством и консульствами контактировалась с германской разведкой Абвер. Связь посольства по шпионажу с германскими разведывательными органами Абвер я могу подтвердить, что неоднократно через вверенную мне курьерскую службу морской атташе Баумбах пересылал указания и получал разведывательные данные от генерального консула в Ленинграде Зоммера*1.
Кроме того, в начале 1941 года немецкой разведкой под видом военного атташе был направлен в Ленинград сотрудник Абвера (фамилии не помню), который вместе с генеральным консулом Динстманн и консульским секретарем Штрекером*2 занимался там шпионской работой.
В период 1938—1939 гг. под прикрытием дипломатического работника посольства работал в качестве легационного секретаря Мейснер, который по существу являлся представителем от гестапо и СД.
Разведывательной работой по сбору политических информаций в посольстве руководил начальник Политического отдела фон Типпельскирх. Под его руководством агентурную работу в этом направлении проводил фон Вальтер. Сбором политической информации по Советскому Союзу также занимался работник Печатного отдела советник Штарке и сотрудник этого отдела Кемпфе.
Экономическим шпионажем в посольстве руководил начальник Торгово-промышленного отдела советник Гильгер. Его помощниками по агентурной работе в этом направлении были консульские секретари Тюрк и Деппе.
Для получения секретных данных об экономике Советского Союза посольство широко использовало немецких специалистов, научных работников, приезжавших в Советский Союз, а в последние годы — 1939—[19]41 — эти данные посольство получало от представителей немецких фирм, приезжавших в Москву для торговых переговоров с Внешторгом.
Находившиеся в Москве немецкие специалисты периодически приглашались в разведывательных целях в посольство, где они опрашивались Гильгером или Деппе. В этом направлении Деппе провел очень большую работу. Он вел специальную картотеку о промышленных предприятиях и заводах Советского Союза, в которую заносил данные о вновь строящихся промышленных объектах, их мощности, производственных способах и характере выпускаемой продукции.
Так, например, мне известно, что данные о заводе, находившемся в системе Наркомата боеприпасов СССР в Подлипках, Деппе получал от инженеров германской фирмы «Рейнметалл».
Кроме того, посольские работники, занимавшиеся разведывательной работой, получали материалы через имевшуюся у них на связи агентуру.
Вопрос. Назовите известных вам немецких агентов, находившихся на связи у занимавшихся шпионажем военных атташе и упомянутых вами посольских работников?
Ответ: Из агентов, снабжавших немецкое посольство в Москве шпионскими сведениями, мне известны:
Майер, по национальности немец, гражданин СССР, пастор евангелическо-лютеранской церкви в Москве, он же епископ всех лютеранских церквей в СССР. Майер находился на связи у Гильгера как резидент.
Из агентов Майера мне известны: пастор евангелическо-лютеранской церкви в Харькове Штаб, по национальности немец, гражданин СССР; пасторы евангелическо-лютеранских церквей во Владивостоке, Одессе и Ленинграде, фамилии которых я не помню;
Шленфейгт Карл, немец, советский подданный, проживал в Москве, бывший фабрикант; его брат — Шленфейгт Альбин, немец, германский подданный, бывший фабрикант, житель гор. Москвы. Оба находились на связи у консульского секретаря Деппе;
Кислинг, немец, подцаный Германии, бывший владелец магазина музыкальных инструментов, проживал в Москве. В 1937 году выехал на постоянное жительство в гор. Ригу. Кислинг был связан с советником Рицлер;
Лямнек, немец, германский подданный, проживал в гор. Ташкенте, где до 1937 года содержал частную ремонтно-механическую мастерскую, находился на связи у начальника консульского отдела Пфейфер, а затем с 1936 года у советника Гензеля;
Мейнер, немец, германский подданный, до 1934 года владелец оптического магазина в Москве. По шпионской работе был связан с консульским секретарем Бунце;
Доктор Линг, немец, бывший эстонский подданный, в 1934 году принял германское подданство, проживал в Москве, занимался частной врачебной практикой. Его шпионской работой руководил фон Типпельскирх. В 1937 году Линг выехал в Берлин;
Профессор Цейс, немец, германский подданный, с 1921 по 1932 год проживал в Москве и работал представителем Германского Красного Креста, одновременно являлся научным работником одного из московских медицинских институтов. Находился на связи у Гильгера;
Вормс, гражданин СССР, житель Москвы, работал юрисконсультом во Внешторге; по разведывательной работе поддерживал связь с Гинзелем;
Ратц, немец, германский подданный, до 1937 года был директором концессионного предприятия «Хлородонт» в Москве. Ратц по шпионской работе использовался Гильгером;
Доктор Дитлов, немец, германский подданный, директор концессии «Друзак» на станции Кавказской. Дитлов был связан по разведывательной работе с послом фон Дирксен и Гильгером;
Обергоф, немец, германский подданный, представитель концерна «И.Г. Фарбен», по разведывательной работе находился на связи у Гильгера;
Тедер, немец, проживал в Москве, вначале работал в бывшем бюро путешествий «Гапак», а затем в «Интуристе», находился на связи у Деппе.
Инженер Беркмен, немец, германский подданный, работал на одной из московских электростанций, связь по разведывательной работе поддерживал с Гильгером.
Других лиц, связанных с немецким посольством по проведению шпионской работы против СССР и проживавших в СССР, я не помню, за исключением агентов, находившихся лично у меня на связи, а также немецких специалистов и представителей различных немецких фирм, временно находившихся в СССР, которые периодически привлекались Торгово-промышленным отделом посольства для сбора информации о промышленности Советского Союза.
Вопрос. Вы показали, что в числе других сотрудников посольства вы лично занимались шпионской работой против СССР. Уточните, когда и кем вы были привлечены для проведения разведывательной работы?
Ответ: В 1927 году бывший консульский секретарь Тюрк, узнав о том, что я поддерживаю знакомство с семьей Шленфейгт, которая в то время имела в Москве свое мануфактурное производство и, естественно, была связана с рядом лиц, работавших в текстильной промышленности, дал мне задание — получить данные о текстильном производстве по Москве.
Зная о том, что Шленфейгт был прогермански настроен и, кроме того, я его сына Шленфейгт Артура устроил на работу в посольство, я дал ему задание — составить подробный доклад о текстильной промышленности. Шленфейгт Альбин мое задание выполнил, и этот доклад я представил Тюрк.
В дальнейшем, в связи с тем, что я не был специалистом в области экономики, я познакомил Шленфейгт с Тюрком и Деппе, которые и использовали его для разведывательных целей.
В последующем я имел ряд поручений шпионского характера от легационного секретаря Герберта фон Битенфельд, советника фон Типпельскирх и советника Гензель.
Кроме того, в период 1936 года я имел разведывательное задание от морского атташе Баумбах. В 1938 году заместитель военного атташе генерала Кёстринг — майор Шубут, дал мне задание о получении данных о торпедных катерах, находившихся в Ленинградском порту.
Наиболее серьезное задание по разведывательной работе я получил в 1938 году от советника фон Вальтер.
Вопрос. Что за задание вы имели от Вальтера?
Ответ: Вальтер мне дал задание — установить контакт по разведывательной работе со шведским посольством в Москве, заиметь там свою агентуру, через которую получать интересующие германское посольство данные разведывательного характера о Советском Союзе.
Вопрос: И это задание вы выполнили?
Ответ: Да, в 1938 году я установил контакт по разведывательной работе с канцлером шведского посольства Сестет, с которым и поддерживал связь до 1941 года, т.е. до нападения Германии на Советский Союз.
ЛАМЛЯ
Протокол допроса мною прочитан на понятном мне русском языке, все ответы записаны с моих слов правильно.
ЛАМЛЯ
Допросил: подполковник НОСОВ
Примечания:
*1 Речь идет о немецком дипломате Рихарде Зоммере (Соммер).
*2 Речь идет о немецком дипломате Германе Штрекере.