Протокол допроса консула И. Ламля 27 декабря 1945 г.
27 декабря 1945 г.
Веймар
Я, заместитель начальника Оперативного сектора федеральной земли Тюрингии — полковник Захаров, допросил задержанного:
Ламля Иоганна, 1886 года рождения, уроженца деревни Рогойсня провинции Верхняя Силезия, немец, немецко-подданный, образование среднее, холост, последнее место работы — заведующий] административной частью радио-политического отдела Министерства иностранных дел Германии, имеет звание консула, свободно владеет русским языком.
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах и когда Вы поступили на службу в Министерство иностранных дел?
Ответ: С 1897 до 1904 года я учился в гимназии города Ратибор, Верхняя Силезия. В мае 1904 года отец, в силу материальной необеспеченности (7 человек детей), вынужден был прекратить мое дальнейшее обучение и с 6-го класса гимназии устроить меня на работу учеником писаря в окружной суд города Зорау (Верхняя Силезия). В ноябре месяце 1904 года я был переведен учеником писаря в земский суд города Ратибор, Верхняя Силезия. В ноябре 1905 года из города Ратибор я был переведен учеником писаря в более крупный земский суд города Опиельн, Верхняя Силезия. В ноябре 1906 года, после 2,5 лет работы учеником писаря, я выдержал экзамен на секретаря суда и до апреля месяца 1908 года работал практикантом-секретарем в окружных судах в городах Розенберг, Каттовиц, Глайвиц, Гинденбург Верхней Силезии. В апреле месяце 1908 года я был переведен на работу в город Масловиц, Верхняя Силезия, секретарем окружного суда.
За время работы в судах я хорошо овладел польским языком и выдержал экзамен присяжного переводчика польского языка. В октябре месяце 1910 года я был принят на работу в Министерство иностранных дел и направлен в город Варшаву в германское генеральное консульство на должность практиканта консульского секретаря, где проработал до августа месяца 1912 года.
В августе месяце 1912 года Министерством иностранных дел я был направлен в Россию, в город Владивосток, на работу секретарем германского консульства. В августе месяце 1914 года в связи с войной Германии и России и закрытием германского консульства я был Министерством иностранных дел направлен на работу в Китай на должность секретаря германского генерального консульства города Шанхай. В 1917 году в связи с закрытием германского генерального консульства в Шанхае я был отозван Министерством иностранных дел в город Берлин. С сентября месяца 1917 года по май месяц 1918 года я работал в городе Берлине в Министерстве иностранных дел на разных должностях. В мае месяце 1918 года я был Министерством иностранных дел направлен на работу в город Москву секретарем германского генерального консульства, где проработал до ноября месяца 1918 года.
В ноябре месяце 1918 года с закрытием в городе Москве германского генерального консульства я был отозван в город Берлин и работал в Министерстве иностранных дел консульским секретарем Учетного отдела.
В августе месяце 1921 года я был Министерством иностранных дел направлен на работу в город Москву в германское посольство, где проработал беспрерывно в должности канцлера — начальника канцелярии германского посольства до 22 июня 1941 года, т.е. до момента нападения Германии на Советский Союз. В 1936 году с марта месяца до июня месяца я работал в городе Владивостоке исполняющим обязанности германского консула. На эту должность я был направлен послом графом Шуленбургом в связи с болезнью консула Владивостока — Эйзенгард.
Вопрос. Что входило в круг Ваших обязанностей канцлера, начальника канцелярии германского посольства в Москве?
Ответ: В круг моих обязанностей канцлера — начальника канцелярии германского посольства в Москве входило:
1. Руководство финансовой и учетной частью посольства.
2. Управление делами посольства.
3. Дипломатическая — курьерская служба посольства.
4. Учет и руководство средним и низшим персоналом посольства.
Вопрос. Как организационно была построена работа германского посольства в гор. Москве?
Ответ: Организационно работа германского посольства в гор. Москве была построена по следующему принципу:
1. Посол.
2. Политический отдел.
3. Торгово-политический и хозяйственно-культурный отдел.
4. Консульский отдел.
5. Паспортный отдел.
6. Печатный отдел.
7. Пресс-атташе.
8. Административно-финансовый отдел.
Указанные отделы подчинялись непосредственно послу. Постоянным заместителем посла считался начальник Политического отдела, первый советник посольства.
Вопрос: Назовите весь руководящий и личный состав отделов германского посольства, работавший в гор. Москве в 1941 году?
Ответ: В 1941 году в германском посольстве в гор. Москве работали следующие лица:
Руководящий состав посольства
1. германский посол — граф Шуленбург.
2. начальник политического отдела, он же первый советник посольства, посланник фон Типпельскирх [Вернер].
3. начальник торгово-политического и хозяйственно-культурного отдела, он же второй советник посольства — Гильгер [Густав].
4. начальник консульского отдела — советник Швиннер.
5. начальник паспортного отдела — секретарь посольства Греппер*1.
6. начальник печатного отдела — советник Штарке [Готтхольд].
7. пресс-атташе Вильм Штейн.
8. начальник административно-финансового отдела — канцлер-консул Ламля.
9. советник политического отдела фон Вальтер [Гебхард].
В отделах посольства сотрудниками работали следующие лица: Политический отдел
1. консульский секретарь Резнер.
2. консульский секретарь Деппе [Карл].
3. консульский секретарь Куниш.
4. стенографистка Гюнтер [Люция].
Торгово-политический и хозяйственно-культурный отдел
1. заместитель начальника отдела по транспорту и перевозкам Геккинг.
2. ассистент Метцгер [Август].
3. ассистент Кайзер [Отто].
4. канцелярский служащий Елюшиц [Ансельм].
5. регистратор Латце.
6. стенографистка Кюн. Консульский отдел
1. канцлер Швинд [Иоганн].
2. консульский секретарь Эйзенгард [Виктор].
3. канцелярский служащий доктор Киттингер [Франц].
4. канцелярский служащий Генер.
5. стенографистка Грепплер.
6. стенографистка Грегер. Паспортный отдел
1. канцелярский служащий Гелькескамп.
2. канцелярская служащая Дилль [Луиза].
3. стенографистка Грепплер.
Печатный отдел :
1. ассистент Кемпфе [Александр].
2. радист Греппер.
3. стенографистка Греппер. Административно-финансовый отдел
1. консульский секретарь Фишер.
2. консульский секретарь Мут.
3. канцелярский служащий Юбершар |Вильгельм].
4. стенографистка Текленбург [Гертруда].
5. экспедитор Церран [Вильгельм].
Вопрос: Объясните практическую работу отделов германского посольства в гор. Москве и деятельность каждого работника в отдельности?
Ответ: Практическая работа отделов германского посольства в городе Москве и деятельность отдельных работников официально заключалась в следующем:
1. Политический отдел занимался в тот период вопросами, связанными с присоединением Балтийских стран и Бессарабии к Советскому Союзу, в частности, вопросами живущих в этих районах германских граждан. Кроме того, через Политический отдел проходили вопросы об установлении новых границ между Советским Союзом и Германией. Политический отдел занимался вопросами обеспечения доставки в Советский Союз военных материалов согласно заключенных договоров. Все политические вопросы, касающиеся Германии, разрешались непосредственно Политотделом. Кроме посла этими вопросами занимался его постоянный заместитель посланник фон Типпельскирх.
Советник фон Вальтер преимущественно занимался перепиской и переговорами от имени посла (как старшина дипкорпуса) с другими главами миссий и Протокольной частью Наркоминдела. Он же был личным секретарем посла, часто ездил по его полномочиям в Берлин для ведения разных переговоров в Министерстве иностранных дел. Консульские секретари отдела занимались обработкой материала и шифровкой телеграмм. Стенографистка Гюнтер обрабатывала материалы Шуленбурга, фон Типпельскирх и Вальтера.
2. Торгово-политический и Хозяйственно-культурный отдел.
1) Проводил работу по наблюдению и исполнению заключенных договоров между СССР и Германией, вел переговоры с Наркомвнешторгом об изменении или поправках отдельных пунктов договоров. Отдел собирал материалы о советской внутренней и внешней торговле. Эти материалы обобщались и представлялись через посла в Министерство иностранных дел Германии. Отдел информировал немецкие фирмы и отдельных промышленников, представители которых приезжали в Москву для переговоров с Наркомвнешторгом. Отдел регулировал транспортировку товаров, идущих в Германию и из Германии в СССР как по железной дороге, так и морским путем. Отдел наблюдал за театральной, музыкальной и спортивной жизнью в СССР. Отдел .обобщал эти материалы и через посла направлял в Министерство иностранных дел.
Начальник отдела Гильгер всегда присутствовал в качестве переводчика при всех переговорах, которые вел посол в Кремле и Наркоминделе и вопросами отдела в большинстве занимался сам.
Первым помощником Гильгера был директор пароходного общества «ГАНАГ» — Геккинг, который занимался вопросами транспорта и вел самостоятельные переговоры в этом направлении с НКПС и другими транспортными организациями СССР.
Ассистент Мецгер занимался приемом посетителей, наблюдал за советской театральной и музыкальной жизнью, изучал новые постановки, кинофильмы, спортивные мероприятия и готовил материалы по этим вопросам для Министерства иностранных дел.
Ассистент Кайзер и канцелярский служащий Елюшиц занимались собиранием материалов из газет, книг о советской внутренней и внешней торговле для Министерства иностранных дел. Стенографистка Кюн и регистраторша Латце обрабатывали все материалы, проходящие через отдел.
3. Консульский отдел занимался следующими вопросами:
1) Делами об арестованных в СССР немцах.
2) Делами немецких эмигрантов и реэмигрантов.
3) Обширной перепиской с Наркоминделом о свидетельствах о рождении и смерти проживавших в СССР германских граждан для установления в Германии их арийского происхождения.
4) Правовыми вопросами.
Начальник отдела Швиннер непосредственно руководил этими вопросами. Канцлер Швинд занимался вопросами немцев, арестованных в СССР, он же был заместитель представителя партии национал-социалистов в посольстве и давал характеристики на немцев, выбывших из СССР. Консульский секретарь Эйзенгард занимался вопросами немецких эмигрантов и реэмигрантов. Служащий доктор Китингер вел переписку с Наркоминделом по вопросам свидетельств о рождении и смерти немецких граждан для установления арийского происхождения в Германии. Тренер, Греплер и Грегер обрабатывали весь материал, проходивший через отдел.
4. Паспортный отдел. Занимался работой по выдаче паспортов германским гражданам и виз — дипломатических, служебных и обыкновенных на проезд в Германию и выдачи открытых листов для дипломатов и ответственных работников Наркоматов СССР. С 1939 года обыкновенные и служебные визы на въезд в Германию выдавались только по особому распоряжению Министерства иностранных дел.
Визы подписывал начальник отдела Грепер, а открытые листы выдавались только за подписью посла или его заместителя. Канцелярский служащий Гелькескамп подготовлял все материалы и документы, связанные с выдачей паспортов и виз. О каждой отдельно выданной визе обычно сообщалось в Министерство иностранных дел и гестапо. Стенографистки Дилль и Грепплер обрабатывали материал, проходящий через отдел.
5. Печатный отдел. Следил за советской печатью и делал обзоры за период каждой недели. Выдержки из передовых статей центральных газет сообщались в Берлин каждый день по телеграфу. Начальник отдела или его заместитель ассистент Кемпфе ежедневно в 12 часов дня докладывали на совещании у посла важнейшие статьи и сообщения из утренних и вечерних газет, информировали о новейших известиях из Берлина, получаемых по радио. Радист Греппер ежедневно по радио принимал из Германии известия официального Бюро немецких сведений «ДНБ».
6. Пресс-атташе — Вильм Штейн был в посольстве представителем партии национал-социалистов.
7. Административно-финансовый отдел — ведал всем хозяйством посольства, в частности, управлением 6 домов, арендованных посольством, ведал материальным снабжением посольства, руководил практической курьерской службой, вел финансовые расходы посольства, готовил отчеты в Министерство иностранных дел о произведенных расходах, вел личные дела среднего и низшего персонала и регистрировал весь личный состав посольства в Протокольной части Наркоминдела.
Я, канцлер-консул Ламля, лично занимался дипломатической курьерской службой, личными делами среднего и низшего персонала, вел переговоры с Протокольным отделом Наркоминдела и Главным таможенным управлением по делам своего отдела. Консульские секретари Фишер и Мут занимались финансовыми вопросами. Канцелярский служащий Юбершар занимался управлением домами. Стенографистка Текленбург оформляла материалы отдела.
Протокол допроса с моих слов записан правильно и зачитан мне вслух.
ИОГАНН ЛАМЛЯ
Допросил: заместитель] начальника Оперсектора ф/з Тюрингии подполковник ЗАХАРОВ
Примечания:
*1 Речь идет о немецком дипломате Хорсте Гроппере.