Протокол допроса консула И. Ламля 24 декабря 1945 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1945.12.24
Период: 
1945
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 351-356
Архив: 
ЦА ФСБ России. К-512491. В 2-х т. Т. 2. Л. 12—20. Подлинник. Машинопись. Автограф.

 

24 декабря 1945 г.

Веймар

Я, заместитель начальника Оперативного сектора федеральной земли Тюрингии — полковник Захаров, допросил задержанного:

Ламля Иоганна, 1886 года рождения, уроженца деревни Рогойсня провинции Верхняя Силезия, немец, немецко-подданный, образование среднее, холост, последнее место работы — заведующий] административной частью радио-политического отдела Министерства иностранных дел Германии, имеет звание консула, свободно владеет русским языком.

Вопрос. Вы член национал-социалистической партии Германии?

Ответ: Нет, членом национал-социалистической партии я не состоял.

Вопрос. Чем объясните, что, работая на ответственной работе в Министерстве иностранных дел, Вы были вне рядов национал-социалистической партии?

Ответ: Примерно в августе-сентябре месяце 1933 года, с приходом Гитлера к власти, министром иностранных дел Нейратом был издан приказ о вступлении в партию национал-социалистов всех сотрудников Министерства иностранных дел. К изданному Нейратом приказу я отнесся отрицательно и задержался с подачей заявления о приеме меня в партию национал-социалистов.

В январе 1934 года директор отдела личного состава министерства Шрёдер обратился ко мне с личным письмом, с предложением вступить в партию национал-социалистов, указывая, что невступление меня в партию может отрицательно повлиять на мою дальнейшую службу.

После этого, приблизительно в мае месяце 1934 года, мною было подано заявление в Иностранный отдел национал-социалистической партии с просьбой принять меня в партию национал-социалистов. С момента подачи заявления о приеме в партию до начала 1935 года мне не было сообщено о результате рассмотрения моего заявления. Только в январе или феврале месяце 1935 года на мой запрос я получил ответ, в котором сообщалось, что мне в приеме в члены национал-социалистов отказано согласно 3-го параграфа устава партии. 3-й параграф устава партии гласит, что заявление может быть отклонено без указания причин отклонения. Причина непринятия меня в партию национал-социалистов мне до сих пор неизвестна.

Вопрос. Ваша последняя должность и звание?

Ответ: Моя последняя должность и звание — заведующий административной частью Радио-политического отдела Министерства иностранных дел Германии. Звание мое по Министерству иностранных дел — консул.

Вопрос. Кем было присвоено Вам указанное звание консула?

Ответ: Звание консула мне было присвоено указом Гитлера по представлению министра иностранных дел Риббентропа.

Вопрос. До подписания Германией акта о капитуляции где находился Радио-политический отдел Министерства иностранных дел?

Ответ: До 23 марта 1945 года Радио-политический отдел в полном составе находился в Берлине. Одна из его групп 23 марта 1945 года в составе 13 человек во главе со мною — Ламля Иоганн, была эвакуирована в Тюрингию в город Бад-Берка. В обязанность меня и моей группы входило подготовить необходимые условия к переезду всего Радио-политического отдела к предполагаемому новому месту работы. Основная масса работников отдела в тот период находилась в Берлине, и с момента моего выезда из Берлина я не имел с ними никакой связи.

В последующем, через работника нашего отдела Мюнцель, мне стало известно, что руководство отдела с остальным личным составом перед наступлением Красной Армии на Берлин выехало в направлении Мюнхена. Поспешный выезд личного состава из Берлина не дал возможности вывезти архив отдела, который оставался в Берлине на Вильгельмштрассе, в здании Министерства иностранных дел.

Вопрос. Назовите лиц, сотрудников Вашего отдела, эвакуированных вместе с Вами из Берлина в город Бад-Берка?

Ответ: Из Берлина в Бад-Берка из личного состава отдела были эвакуированы следующие лица:

1. Ламля Иоганн, канцлер-консул, заведующий административной частью отдела.

2. Шрэтер Карл, научный работник, референт Восточно-азиатского отделения. Из Бад-Берка в мае месяце 1945 г. выехал в г. Мюнхен.

3. Рэдер — научный работник, помощник референта Испанского реферата. Из Бад-Берка в мае месяце 1945 г. выехал в г. Бамберг.

4. Витте — рассыльный, проживает в г. Бад-Берка.

5. Джулько — научная работница Скандинавского реферата. В июне месяце 1945 года выехала в г. Дессау.

6. Мюллер — стенографистка, работница отделения личного состава. В июне месяце 1945 года выехала в город Берлин.

7. Кнооп — регистраторша, работала в Бюро внутреннего архива. В июне месяце 1945 года выехала в г. Штутгарт.

8. Фраунлов — стенографистка Итальянского реферата. В июне месяце 1945 года выехала в г. Штутгарт.

9. Эвиг — стенографистка дежурного по службе, проживает в городе Бад-Берка.

10. Грюкман — стенографистка Итальянского реферата. В июне месяце 1945 года выехала в г. Регенебург.

Вопрос: Объясните структуру Радио-политического отдела и характер политической и практической работы?

Ответ: Радио-политический отдел при Министерстве иностранных дел был организован в 1939 году. Возглавлял отдел посланник Рюле.

Радио-политический отдел разделялся на следующие подотделы: отделение личного состава, административное отделение, заграничное архивное отделение, внутреннее архивное отделение и одиннадцать рефератов:

1. Французский.

2. Английский.

3. Испанский и Южноамериканский.

4. Юго-Восточный.

5. Восточный.

6. Северный.

7. Арабский (Сев[ерная] Африка).

8. Восточно-азиатский.

9. Американский.

10. Индийский.

11. Ирландский.

Каждым рефератом (отделением) принимались радиосообщения из определенных государств. Во главе реферата были референты, которые в совершенстве владели языками, на которых принимались радиосообщения.

Отделение личного состава ведало кадрами Радио-политического отдела.

Административное отделение, которое возглавлял я, занималось управлением домами, в которых размещался Радио-политический отдел, снабжением радиооборудования финансовыми вопросами.

Архивное отделение разделялось на два подотдела — внешний архив и внутренний. Во внешнем архиве собирались все радиосообщения из-за границы, а также материал немецких радиостанций, передаваемый за границу. Во внутреннем архиве хранились все директивы начальника Радио-политического отдела, которые давались референтам для ориентировки, какой материал следует передавать для пропаганды немецким редакциям и Министерству пропаганды. Во внутреннем архиве собирались также сведения, получаемые из германских посольств, в отношении влияния немецких радиопередач.

Практическая деятельность Радио-политического отдела при Министерстве иностранных дел Германии заключалась в том, что отдел занимался приемом радиосообщений из-за границы материала, который использовался для пропаганды.

Радио-политический отдел в своей работе получал указания непосредственно от Риббентропа. В частности, какие вопросы особенно интересуют Министерство иностранных дел и какие материалы нужно собирать для ведения внешней пропаганды.

Все радиосведения Радио-политический отдел получал через посредство подчиненного ему немецкого заграничного радиовещательного акционерного общества «Интеррадио», которое для этой цели имело мощное радиооборудование и соответствующий обслуживающий персонал.

Вопрос: В чем выражалась Ваша практическая работа в Радио-политическом отделе?

Ответ: В Радио-политическом отделе Министерства иностранных дел я занимал должность заведующего административным отделением. В мои обязанности входило: управление домами, снабжение отдела радиоаппаратурой, обеспечение бумагой, газетами, книгами, руководство финансовыми вопросами и рассылкой радиосообщений по Министерству иностранных дел и по ее редакциям газет. В период [19]43—[19]45 гг., в связи с воздушной бомбардировкой, Радио-политический отдел часто менял местонахождение. Я руководил размещением Радио-политического отдела на новых местах. Во время эвакуации из Берлина мне было поручено подготовить условия к переезду радиоотдела в город Бад-Берка.

Вопрос. Какие имеете награды, когда и за что они Вами получены?

Ответ: Первую награду «Медаль за заслуги» я получил в 1918 году в период первой мировой войны. В это время я работал консульским секретарем в консульстве города Шанхая. Второй раз я был награжден в 1918 году «Железным крестом на бело-черном банте». Крест получен мною за работу в период заключения Брест-Литовского договора между Германией и РСФСР. В Бресте я работал в качестве регистратора и шифровальщика. Третий раз я награжден в 1935 году «Серебряной медалью за заслуги на государственной службе в течение 25 лет». В 1943 году я был награжден в четвертый раз «Крестом 2-го класса за заслуги в войне». К награде я был представлен начальником Радио-политического отдела, в котором я в этот период работал. В 1945 году в феврале месяце я был награжден пятый раз «Крестом 1-го класса за заслуги в войне».

Вопрос. Какую проводил работу Радио-политический отдел по отношению к СССР?

Ответ: При Радио-политическом отделе существовал Восточный реферат, который и занимался сбором материла, относящегося к Советскому Союзу. Этот материал собирался из заграничных радиосообщений, немецких газет, донесений германских посольств, соответственно обрабатывался, ему придавалось направление, требуемое для немецкой пропаганды. После этого материал передавался в Министерство по делам восточных оккупированных областей для радиовещания за границу.

Радио-политический отдел ежедневно получал непосредственные указания от Риббентропа, какая тема должна быть за текущий день в радиовещаниях о СССР. Как правило, это были клеветнические радиосообщения о СССР, о якобы зверствах и бесчинствах, проводимых советскими войсками на освобожденных ими территориях от немцев. Эти сведения Радио-политический отдел собирал из сообщений фашистских газет и германских телеграфных агентств за границей.

Вопрос. Назовите лиц, работников Радио-политического отдела Министерства иностранных дел, и их настоящее местонахождение.

Ответ: Из числа работников Радио-политического отдела мне известны следующие лица:

1. Рюле Герт — возраст 37—38 лет, ниже среднего роста, худощавый, темные глаза, высокий лоб, нос большой с горбинкой, шатен, член нацистской партии, посланник первого класса, бригадный фюрер СС*1, член Рейхстага, начальник Радио-политического отдела Министерства иностранных дел. В апреле месяце 1945 года из Берлина выехал в местечко Фишбахау в Баварии.

2. Кизингер — возраст 40—42 года, высокого роста, широкоплечий, шатен, высокий лоб, карие глаза, продолговатое лицо, член нацистской партии, имел звание адвоката, заместитель начальника Радио-политического отдела. В апреле месяце [1945 года] из Берлина выехал в город Фрайбург-Брейскау.

3. Шпан Герт — возраст 37—38 лет, высокого роста, худощавый, шатен, карие глаза, продолговатое лицо, член нацистской партии, звание судебный асессор. Пропагандист Радио-политического отдела. В апреле месяце 1945 года из Берлина выехал в местечко Фишбахау (Бавария).

4. Доктор Эттинг — возраст 33—34 года, среднего роста, худощавый, шатен, член нацистской партии, легацион-секретарь. Референт отделения личного состава, одновременно руководил Индийским рефератом. В апреле месяце 1945 года находился в гор. Берлине.

5. Доктор Лепля — возраст 46—48 лет, высокого роста, крепкого телосложения, брюнет, круглое лицо, густые брови, носит очки, член нацистской партии, звание советник, руководил Французским рефератом. В апреле месяце 1945 года находился в гор. Берлине.

6. Профессор Гаферкорн — 44—46 лет, среднего роста, худощавый, брюнет, носит очки, продолговатое лицо, член нацистской партии, руководил Английским рефератом. В апреле месяце 1945 года находился в гор. Берлине, предполагается нахождение в г. Любек около Гамбурга.

7. Доктор Арене — возраст 30—32 лет, высокого роста, брюнет, худощавый, член нацистской партии, научный сотрудник, руководил Американским рефератом. В апреле месяце 1945 года находился в Потсдаме.

8. Мунцель — 39—40 лет, высокого роста, широкоплечий, крепкого телосложения, шатен, серые глаза, круглое лицо, член нацистской партии, легационный секретарь, руководил Арабским рефератом. В мае месяце 1945 года из г. Бад-Берка выехал в город Регенебург (Северная Бавария).

9. Доктор Ланк-Краухер — 32—33 года (женщина), ниже среднего роста, полная, брюнетка, круглое лицо, темные глаза, член нацистской партии, научная сотрудница, руководила внешним архивным отделением. В апреле месяце [1945 года] выехала из Берлина в местечко Фишбахау (Бавария).

10. Доктор Альбрехт — 32—33 года, высокого роста, смуглый, брюнет, высокий лоб, лицо продолговатое, руководил Информационным бюро. В апреле месяце 1945 года находился в Ванзее (близ Берлина).

11. Лихтенберг — 43—45 лет, высокого роста, крепкого телосложения, брюнет, волосы с проседью, носит очки, член нацистской партии, научный работник, руководил Испанским и Латиноамериканским рефератами. В апреле месяце 1945 года находился в гор. Берлине.

12. Доктор Фризе — 32—33 года, высокого роста, худощавый, шатен, член нацистской партии, научный работник, помощник руководителя Американского реферата. В апреле месяце 1945 года находился в гор. Берлине.

13. Доктор Тымлер — 35 лет, высокого роста, крепкого телосложения, шатен, овальное лицо, член нацистской партии, советник, представитель от Радио-политического отдела в личном штабе Риббентропа. В апреле месяце 1945 года находился в гор. Берлине.

14. Доктор Циммерман — 48—50 лет, выше среднего роста, полный, шатен, член нацистской партии, советник, руководил Скандинавским рефератом. В марте месяце 1945 года находился в Гамбурге.

15. Шауп — 40—42 года, среднего роста, брюнет, черные глаза, средний прямой нос, высокий лоб, член нацистской партии, научный работник, руководил Юго-восточным рефератом. В марте месяце 1945 года находился в г. Вена.

16. Крамер — 35—36 лет, среднего роста, шатен, худощавый, член нацистской партии, научный работник, помощник руководителя Юго-Восточного реферата. В апреле месяце [1945 года] находился в гор. Берлине.

17. Доктор Дериес — 36—37 лет, среднего роста, крепкого телосложения, брюнет, лысый, глаза темные, член нацистской партии, научный работник, руководил рефератом дежурства по службе. В апреле месяце 1945 года находился в Берлине.

18. Грайс — 53—55 лет, высокого роста, широкоплечий, волосы седые, близорук, носит очки, член нацистской партии, дежурный по службе.

19. Гофман — 32—33 года (женщина), среднего роста, полная, блондинка, серые глаза, нос прямой, научная работница, дежурная по службе. В апреле месяце 1945 года находилась в Берлине.

20. Квелинг — 33—35 лет, высокий рост, худощавый, шатен, член нацистской партии, научный сотрудник, работал переводчиком в Арабском реферате. В апреле месяце 1945 года находился в Берлине.

21. Рюле-Фехт — 30—32 года, среднего роста, шатен, нос длинный, лицо продолговатое, член нацистской партии, научный работник, руководил Итальянским рефератом. В апреле месяце 1945 года находился в служебной командировке в г. Майланде.

22. Профессор Map — 63—65 лет, высокого роста, слегка сгорблен, седой, член нацистской партии, научный работник. В апреле месяце 1945 года был в Берлине, руководил Ирландским рефератом.

23. Шрейтер Карл — 45—46 лет, высокого роста, широкоплечий, шатен, темные глаза, овальное лицо, высокий лоб, носит очки, член нацистской партии, научный работник, руководил Восточно-азиатским рефератом. В мае месяце из города Бад-Берка [выехал] в Мюнхен.

24. Рейдер — 50 лет, высокого роста, худощавый, волосы с проседью, носит очки, член нацистской партии, научный сотрудник, помощник руководителя Испанского реферата. В мае месяце 1945 года из г. Бад-Берка уехал в г. Штутгарт.

25. Доктор Джулько — 30 лет (женщина), ниже среднего роста, шатенка, научная сотрудница, помощница руководителя Скандинавского реферата.

26. Конради — 38—40 лет, высокого роста, худощавый, брюнет, темные глаза, средний, прямой нос, на левой ноге протез. Член национал-социалистической партии, научный работник, руководил Восточным рефератом. Этот реферат принимал радиосообщения СССР. В апреле месяце 1945 года находился в Берлине.

Протокол допроса с моих слов записан правильно и зачитан мне вслух, в чем и расписуюсь

ИОГАНН ЛАМЛЯ

Допросил: заместитель] начальника Оперсектора ф/з*2 Тюрингии подполковник ЗАХАРОВ

 

Примечания:

*1 Так в документе, правильно — бригадефюрер СС.

*2 Ф/з — федеральная земля.