Северный район.
Северный район
В первую очередь решено сосредоточить внимание на обеспечении дешевой электрической энергии для головного пункта Николаевской железной дороги, г. Петрограда с его портом, и прилегающего к нему района, с тем чтобы содействовать скорейшему восстановлению промышленной деятельности этого района и общему его оживлению.
Наиболее крупными статьями оборотов Петроградского порта [1] являются экспорт лесных материалов (104 млн. пуд. в 1913 г.) и ввоз каменного угля (191 млн. пуд. в 1913 г.), идущего на нужды промышленных предприятий и электрических станций общественного пользования в районе Петрограда.
В период войны стоимость лесных материалов и каменного угля резко поднялась на мировом рынке, в соответствии с чем выросло относительное значение местностей, являющихся поставщиком леса и располагающих естественными ресурсами для замены минерального топлива. Петроградский район принадлежит к числу таких местностей; ему необходимо использовать благоприятно слагающуюся для него конъюнктуру мирового рынка, государству же предстоит помочь использованию естественных богатств этого района, в особенности имеющих валютное значение.
В Петроград лес приходит главным образом водным путем, по рекам Свири и Волхову, на которых встречаются пороги, сильно затрудняющие транспорт. Концентрируя падение порожистой части рек и устраивая гидроэлектрические установки, можно одновременно улучшить условия транспорта и получить электрическую энергию для удовлетворения различных нужд края. В этом крае атмосферные осадки значительно превышают испарение, причем осадки, не имеющие возможности собраться в водные артерии, образуют болота на огромных пространствах[2], так что приходится усиленно бороться с их вредным влиянием на хозяйственную деятельность, на климатические условия и на здоровье населения, тем более что болота постепенно распространяются и захватывают во многих местах все новые участки удобной земли. В этих болотах имеются огромные залежи торфа. Предстоит комбинировать мелиоративные работы с добыванием торфяного топлива, пользуясь энергией от гидроэлектрических установок.
Таковы общие задачи, для осуществления которых предназначены гидроэлектрические установки на реках Волхове [3] и Свири, включенные в число первоочередных работ (см. карту, ст. № 21, 22 и 23).
Установка на Волхове откроет для прямого сообщения с Петроградом около 2 тыс. верст судоходных рек.
Установки на Свири коренным образом улучшат судоходные условия наиболее трудно проходимой части Мариинской системы.
В первую очередь предположено довести мощность гидроэлектрических станций: на реке Волхове — до 30 тыс. кВт, на реке Свири—до 100 (60+40) тыс. кВт.
Кроме водных путей прилегающая к Петрограду местность обладает развитой сетью рельсовых путей, из которых некоторые, в особенности сооруженные в период войны, пролегают по болотистым местам, далеко не использованы и могут служить для подвоза торфяного топлива для нужд столичного района, в частности для имеющихся здесь тепловых электрических станций, которые предположено объединить, чтобы улучшить условия их эксплуатации и повысить экономичность их работы (см. карту, ст. № 18). Мощность семи объединяемых станций при капитальном ремонте может быть доведена до 112 тыс. кВт[4], причем в Петрограде освободится большое количество оборудования электрических станций, не включаемых в план объединения, могущее быть предоставленным для нужд других местностей[5].
Для обслуживания Петроградского уезда еще в довоенное время была начата постройка районной электрической станции. Постройку этой станции имеется в виду закончить и постепенно довести мощность станции до 30 тыс. кВт (см. карту, ст. № 20).
Работа петроградских тепловых электрических станций будет объединена с работой гидроэлектрических установок с целью возможно полного использования этих последних.
Топливом для петроградских станций будут служить фаутный лес, отбросы лесопильных заводов и торф. Так как основную нагрузку будут нести гидроэлектрические установки, то расход топлива будет сравнительно невелик.
Гидроэлектрические установки на реке Свири предназначаются как для снабжения Петроградского района, так и для снабжения электрической энергией местностей, расположенных вдоль южной части Мурманской железной дороги и обладающих весьма разнообразными естественными богатствами.
Характерной особенностью Мурманской железной дороги является, во-первых, обширность района ее тяготения благодаря многочисленным водным системам, которые пересекает эта дорога, а, во-вторых, богатство этого района ископаемыми и лесами, а также водными силами, которые можно утилизировать для получения дешевой электрической энергии, позволяющей организовать здесь производства, требующие большого количества электрической энергии.
В первую очередь имеется в виду устройство гидроэлектрической станции постоянного тока на реке Ковде для получения металлического алюминия (см. карту, ст. А).
Ввиду вышеуказанных особенностей Мурманской железной дороги и важности для страны Мурманского побережья и порта электрификация этой железной дороги имеет для народного хозяйства очень крупное значение, вследствие чего эта работа включена в общий план электрификации с отнесением ее ко второй очереди.
Свирской гидроэлектрической станции № 23, устраиваемой в первую очередь, предстоит питать электрической энергией как оборудование Петрограда с его портом, так и той части Мариинской системы, где расположены каналы. Всю Мариинскую систему имеется в виду привести в состояние, соответствующее ее положению магистрального пути для массовых грузов, направляемых из бассейна рек Волги и Камы в Петроград.
Примечания: