Центрально-Промышленный район.
Центрально-Промышленный район.
В непосредственном контакте со Свияжской районной станцией должна работать Нижегородская районная станция мощностью 40 тыс. кВт, намеченная к устройству у торфяного массива, расположенного на севере от Сормовского завода, вблизи г. Балахны (см. карту, ст. № 14).
Нижегородская электрическая станция принадлежит к числу тех, настоятельная потребность в которых чувствуется особенно остро.
Те электрические установки, которые имеются в Нижнем Новгороде, находятся в очень печальном состоянии, частью вследствие порчи двигателей (новая дизельная станция), частью вследствие общей устарелости оборудования.
Предположено в порядке самых срочных мер привести в порядок и объединить эти станции. Но все это будет очень мало по сравнению с назревшей нуждой в электрической энергии как г. Нижнего, куда передвинулось за время войны несколько крупных заводов с оборудованием, рассчитанным на получение электрической энергии, так и Сормовского завода, силовое оборудование которого устарело и настоятельно требует обновления и реорганизации.
Сормовский завод давно уже ведет торфяные разработки, выработал в значительной степени свои залежи и в связи с этим предпринял обследования прилегающей к заводу части колоссального болотного массива, расположенного в дельте при впадении реки Оки в Волгу.
Обследования эти показали, что в общем болотном массиве торф залегает в виде более или менее крупных линз. Из числа этих линз особенно интересны залежи вблизи г. Балахны, носящие название Чернораменское и Длинное болота, с общей площадью около 10 тыс. десятин и с громадными запасами хорошего торфа.
Залежи эти расположены недалеко от берега реки Волги, где могла бы быть построена районная электрическая станция.
В общем характер болота таков, что здесь удобно будет комбинировать подготовку торфяной залежи к торфодобыванию с мелиоративными работами окраек залежи и окружающего болота с целью превращения их в культурные земли, в частности в луга.
Близость источника электрической энергии, технической силы и средства районной электрической станции и Сормовского завода позволят поставить широко как подготовительные работы, так и последующую эксплуатацию торфяников и окружающих их земель.
Отметим одну особенность проектируемой Нижегородской районной станции.
У г. Балахны в настоящее время имеется уже пристань для выгрузки с Волги леса и его переработки. Этому перевалочному пункту предстоит, по-видимому, широкое развитие, так как в связи с истощением лесов в районе г. Москвы начинают усиленно разрабатываться леса в бассейнах рек Костромы и Унжи. Лес этот должен сплавляться по Волге, выгружаться и перерабатываться на пристанях в районе Балахна — Нижний и затем по Нижегородской железной дороге направляться в Московский район.
Отбросы, получающиеся при переработке леса, могут служить топливом для районной станции в дополнение к торфяному топливу.
Зола древесного топлива является прекрасным удобрительным средством для болотных почв.
Пользование этой золой районной станции облегчит введение на болотистых почвах, соседних с местом, где живут рабочие Сормовского завода, культуры овощей, корнеплодов и лугового хозяйства.
Еще в довоенное время питание рабочих отличалось резким недостатком жиров[1]; молочное хозяйство, связанное с луговым хозяйством, позволило бы устранить коренной дефект питания рабочих и их семей, пользуясь силами этих семей для ухода за молочным скотом.
Таким образом, создались бы благоприятные условия для обеспечения прочным рабочим персоналом Сормовского завода, имеющего крупнейшее значение для железнодорожного и водного транспорта.
На южной окраине того же болотного массива, вблизи реки Оки, у ст. Растяпино, Нижегородской железной дороги, устроен в последние годы и пущен в ход суперфосфатный завод, пользующийся торфяным топливом с соседних с заводом торфяных залежей.
Исключительно благоприятное положение завода для получения сырья и отправки готового продукта, обеспеченность топливом и другие условия заставляют ожидать не только широкого развития этого завода, но и создания здесь крупного производственного центра для химических продуктов, в частности удобрительных туков[2].
Нижегородский район связан в настоящее время с Уралом дешевым водным путем (по Каме и Волге). С открытием движения на заканчиваемой постройкой железнодорожной линии Нижний — Котельнич связь этого района с богатым горнопромышленным, округом Северного Урала будет еще тесней, и можно будет рационально координировать работу этих двух производственных центров, быстро развивающихся и намеченных к электрификации в первую очередь.
Координируя работу Уральского и Нижегородского производственных центров с Уралом, необходимо ее согласовать с работой старого мощного производственно-распределительного центра — Москвы, чтобы не затрачивать сил и средств на новые фабрики и заводы для таких продуктов, которые могут выгодно производиться имеющимися уже в Москве и ее районе промышленными предприятиями и рабочим населением при реорганизации производства и улучшении использования рабочих сил,
При выборе места для промышленных предприятий приходится одни предприятия ориентировать по месту нахождения сырья, другие но месту сбыта и третьи по месту нахождения производственных средств и необходимых рабочих сил (техников, квалифицированных и неквалифицированных рабочих).
Для Московского района наиболее острым является вопрос о сырье, в частности о топливе.
Намеченные в первую очередь: а) электрификация Подмосковного каменноугольного бассейна с устройством электропередач в Москву от Каширской [3] и Епифанской станций (см. карту, ст. № 17 и 18) и б) перевод на электрическую тягу, с приспособлением к дешевому транспорту массовых грузов железнодорожной магистрали, соединяющей Москву с Донецким каменноугольным бассейном,— должны сильно смягчить остроту топливного кризиса в Центрально-Промышленном районе.
Затем упомянутая выше, организуемая в порядке экстренных мероприятий доставка лесных материалов, в частности дров, из бассейна рек Костромы и Унжи может оказаться очень полезной для смягчения топливного кризиса в Московском районе в будущем, если себестоимость транспорта, и в частности расход топлива при перевозке дров по Нижегородской железной дороге, будет сведена к минимуму, а провозная способность этой дороги будет доведена до уровня, соответствующего предстоящему грузовому и пассажирскому движению.
Наконец, постепенное углубление начавшегося уже процесса улучшения добычи местного топлива — торфа — должно привести к коренному улучшению топливных условий Московского промышленного района.
Необходимо при этом отметить, что улучшение и расширение торфодобывания в Московско-Нижегородском районе должно сопровождаться процессом развития лугового хозяйства, культуры корнеплодов, овощей и промышленных растений — льна и конопли.
Основанием для этого процесса послужит, во-первых, особенность торфяных залежей, которая отмечена при описании болота в дельте рек Волги и Оки (см. пояснение к Нижегородской районной станции), а, во-вторых, тот факт, что луговые болота и торфяники в речных долинах постепенно обогащались питательными веществами за счет сноса их с более возвышенных участков и являются в настоящее время землями большой потенциальной производительной силы, реализуемой при сравнительно скромных и легко осуществимых мелиоративных (осушительных) работах.
Отмеченный выше процесс совместно с другими мероприятиями, намеченными уже специалистами-агрономами[4], должен повести к улучшению условий питания рабочего населения Московско-Нижегородского района, для центра же района — Москвы — задача улучшения и понижения стоимости питания тесно связана с увеличением провозоспособности и удешевлением стоимости перевозок по железным дорогам, сходящимся в Москве; эта задача разрешится при электрификации железных дорог, в частности при оборудовании электрических сверхмагистралей.
Необходимо отметить, что грузовые сверхмагистрали дают благоприятные результаты только при сотрудничестве с хорошо оборудованными и развитыми сетями дорог для сбора и распределения массовых грузов, передвигаемых по сверхмагистралям. Область применения этого типа дорог поэтому строго ограничена. Москва с массой сходящихся к ней дорог и огромным внутренним потреблением представляет собой лучший в России конечный пункт для сверхмагистралей.
Донецкий бассейн с его огромной добычей каменного угля после электрификации его железнодорожной сети явится прекрасным исходным пунктом для намеченной в первую очередь сверхмагистрали.
Другими подходящими пунктами могли бы послужить портовые пункты, где происходила бы перевалка массовых грузов, прибывающих водным путем на сверхмагистраль.
Такими пунктами могут быть Петроградский и Нижегородский порты. Для России крайне важно единственный ее морской порт на Балтийском море экономически приблизить к главнейшему производственно-распределительному центру страны, поставить этот порт вне конкуренции с отошедшими от России портами путем электрификации Николаевской железной дороги и понижения стоимости провоза массовых грузов от Москвы до Петрограда в 2‑3 раза.
Облегчение и удешевление подвоза заграничных материалов, прибывающих в Петроград морем, усилит положение Москвы как производительного центра и сделает еще более настоятельной связь этого центра со страной и, в частности, с восточной ее половиной, богатой сырьем и хлебом. Электрификация железной дороги, соединяющей Москву с Нижним, портовым городом на величайшей русской водной артерии, помогла бы решить эту задачу. Удешевление стоимости провоза на электрифицированной Нижегородской железной дороге в 2‑3 раза, равносильное соответствующему сближению Москвы и Нижнего, создаст благоприятные условия для рационального сотрудничества Московского промышленного района с производственными центрами, расположенными на Каме и на Урале, и поведет к усиленному использованию промышленных предприятий Москвы и всего района тяготения Нижегородской железной дороги. Необходимо позаботиться о снабжении этого района дешевой электрической энергией.
Вблизи Москвы, у Богородска, имеется уже районная торфо-электрическая станция, связанная проводом с Московской станцией и работающая с ней как одно целое (см. карту, ст. № 57 и 58), — “Электропередача” [5].
К сети той же районной станции присоединены фабричные и электрические станции Богородского района и работают ныне параллельно с ней и с Московской станцией[6] (см. карту, ст. № 59)[7].
В Мытищинском районе более крупные станции также объединяются вокруг Болшевской станции, которая будет играть роль местной районной станции (см. карту, ст. № 56).
Все эти станции рассчитаны на торфяное топливо[8], а при недостатке последнего пользуются дровами.
Для усиления добычи торфяного топлива в этом районе выстроена электрическая станция мощностью 5 тыс. кВт на Шатурском торфяном болоте[9].
По общему плану электрификации здесь же предположено устроить постоянную торфо-электрическую станцию, развертывая ее мощность по мере усиления рациональным и экономичным способом выработки торфяного топлива.
С введением электродвигателей, транспортера Персона и с переходом на двухсменную работу в старом торфодобывающем хозяйстве произошел значительный сдвиг в сторону увеличения добычи при относительном сокращении числа рабочих и машин, требующихся для выработки определенного количества торфяного топлива.
Введение 8‑часового рабочего дня и подразделение его на две полусмены, с длинным отдыхом между ними, облегчили при торфодобывании пользование рабочими-неспециалистами.
Затем национализация промышленных предприятий и принадлежащих им торфяных разработок позволила объединить эти последние, ввести более рациональное распределение торфа между предприятиями-потребителями и тем значительно сократить гужевой транспорт.
Наконец, жестокий кризис в области продовольствия и фуража поставил на очередь вопрос о развитии самоснабжения торфяных разработок, об обращении окраек торфяных залежей и окружающих их заболоченных земель под луговую культуру[10] и о широком развитии выработки торфяной подстилки для замены соломы [11].
Рядом с постепенным реформированием старого торфяного хозяйства подготавливаются к широкому практическому применению способы коренного изменения торфодобывания при помощи торфососов, торфочерпалок, драг, удаления из торфа влаги механическим путем и т. д.
Все эти способы реорганизации и коренного изменения выработки торфяного топлива, вводимые ныне в различных хозяйствах, предстоит объединить, согласовать с местными условиями, довести новую систему хозяйства до практической зрелости, до очевидной ее выгодности и затем позаботиться о широком введении в общую практику.
Таковы задачи, которые предстоит решить существующей Богородской районной торфо-электрической станции, достигнувшей уже значительных успехов в области реорганизации торфяного хозяйства, и будущей ее сотруднице, проектируемой к постройке районной торфяной электрической станции на Шатурском болоте, в соответствии с чем имеется в виду и оборудовать хозяйство этой станции[12].
В аналогичных условиях будет находиться районная торфо-электрическая станция мощностью 40 тыс. кВт, проектируемая к устройству на Тейковском болоте близ Иваново-Вознесенска (см. карту, ст. № 15), с той, может быть, разницей, что этой станции в связи с характером района, который она должна обслуживать, предстоит уделить особое внимание комбинированию торфодобывания с культурой на болотных местах льна и конопли, обещающей большой успех.
В крестьянском хозяйстве трудоемкая культура льна и конопли, дававшая благодаря примитивной обработке волокна материал невысокого качества и слабо оплачивавшая затраченный труд, переживает в данный момент глубокий кризис.
Для выхода из него наряду с другими мероприятиями предстоит изменить организацию первичной обработки волокна, его сортировки и расчески, причем новая организация примет, по-видимому, в общем ту же схему, которая начала уже практиковаться в крахмальной промышленности в некоторых районах (см. бюллетени ГОЭЛРО, № 3, стр. 35, Тезисы по пищевой промышленности).
Осуществление этой схемы связано с сравнительно широким применением электрической энергии. Для содействия этим удачным начинаниям предстоит в порядке срочных мер использовать оборудование, освобождающееся в Центрально-Промышленном районе при объединении более крупных из существующих фабрично-заводских станций, с использованием их в качестве местных районных станций.
В районе проектируемой Тейковской торфо-электрической станции по общему плану электрификации предположено объединение и использование существующих электрических станций: во-первых, в Иваново-Вознесенском и Кинешмо-Вичугском промышленном районе. Общая мощность объединяемых станций около 20 тыс. кВт (см. карту, ст. № 46, 50). На некоторых из этих станций работают паровые машины с использованием пара на производство, вследствие чего электрическая энергия производится сравнительно дешево; во-вторых, в районе Ярославля. Здесь предстоит использовать городскую электрическую станцию, переустроив ее (см. карту, ст. № 44), и, в-третьих, в Ковровско-Вязниковском районе, где при использовании существующей фабричной станции предстоит произвести ее усиление для удовлетворения назревших нужд этого района в электрической энергии (см. карту, ст. № 55).
В районе Шатурской торфо-электрической станции предстоит в срочном порядке объединить и использовать фабрично-заводские электрические станции Воскресенско-Егорьевского и Щурово-Коломенского районов (см. карту, ст. № 73 и 76), причем освободится теплосиловое оборудование (машинные агрегаты и котлы) значительной мощности, которое может быть использовано для срочных установок в других местах.
В районе действия строящейся Каширской электрической станции могут быть объединены и использованы существующие фабрично-заводские электрические установки у г. Подольска и г. Серпухова (см. карту, ст. № 66 и 69), причем некоторые из этих станций, вырабатывающие электрическую энергию за счет пара, идущего на производство, могут быть оставлены и в будущем для работы на район.
Южнее Каширской станции уже выполнено в последнее время объединение заводской электрической станции, расположенной в 10 верстах от Тулы (Судаковский чугуноплавильный завод), с электрическими установками в самом городе Туле, причем на конкретном примере установлена та польза, которую можно извлечь из объединения работы станций, и вместе с тем выяснена настоятельная потребность в усилении электроснабжения Тульского района.
Впоследствии этот район будет обслуживаться двумя районными станциями, о которых упоминалось уже выше, Каширской и Епифанской. Последняя районная станция будет находиться в центре каменноугольных разработок Подмосковного бассейна, и ей предстоит, вероятно, широкое развитие, тем более что эта станция должна будет доставлять электрическую энергию не только для добычи угля, но и для добычи железной руды, надежные залежи которой обнаружены в близком соседстве с проектируемой станцией, в Богородицком уезде, между железнодорожными линиями, направляющимися из Тулы к Орлу и к Ряжску.
В первую очередь намечено довести мощность Епифанской и Каширской станций до 120 тыс. кВт (60 тыс. кВт каждая).
Так как в Подмосковном бассейне нет коксующихся углей, то назревает вопрос об использовании подвижного состава, подвозящего каменный уголь из Донецкого бассейна в Центрально-Промышленный район, для перевозки руды в обратном направлении, с тем чтобы в Донецком районе развить плавку чугуна в более широком масштабе, чем это позволяют известные ныне запасы Криворожских рудных месторождений[13].
При взгляде на карту движения железнодорожных грузов в довоенное время резко бросается в глаза односторонность грузового потока на железных дорогах, соединяющих юг России с ее центром, в частности на линии Донецкий бассейн — Купянск — Курск — Москва.
При электрификации этой линии, увеличении ее провозоспособности и понижении эксплуатационных расходов, в частности расходов на топливо, будет выгодно развить перевозку массовых грузов в обратном направлении, с севера на юг: руду из Тульского района, лес из Брянского района и т. д.
Отметим здесь, что для удовлетворения нужд Брянского района в электрической энергии в ближайшее же время имеется в виду объединить теплосиловые установки Бежецкого завода и других предприятий, группирующихся вокруг г. Брянска (см. карту, ст. № 64).
При развитии использования естественных ресурсов Брянского района и при установлении связи его с Донецким бассейном условия эксплуатации железнодорожной магистрали, соединяющей этот бассейн с Москвой, еще улучшатся, что поведет к дальнейшему понижению стоимости транспорта массовых грузов по этой магистрали и повышению выгод от ее электрификации. Для питания током электрифицируемой линии на участке Малоархангельск — Купянск намечается к постройке электрическая станция в Белгороде мощностью 40 тыс. кВт (см. карту, ст. № 19).
Как видно из схематической карты, на первую очередь поставлена электрификация железной дороги Донецкого бассейна и линии, соединяющей этот бассейн с Москвой; электрификация же Николаевской железной дороги отнесена ко второй очереди[14], несмотря на отмеченную уже важность электрификации и превращения этой дороги в сверхмагистраль для экономического сближения важнейшего производительно-распределительного центра России с единственным ныне русским портом на Балтийском море.
Примечания: