Уральский район.
Уральский район
Расположенный на границе Европы и Азии Уральский горный хребет и прилегающий к нему весьма обширный район был до последнего времени связан с Европейской Россией только Камой и двумя одноколейными линиями, обслуживавшими главным образом нужды сибирского транзита. Сооружение Волго-Бугульминской и Казанско-Екатеринбургской линии с мостами в Симбирске и Свияжске несколько улучшает это положение, но остается настоятельная потребность в улучшении судоходных условий реки Камы до г. Перми и реки Белой до г. Уфы, где к этим рекам подходят трансуральские железные дороги, провозоспособность которых имеется в виду поднять путем электрификации.
Малая провозоспособность перевальных линий, в особенности северной линии с ее веткой к Луньевским каменноугольным копям, является одним из главных тормозов развития уральской промышленности.
Электрификация Луньевской ветки и перевальной линии от Перми до Нижнего Тагила поставлена поэтому в первую очередь работ. Обслуживаться эти линии будут электрической станцией, сооружаемой уже в Кизеле для нужд каменноугольных копей; станция эта подлежит расширению и превращению в районную станцию мощностью в 40 тыс. кВт (см. карту, ст. № 24).
На реке Чусовой, вблизи примыкания Луньевской ветки к главной линии, имеется в виду соорудить гидроэлектрическую станцию мощностью 25 тыс. кВт (см. карту, ст. № 25).
Эти две станции будут работать как одно эксплуатационное целое, чтобы можно было лучше использовать гидроэлектрическую установку и полнее удовлетворить нужды района, в пределах которого находятся важнейшие на Урале каменноугольные копи и ряд крупных металлургических заводов.
Для удовлетворения насущных нужд этих заводов имеется в виду использовать, в порядке срочных мер, электрические установки в Кушве и на Нижне-Тагильском заводе, объединив их, а также использовать электрическую станцию Надеждинского завода (см. карту, ст. № 79, 79а и 80).
Вследствие отсутствия на Урале коксующихся каменных углей плавка металла ведется на древесном угле, заготовка которого ограничена пределами доступных для разработки лесных площадей и естественным приростом леса, непригодного для строевых целей. Ввиду этого все термические процессы, кроме самой выплавки чугуна, необходимо вести на каменноугольном топливе, развивая добычу последнего путем электрифицирования копей; необходимо также широко применять для замены механических двигателей электрическую энергию, вырабатывая эту последнюю на электрических централях, расположенных у копей.
В этих видах в первую очередь работ включена постройка районных электрических станций у Егоршинских антрацитовых копей и у богатых залежей бурого угля около Челябинска (см. карту, ст. № 26 и 27).
Мощность Егоршинской станции имеется в виду довести до 40 тыс. кВт, а Челябинской — до 60 тыс. кВт.
В районе Егоршинской станции имеются обширные торфяные залежи, которые предположено усиленно разрабатывать, чтобы возможно широко использовать торф для нужд района.
Опыты добычи торфа драгой на Нижне-Тагильском заводе показали, что при таком способе добычи механизация ее легко сравнительно осуществима, причем разработку торфа удобно вести по слоям, выделяя наиболее подходящие слои залежей для заготовки торфяного кокса, могущего с успехом заменить древесный уголь при выплавке чугуна, с сохранением высоких качеств выплавляемого металла.
Удешевление и развитие производства торфяного кокса позволят изменить предусматриваемый ныне масштаб производства на Урале высококачественного металла.
На торфяных залежах близ г. Екатеринбурга имеется в виду устроить местную централь для нужд Верхне-Исетского завода, г. Екатеринбурга и прилегающего к нему района (см. карту, ст. № 81).
На Южном Урале в качестве местных централей имеется в виду использовать электрические станции Златоустинского, Саткинского и Белорецкого заводов (см. карту, ст. № 82, 83 и 84).
Ввиду огромных запасов высококачественных железных руд на Урале для организации массовой выплавки чугуна предстоит связать Урал с каменноугольными бассейнами, богатыми коксующимся углем.
О варианте связи Южного Урала с Донецким бассейном, пользуясь рекой Волгой, было уже сказано ранее: разрабатываются также проекты связать Урал с Кузнецким каменноугольным районом.