Волжский район.

Волжский район

Наиболее широко нефть и нефтяные остатки применялись для топливных целей в Волжском районе.

Позаботиться о снабжении этого района другими видами топлива является одной из первоочередных задач.

Обследование последних лет Донецкого бассейна показало, что залегания антрацитовых углей простираются далеко на восток от собственно Донецкого бассейна, приближаясь к Волжскому бассейну.

Упомянутая ранее Белокалитвенская районная станция, мощность которой — в первую очередь — предположено довести до 60 тыс. кВт, будет содействовать развитию добычи антрацитовых углей в этом районе. Для облегчения и удешевления подачи антрацита на Волгу в первую очередь работ включена электрификация железной дороги, связывающей Донецкий бассейн с г. Царицыном на Волге.

В обратном направлении с Волги в Донецкий бассейн дорога будет передавать крепежный строительный лес, а также другие материалы, необходимые для оборудования шахт и доведения жилищных условий этого района до того уровня, при котором рабочий состав оседал бы прочно и создавал бы тот кадр квалифицированных рабочих, от наличия которых зависит успешность выработки угля. При движении грузов в обоих направлениях условия эксплуатации электрифицируемой железной дороги будут весьма благоприятны, и при развитии грузового движения себестоимость перевозок опустится до весьма низкой цифры, при которой стоимость угля в Царицыне будет мало отличаться от стоимости его в районе добычи.

Необходимо также отметить, что в Царицын приходит лес сплавом по Волге в плотах и здесь перерабатывается. Получается большое количество древесных отбросов, которые могут быть утилизированы как топливо на районной станции. Пользуясь отбросами местных лесопильных заводов и углем, подвозимым по электрифицированной железной дороге, Царицынская электрическая станция будет поставлена в весьма благоприятные условия по отношению к стоимости вырабатываемой электрической энергии и может сильно содействовать дальнейшему развитию промышленности, начавшемуся в этом районе еще в довоенное время.

Царицын является важнейшим перевалочным пунктом в низовьях реки Волги, и его будущее развитие находится в тесной связи с тем, что будет сделано в области волжского транспорта и какое положение, вообще, будет занимать Волга и ее бассейн в хозяйственной жизни страны.

Волга и ее важнейший приток Кама, направляясь с севера на юг, из области, где атмосферные осадки преобладают над испарением, где богатая влагой почва покрыта лесами или заболочена, реки эти катят свои воды в область засухи, с характерными для нее степями и солончаками, прорезывая на своем пути область черноземных земель, являющихся житницей России, хронически страдающих, однако, от недостатка влаги в вегетационный период.

На почве этого глубокого физико-географического различия районов Волжского бассейна создалось их сотрудничество, отразившееся в широком развитии транспорта на Волге, в частности в сплаве леса по течению реки с севера на юг.

Затяжной кризис в области транспорта, топлива, металла и продовольствия заставляет позаботиться о дальнейшем развитии сотрудничества в Приволжском районе, пользуясь средствами, которые предоставляет техника, в частности электротехника, для устранения тех затруднений на пути этого сотрудничества, которые встречались раньше и создались вновь в период войны и революции.

Широко развитая система притоков верховьев Волги и Камы дает возможность собирать на севере и направлять к главному руслу реки лесные и другие материалы, но распределение этих; материалов на юге должно производиться железнодорожным транспортом.

При таких условиях основными задачами являются: обеспечение достаточной провозоспособностью распределительных железнодорожных линий и увязка водного транспорта с железнодорожным, т. е.: а) обеспечение перевалочных пунктов средствами для подъема леса и других материалов с уровня реки на уровень железнодорожного пути; б) оборудование заводов, перерабатывающих лесные материалы для приведения последних в вид, наиболее подходящий для железнодорожного транспорта, и г) устройство гаваней и складов, необходимых для согласования сезонной работы водного транспорта с непрерывной работой железных дорог.

Даже в довоенное время, при наличии дешевого труда и дешевой конной тяги для подъема леса и других работ, примитивное оборудование перевалочных пунктов являлось одной из самых слабых сторон Волжского транспорта, тормозившей его развитие; при вновь же создавшихся условиях от надлежащего переоборудования перевалочных пунктов и от улучшений в области железнодорожной сети, распределяющей лесные материалы на юге, зависит судьба всех начинаний по рациональному использованию лесных и других богатств нашего северо-востока, в частности Уральского района.

На Урале имеется в виду широко развить выплавку высококачественного чугуна на древесном угле, пользуясь для углежжения вершинником, сучьями и другими материалами лесосек, остающимися при заготовке строевого леса, сплавляемого по рекам.

Для Южного Урала рядом с развитием плавки на древесном угле намечается использование мощных залежей железной руды горы Магнитной путем организации выплавки чугуна на привозном минеральном топливе.

По одному из вариантов, разрабатываемому Уральской комиссией отдела металлов, устройство крупного металлургического завода намечается в г. Уфе, на реке Белой, с тем чтобы использовать водный транспорт для подвоза из Донецкого бассейна к заводу кокса и антрацита, а обратно на судах отправлять железную руду, получаемую с горы Магнитной [1]. При осуществлении этого варианта Царицын, где уже имеется крупный металлообрабатывающий завод , превратится в крупный металлургический и металлообрабатывающий центр, счастливо поставленный для широкого распространения своих произведений[2].

Не входя в рассмотрение других планов организации сотрудничества Уральского района, богатого лесом и высококачественными рудами, с безлесным юго-востоком, богатым минеральным топливом и хлебом, следует отметить, что почти все эти планы основаны на широком использовании водного транспорта по Волге, требуют правильной увязки и координирования работы водного транспорта с железнодорожным и обещают широкое развитие пристаням-станциям на Волжской системе [3].

Ввиду этого в число первоочередных работ включена электрификация перевалочных пунктов на Волге и Каме с тем, что она будет осуществляться в порядке важности этих пунктов и что мощность их оборудования будет согласована с грузооборотом и с размерами обслуживаемых судов.

Примечание. Быстрое развитие работы пристаней-станций по сравнению со станциями (не пристанями) наблюдалось уже в прошлом, как показывает приводимая ниже таблица, несмотря на слабую заботу о координировании работы водного и железнодорожного транспорта.

Годы
Станции-пристани
Станции (не пристани)
отправление
прибытие
отправление
прибытие
млн. пуд.
1901-1903
422
206
18
326
1904-1906
446
272
70
315
1907-1909
429
348
76
346
1910-1912
510
392
87
382

Необходимо отметить по поводу последнего условия, что себестоимость водного транспорта находится в непосредственной зависимости от размеров судов; дешевизна перевозки массовых грузов достигается при крупных судах и быстрой и дешевой нагрузке и выгрузке этих судов, что требует широкой развернутой механизации, в частности электрификации перегрузочных приспособлений при значительной мощности отдельных механизмов.

В Царицыне — этом важнейшем перевалочном пункте для очень крупных судов и плотов — имеется в виду оборудование весьма значительной мощности, которое будет обслуживаться проектируемой здесь районной электрической станцией мощностью 40 тыс. кВт, которая в качестве топлива будет утилизировать отбросы лесопильных заводов и угольную мелочь, скопляющуюся на складах перегрузочного пункта.

В случае устройства в Царицыне металлургических заводов, согласно вышеуказанным предположениям, можно будет для производства электрической энергии использовать газы доменных печей.

Южнее Царицына — в Астрахани, где происходит перегрузка с рейдовых судов на речные, электрификация перегрузочных операций также имеет очень важное значение, но размеры и характер перегрузочных приспособлений здесь крайне трудно выяснить в настоящее время как ввиду ожидаемого изменения использования нефти — главного объекта транспорта в Астрахани, так и ввиду предстоящих изменений в условиях перегрузки, связанных со способом решения назревшей задачи устранения двойной перегрузки: с морских судов на рейдовые и с последних на речные суда.

В ближайшие годы для удовлетворения нужд Астрахани и ее портовой территории в электрической энергии решено использовать существующую в Астрахани электрическую станцию, усилив ее за счет агрегатов, освобождающихся при реорганизации электроснабжения промышленных предприятий других районов.

На север от Царицына ближайшим пунктом, где предположено сооружение в первую очередь районной станции, является Саратов (см. карту, ст. № 11). Город этот еще в довоенное время был крупнейшим торговым перегрузочным и распределительным центром Среднего Поволжья. В период войны в Саратове и его районе осело много беженцев и основались новые промышленные предприятия.

С устройством железнодорожного перехода через Волгу (мост или туннель) и с продолжением линии Покровская слободаАлександров Гай до Эмбинского нефтеносного района значение Саратова и его района должно еще больше возрасти; следовательно, возрастет и потребность в .электрической энергии.

Топливом для этой станции могут служить как остатки от обработки разгружаемого здесь леса, так и горючий сланец Кашпурских выработок, где имеется в виду широко поставить добычу сланцев в связи с устройством здесь районной станции (см. карту, ст. № 12). Ввиду расположения Кашпурских сланцевых разработок непосредственно у берега реки Волги транспорт сланца к Саратовской районной электрической станции, располагаемой также у берега, должен обходиться при устройстве электрической перегрузки в весьма малую цифру.

Саратовская и Кашпурская электрические станции (№ 11 и 12), находящиеся на расстоянии 250 км, связанные между собой линией электропередачи, будут иметь возможность взаимно поддерживать друг друга и работать как одно эксплуатационное целое.

Перед этими станциями в связи с их положением в районе, играющем роль житницы России, выдвигается задача обслуживания в широком масштабе нужд сельского хозяйства.

Отметим те характерные сельскохозяйственные условия этого района, которые заставляют здесь стремиться к самой широкой механизации, в частности электрификации сельского хозяйства.

1) Периодические неурожаи, вызываемые недостатком влаги, на плодородных черноземных почвах с крайне малым запасом подпочвенных вод.

2) Короткая весна, принуждающая в короткий период времени втиснуть огромное количество труда и средств, чтобы обеспечить своевременную обработку полей, от которой зависит в сильной степени урожай[4].

3) Необходимость, взамен трехполья, которое содействует влиянию неблагоприятных условий климата и почвы, оставляет треть полевой площади неиспользованной и подвергает все хозяйство риску неудачи из-за однообразия возделываемых растений, ввести в севооборот культуру корнеплодов, а с нею более глубокую пахоту при большом сокращении ныне живого инвентаря.

4) Назревшая потребность в улучшении использования труда земледельческого населения, имея в виду вновь сложившиеся условия жизни.

Из представленных в ГОЭЛРО материалов видно[5], что распределение труда в полуплодосменном хозяйстве Сумского уезда изменяется по месяцам следующим образом:

Январь
26,5
 рабочего дня
Июль
63,6
 рабочего дня
Февраль
26,5
 рабочего дня
Август
51,0
 рабочего дня
Март
30,0
 рабочего дня
Сентябрь
46,8
 рабочего дня
Апрель
67,7
 рабочего дня
Октябрь
31,2
 рабочего дня
Май
39,7
 рабочего дня
Ноябрь
26,5
 рабочего дня
Июнь
21,8
 рабочего дня
Декабрь
26,5
 рабочего дня

Данные эти относятся к хозяйству в 6½ десятин с запасом рабочей силы в две целых единицы мужского труда (48 рабочих дней в месяц). Хозяйство это прибегало к наемному труду в периоды скопления работы, превышающей рабочие силы семьи (38,3 наемных рабочих дня, что составляет 8,3% от общего числа рабочих дней, требующихся в хозяйстве).

При отсутствии наемных рабочих хозяйству пришлось бы сократить запашку с 6,5 до 4,6 десятины и уменьшить число использованных рабочих дней семьи с 419,5 до 324.

Количество получаемых продуктов с сокращением запашки понизилось бы на 29,2%, а потребление семьи (не считая наемных рабочих) сократилось бы весьма мало[6].

Таким образом, применение механического, в частности электрического, оборудования, заменяющего наемную силу и предотвращающего сокращение запашки, должно принести рассматриваемому хозяйству выгоду, далеко превосходящую расходы семьи на наем рабочей силы.

Отметим, что в Самарской и Саратовской губерниях, с их более континентальным климатом по сравнению с Сумским уездом, Харьковской губернии, нужно ожидать, при прочих равных условиях, еще более резких колебаний в распределении земледельческого труда.

Несмотря на многочисленность оснований для электрификации сельского хозяйства в Самарском и Саратовском районах, трудно рассчитывать, без специальных мероприятий, на широкое применение электричества в крестьянском хозяйстве; при электрификации же отдельных крестьянских хозяйств стоимость сети и приемников тока ложилась бы большой тяжестью на эти хозяйства, тем более что использование оборудования и сети проводов будет ограничено коротким периодом в течение года. Необходимо поэтому подойти иным путем к решению задачи электрификации сельского хозяйства.

Война и революция внесли коренные изменения в условия сельского хозяйства и вызвали стихийный процесс приспособления форм хозяйства к новым условиям. Крайне важно предохранить население от ложных путей творческого искания, выяснить удачные начинания, довести их до зрелости, при которой новые приемы и новое оборудование приносят крупную очевидную пользу, и тогда путем соответствующих мероприятий ввести их в жизнь, начиная с крупных селений[7], где электрификация будет служить базой для ведения культуры корнеплодов, для расширения или по крайней мере сохранения прежней запашки при сокращении живого инвентаря, изменении условий найма рабочих и пр.

Чтобы сократить период детских болезней, при введении новых организационных форм и нового оборудования необходимо широко развить опытно-показательные установки и, не превращая их в обычные рентабельные хозяйства, поставить перед ними задачу скорейшей выработки рентабельных приемов для крестьянских хозяйств и проведения этих приемов в жизнь.

Надлежащая постановка опытно-показательных учреждений — дело государства и должна входить в его хозяйственный план.

В силу этих соображений исходным пунктом электрификации сельского хозяйства должна послужить электрификация широко развитой сети опытных полей, показательных хозяйств и так называемых семенных фабрик[8].

Следует отметить, что Нижне-Волжская областная сельскохозяйственная опытная станция находится в г. Саратове, а Средне-Волжская областная сельскохозяйственная опытная станция — в Безенчуке, Самарской губернии, вблизи Капшурской районной электрической станции. По отношению к отпуску электрической энергии для сельскохозяйственных целей районные станции поставлены будут в весьма благоприятное положение, так как эти станции, отпуская значительное количество энергии для осветительных целей, будут обладать крупным запасом свободной мощности в летнее (светлое) время, так что удовлетворение нужд сельского хозяйства не потребует на первое время увеличения мощности станции. Саратовскую и Кашпурскую районные электрические станции предположено развивать постепенно, начиная с мощности в 20 тыс. кВт.

Для удовлетворения ближайших нужд г. Вольска [9] и г. Самары [10], находящихся в районе проектируемых станций, предположено использовать и усилить существующие там электрические установки (см. карту, ст. № 39 и 40).

В том же порядке срочных мер для нужд г. Казани имеется в виду использовать существующие там электрические станции, объединив и усилив их (см. карту, ст. № 41).

В непосредственном соседстве с г. Казанью, у Свияжска, намечено устройство районной электрической станции мощностью для первой очереди 20 тыс. кВт (см. карту, ст. № 13).

С открытием железнодорожной линии Казань — Екатеринбург заволжская часть района, обслуживаемого этой электрической станцией, должна заметно оживиться; вместе с тем развитие Казанского промышленного района должно пойти усиленным темпом, электрификация его будет содействовать ускорению этого темпа. Станция будет пользоваться как топливом частью отбросами лесопильных заводов, частью торфяным топливом, подвозимым дешевым водным путем с крупных приволжских болот, находящихся в этом районе (вблизи г. Чебоксар и в других местах).

Примечания:

[1] Новый металлургический комбинат на Южном Урале — Магнитогорский — построен в непосредственной близости от горы Магнитной. (примечание второго издания)
[2] Металлургический комбинат в Сталинграде (бывш. Царицын) не построен. Имеется производство высококачественной стали. Сталинград по преимуществу центр машиностроения. (примечание второго издания)
[3] См. Вс. Никольский, Принципы водного строительства. (прим. документа)
[4] Поданным, сообщенным проф. Д. Н. Прянишниковым, опыты с ранней обработкой пара привели к повышению урожая: озимой пшеницы — на 51%, ржи — на 50%, овса — на 25% (см. “Поднятие земледелия на севере”, стр. 19). (прим. документа)
[5] См. доклад Л. Н. Литошенко. (прим. документа)
[6] Напомним приведенные ранее данные Abderhalden‘а: при работе 100 тыс. кгм человек расходует в день 3 600 калорий, при работе 50 тыс. кгм — 3 тыс. калорий. Экономия в расходе калорий=15,5%. Эта возможная экономия в расходуемых калориях относится только к рабочим членам семьи в дни их работы, практически экономия в потреблении пищи семьей будет весьма мала. (прим. документа)
[7] Характерной особенностью рассматриваемого района являются крупные размеры поселений (сел, городов), располагающихся вдоль рек и речек. (прим. документа)
[8] По наблюдениям, сделанным в последнее время в Америке, там наиболее благоустроенные имения, например Майера в Нью-Йорке, практически являются семенными хозяйствами, так как продукты их разбираются на семена по весьма высокой цене. Ср. Н. А. Бородин и М. Й. Волков, Сельскохозяйственная Америка во время войны. (прим. документа)
[9] К моменту составления плана ГОЭЛРО мощность Вольских электростанций составляла 2,1 тыс. кВт. (примечание второго издания)
[10] К моменту составления плана ГОЭЛРО мощность Самарской электростанции составляла около 4 тыс. кВт. (примечание второго издания)