Кавказский район.
Кавказский район
В непосредственном контакте с Белокалитвенской районной станцией должна будет работать Екатеринодарская районная станция.
Естественные ресурсы Кубанского края, его географическое положение и густота населения заставляют ожидать, что район этот одним из первых восстановит свою нормальную хозяйственную жизнь и начнет быстро развиваться.
Местные организации разработали уже широкий план электрификации Кубанского края с использованием падения реки Белой, где можно устроить гидроэлектрическую станцию мощностью, по местной оценке, 70 тыс. кВт[1].
Необходимость в ближайшие же годы путем электрификации содействовать развитию Кубанского края заставляет выдвинуть на первую очередь паровую электрическую станцию, хотя бы небольшой мощности (20 тыс. кВт), которая впоследствии превратится в одну из составных частей мощной гидропаровой электрической установки, необходимой для обслуживания района нижнего течения Кубани (см. карту, ст. № 6).
В верховьях Кубани (см. карту, ст. № 7) намечена гидроэлектрическая станция для обслуживания прилегающего района, исключительно богатого рудами (медь, цинк, свинец, железо, никель, хром) и залежами минерального топлива (каменный и бурый уголь), а также разнообразными источниками минеральных вод, позволяющими, при хороших климатических условиях этого края, превратить его в обширный курорт для восстановления сил ослабленных тяжелыми условиями жизни работников нашей обширной страны.
Для тех же целей проектируется устройство гидроэлектрической станции на реке Тереке (см. карту, ст. № 8).Станция эта, расположенная вблизи границы соседней Грузинской республики, будет иметь возможность обслужить столицу Грузии г. Тифлис и прилегающий к нему район.
В пределах Советской республики, в районе проектируемой станции, имеются залежи цинка, свинца, меди, железного колчедана, а также многочисленные минеральные источники.
Гидроэлектрические установки на Кубани и Тереке проектируются на первое время мощностью по 40 тыс. кВт.
Для того чтобы сделать практически доступными естественные богатства в районе этих двух станций, предстоит построить подъездные рельсовые ветки от Владикавказской железной дороги при очень тяжелом профиле линий. Применение электрической тяги позволит сравнительно легко разрешить эту трудную задачу. Редкие по скоплению естественных богатств, места, опираясь на дешевую электрическую энергию и подъездные пути с электрической тягой, будут иметь возможность принести стране всю ту пользу, которую можно ожидать от них.
Владикавказская железная дорога уже и в настоящее время имеет очень значительное движение; при предстоящем развитии края движение это должно усилиться до тех пределов, при которых будет выгодно электрифицировать эту дорогу, причем электрической энергией дорога будет снабжаться от вышеуказанных станций на реках Кубани и Тереке.
В близком соседстве с Терекской гидроэлектрической станцией намечено в порядке самых срочных мероприятий сооружение тепловой электрической станции в г. Грозном мощностью до 20 тыс. кВт для обслуживания Грозненского нефтяного района (см. карту, ст. № 9).
Есть основания опасаться, что перерыв в регулярной эксплуатации и ремонте буровых скважин отразится неблагоприятно на условиях дальнейшей их эксплуатации и что процесс восстановления прежней добычи нефти и расширения этой добычи будет длительным и связанным с крупными работами по откачке воды, бурению новых скважин и т. д.
Ввиду крупного значения грозненской нефти для хозяйства страны необходимо путем электрификации промыслов содействовать скорейшему восстановлению добычи нефти и усилению производительности Грозненских промыслов.
Грозненская тепловая и Терекская гидроэлектрическая станции, по сооружении этой последней, могут быть объединены в одно эксплуатационное целое в целях лучшего использования запаса мощности гидроэлектрической станции и более полного обслуживания района.
Для удовлетворения потребности в электрической энергии Бакинского нефтяного района имеется в виду использовать существующие там электрические станции и довести их мощность до 80 тыс. кВт (см. карту, ст. № 37).
На Бакинских нефтяных промыслах, вероятно, еще сильнее, чем на Грозненских, отразится перерыв в правильной эксплуатации и ремонте буровых скважин. Процесс восстановления и развития добычи нефти будет, вероятно, длительным. Между тем с восстановлением нормальной жизни страны и реорганизацией промышленных предприятий, в связи с их электрификацией, можно ожидать сильного роста требований как на летучие погоны нефти, так и на смазочные масла, на парафин и другие ценные продукты перегонки и обработки нефти.
Ввиду этого необходимо готовиться к замене нефтяного топлива другими его видами.
Примечания:
[1] Гидроэлектростанция на реке Белой не была включена в план ГОЭЛРО. (примечание второго издания)