24. В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП (б)

 

24. В СОВНАРКОМЕ СССР И ЦК ВКП(б)

(“Известия Советов депутатов трудящихся СССР” от 17 апреля 1942 г. № 90)

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление “О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей”.

Для оказания помощи колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям в своевременном выполнении ими сельскохозяйственных работ Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:

1. Разрешить совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам привлекать в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ 1942 года в порядке мобилизации на работу в колхозы, совхозы и МТС:

а) трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта;

б) часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений и в первую очередь из органов Наркомзема и Наркомсовхозов, однако не в ущерб работе учреждений;

в) учащихся 6‑10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускного курса вузов.

2. Установить, что мобилизации на сельскохозяйственные работы из числа трудоспособного населения и служащих подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет.

От мобилизации освобождаются женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8‑ми лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними.

3. Учащихся неполных средних и средних школ направлять на сельскохозяйственные работы группами раздельно мальчиков и девочек во главе с учителями школ.

Установить продолжительность рабочего дня для учащихся школ на сельскохозяйственных работах от 6 до 8 часов в зависимости от их возраста и характера работы.

4. Мобилизация проводится на сроки, устанавливаемые совнаркомами союзных и автономных республик, краевыми и областными исполкомами по отдельным периодам сельскохозяйственных работ; привлечение на сельскохозяйственные работы учащихся школ, техникумов и вузов производится, как правило, во время летнего перерыва учебных занятий.

5. Мобилизуемые на сельскохозяйственные работы направляются в колхозы, совхозы и МТС в соответствии с заявками правлений колхозов, директоров совхозов и МТС и по приезде на место поступают в распоряжение правлений колхозов и директоров совхозов и МТС, которые обязаны обеспечить прибывших к ним на сельскохозяйственные работы — жильем.

Правление колхоза или директор совхоза в зависимости от характера работы включает прибывших в существующие бригады и звенья или образует из них отдельные звенья. Прибывшие на работы в колхозы, совхозы и МТС подчиняются действующим в них правилам внутреннего распорядка.

6. Оплата труда мобилизованных на сельскохозяйственные работы в совхозы и МТС производится по существующим нормам и расценкам на общих основаниях с работниками совхозов и МТС.

Оплата труда в колхозах мобилизованных на сельскохозяйственные работы производится по действующим нормам выработки и расценкам в трудоднях с оплатой заработанных трудодней деньгами и натурой наравне с колхозниками.

Окончательный расчет по заработанным трудодням мобилизованных на сельскохозяйственные работы производится в конце года, впредь же до окончательного расчета правление колхоза за выработанные трудодни выдает работавшим у них аванс в размере 50% от стоимости трудодней, предусмотренной производственным планом колхоза.

7. Колхозы, совхозы и МТС обязаны обеспечить прибывших к ним на работы общественным питанием. Питание предоставлять по ценам, устанавливаемым райисполкомами, но не выше цен кооперации и госторговли, кроме хлеба, подлежащего удержанию натурой при окончательном расчете по трудодням.

8. Сохранить за служащими, мобилизованными на сельскохозяйственные работы, зарплату по месту их службы в размере 50% оклада, а за учащимися техникумов и вузов — получаемые ими стипендии.

Проезд по железной дороге или водным путем в оба конца, оплачивается колхозом, совхозом, МТС по фактической стоимости.

9. Мобилизация на сельскохозяйственные работы проводится по постановлению совнаркомов союзных и автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов местными, городскими, районными, поселковыми и сельскими Советами.

10. Для практического проведения мобилизации на сельскохозяйственные работы трудоспособного населения и организованной посылки мобилизуемых в колхозы, совхозы и МТС создать при совнаркомах союзных и автономных республик, краевых, областных исполкомах отделы, во главе которых иметь начальника отдела, на правах заместителя председателя Совнаркома союзной, автономной республики, крайисполкома, облисполкома, а в районах — при райисполкомах иметь заведующего мобилизацией.

11. Установить, что лица, перечисленные в п. 1 “а” и ”б”, уклоняющиеся от мобилизации на сельскохозяйственные работы или самовольно ушедшие с работы, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда принудительным работам по месту жительства на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.