38. Инструкция о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР
38. ИНСТРУКЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СCCP
Утв. НКЮ СССР, Прокурором СССР, НКВД СССР и НКЗдравом СССР 17 февраля 1940 г.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Основными задачами судебно-психиатрической экспертизы являются:
а) определение психического состояния и заключение о вменяемости лиц, задержанных или привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих у следственных органов и суда сомнение в их душевном здоровье, и дача заключения о необходимых медицинских мерах в отношении этих лиц;
б) определение психического состояния лиц, обнаруживших признаки душевного расстройства в период отбывания наказания, и дача заключения о необходимых медицинских мерах в отношении этих лиц;
в) определение в необходимых случаях психического состояния потерпевших и свидетелей.
2. Судебно-психиатрическая экспертиза находится в ведении органов здравоохранения.
Оперативное руководство судебно-психиатрической экспертизой осуществляется Народными комиссариатами здравоохранения союзных и автономных республик, краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения через республиканских, краевых, областных и городских психиатров.
Методическое и научное руководство судебно-психиатрической экспертизой осуществляется Наркомздравом СССР через Научно-исследовательский институт судебной психиатрии имени проф. Сербского.
3. При проведении судебно-психиатрической экспертизы психиатрические учреждения (больницы, диспансеры, поликлиники) и отдельные врачи руководствуются соответствующими статьями Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также междуведомственными и издаваемыми Наркомздравом СССР инструкциями и приказами.
4. Судебно-психиатрическая экспертиза производится по предложению органов расследования, по определению суда и по требованию администрации мест лишения свободы.
Примечание. При судебно-психиатрическом освидетельствовании лиц, направленных на освидетельствование или экспертизу органами НКВД (и милиции), разрешается участие врача Санотдела НКВД, а также представителя органа, ведущего следствие.
7. Все медицинские учреждения (больницы, клиники, диспансеры, районные психиатры и др.) обязаны представлять судебно-психиатрической экспертизе необходимые для нее сведения и материалы об испытуемом (истории болезни, справки, анализы и пр.).
8. Судебно-психиатрическое заключение оформляется в виде акта. Акт судебно-психиатрической экспертизы состоит из следующих частей: 1) введения, содержащего указания на время и место производства экспертизы, состав экспертной комиссии, фамилии, имени, отчества и возраста испытуемого, краткого содержания уголовного дела с указанием статьи Уголовного кодекса, кем направлен испытуемый на экспертизу и по какому поводу; 2) сведений о прошлой жизни с указанием, от кого они получены сведений о прошлых заболеваниях со ссылкой на документы, подтверждающие эти данные,, и истории настоящего заболевания; 3) подробного описания физического, неврологического и психического состояния испытуемого в период экспертизы и данных специальных лабораторных исследований; 4) заключительной части акта, содержащей ответы на все поставленные судебно-следственными органами вопросы, диагноз психического заболевания, если таковое имеется, оценку психического состояния испытуемого в момент совершения преступления и в период испытания и связанное с этим решение вопроса о вменяемости, а также указание необходимых медицинских мер в отношении лиц, признанных душевнобольными.
9. Судебно-психиатрический акт подписывается всеми членами комиссии, которые несут за его содержание равную ответственность. В случае несогласия одного из экспертов с заключением комиссии, он имеет право представить особое мнение, прилагаемое к акту экспертизы.
10. В случаях признания экспертизы недостаточно ясной или неполной, а также в случаях разногласия между экспертами, органы расследования или суды обращаются с предложением организовать повторную экспертизу в органы здравоохранения. Последние организуют новую экспертную комиссию через республиканского, краевого, областного или городского психиатра, привлекая наиболее квалифицированных психиатров или направляя испытуемых в специальные судебно-психиатрические учреждения, судебно-психиатрические отделения психиатрических больниц, а в особо сложных случаях — в Институт судебной психиатрии НКЗ СССР им. Сербского.
11. Все дела, истории болезни, копии актов, отчеты и переписка по вопросам судебно-психиатрической экспертизы выделяются в особое делопроизводство.
Глава II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТОВ
12. Судебно-психиатрическим экспертом может быть только лицо, имеющее звание врача и психиатрическую подготовку.
13. На врачей-психиатров проводящих судебно-психиатрическую экспертизу, распространяются положения о правах и обязанностях экспертов, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.
14. Судебно-психиатрический эксперт имеет право с разрешения следственных органов знакомиться с обстоятельствами дела, уяснение которых необходимо ему для производства экспертизы. В процессе судебного следствия эксперт имеет право задавать вопросы потерпевшим, обвиняемым и свидетелям.
В случаях, когда представленные ему материалы недостаточны для заключения, он заявляет о невозможности дать заключение и указывает, какие именно материалы или документы, дополнительные исследования и расследование, опросы тех или других лиц (обвиняемых, потерпевших, свидетелей) ему необходимы для производства экспертизы.
В случае непредставления эксперту просимых им данных, он составляет акт, подробно объясняя в нем мотивы отказа от дачи заключения.
15. В тех случаях, когда судебно-психиатрический эксперт не может ответить на поставленные ему при экспертизе вопросы, он обязан по этому поводу дать мотивированное объяснение.
16. Судебно-психиатрический эксперт не имеет права разглашать известные ему следственные материалы по делу и данные, полученные им при судебно-психиатрической экспертизе, и сообщает их только следственным и судебным органам по их требованию.
За разглашение следственных материалов и данных экспертизы эксперт несет ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
17. Судебно-психиатрические эксперты ведут по установленной форме учет произведенных ими экспертиз, составляют отчет по установленной форме и направляют его в соответствующие органы здравоохранения (республиканскому, краевому, областному или городскому психиатру).
Глава III. АМБУЛАТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
18. Амбулаторная экспертиза проводится постоянными судебно-психиатрическими амбулаторными комиссиями, которые организуются местными органами здравоохранения.
19. Амбулаторная комиссия организуется при местной психиатрической больнице или при одном из местных медицинских учреждений (диспансере, поликлинике и т. п.).
20. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза производится комиссией в составе трех врачей-психиатров: председателя и двух членов комиссии, из которых один является докладчиком. Персональный состав комиссии назначается местным здравотделом по представлению республиканского, краевого, областного или городского психиатра.
Примечание. В тех местностях, где комиссия в составе 3‑х психиатров не может быть создана, допускается комиссия в составе двух врачей-психиатров, а в исключительных случаях амбулаторная экспертиза может производиться одним врачом-психиатром.
21. На испытуемых, проходящих через амбулаторную экспертную комиссию, составляются амбулаторные истории болезни с занесением в них всех данных, обосновывающих заключение комиссии, и составляется акт экспертизы.
22. В случаях затруднений, возникающих у членов комиссии по вопросу о душевном здоровье и вменяемости испытуемого, амбулаторная комиссия дает заключение о необходимости проведения стационарного испытания.
Глава IV. СТАЦИОНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
23. Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза производится в психиатрических институтах, клиниках и психиатрических больницах.
24. Испытуемые помещаются для экспертизы в специальные судебно-психиатрические отделения психиатрических больниц, а при отсутствии таковых — в специально отведенные и по возможности изолированные палаты общих отделений больниц.
25. В учреждениях, проводящих стационарное испытание (п. 23), организуются стационарные экспертные комиссии. В психиатрических клиниках и больницах экспертные комиссии образуются в составе не менее трех лиц: 1) председателя — глазного врача или заведующего медицинской частью больницы, 2) постоянного члена комиссии — заведующего судебно-психиатрическим отделением или другого врача больницы из числа имеющих специальную судебно-психиатрическую подготовку, 3) врача-докладчика, проводившего постоянное наблюдение за испытуемым.
В психиатрических институтах экспертные комиссии образуются на основании положений об этих институтах. Акт комиссии утверждается руководителем учреждения.
26. Срок стационарного испытания не должен превышать тридцати дней.
В случаях невозможности вынести окончательное заключение о душевном здоровье и вменяемости в указанный срок, стационарная экспертная комиссия выносит мотивированное решение о необходимости продления срока испытания.
Глава V. ЭКСПЕРТИЗА НА СУДЕ, B КАМЕРЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ И В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
27. Судебно-психиатрическая экспертиза в камере следователя, на суде и в местах лишения свободы может производиться врачом-психиатром единолично, или комиссией из нескольких врачей-психиатров, вызываемых судом, следователем или администрацией места лишения свободы.
28. В случае возникновения в камере следователя, на суде или в месте лишения свободы затруднений при решении вопроса о душевном здоровье и вменяемости испытуемого, врач-эксперт может дать заключение о необходимости производства экспертизы в комиссии или о направлении испытуемого на стационарную экспертизу.
29. Врачи, проводящие судебно-психиатрическую экспертизу в камере следователя, на суде и в местах лишения свободы, обязаны отчитываться в своей работе перед соответствующими органами здравоохранения.