37. О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы
37. О МЕРАХ УКРЕПЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Пост. СНК СССР 4 июля 1939 г. (СП СССР 1939 г. № 43, ст. 323).
[Извлечение]
B целях укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Установить следующий порядок организации работы и содержания судебно-медицинской экспертизы:
1. Судебно-медицинская экспертиза осуществляется:
а) районными, межрайонными, окружными, городскими судебно-медицинскими экспертами; б) областными, краевыми судебно-медицинскими экспертами, республиканскими судебно-медицинскими экспертами АССР; в) главными судебно-медицинскими экспертами наркомздравов союзных республик.
Для руководства судебно-медицинской экспертизой по Союзу ССР при Народном Комиссаре Здравоохранения СССР состоит Главный судебно-медицинский эксперт Наркомздрава СССР.
2. Судебно-медицинская экспертиза состоит в ведении органов здравоохранения (окружных, областных, краевых, автономных и союзных республик и Наркомздрава СССР).
Практическое и методическое руководство по выполнению судебно-медицинских экспертиз и постоянный контроль за работой судебно-медицинских экспертиз осуществляются областными и краевыми экспертами в отношении экспертов, работающих на территории данной области или края, республиканскими и главными экспертами в отношении всех экспертов, работающих в данной республике.
3. Назначение и увольнение районных, межрайонных, городских, областных и краевых судебно-медицинских экспертов производится соответственно областными, краевыми отделами здравоохранения и наркомами здравоохранения АССР и союзных республик, не имеющих областного деления. Главные судебно-медицинские эксперты наркомздравов союзных республик и Наркомздрава СССР назначаются соответствующими наркомами здравоохранения.
4. Межрайонные судебно-медицинские эксперты обслуживают 2‑3 района с учетом местных условий. В городах устанавливается 1 судебно-медицинский эксперт на 100 000 населения.
5. Расходы по содержанию судебно-медицинских экспертов отнести на областной, краевой бюджет и бюджет АССР, в союзных республиках, не имеющих областного деления, — на бюджет союзной республики.
6. На всех судебно-медицинских работников (врачей, химиков, средний и младший медицинский и лабораторный персонал) распространить 15% прибавку к заработной плате и льготы по стажу, установленные Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 марта 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 12, ст. 92) для медперсонала, обслуживающего заразных больных.
7. Обязать совнаркомы союзных республик и АССР, областные (краевые) и городские советы депутатов трудящихся обеспечить необходимые условия для работы судебно-медицинских экспертов: предоставить помещения для лабораторий, оборудовать прозекторские для вскрытия трупов, выделить кабинеты для освидетельствования экспортируемых; при каждом судебно-медицинском эксперте установить должности технических помощников.
Перевод на другую работу судебно-медицинских экспертов, а также назначение на другие должности врачей, получивших специальную судебно-медицинскую подготовку, — не допускается без санкции Наркомздрава СССР.
8. Установить, что в каждой области, крае, АССР и союзной республике, не имеющей областного деления, должна быть судебно-медицинская лаборатория для производства судебно-медицинских и судебно-химических исследований. В областях и АССР с небольшим объемом работы разрешается не открывать отдельных лабораторий, а передавать лабораторное обслуживание другим лабораториям, по указанию наркомздравов союзных республик.