10. Положение об адвокатуре СССР
10. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДВОКАТУРЕ СССР
Утв. пост. СНК СССР 16 августа 1939 г. (СП СССР 1939 г. № 49, ст. 394)
I. Общие положения
1. Для оказания юридической помощи населению в краях, областях, автономных республиках и союзных республиках, не имеющих областного деления, образуются областные, краевые и республиканские коллегии адвокатов.
2. Организация коллегий адвокатов и общее руководство их деятельностью осуществляются Народным Комиссариатом Юстиции Союза ССР через народные комиссариаты юстиции союзных и автономных республик и управления НКЮ союзных республик при областных и краевых советах депутатов трудящихся.
3. Коллегии адвокатов, в соответствии со ст. 111 Конституции (Основного Закона) СССР и ст. 8 Закона о судоустройстве CССP, союзных и автономных республик, осуществляют возложенные на них задачи по оказанию юридической помощи населению, учреждениям, организациям и предприятиям, путем:
а) дачи юридической консультации (советов, справок, разъяснений и т. п.);
б) составления заявлений, жалоб и других документов по просьбе граждан, учреждений, организаций и предприятий;
в) участия адвокатов в судебных процессах в качестве защитников обвиняемых, представителей интересов ответчиков, истцов и других заинтересованных лиц.
4. Коллегии адвокатов пользуются правами юридического лица.
5. Лица, не состоящие членами коллегии адвокатов, допускаются к занятию адвокатской деятельностью с разрешения Народного Комиссара юстиции союзной республики в порядке, определяемом инструкцией НКЮ СССР.
II. Прием и исключение членов коллегии адвокатов
6. Членами коллегии адвокатов могут состоят лица:
а) имеющие высшее юридическое образование;
б) окончившие юридические школы — при наличии стажа практической работы в судебных прокурорских и иных органах юстиции не менее одного года в должностях указанных в п. “в” ст. 6 настоящего Положения;
в) не имеющие юридического образования, но проработавшие не менее трех лет в качестве судей, прокуроров, следователей и юрисконсультов.
7. Лица, окончившие юридические школы, но не имеющие стажа практической работы в судебных, прокурорских и иных органах юстиции, могут приниматься в коллегии адвокатов в качестве стажеров. Срок и порядок прохождения стажерами практики в юридических консультациях и оплата их труда определяются Инструкцией Народного Комиссариата Юстиции Союза ССР.
8. В коллегии адвокатов не могут приниматься лица, лишенные избирательных прав, имеющие судимость и находящиеся под следствием и судом.
9. Прием в члены коллегии адвокатов производится президиумом коллегии адвокатов.
Заявления о приеме в члены коллегии адвокатов должны быть рассмотрены не позднее месячного срока с момента их поступления в президиум коллегии адвокатов.
10. Исключение из коллегии адвокатов производится президиумом коллегии адвокатов.
Основанием к исключению могут быть:
а) совершение преступления, установленного приговором суда;
б) совершение проступков, порочащих звание советского адвоката;
в) нарушение правил внутреннего распорядка коллегии адвокатов.
11. Решение президиума коллегии адвокатов об отказе в приеме в члены коллегии адвокатов или об исключении из коллегии адвокатов может быть обжаловано Народному Комиссару юстиции соответствующей союзной или автономной республики.
Решение Народного Комиссара юстиции автономной республики может быть обжаловано Народному Комиссару юстиции соответствующей союзной республики, а решение Народного Комиссара юстиции союзной республики — Народному Комиссару юстиции СССР, решение которого является окончательным.
12. Народному Комиссару юстиции Союза ССР и Народному Комиссару юстиции союзной республики принадлежит право отвода принятых в коллегию адвокатов.
13. Члены коллегии адвокатов не могут состоять на службе в государственных и общественных учреждениях и предприятиях.
Исключение может быть допущено президиумом коллегии адвокатов для лиц: а) занимающих выборные должности в государственных и общественных учреждениях и организациях; б) для преподавателей и научных работников.
III. Структура коллегии адвокатов
14. Областные, краевые, республиканские коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.
Все вопросы, связанные с организацией и деятельностью коллегии адвокатов, разрешаются общим собранием членов коллегии адвокатов и президиумом коллегии адвокатов.
15. Общее собрание членов коллегии адвокатов созывается не реже двух раз в год.
Общее собрание коллегии адвокатов:
а) избирает президиум коллегии адвокатов;
б) избирает ревизионную комиссию;
в) заслушивает отчеты о деятельности президиума и ревизионной комиссии коллегии адвокатов и дает им указания по вопросам работы коллегии адвокатов;
г) утверждает штаты и сметы коллегии адвокатов;
д) утверждает правила внутреннего распорядка коллегии адвокатов.
Общее собрание коллегии адвокатов считается правомочным при наличии более половины состава членов коллегии.
16. Президиум областной, краевой, республиканской коллегии адвокатов и ревизионная комиссия избираются тайным голосованием сроком на два года.
17. Президиум областной, краевой, республиканской коллегии адвокатов осуществляет руководство всей практической деятельностью коллегии.
Количество членов президиума определяется общим собранием коллегии адвокатов.
18. Президиум областной, краевой, республиканской коллегии адвокатов:
а) осуществляет прием в члены коллегии адвокатов и исключение из членов коллегии;
б) организует в районных центрах и городах области, края, республики юридические консультации и руководит их деятельностью;
в) распределяет членов коллегии адвокатов по юридическим консультациям, городам и районам области, края, республики;
г) разрабатывает и проводит необходимые мероприятия по повышению идейно-политического уровня и юридической квалификации членов коллегии;
д) утверждает сметы и штаты юридических консультаций;
е) осуществляет контроль за деятельностью членов коллегии адвокатов, в частности, за выполнением правил внутреннего распорядка коллегии адвокатов и за соблюдением таксы оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами;
ж) рассматривает дела о совершенных членами коллегии проступках, нарушении дисциплины и налагает на них дисциплинарные взыскания;
з) распоряжается средствами коллегии в пределах сметы, утвержденной общим собранием членов коллегии;
и) представляет отчеты о деятельности коллегии адвокатов Народному Комиссариату Юстиции союзной республики, не имеющей областного деления, Народному Комиссариату Юстиции автономной республики, Управлению НКЮ союзной республики при краевом, областном Совете депутатов трудящихся.
Порядок и сроки представления отчетности устанавливаются Народным Комиссариатом Юстиции СССР.
19. Президиум коллегии адвокатов избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря президиума.
20. Ревизионная комиссия коллегии адвокатов проводит систематические ревизии финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии и юридических консультаций.
21. Для организации работы членов коллегии адвокатов в районных центрах и городах области, края, республики создаются юридические консультации. Состав и местонахождение юридических консультаций устанавливаются президиумом коллегии адвокатов, в соответствии с планом, утверждаемым НКЮ союзной (автономной) республики.
22. Юридической консультацией руководит заведующий, который назначается президиумом коллегии адвокатов и несет перед ним ответственность за работу консультации. На заведующего консультацией возлагается распределение дел между адвокатами, установление размера платы за юридическую помощь в соответствии с таксой и контроль за качеством работы адвоката.
23. Заведующие юридическими консультациями, в которых работают не менее 15 адвокатов, освобождаются от ведения судебных дел, и труд их оплачивается президиумом коллегии адвокатов.
Заведующие юридическими консультациями с числом адвокатов менее 15 человек не освобождаются от ведения судебных дел и за свою работу в качестве заведующих получают дополнительное вознаграждение в размере, установленном президиумом коллегии.
24. Юридические консультации ведут статистическую и финансовую отчетность по формам, установленным Народным Комиссариатом Юстиции СССР, и представляют ее в президиум коллегии адвокатов.
25. Оплата юридической помощи, оказываемой адвокатами, производится на основании инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Юстиции Союза ССР.
IV. Дисциплинарная ответственность адвокатов.
26. За недобросовестное исполнение членами коллегии адвокатов своих обязанностей, нарушение таксы и другие проступки президиум коллегии адвокатов налагает на них дисциплинарные взыскания.
27. Мерами дисциплинарного взыскания являются: а) замечание, б) выговор, в) строгий выговор, г) отстранение от работы адвоката на срок до шести месяцев, д.) исключение из состава коллегии адвокатов.
28. Наложение дисциплинарного взыскания может быть обжаловано Народному Комиссару юстиции союзной и автономной республики.