9. Положение о прокуратуре Союза ССР

 

9. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОКУРАТУРЕ СОЮЗА ССР

Утв. пост. ЦИК и СНК СССР 17 декабря 1933 г. (СЗ СССР 1934 г. № 1, ст. 2‑б)٭¹

I. Общее положение

1. Основной задачей прокуратуры Союза ССР является укрепление социалистической законности и охрана общественной собственности от покушений со стороны противообщественных элементов на всей территории Союза СССР.

2. Во главе прокуратуры Союза ССР стоит прокурор Союза ССР, назначаемый Центральным исполнительным комитетом Союза ССР.

Заместитель прокурора Союза ССР утверждается президиумом ЦИК Союза ССР.

3. Прокурор Союза ССР ответственен перед Советом народных комиссаров Союза ССР, Центральным исполнительным комитетом Союза ССР и его президиумом.

II. Функции прокуратуры Союза ССР и порядок их осуществления

4. На прокуратуру Союза ССР возлагается:

а) надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик и местных органов власти — Конституции Союза ССР, постановлениям и распоряжениям правительства Союза ССР;

б) наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями;

в) возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории Союза ССР;

г) надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции и исправительно-трудовых учреждений;

д) общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

5. В случае обнаружения несоответствия постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик или местных органов власти — Конституции Союза ССР, постановлениям и распоряжениям правительства Союза ССР (п. “а” ст. 4), прокуратура Союза ССР опротестовывает указанные акты ведомств и местных органов власти в соответствующие вышестоящие органы.

Опротестование незаконных постановлений и распоряжений в республиканские и местные органы власти прокурор Союза ССР осуществляет, как правило, через прокуроров союзных республик.

6. В целях осуществления надзора за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями (п. “б” ст. 4) прокурор Союза ССР имеет право требовать для просмотра судебные и следственные дела в любой стадии производства, а также дела, законченные производством; опротестовывать приговоры и решения судов в вышестоящие судебные инстанции, приостанавливая их исполнение; требовать пересмотра, в порядке надзора, приговоров и решений, вступивших в законную силу; давать необходимые указания органам расследования.

При этом в отношении судебных и следственных органов союзных республик прокурор Союза ССР, как правило, осуществляет эти функции через прокуроров союзных республик.

7. Прокуратура Союза ССР возбуждает уголовное преследование и поддерживает обвинение (п. “в” ст. 4):

а) по делам, подсудным Верховному суду Союза ССР, — непосредственно;

б) по делам, подсудным судебным органам союзных республик, — как непосредственно, так и через прокуроров союзных республик.

8. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ (п. “г” ст. 4) прокурор Союза ССР осуществляет непосредственно. При прокуроре Союза ССР, в соответствии с этим, состоит возглавляемая старшим помощником прокурора Союза ССР прокуратура по специальным делам.

9. Входящие в состав прокуратуры Союза ССР военная и транспортная прокуратуры действуют на основе особых о них положений.

10. В целях осуществления общего руководства прокуратурой союзных республик (п. “д” ст. 4) прокурор Союза ССР дает прокурорам союзных республик указания, касающиеся их деятельности, созывает совещания прокуроров союзных республик для обсуждения вопросов прокурорской работы; производит обследование и проверку деятельности органов прокуратуры союзных республик; получает отчеты о деятельности прокуратуры союзных республик.

С прокурорами автономных республик, краев, областей и районов прокурор Союза ССР сносится, как правило, через прокуроров союзных республик, а в случаях не терпящих отлагательства — непосредственно, с уведомлением прокурора соответствующей союзной республики.

Указания и распоряжения прокурора Союза ССР обязательны для всех органов прокуратуры.

11. Прокуроры союзных республик назначаются и отзываются прокурором Союза ССР, по согласованию с центральными исполнительными комитетами союзных республик.

12. Краевые и областные прокуроры и прокуроры автономных республик и областей назначаются и отзываются прокурорами союзных республик с согласия прокурора Союза ССР.

Прокуроры по специальным делам в союзных и автономных республиках, краях и областях и прокуроры по надзору за оперативными секторами ОГПУ назначаются и отзываются прокурорам Союза ССР.

13. Распоряжения прокурора Союза ССР могут быть отменяемы и приостанавливаемы президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР и Советом народных комиссаров Союза ССР по принадлежности.

14. Все государственные органы, кооперативные и общественные организации и частные лица обязаны, по требованию прокуратуры Союза ССР, представлять необходимые сведения, материалы и объяснения.

15. Прокурор Союза ССР участвует с совещательным голосом в заседаниях президиума Центрального Исполнительного комитета Союза ССР, Совета народных комиссаров Союза ССР, Совета труда и обороны и Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР и имеет право законодательной инициативы.

16. Прокурор Союза ССР участвует в заседаниях пленума Верховного суда Союза ССР.

Прокурор Союза ССР имеет право опротестования постановлений пленума Верховного суда Союза ССР в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

III. Структура и смета прокуратуры Союза ССР٭²

17. При прокуроре Союза ССР состоят старшие помощники и помощники прокурора Союза ССР.

Старшие помощники прокурора Союза ССР утверждаются президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению прокурора Союза ССР.

Заместители старших помощников прокурора Союза ССР и помощники прокурора Союза ССР, ведающие отдельными частями работы, назначаются прокурором Союза ССР.

18. Прокуратура Союза ССР состоит из отделов, возглавляемых старшими помощниками или помощниками прокурора Союза ССР. Число отделов и штаты устанавливаются прокурором Союза ССР по согласованию с народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР.

19. При прокуратуре Союза ССР состоят следователи по важнейшим делам, действующие на всей территории Союза ССР по полномочию прокурора Союза ССР, а также прокуроры отделов прокуратуры Союза ССР.

20. Прокуратура Союза ССР финансируется по самостоятельной смете, входящей в состав общесоюзного бюджета.

______________________________

٭¹Ст.ст. 2‑3, 11‑13, 15‑16 потеряли свое значение в связи с действием ст.ст. 113‑117 Конституции Союза ССР.

٭² Ст.ст. 17‑19 утратили силу в связи с новой структурой Прокуратуры Союза ССР. (пост. СНК СССР 5 ноября 1936 г. — СЗ СССР 1936 г. № 59, ст. 450 и от 25 мая 1939 г. — СП СССР 1939 г. № 35, ст. 241).