100. О вывозе, ввозе, пересылке и переводе за границу и из за границы валютных и фондовых ценностей

 

100. О ВЫВОЗЕ, ВВОЗЕ, ПЕРЕСЫЛКЕ И ПЕРЕВОДЕ ЗА ГРАНИЦУ И ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ВАЛЮТНЫХ И ФОНДОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Пост. ЦИК и СНК СССР 21 марта 1928 г. (СЗ СССР 1928 г. № 18, ст. 152; 1929 г. № 1, ст. 1; № 48, ст. 425; 1930 г. № 57, ст. 600; 1931 г. № 6, ст. 72; № 16, ст. 155; 1932 г. № 17, ст. 93).

[Извлечение].

1. Вывоз выезжающими за границу лицами иностранной валюты и выписанных в ней платежных документов (чеков, переводов, векселей и проч.), а равно драгоценных металлов в слитках и изделиях и драгоценных камней, разрешается на общую сумму до трехсот рублей на одно лицо и сверх того на каждого члена семейства, выезжающего по паспорту главы семьи, на сумму до ста пятидесяти рублей.

Народному Комиссариату Финансов Союза ССР предоставляется устанавливать для отдельных категорий лиц более низкие нормы вывоза за границу валютных ценностей.

В пределах установленных норм Государственный Банк Союза ССР продает иностранную валюту всем лицам, предъявляющим надлежащие документы на право выезда за пределы Союза ССР [17 июля 1929 г. — СЗ СССР 1929 г. № 48, ст. 425).

2. Народный Комиссариат Финансов Союза ССР может при наличии особо уважительных причин разрешать вывоз за границу валютных ценностей сверх норм, установленных в ст. 1.

В тех случаях, когда выезжающие подходят под действие особых на этот предмет международных соглашений, к ним применяются нормы, установленные означенными соглашениями. [11 марта 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 16, ст. 155].

3. Вывоз за границу банковых билетов Государственного Банка Союза ССР, государственных казначейских билетов и металлической монеты Союза ССР, а равно выписанных в валюте Союза ССР платежных документов, за исключением указанных в ст. 4, воспрещается.

Вывоз выписанных в валюте Союза ССР векселей допускается с разрешения Народного Комиссариата Финансов Союза ССР. [11 марта 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 16, ст. 155].

4. Разрешается без ограничения сумм вывоз за границу выписанных в валюте Союза ССР чеков и других платежных приказов на текущие счета, открываемые в кредитных учреждениях Союза ССР специально для расчетов по внешней торговле (счета по внешней торговле), чеков и других платежных приказов на счета заграничных корреспондентов в кредитных учреждениях Союза ССР (счета “Лоро”), а также дорожных чеков (“травелерс-чеков”) Государственного Банка Союза ССР.

5. Ввоз из-за границы в пределы Союза ССР иностранной валюты и выписанных в ней платежных документов, за исключениями, устанавливаемыми в порядке ст. 13 разрешается без ограничения суммы.

6. Ввоз из-за границы в пределы Союза ССР банковых билетов Государственного Банка Союза ССР, государственных казначейских билетов и металлической монеты Союза ССP, а равно выписанных в валюте Союза ССР платежных документов, за исключением документов, указанных в ст. 4, разрешается лишь при условии представления доказательства вывоза их из пределов Союза ССР за границу до 1 августа 1926 года. Ввоз из-за границы в пределы Союза ССР документов, указанных в ст. 4, а равно выписанных в валюте Союза СCР векселей, вывезенных с разрешения Народного Комиссариата Финансов Союза ССР (ст. 3), разрешается без ограничения сумм и независимо от срока их вывоза за границу. [11 марта 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 16, ст. 155].

7. Перевод и пересылка валютных ценностей за границу и из-за границы производятся на основаниях, установленных в нижеследующих статьях настоящего постановления, через почтовые учреждения, через Государственный Банк Союза ССР и иные кредитные учреждения, имеющие право на производство соответствующих операций. Всякий перевод и пересылка за границу и из-за границы не через посредство учреждений, указанных в настоящей статье, воспрещается.

8. Переводом валютных ценностей за границу в смысле настоящего постановления считается прием ценностей (валютных, товарных и прочих) в пределах Союза ССР с выплатой валютного эквивалента за границей, а переводом валютных ценностей из-за границы — прием ценностей (валютных, товарных и проч.) за границей с выплатой валютного эквивалента в пределах Союза ССР.

9. Перевод и пересылка за границу валютных ценностей, указанных в ст. 1, разрешается на общую сумму до ста рублей в месяц на одно лицо. Сверх этой нормы перевод или пересылка за границу этих ценностей допускается лишь по разрешениям, выдаваемым Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР при условии представления доказательств необходимости перевода или пересылки указанных ценностей для оплаты ввозимых товаров, покрытия накладных торговых расходов, выполнения поручений ведомств и т. п., а равно ввиду особо уважительных причин личного характера. [11 марта 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 16, ст. 155].

9¹. В изъятие из общего правила предприятия и организации обобществленного сектора могут без получения разрешений пересылать и переводить за границу валютные ценности в пределах валютных контингентов, предоставленных им месячными валютными планами, утвержденными в установленном порядке. Категории предприятий и организаций, которым предоставляется это право, а также виды переводов по их целевому назначению и ценностей, допускаемых к пересылке, определяются особой инструкцией Народного комиссариата финансов Союза CСР, издаваемой по соглашению с Народным комиссариатом внешней торговли, Высшим советом народного хозяйства и Государственным банком Союза ССР.

Должностные лица предприятий и организаций, виновные в неправильном или необоснованном расходовании валютных ресурсов Союза ССР, подлежат ответственности по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик. [3 февраля 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 6, ст. 72].

10. Перевод и пересылка за границу валюты Союза ССР и выписанных в ней платежных документов подлежит действию правил, установленных в отношении вывоза этих ценностей в ст.ст. 3 и 4.

11. Перевод и пересылка из-за границы иностранной валюты и выписанных в ней платежных документов, за исключениями, устанавливаемыми в порядке ст. 13, разрешается без ограничения суммы.

12. Перевод и пересылка из-за границы валюты Союза ССP и выписанных в ней платежных документов подлежит действию правил, установленных в отношении ввоза этих ценностей в ст. 6.

13. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР предоставляется устанавливать ограничения в отношении ввоза, пересылки и перевода из-за границы отдельных видов иностранной валюты.

14. Совету Труда и Обороны по представлению Народного Комиссариата Финансов Союза ССP предоставляется устанавливать в отношении сопредельных по восточной границе Союза ССР стран изъятия из правил настоящего постановления, относящихся к вывозу и ввозу, переводу и пересылке за границу и из-за границы валюты Союза ССР и выписанных в ней платежных документов.

15. Лицам, приезжающим из-за границы в целью временного пребывания на территории Союза ССР и привозящим с собой указанные в ст. 1 валютные ценности, разрешается беспрепятственно вывезти за границу или перевести через указанные в ст. 7 кредитные учреждения упомянутые ввезенные ценности в течение двух месяцев со дня въезда из-за границы в пределы Союза ССР.

Выписанные в иностранной валюте чеки, аккредитивы, векселя и другие платежные документы, ввезенные лицами, приезжающими из-за границы с целью временного пребывания на территории Союза ССР, могут быть этими лицами вывезены или пересланы через указанные в ст. 7 кредитные учреждения обратно за границу и после истечения двухмесячного срока со дня их въезда в пределы Союза ССР.

Примечание. Порядок обратного вывоза лицами, приезжающими из-за границы для временного пребывания, ввезенных ими изделий из благородных металлов и драгоценных камней, служащих для личного употребления этих лиц, определяется инструкцией, которая издается Народным комиссариатом внешней торговли совместно с Народным комиссариатом финансов Союза ССР. [7 марта 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 17, ст. 93].

15¹. Ограничения вывоза и перевода иностранной валюты и выписанных в ней платежных документов, изложенные в ст.ст. 1, 2, 9 и 15 настоящего постановления, не распространяются:

а) на иностранную валюту, числящуюся на свободных текущих счетах в иностранной валюте (текущих счетах типа А) в Государственном банке и других кредитных учреждениях, указанных в ст. 7;

б) на именные чеки, аккредитивы, переводы и другие платежные документы, выписанные Государственным банком и другими кредитными учреждениями, указанными в ст. 7, на своих заграничных корреспондентов.

Примечание. Условия и порядок открытия в Государственном банке и других кредитных учреждениях свободных текущих счетов в иностранной валюте регулируются правилами, утвержденными Народным комиссариатом финансов Союза ССР. [7 марта 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 17. ст. 93].

16. Вывоз и пересылка за границу облигаций государственных займов Союза ССР допускается лишь на основании разрешений, выдаваемых Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

17. Народный Комиссариат Финансов Союза ССР выдает указанные в ст. 16 разрешения в случаях:

а) когда облигации приобретены на территории Союза ССР с оплатой переводом из-за границы, либо приказом на заграницу в иностранной валюте, или же приобретены за границей с оплатой в иностранной валюте;

б) когда облигации вывозятся или пересылаются за границу государственными или кооперативными учреждениями или предприятиями или смешанными акционерными обществами для использования их в качестве обеспечения открываемых им иностранных банковых или фирменных кредитов;

в) когда облигации вывозятся или пересылаются за границу концессионером за счет предоставленного ему по концессионному договору лимита вывоза за границу иностранной валюты;

г) когда облигации вывозятся в счет норм вывоза и пересылки, установленных в ст.ст. 1, 2 и 9 настоящего постановления.

18. Облигации, разрешенные к вывозу или пересылке за границу, снабжаются дополнительным сертификатом Государственного Банка Союза ССР, удостоверяющим право заграничного держателя облигации требовать производства с ним расчета по всем установленным условиями займа платежам в иностранной валюте по золотому паритету червонца.

19. Все платежи (оплата купонов, выигрышей и погашения) по облигациям, вывезенным или пересланным за границу согласно ст.ст. 16‑18, а также покупка означенных облигаций производятся Государственным Банком Союза ССР через заграничных корреспондентов.

20. Ввоз, вывоз и пересылка за границу и из-за границы в пределы Союза ССР облигаций иностранных публичных займов, а также акций и облигаций иностранных государственных, общественных и частных учреждений и предприятий и купонов к ним допускается лишь на основании разрешений Народного Комиссариата Финансов Союза ССР. [11 марта 1931 г. — СЗ СССР 1931 г. № 16, ст. 155].

21. Кредитным учреждениям, которым, согласно их уставам или положениям, предоставлено производить заграничные валютные операции, разрешается принимать на инкассо означенные в ст. 20 фондовые ценности без ограничения суммы в порядке особой инструкции Народного Комиссариата Финансов Союза ССР.

22. Если выезжающее за границу лицо представит к таможенному досмотру валютные или фондовые ценности, запрещенные к вывозу или оказавшиеся у него сверх дозволенных на основании настоящего постановления к вывозу, то таковые за границу не пропускаются. Они могут быть возвращены в порядке и на основаниях, установленных правилами, издаваемыми на основании части второй ст. 142 таможенного кодекса Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 1, ст. 2). [19 декабря 1928 г. — СЗ СССР 1929 г. № 1, ст. 1].

23. Нарушения порядка, предусмотренного для вывоза, ввоза, пересылки и перевода валютных и фондовых ценностей, влекут за собой ответственность, как за контрабанду. Однако в случаях, когда валютные и фондовые ценности, не подлежащие пропуску в Союз ССР, обнаруживаются в поступающих из-за границы письмах с объявленной ценностью, они отсылаются обратно за границу в места подачи этих писем. [23 ноября 1930 г. — СЗ СССР 1930 г. № 57, ст. 600].

24. Народному Комиссариату Финансов Союза СCР поручается совместно с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР издать инструкцию по применению настоящего постановления٭¹.

______________________________

٭¹ Инструкция НКФ СССР —БФХЗ 1928 г. № 25.