99. О силе ст. 3 декрета СНК РСФСР от 4 апреля 1922 г. в части, касающейся монополии государственного банка на покупку и продажу золотой, серебряной и платиновой монеты дореволюционных образцов
99. О СИЛЕ ст. 3 ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 4 АПРЕЛЯ 1922 г. В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ МОНОПОЛИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА НА ПОКУПКУ И ПРОДАЖУ ЗОЛОТОЙ, СЕРЕБРЯНОЙ И ПЛАТИНОВОЙ МОНЕТЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ٭¹
Пост. СНК СССР 19 июня 1928 г. (СЗ СССР 1928 г. № 44, ст. 396).
Разъяснить, что ст. 3 декрета Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики от 4 апреля 1922 г. об обращении золота, серебра, платины, драгоценных камней и иностранной валюты (Собр. Узак. РСФСР 1922 г. № 28, ст. 318) в части, касающейся монополии Государственного Банка на покупку и продажу золотой, серебряной и платиновой монеты дореволюционных образцов, имеет силу общесоюзного закона.
______________________________
٭¹ Статья 3 декрета СНК РСФСР от 4 апреля 1922 г. гласила: “сохранить за Госбанком монопольное право на покупку и продажу золотой, серебряной и платиновой мюзеты и иностранной валюты”.
Тем же декретом была отменена обязательная сдача государству имеющихся у населения долота, серебра, платины и металлов платиновой группы в изделиях, слитках и монете, а равно драгоценных камней й иностранной валюты.