Сельхозналог и льготы отходникам и переселенцам

1. КАК СЕЛЬХОЗНАЛОГ СОДЕЙСТВУЕТ ОТХОДНИЧЕСТВУ? ЕСТЬ ЛИ В КОЛХОЗАХ ИЗЛИШКИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ?

Все возрастающие потребности промышленности, новостроек, лесозаготовительных, сплавных и других работ предъявляют большой спрос на рабочую силу из деревни.

Организовать плановое отходничество колхозников — это один из путей обеспечения рабочей силой всех отраслей народного хозяйства нашей страны. Новый закон о сельхозналоге большое внимание уделяет отходничеству. В наших колхозах при правильной организации труда, ликвидации уравниловки и обезлички, при полной загрузке рабочего дня колхозника, при широком вовлечении в колхозное производство труда женщин и подростков образуются большие избытки рабочей силы. Эти излишки должны быть полностью высвобождены в организованный отход.

Ленинградский областной комитет партии в конце апреля принял важное решение:

Облколхозсоюзу, райколхозсоюзам и правлениям колхозов обеспечить самые широкое внедрение в колхозное производство труда женщин и подростков, максимальную загрузку трудового дня колхозника, с тем чтобы ВЕСЬ ИЗЛИШЕК рабочей силы высвободить в организованный отход.

Важнейшее значение имеет вопрос о правильном использовании отходников. Важно, чтобы отходники направлялись в те отрасли народного хозяйства (промышленность, совхозы, лесозаготовки и т. д.), где они больше всего нужны.

2. ПОЧЕМУ КОЛХОЗУ ВЫГОДНО ОРГАНИЗОВАТЬ ОТХОДНИЧЕСТВО?

Свободная рабочая сила должна быть занята. Преступно держать в колхозе свободные рабочие руки, когда промышленность, лесоразработки, стройки задерживаются из-за недостатка рабочих.

Когда в колхозе не хватает работы для всех трудоспособных, никому невыгодно держать лишних людей. Невыгодно прежде всего самим колхозникам. Если рабочий день колхозника полностью не нагружен, он получает меньший заработок. Невыгодно колхознику, который может пойти в отход. В отходе в промышленности или на лесных работах он может заработать больше, чем в таком колхозе, где имеется избыток рабочих рук. Невыгодно это и колхозу в целом, если рабочие руки заняты не полностью. Такой колхоз не может быстро расти, так как проедает большинство своих доходов.

Если колхоз организует отход, он получит двойную выгоду. Во-первых, уплотнится рабочий день оставшихся колхозников. Тем самым поднимется выработка на каждого колхозника и увеличится доход колхозника. Во-вторых, колхоз получит льготу по сельхозналогу.

3. КАКИЕ ЛЬГОТЫ ДАЕТ СЕЛЬХОЗНАЛОГ КОЛХОЗУ, ОРГАНИЗУЮЩЕМУ ОТХОДНИЧЕСТВО?

Сельхозналог дает большие льготы тем колхозам, которые организовали отходничество в отрасли промышленности, особо нуждающиеся в рабочих.

Положение о сельхозналоге на 1932 год

Ст. 5-9. Из валового дохода колхоза при обложении исключаются все переданные в колхоз отчисления от неземледельческих заработков колхозников, если эти заработки не подлежат обложению сельскохозяйственным налогом.

4. КАКИЕ ЛЬГОТЫ ДАЕТ СЕЛЬХОЗНАЛОГ КОЛХОЗНИКУ-ОТХОДНИКУ?

Льгота по отходничеству дается не только колхозу, но и колхознику. В промышленности особенно важно иметь постоянную рабочую силу. Важно, чтобы рабочий приобрел необходимые навыки в своей работе, узнал предприятие, на котором он работает, изучил свое дело. Тогда его труд будет давать большие результаты, не будет порчи материалов, брака, снизится себестоимость производства. Поэтому закон о сельхозналоге дает самые крупные льготы тем колхозникам-отходникам, которые заключили договора (контракты) с предприятиями о найме на работу на определенный срок.

Однако, давая льготы, закон обязывает отходника строго соблюдать принятые по договору обязательства. Отходник, нарушивший договор, ушедший с работы раньше времени, наносит ущерб производству. Он не заслуживает никакого поощрения и лишается льгот со сельхозналогу.

Положение о сельхозналоге

на 1932 год

Ст. 21. в) Полностью освобождается от обложения необобществленная часть хозяйства, включая неземледельческие заработки тех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках, в государственной рыбной промышленности и т. п.), на транспорте, в предприятиях связи, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации. Эта льгота распространяется также на охотников-отходников, контрактуемых основными заготовителями пушномехового сырья. Колхозника лишаются этой льготы, если уйдут с работы до срока, на который они законтрактованы.

5. КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМЕЕТ ОТХОДНИК-ЕДИНОЛИЧНИК?

Даются также льготы единоличникам-отходникам, законтрактовавшимся на работу в некоторых отраслях хозяйства. Они не полностью освобождаются от налога, но их доход, полученный в отходе, учитывается в половинном размере против тех норм, которые установлены Облисполкомом. Например, зарплата у всех учитывается при обложении в 10%, а у законтрактованных отходников она будет учтена в 5% и т. д.

Понятно, что отходник лишается этой льготы если он нарушит договор, уйдет раньше срока с работы, будет работать недобросовестно, делать прогулы, брак и т. д.

Положение о сельхозналоге

на 1932 год

Ст. 68. Если отходник-единоличник контрактуется на работу в государственной промышленности, на транспорте, в предприятиях связи, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно строительной кооперации, то при обложении его хозяйства сельхозналогом заработок, полученный на этих работах, учитывается в половинном размере.

Эти льгота распространяется также на отходников охотников, контрактуемых основными заготовителями пушномехового сырья.

Отходник лишается льготы, если нарушит договор с хозяйственным органом

Единоличнику также даются большие льготы, если он уходит на работу в определенные отрасли промышленности, имеющие крупное хозяйственное значение. Закон о сельхозналоге точно указывает перечень этих отраслей. При этом, по угольной промышленности, которая является чрезвычайно важной для работы всей нашей промышленности, так как дает основное, топливо для фабрик и заводов, установлена самая большая льгота. Не только заработок, полученный на подземных работах в угольной промышленности, но и вообще все хозяйство отходника, законтрактовавшегося на подземную работу, вовсе не облагается сельхозналогом.

Положение о

сельхозналоге

на 1932 год

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ РАБОТАХ В ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБОБЩЕСТВЛЕННОГО СЕКТОРА

Ст. 68. Освобождаются от налога хозяйства лиц, законтрактовавшихся или самозакрепившихся на срок не менее одного года на подземную работу в угольной промышленности.

При невыполнении обязательства сельхозналог взыскивается на общих основаниях.

Большую льготу имеют также трудящиеся крестьяне-единоличники и колхозники, работающие на лесозаготовках, сплаве и торфоразработках. Их заработок здесь не облагается налогом. В условиях Ленинградской области одни только лесозаготовки дают населению 75 миллионов рублей дохода. Все они будут исключены из обложения.

Положение о сельхозналоге

 на 1932 год

Ст. 67. Освобождаются от обложения заработки, полученные на лесозаготовках, сплаве и торфоразработках.

6. КУДА ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ИДТИ ОТХОДНИКУ?

Выгоднее всего отходнику идти на работу в угольную промышленность, потому что все хозяйства, члены которого самозакрепились на подземную работу в угольную промышленность на срок не менее одного года, полностью освобождаются от обложения налогом.

Затем выгодно идти на лесозаготовки, сплав и на торфоразработки, потому что заработки на этих работах освобождаются от налогового обложения.

Заработок, полученный отходником в госпромышленности или в госпредприятиях, учитывается при обложении не полностью, а в половинном размере.

Все эти льготы установлены советской властью, для того чтобы еще более быстро двинуть вперед развитие нашей угольной добычи, а также лесозаготовок и пр. Без увеличения угледобычи нам не удастся двинуть развитие металлургии и машиностроения (в том числе сельскохозяйственного машиностроения) и легкой промышленности, изготовляющей ситец, сапоги и др. предметы широкого потребления. Точно также, чем больше мы заготовим и вывезем леса, чем больше получим валюты, — тем больше сможем купить в капиталистических странах оборудования и машин, тем скорее освободимся от иностранной зависимости.

7. КАКИЕ ЛЬГОТЫ ДАЮТСЯ ПО СЕЛЬХОЗНАЛОГУ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

В дело социалистического строительства должны быть вовлечены все природные богатства страны. На нашем Севере есть огромные пространства земли, никем не используемой, но пригодной под сельское хозяйство. Северный край богат лесом и рыбой. Вести правильную эксплуатацию лесных и рыбных богатств Севера можно только при условии если на Севере будут созданы постоянные поселения. Очень важно, например, освоить богатства Мурманского края, где много леса, рыбы;, зверя, полезных ископаемых.

Новый закон о сельхозналоге устанавливает большие льготы для переселенческих колхозов и переселенцев-единоличников, если они переселяются на новые места в плановом порядке. При этом, чем важнее в интересах народного хозяйства заселение той или иной части страны и чем значительнее затраты хозяйства на переселение, тем большая предоставляется льгота.

Положение о

сельхозналоге на 1932 год

ЛЬГОТЫ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ КОЛХОЗАМ

Ст. 17. Колхозы, переселяющиеся в плановом порядке на новые места, получают следующие льготы:

а)    колхозы, переселившиеся на места' где требуется раскорчевка и др. мелиоративные работы по подготовке культурных земель, освобождаются от налога в течение 6 лет по водворении;

б)    колхозы, переселившиеся на места, где требуется разработка целинных земель, освобождаются от налога в течение 4 лет по водворении;

 

Положение о

сельхозналоге

на 1932 год

в)    колхозы, переселившиеся на места, не требующие разработки целинных земель, освобождаются от налога в течение 3 лет по водворении;

г)    колхозы, переселившиеся в Карельскую АССР и Мурманский округ, освобождаются от налога в течение 15 лет по водворении.

Весьма значительные льготы по сельхозналогу получают переселенцы-единоличники из бедноты и середняков. Особенно велики льготы единоличникам, переселяющимся на места, требующие мелиоративных работ. Самые большие льготы получают переселенцы в Карелию и Мурманский округ, поскольку разработка богатств этого края особенно важна для нашего социалистического строительства.

Положение о

сельхозналоге на 1932 год

ЛЬГОТЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

Ст. 71. Единоличным хозяйствам, переселившимся до 1 апреля 1930 г. в порядке правил о переселении на новые места, предоставляются следующие льготы:

а)    хозяйства, переселившиеся на места, где требуется раскорчевка и другие мелиоративные работы по подготовке культурных земель; освобождаются от налога в течение 5 лет по водворении;

б)    хозяйства, переселившиеся на места, где требуется разработка целинных земель, освобождаются от налога е течение 3 лет по водворении;

д) хозяйства, переселившиеся в Карельскую АССР и Мурманский округ, освобождаются от налога в течение 10 лет по водворении.

Ст. 72. В тех случаях, когда переселенческое хозяйство подверглось стихийным бедствиям, срок, в течение которого оно пользуется льготами, увеличивается на один год.