Налоги у капиталистов и налоги в Советском Союзе

1. КАК В ЦАРСКОЙ РОССИИ НАЛОГ РАЗОРЯЛ КРЕСТЬЯНСТВО?

До Октябрьской революции у власти в России были эксплуататоры — помещики и капиталисты. Миллионные крестьянские массы жили в страшной нужде: их эксплуатировали и разоряли капиталисты, помещики, деревенские кулаки. А государство этих мироедов взимало непосильные налоги с рабочих и крестьян. Налоги шли на укрепление власти эксплуататоров, на содержание империалистической армии и на ведение захватнических войн, на содержание палачей трудящихся — жандармов, полиции, на огромные оклады жалованья чиновникам, духовенству.

К этому нужно прибавить платежи крестьянского двора помещикам за аренду земли, выкупные платежи, мирские сборы, подушные, земские и т. д. Октябрьская революция, свергнув власть помещиков, передала землю в пользование трудящихся деревни. Октябрьской революцией, были уничтожены арендная плата, платежи банкам и расходы крестьянина на содержание сотского и урядника.

В Советском Союзе сельскохозяйственный налог идет на социалистическое строительство, на индустриализацию, на укрепление хозяйственной мощи и обороноспособности страны. В результате успешного выполнения первой пятилетки советское правительство получает возможность вкладывать из года в год все больше средств в социалистическое строительство деревни.

Так, например, в 1932 году советская власть вкладывает на социалистическое строительство в деревне, на укрепление колхозов, на строительство МТС 4 миллиарда 330 миллионов руб., то есть почти в девять раз больше, чем собирает по сельскохозяйственному налогу.

Нужно помнить также, что в царской России легче всего облагался налогом кулак, потому что налог брался не с дохода, а только с земли. Кулак имел хорошую землю, большие урожаи, много скота, выдерживал хлеб до весны, продавал по высоким ценам. Налог разорял середняка и особенно бедняка. Сейчас кулак облагается особо, в индивидуальном порядке. Советская власть всю тяжесть налога перекладывает на кулачество. Советская власть полностью освобождает от налога маломощные колхозы и бедняков. Налог на остальные колхозы, на колхозников и на середняков-единоличников устанавливается с таким расчетом, чтобы он служил укреплению колхозов и улучшению положения. трудящихся масс деревни.

2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАЛОГИ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ?

Вот уже несколько лет в капиталистических странах свирепствует всё усиливающийся кризис в промышленности, а в сельском хозяйстве свирепый кризис разоряет крестьян уже в течении 14—15 лет. Этот кризис особенно усилился в последние годы. Это значит, что в этих странах произведенные на фабриках и крестьянами продукты не находят сбыта, не могут быть проданы фабрики закрываются, посевы сокращаются. На складах капиталистов и в амбарах кулачества — залежи товаров, а десятки миллионов рабочих и разоренных крестьян остались без работы, мрут с голода.

Всю тяжесть кризиса капиталисты стараются переложить на плечи трудящихся. Капиталистические правительства все время увеличивают налоги с рабочего класса и трудящегося крестьянства. В поисках выхода из кризиса капиталисты готовятся к новым империалистическим войнам и в особенности к войне против СССР.

Для подготовки войн нужны большие деньги. И вот налоговое бремя на крестьянство в капиталистических странах стало за последние годы непомерно возрастать.

В Польше например налоги на крестьянство возросли с 2 миллиардов 600 миллионов злотых (злотый — 20 коп. на наши деньги) в 1926 г. до 4 миллиардов 300 миллионов злотых в 1930 году, что составит примерно 860 миллионов руб.

В Югославии налоговое обложение крестьянства возросло, по сравнению с довоенным временем, в три раза.

В Греции половина всех крестьянских доходов идет на уплату налогов.

В некоторых местностях Италии крестьяне выплачивают три четверти своего урожая по 13 различным налогам.

В Венгрии, по сравнению с довоенным временем, налоги на крестьянство увеличились на 70%.

Идет неслыханное обеднение и разорение крестьянства, огромный рост налоговых взысканий в пользу эксплуататоров рабочих и крестьян. Таково положение с налогами на крестьянства в странах капитала.

3. А ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАЛОГИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ?

В Советском Союзе налоги служат интересам рабочего класса и трудящегося крестьянства. По наследству от старого строя нам досталось нищее отсталое сельское хозяйство. При советской власти положение миллионных масс крестьянства с каждым годом улучшается, а налог при этом не увеличивается. Крепнет сельское хозяйство, которое рабочий класс во главе с коммунистической партией повел по колхозному, по социалистическому пути развития. Под сельское хозяйство подводится могучая техническая основа в виде машин, тракторов, комбайнов, электричества. Уничтожается навсегда вековая отсталость сельского хозяйства от промышленности, уничтожается деревенская темнота. На социалистическую переделку деревни советская власть тратит гораздо больше средств, чем берется с деревни по сельхозналогу.

В капиталистических странах государство эксплуатирует деревню, выжимает из нее все соки. Наше рабоче-крестьянское государство помогает деревне по-новому, по-социалистически перестроить и высоко поднять свое хозяйство. Достаточно указать, что государственные вложения в сельское хозяйство в 1932 году составят около четырех с половиной миллиардов, а весь сельхозналог в этом же году равен только полумиллиарду рублей. При этом средства, собранные по налогу, оставляются в распоряжений советской власти района и села на хозяйственные и культурные нужды самого крестьянства.

Классовый характер нашего налога выражается не только в том, что он идет на дело социалистического строительства, на нужды самого трудящегося крестьянства. Наш налог — классовый налог еще и потому что он со всей тяжестью ложится на эксплуататорские слои, на кулачество и совсем невелик, для трудящихся крестьян и особенно для колхозников. При этом налог построен так, что путем предоставления разных льгот но налогу колхозникам и воем единоличникам — беднякам и середнякам помогает осуществлению задач, поставленных нашей партией в деревне.

Эти задачи таковы:

Поднять урожайность.

Укрепить сельскохозяйственные артели.

Расширить посевы, поднять целину, увеличить зерновое хозяйство.

Поднять животноводство, обеспечить ему кормовую базу. Увеличить посевы льна.

Развить советскую торговлю.

За сплошную коллективизацию!

За ликвидацию на основе ее кулачества как класса!