Сельхозналог и организационно-хозяйственное укрепление колхозов

1. ПОЧЕМУ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПАРТИИ В ДЕРЕВНЕ— УКРЕПИТЬ КОЛХОЗЫ?

Бедняцко-середняцкие массы деревни прочно стали на путь социализма. В 1932 и 1933 годах будет в основном завершена сплошная коллективизация сельского хозяйства нашей Области и всей страны. В основных зерновых районах страны сплошная коллективизация уже закончена. Это значит, что до трех четвертей и больше всех хозяйств этих районов вошло в колхозы. И в Ленинградской области уже имеется не мало районов сплошной коллективизации. Какова же сейчас главная задача партии в деревне? «Левые» загибщики считают, что главная задача сейчас — в поголовной коллективизации всех крестьянских хозяйств: силком заставить единоличников вступить в колхозы. «Левые» считают, что главное сейчас — в переводе артелей на устав коммун, в принудительном обобществлении скота. Это грубая политическая ошибка. Партия никогда не ставила задачи насильно, силком вовлекать крестьян в колхозы. Урожайность, товарность, производительность труда в колхозах, как правило, много, выше, чем в единоличных хозяйствах. Единоличники все более убеждаются в преимуществах колхозов. Нет сомнений, что в течение ближайших лет все единоличные бедняцко-середняцкие хозяйства объединятся в колхозы.

Во второй пятилетке мы закончим полностью коллективизацию сельского хозяйства СССР, полностью закончим перестройку сельского хозяйства на социалистических началах. И в дальнейшей коллективизации успехи могут быть завоеваны только в решительном наступлении на кулака и в непримиримой борьбе с помогающими ему — правыми оппортунистами. Надо решительно бороться с самотеком, на который надеются правые оппортунисты.

Колхозники должны показать образцы подлинно социалистической работы в колхозе, образцы высокой производительности колхозного труда, образцы крепкой общественной дисциплины. Колхозники должны полностью использовать преимущества крупного социалистического производства.

Итак, главная задача сейчас — не погоня за «процентами коллективизации», — главная задача — укрепить уже существующие колхозы в организационно-хозяйственном отношении.

2. КАК НОВЫЙ СЕЛЬХОЗНАЛОГ ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УКРЕПЛЕНИЮ КОЛХОЗОВ?

Укрепить колхозы организационно — это прежде всего значит, что в настоящее время надо прочно укрепить колхозы в артельной форме.

Поэтому сельхозналог предоставляет сельхозартелям большие льготы, чем тозам и дает артелям такие же льготы, как коммунам.

Нужно добиться, чтобы большинство наших колхозов действительно проводили в жизнь устав сельскохозяйственной артели, чтобы не было в артелях перегибов в вопросах обобществления и чтобы не было растаскивания колхозного стада, обобществленного по уставу артели. Средства производства членов артели должны быть обобществлены строго по уставу сельхозартели. Артельную форму колхозов надо, таким образом, укрепить, борясь как против правого оппортунизма — главной опасности, так и против «левых» загибов.

Укрепить организационно сельскохозяйственную артель означает, далее, что в артели должен быть создан крепкий кадр руководителей колхозного хозяйства, выделены, закреплены не менее чем на год и хорошо подготовлены бригадиры, сколочен крепкий и работоспособный актив артели. В артели, далее, должен быть хорошо и правильно организован колхозный труд. Колхозный труд — это труд социалистический. Он может быть высокопроизводительным и успешным только при наличии в колхозе дисциплины, то есть обязательного выполнения каждым колхозником порученного ему задания. В артели следует как можно шире применять лучшие способы социалистического труда — соцсоревнование и ударничество, постоянно поощряя и премируя лучших передовиков.

Сельхозналог специально предусматривает премирование ударников.

Правильно организовать колхозный труд — это значит, далее, установить в артели разбивку колхозников на постоянные бригады, прикрепить бригады к определенным участкам, укрепить сдельщину, уничтожить уравниловку, хорошо поставить в артели учет и отчетность, производить распределение колхозных доходов не по едокам, а по трудодням — то есть по количеству и качеству продёланной каждым колхозником работы.

Сельхозналог дает крупные льготы колхозам, правильно организовавшим труд, наладившим у себя учет и отчетность.

Хозяйственно укрепить сельхозартель — это значит далее поднять урожайность колхозных полей, повысить удои колхозного стада. Надо превратить каждую артель в крупное товарное хозяйство, то есть в такое хозяйство, которое не только производит для удовлетворения собственных нужд колхозников; а имеет значительные излишки для продажи, для участия в колхозной торговле и прежде всего для своевременного выполнения всех заготовок по контрактации с государством и машино-тракторными станциями (МТС).

Сельхозналог дает весьма крупные льготы артелям, своевременно выполнившим планы заготовок, развивающим колхозную торговлю.

Укрепить артель, поднять ее хозяйственную мощь можно лишь путем широкого применения в артелях лучших достижений техники и агрономической науки. Лишь правильно применяя в артелях лучшие достижения зоотехники, можно добиться решения важнейшей поставленной нашей партией сельскохозяйственной задачи — высоко поднять животноводство по всей советской стране, и в частности по нашей Ленинградской области. Лишь правильно применяя в артелях лучшие достижения агрономии и агротехники, мы сможем доставить на невиданную высоту наше зерновое хозяйство, кормовую базу и наше льноводство. Только правые оппортунисты могут медлить с введением в артели агро- и зоотехники.

Важнейшая задача — вооружить артели тракторами и машинами, ни на один час не оставляя забот о лошади. Надо умело сочетать работу лошади и трактора, добиваясь повышения нагрузки и на трактор и на лошадь. Сельхозналог помогает развитию агро- и зоотехники в артелях, давая льготы за выполнение производственных и заготовительных планов.

Важнейшую роль в решении задачи организационно-хозяйственного укрепления колхозов играют машино-тракторные станции (МТС). МТС — это организаторы колхозного производства. МТС подводят под колхозное производство лучшую техническую базу. МТС содействуют ныне переходу тозов на устав артели. Через МТС наше государство помогает артелям стать могучими передовыми социалистическими хозяйствами.

Решению задачи организационно-хозяйственного укрепления колхозов всемерно помогает все построение сельхозналога на 1932 год.

3. ПОЧЕМУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ ОБЛАГАЕТСЯ МЕНЬШИМ НАЛОГОМ, ЧЕМ ТОЗЫ?

У нас имеется три вида колхозов: 1) товарищество по совместной обработке земли (сокращенно этот вид колхоза называют по-разному — тоз, соз или тсоз), 2) сельскохозяйственная артель, 3) коммуна.

Различаются эти виды колхозов между собой по тому, насколько в них обобществлены средства производства. В тозе общим является труд колхозников, совместно обрабатывающих землю и лишь частично обобществлены средства производства. Тоз — это низшая форма колхоза. Артель—господствующая форма колхоза в настоящее время. В сельскохозяйственной артели обобществлены основные средства производства: тягловая сила (плуги, бороны и другой инвентарь), а также быки, вторая и третья коровы. Остальные средства производства, необходимые для обработки собственного огорода колхозника, корова, мелкий скот и птица находятся в собственности члена артели.

Коммуна — это высшая форма колхоза. В коммуне обобществляются все средства производства, все хозяйство колхозников. Крепкие коммуны — пример социалистического хозяйствования для всех колхозов, но коммун у нас пока немного. Главная форма колхоза — это артель. Крестьянин, вступив в артель, ведет помимо основного коллективного хозяйства подсобное хозяйство (своя корова, птица, мелкий скот, огород и т. д.).

Большинство существующих у нас колхозов — это артели. Сделать артель крепким мощным хозяйством, правильно организовать труд в нем — это значит упрочить социалистическое строительство в деревне. Укрепить артель — главная задача партии, советской власти и самих колхозников. Артель получает больше льгот и налог с нее наименьший. Артель сейчас —- главное звено колхозного строительства.

Положение о

сельхозналоге на 1932 год

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА С КОЛХОЗОВ

Ст. 6. Налог с колхозов исчисляется в следующих размерах: с сельскохозяйственных коммун и артелей3,5 коп. с каждого рубля валового дохода; с товариществ по совместной обработке земли5 коп. с каждого рубля валового дохода.

 

4. КАК СЕЛЬХОЗНАЛОГ СОДЕЙСТВУЕТ РОСТУ НАКОПЛЕНИЙ В КОЛХОЗЕ?

Если взять ставки налога для единоличников и в особенности для кулаков, то эти ставки повышаются быстрее, чем повышается доход. Так, по хозяйству единоличника, при доходе до 100 руб., берется налог 7 коп. с рубля дохода, а при доходе свыше 700 руб. берется 32 коп. с рубля дохода.

Таким образом, сельхозналог срезает высокие доходы и тем самым ограничивает рост, накоплений того единоличника, который перерастает в кулака.

Другое дело в колхозе. Надо всячески поощрять накопления, так как они прямо ведут к укреплению колхоза и к повышению товарности.

Ставка налога 3,5 коп. с каждого рубля валового дохода в коммунах и артелях и 5 коп. в тозах взимается с любого дохода колхоза, как бы велик он ни был. При большем доходе в налог будет взята та же часть дохода, что и при маленьком доходе. Это значит, что сельхозналог способствует росту накоплений в колхозе.

Положение о

сельхозналоге на 1932 год

Ст. 7. Налог исчисляется с каждого отдельного колхоза по его валовому доходу. Валовой доход определяется на основании годового отчёта колхоза за окладной год.

Из валового дохода при исчислении налога исчисляются: а отчисления в неделимый и другие общественные фонды; б) все скидки по льготам...

Сельхозналог поощряет рост накоплений в колхозе и другим путем. Все отчисления в общественные фонды, которые колхоз производит по уставу, освобождаются от налога.

Таким образом, отчисления в неделимый фонд, страховые фонды — семенной для посева вновь распахиваемых земель и кормовой для содержания прироста стада, фонд премирования, культурно-бытовой фонд и прочие не будут обложены налогом.

Особо это важно в отношении неделимого фонда. Это самый крупный фонд (15% в старых колхозах и 10% в новых). Расходуется он исключительно на хозяйственные затраты, укрепляющие положение колхоза и увеличивающие его товарность.

5. КАК СЕЛЬХОЗНАЛОГ ПОМОГАЕТ ОКРЕПНУТЬ МАЛОМОЩНЫМ КОЛХОЗАМ?

Укрепить артель — это значит также оказать помощь и поставить на ноги и хозяйство слабых, маломощных колхозов. Партия и советская власть стремятся всеми мерами помочь слабым колхозам наладить свое хозяйство, превратив их в крепкие мощные колхозы.

Чем объяснить маломощность некоторых колхозов?

Тем, что они организовались недавно, с недостаточной производственной и хозяйственной мощностью, тем, что они не успели еще окрепнуть. Советская власть через машинотракторные станции и рядом мер поможет колхозам быстро окрепнуть. Одной из таких мер являются крупные льготы, которые дает новый сельхозналог.

Положение о

сельхозналоге на 1932 год

Ст. 8. Маломощные колхозы освобождаются от налога полностью или частично по постановлениям районных налоговых комиссий.

6. КАК СЕЛЬХОЗНАЛОГ УДАРЯЕТ НО КУЛАКАМ, ПРОЛЕЗШИМ В КОЛХОЗ, И ПО ЛОДЫРЯМ

В свое время, когда колхозное строительство только-только начиналось, кулаки травили бедноту, называя бедняков лодырями. Между тем бедняк не обрабатывал своей земли не потому, что ему было лень работать, а потому, что у него не было лошади, плуга — всего того, что необходимо для обработки земли. Издеваясь над бедняком, кулак прибирал к своим рукам землю бедняка, заставляя его самого работать на себя по найму.

Теперь положение коренным образом изменилось. Уже две трети трудящихся крестьян объединено в колхозы. Колхозы, объединив рабочий скот и инвентарь своих членов, получают мощную поддержку со стороны рабочего государства. В колхозе есть чем поработать и есть над чем поработать. Поэтому в настоящих условиях всякий нерадивый, отлынивающий от работы, стремящийся к тому, как бы свалить с себя работу и перевалить на плечи других, делающий свою работу кое-как, есть подлинный лодырь, срывающий работу колхоза.

А с лодырями нужна беспощадная борьба как с пособниками кулаков.

Именно кулаки, пробравшиеся в колхозы, подавая личный пример, стараются всячески разложить трудовую дисциплину колхозников, сыграть на рваческих стремлениях отсталых групп колхозников. Нужно окончательно очистить колхозы от пролезших в них кулаков. Борьба за высокую производительность, за образцовую дисциплину — дело чести каждого колхозника.

Сельхозналог дает особенно крупные льготы колхозам за развитие трудоемких культур, за подлинный подъем производительности труда. Колхоз, слабо борющийся с лодырями, лишается льгот, ибо лодыри срывают развитие хозяйства, рост производительности труда, рост урожайности, рост товарности. Лодыри срывают укрепление артели.

Беспощадная борьба лодырям! За повышение трудовой дисциплины и производительности труда в колхозах!

7. КАК КОЛХОЗ ДОЛЖЕН ПОСТАВИТЬ РАБОТУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ С СЕЛЬХОЗНАЛОГА В 25%?

Новый закон о сельхозналоге за своевременное и полное выполнение всех заданий, государственного плана заготовок в колхозах и за правильную при этом постановку учета и отчетности дает колхозам скидку — 25% с исчисления налога. Эта льгота ставит вопрос о борьбе в колхозе за аккуратное выполнение хлебозаготовок и скотозаготовок, за высокую организованность, за правильную организацию труда, за укрепление колхозной бригады, за поднятие роли бригадира, за проведение 6 условий тов. Сталина применительно к особенностям колхозов.

Партия дала твердые указания укрепить основное звеню в организации колхозного труда — бригаду:

ЦК считает целесообразным организацию в колхозах бригад с постоянным составом колхозников, с тем чтобы как правило такие бригады производили все основные сельскохозяйственные работы на протяжении всего года на определенных участках.

За бригадой с постоянным составом закрепляются определенные производственные участки и определенные средства производства. Практическое осуществление этой установки партии о бригаде имеет исключительно важное значение в улучшении качества работы колхоза. На основе этого должна быть уничтожена обезличка. Введением сдельщины, норм выработки, введением оплаты труда не за время нахождения колхозника на работе, а за сделанную работу и оплатой по качеству затраченного труда должна быть уничтожена уравниловка. Скидка в 25% предназначена для выдачи премий лучшим бригадам, обеспечившим выполнение заданий, и отдельным колхозникам-ударникам.

Огромное значение в колхозе имеет правильная постановка учета и отчетности.

Без учета работы колхоз не может существовать как социалистическое хозяйство. Без своевременного и правильного учета труда по его количеству и качеству не может быть действительной сдельщины, не может быть правильного распределения доходов.

8. КАКИЕ СКИДКИ ПОЛУЧАЮТ КОЛХОЗЫ, ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИВШИЕ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ?

Одной из важнейших задач по укреплению колхозов является правильная постановка в них учета и отчетности. В колхозах, где нет учета и отчетности — уравниловка и обезличка. Без правильного учета) того, сколько проработали колхозники; сколько произведено, без правильного ведения всей отчетности в колхозе невозможно как следует организовать распределение доходов, искоренить уравниловку, нельзя по-деловому поставить колхозную торговлю, трудно правильно установить и размеры обложения колхоза по сельхозналогу.

При правильной (постановке учета и отчетности колхоз обеспечен от ошибок при обложении его налогом. Больше того, советская власть для поощрения хорошей постановки учета и отчетности в колхозах дает колхозам, добившимся правильной постановки учета и своевременно выполнившим заготовки, большие льготы.

Положение о

сельхозналоге на 1937 год

Ст. 12. Те колхозы, которые полностью и своевременно выполнят задания по заготовкам и при этом правильно поставят учет и отчетность, получают скидку с исчисленного оклада налога в размере 25%.

Эти суммы оставляются в распоряжении правления колхоза для выдачи премий лучшим бригадам, обеспечившим выполнение заданий, и отдельным колхозникам (ударникам).

9. В КАКОЙ СРОК ДОЛЖНЫ УПЛАТИТЬ НАЛОГ КОЛХОЗЫ И КОЛХОЗНИКИ?

Колхозы, колхозники и трудящиеся-единоличники уплачивают налог с рассрочкой. Сроки уплаты установлены с таким расчетом, чтобы в хозяйстве к моменту уплаты накопились необходимые средства. Первая доля уплачивается за счет летних сезонных заработков, ранних овощей, молока, яиц, птицы. Остальную часть хозяйство уплачивает за счет снятия урожая.

Колхозы должны уплатить к 15 ноября половину налога, исчисленного) по предварительному (подсчету доходов колхоза, а к 15 декабря — вторую половину. Разница, которая получится при окончательном подсчете доходов колхоза, уплачивается в десятидневный срок по получении извещения от районного финансового отдела.

Колхозники должны половину сельхозналога с необобществленной части своего хозяйства внести в сроки, которые установят районные исполнительные комитеты. Для уплаты первой половины налога, эти сроки не могут быть позднее 15 сентября и для второй половины не могут быть позднее 1 ноября. В значительной части районов нашей области райисполкомами установлены более ранние сроки. В эти сроки и досрочно и нужно вносить налог.

Рабоче-крестьянское правительство установило льготные сроки для уплаты налога колхозам и колхозникам. Нужно чтобы колхозы и колхозники не только уплатили сельхозналог в срок, но и развернули социалистическое соревнование по досрочной уплате налога. Чем скорее государство соберет средства, тем полнее и быстрее оно сможет их затратить на хозяйственные и культурные нужды деревни.