Новое решение партии и правительства
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕ В ДЕРЕВНЕ
Последние решения нашей коммунистической партии и советского правительства о сельскохозяйственном налоге, о хлебозаготовках, скотозаготовках и развертывании торговли колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян направлены к тому, чтобы обеспечить дальнейший рост и подъем нашего социалистического сельского хозяйства, чтобы укрепить колхозы в их господствующей форме — сельскохозяйственной артели, чтобы еще больше улучшить материальное благосостояние трудящихся масс города и деревни. Правильное соединение интересов нашего государства, всего социалистического строительства с интересами каждого колхоза, колхозника и трудящегося единоличника — завтрашнего колхозника — в этом особенность решений партии и правительства. Все эти решения помогают укрепить сельскохозяйственную артель, заинтересовать в этом укреплении каждого колхозника, помогают полностью развернуть преимущества крупного социалистического сельскохозяйственного производства. В постановлении Центрального комитета нашей партии от 4 февраля 1932 года говорится:
Задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов является в настоящее время задачей развития и укрепления артельной формы колхозов.
Наша партия указывает, что не коммуна, в которой обобществляется весь сельскохозяйственный инвентарь и весь скот, является сейчас главной формой колхозов, а что главной формой колхоза является именно артель, в которой обобществляются только основные средства производства, в которой по уставу каждый колхозник имеет, свою корову, мелкий скот, птицу, огород, которая поэтому является наиболее доступной формой коллективизации для широчайших масс трудящегося крестьянства.
СЕЛЬХОЗНАЛОГ УКРЕПЛЯЕТ КОЛХОЗЫ
Главные доходы рабочее государство получает от социалистической промышленности. Сельхозналог занимает в государственных доходах всего одну двадцатую часть. Но у нашего государства много расходов. Оно тратит огромные средства на стройку новых гигантов промышленности, которые совершенно изменяют жизнь нашей страны, вооружают колхозника машиной, укрепляют обороноспособность страны, облегчают труд. Много расходуется государством на подъем сельского хозяйства, на укрепление колхозов, на снабжение их сельскохозяйственными машинами. В 1932 году государство из своих доходов свыше 27 миллиардов рублей расходует на строительство в промышленности и в сельском хозяйстве. Кроме этих расходов Советское государство отпускает крупные суммы для культурного строительства и здравоохранения. Для усиления культурного и хозяйственного строительства в деревне государство прибегает к сельскохозяйственному налогу.
Новое положение о сельскохозяйственном налоге всячески помогает укрепить сельскохозяйственную артель. Проводя линию нашей партии на укрепление артели, на развитие колхозной торговли, советская власть совершенно освобождает от сельхозналога скот в колхозах. Также освобождается от обложения весь скот, принадлежащий отдельным колхозникам, а также весь приплод, весь прирост поголовья коров, быков и овец в единоличных трудовых хозяйствах. Таким образом новый сельхозналог является могучим рычагом подъема животноводства, что является важнейшей задачей после того, как разрешена в основном задача подъема зернового хозяйства.
Новый сельхозналог построен в соответствии с основной задачей партии в деревне укрепить артель. По сравнению с ростом сельского хозяйства, по сравнению с громадными успехами социалистического земледелия весь сельхозналог этого года весьма невысок: в этом году колхозная продукция увеличится по меньшей мере на одну четверть, а сельхозналог остается тот же, что и в прошлом году — 500 миллионов рублей на весь Советский Союз. Сельхозналог этого года построен так, что он помогает разрешить все главные задачи, стоящие перед нашим сельским хозяйством, и тем самым укрепить артель. Так например, сельхозналог дает большие льготы тем хозяйствам колхозников и единоличников, которые расширяют посевную площадь, а в нашей Ленинградской области в особенности тем хозяйствам, которые расширяют посевы овса, льна; большие льготы по сельхозналогу получают хозяйства, которые повышают свою урожайность, — тем самым сельхозналог содействует применению лучшей агротехники, преодолению оппортунистической недооценки агротехники.
Большие льготы по налогу помогают колхозам, колхозникам и единоличникам расширить и укрепить животноводство, обеспечить его кормами, расширить к укрепить зерновое хозяйство и технические культуры, развить огородничество, широко развить советскую колхозную торговлю. В решении всех этих задач кровно заинтересовано само крестьянство, кровно же заинтересованы и наше рабочее государство и партия, строящие социализм в СССР. Разрешению этих задач всячески помогает сельхозналог нынешнего года. Наш сельхозналог помогает решить великие задачи, которые поставили перед всей страной рабочий класс и его коммунистическая партия: уверенно строить социализм, укреплять артель, завершить сплошную коллективизацию в 1932—1933 годах и ликвидацию на основе ее кулачества как класса. Всякого рода оппортунистическим попыткам отвлечь внимание от организационно-хозяйственного укрепления колхозов в артельной форме должен быть дан решительный отпор.
В ряде мест, в частности в некоторых районах Ленинградской области, имели место «левацкие» извращения генеральной линии партии. 26 марта наша партия вынесла решение которое самым решительным образом осуждает принудительное обобществление скота, нарушение устава артели, скороспелый перевод артелей в коммуны. Кто принудительно обобществляет скот — тот не большевик, того — вон из партии и под суд! Партия поставила задачу, чтобы каждый колхозник имел свою корову, свой мелкий скот, свою птицу, чтобы в развитии животноводства нашей страны приняли участие все колхозы и каждый колхозник в отдельности.
Практика принудительного отбора у колхозников коровы и мелкого скота не имеет ничего общего с политикой партии. Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника были свои корова, мелкий скот, птица.
Давая решительный отпор всякого рода «левацким» извращениям, «нельзя ни на минуту забывать, что правый оппортунизм — главная опасность на нынешнем этапе социалистического строительства. Правый оппортунист пособник ликвидируемого кулачества. Только правые оппортунисты способны, извращая решение партии от 26 марта, допустить растаскивание обобществленного по уставу сельскохозяйственной артели колхозного стада и вместо укрепления артели содействовать кулаку в его попытках развалить колхозы.
СЕЛЬХОЗНАЛОГ СОДЕЙСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА И СПЕЦИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР.
Если зерновое хозяйство нашей страны в основном укреплено, то животноводство и ряд специальных культур сельского хозяйства еще значительно отстают. Новый сельхозналог содействует развитию животноводства и специальных культур в колхозах, у колхозников и трудящихся-единоличников. Полностью освобождены от налога доходы от животноводства в колхозах; у единоличников прирост стада, свиноводство; кролиководство тоже полностью освобождены от налога. Ряд специальных льгот предоставлен также хозяйствам, расширяющим посевную площадь под специальными культурами (под льном, картофелем и др.).
ВНЕДРЕНИЕМ АГРОТЕХНИКИ ПОДНИМЕМ УРОЖАЙНОСТЬ
Партия и советская власть добились крупнейших успехов в развитии зернового хозяйства. Созданы крупнейшие зерновые совхозы, в главных зерновых районах завершена сплошная коллективизация. Сейчас надо двигать дело дальше, повышать урожайность за счет улучшенной обработки земли, борьбы с засухой, с сорняками, увеличения удобрений. Льготы, предоставляемые по сельхозналогу, помогают делу внедрения агротехники в колхозное производство.
ШИРЕ РАЗВЕРНУТЬ КОЛХОЗНУЮ ТОРГОВЛЮ
Последние решения партии и правительства о хлебозаготовках и скотозаготовках открывают перед колхозами, колхозниками и трудовыми единоличниками новые возможности развить свое животноводство и употребить его продукцию для собственных нужд и для продажи. План хлебозаготовок и скотозаготовок в этом году значительно сокращен по сравнению с прошлым годом. Уменьшение плана заготовок, расширена посевной площади и рост урожайности обеспечивают возможность широкого развертывания колхозной торговли. Вот что говорят последние постановления ЦК нашей партии и правительства о развертывании колхозной торговли:
Отменить какие бы то ни было ограничения по убою крупного рогатого и мелкого скота как для собственных нужд сельского населения, так и для продажи...
... Воспретить местным органам власти вводить какие бы то ни было ограничения по продаже колхозами, колхозниками и единоличниками мясной продукции их хозяйства, искореняя частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на мясной торговле трудящихся крестьян.
Признать целесообразным по окончании выполнения настоящего хлебозаготовительного плана и образования семенных фондов, то есть с 15 января 1933 г., предоставить колхозам и колхозникам полную возможность беспрепятственной продажи излишков своего хлеба по своему усмотрению как на базарах и рынках, так и в своих колхозных лавках, обязав местные органы власти оказывать в этом колхозам и колхозникам полное содействие и принять меры к искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на колхозной торговле.
Торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке, а торговлю колхозных объединений по ценам, не выше среднекоммерческих цен в государственной торговле.
Не только колхоз в целом, но и каждый колхозник в отдельности, а также и завтрашний колхозник-единоличник получают широкую возможность участвовать в торговле. Укрепить колхоз сейчас — это означает укрепить артельную форму колхозов, при которой каждый колхозник может развивать свое животноводство и продавать свою мясную продукцию и излишки ржи, овса и других продуктов. Без промедления, большевистскими темпами должна быть организована колхозная торговля.
СЕЛЬХОЗНАЛОГ СПОСОБСТВУЕТ ПОДЪЕМУ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КОЛХОЗНИКА
Способствуя организационно-хозяйственному укреплению колхозов, сельхозналог вместе с тем играет немалую роль в повышении благосостояния колхозника. Льготы по налогу за выполнение производственного плана, за развитие животноводства и льноводства, за освоение целинных земель и другие льготы служат толчком к выполнению и перевыполнению планов, к повышению производительности труда, к развитию животноводства и льноводства, к расширению посевных площадей под картофелем и другими культурами, наконец, к общему расширению посевных площадей, в частности за счет целины. Все это значительно увеличивает продукцию хозяйств колхозов и колхозников. Льготы по колхозной торговле дают широкие возможности для ее развития. Увеличение потребления продуктов своего хозяйства и рост доходов от продаваемых товарных излишков поднимают благосостояние колхозников. Давая больше сырья для фабрик и заводов, способствуя увеличению выработки промышленных товаров, колхозы и колхозники на вырученные от продажи своих продуктов деньги получают возможность приобретать больше промтоваров.
БИТЬ ПО КУЛАКУ — ЗАКЛЯТОМУ ВРАГУ ТРУДЯЩИХСЯ
Новый налог крепко бьет кулака, и кулак попытается воспрепятствовать выполнению налога. Каждый колхозник и трудящийся-единоличник должен разобраться в классовом характере налога и дать отпор кулацким попыткам его срыва. Всякое потакание и послабление кулаку со стороны местных работников, всякие перегибы в отношении середняка при проведении сельхозналога в корне расходятся с линией нашей партии. С ними нужно вести решительную борьбу. Помочь партии и советской власти правильно провести сельхозналог, решительно отметая правооппортунистическую кулацкую практику и «левые» загибы, которые только на руку кулачеству, должны все колхозники а также единоличники, в первую очередь — беднота. Сельхозналог послужит делу дальнейшего наступления на кулака, ликвидации его как класса на основе сплошной коллективизации.
Кулак — враг колхоза, враг социалистического строительства. Коллективизация есть строительство социализма в деревне. Укрепление колхозов, укрепление артели есть укрепление социализма. Подъем колхоза означает гибель для кулака. На основе сплошной коллективизации, которую мы в основном закончим в нашей Области в течение 1932—1933 годов, будет уничтожено кулачество как класс. Именно поэтому кулачество рвет и мечет против колхозов. Кулаки пытаются пролезть в колхозы, чтобы их развалить. Кулаки попытаются на всякие лады выступать против нового сельхозналога, который построен так, что помогает укрепить артель. Надо разоблачить все вылазки классового врага против сельхозналога. Надо крепко ударить по кулаку.
Укрепим артель! Используем все льготы, которые дает новое положение о сельхозналоге.
На поля, в колхозы — формы социалистического труда: соцсоревнование и ударничество!