5. Об утверждении типового договора на сдачу в арендное пользование жилых домов размером не свыше 60 квадратных метров жилой площади

 

5. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ДОГОВОРА НА СДАЧУ В АРЕНДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ РАЗМЕРОМ НЕ СВЫШЕ 60 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

Пост. СНК СССР 25 ноября 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 74, ст. 361).

На основании ст. 17 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. “О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах” (С. З. СССР 1937 г. № 69, ст. 314) Совет Народных Комиссаров Союза ССP постановляет:

1. Утвердить типовой договор на сдачу в арендное пользование домов размером не свыше 60 квадратных метров жилой площади (см. приложение).

2. Установить, что каждый арендатор имеет право арендовать не больше одного дома.

Приложение

к постановлению СНК Союза ССP от 25 ноября 1937 г. № 2078.

 

ТИПОВОЙ ДОГОВОР

на сдачу в арендное пользование жилого дома размером не свыше 60 квадратных метров жилой площади (ст. 17 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. “О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах”).

Город _______________       “__”__________ 193__г.

Нижеподписавшиеся: с одной стороны — жилищное управление ___________ городского (районного) совета, в дальнейшем именуемое “Жилуправлением” в лице ___________ действующего на основании доверенности, выданной __________________, и с другой стороны — гр._____________ предъявивший паспорт №____ выданный _______ и в дальнейшем именуемый “Арендатором”, заключили между собой настоящий договор:

§ 1. Жилуправление сдает, а Арендатор принимает по приемочному акту в арендное пользование сроком на ___ (от 5 до 10 лет) с ______ по _______ домовладение, находящееся в г. _________ по _______ ул. (пер.) №___, обозначенное на плане дворового участка со всеми находящимися на нем жилыми и нежилыми строениями и службами, по инвентаризационной оценке на день передачи руб.__________

§ 2. Арендатор по договору принимает на себя следующие обязанности:

a) бережно и хозяйственно относиться к арендуемому домовладению, как к государственной социалистической собственности, и содержать его в полной исправности и сохранности;

б) своевременно производить в нем весь необходимый капитальный ремонт в следующем размере и в следующие сроки: __________________ а также производить текущий ремонт;

в) своевременно уплачивать арендную плату в размере __________ ;

г) использовать домовладение как в целом, так и в отдельных его частях только по прямому назначению, не допуская использования жилых и служебных построек и помещений для торговых, производственных и иных целей;

д) страховать все строения на имя жилуправления;

е) при заселении жилых помещений жильцами (п. “б” § 6) не допускать снижения установленных жилищно-санитарных норм.

§ 3. Арендатор обязан выполнять все постановления и распоряжения центральной и местной власти, касающиеся арендуемого домовладения.

§ 4. Арендатору запрещается возводить в арендуемом домовладении новые жилые и подсобные строения и пристройки, а равно переоборудовать существующие строения без письменного согласия жилуправления и без установленного разрешения на производство строительных работ.

Всякого рода улучшения домовладения (присоединение к сети водопровода и канализации, усовершенствование системы отопления, устройство ванны или душевой и т. п.) арендатор может производить только с разрешения жилуправления.

В случае невозобновления или досрочного расторжения договора аренды не по вине арендатора, произведенные им на эти цели затраты, в пределах повышения ими ценности домовладения для жилуправления, подлежат возмещению в размерах по взаимному соглашению, а при недостижении соглашения — по суду.

§ 5. Использование арендатором дворового участка для устройства фруктового сада, огорода, цветника, парника, древесных насаждений и т. п. допускается не иначе, как с разрешения городского (районного) совета и при том без ущерба как для домовладения, так и для проживающих в нем лиц.

§ 6. Арендатор имеет право:

а) пользоваться лично для себя и для совместно с ним проживающих членов семьи жилой площадью без ограничения действующей жилищно-санитарной нормой;

б) заселять жильцами по своему усмотрению освобождающиеся в доме жилые помещения, но на время не свыше срока действия настоящего договора и с соблюдением условий, указанных в п. “е” § 2 договора;

в) получать в свою пользу с лиц, проживающих в арендуемом доме, квартирную плату, с надбавкой не свыше 20% к ставкам, по которым городским советом взимается квартирная плата в управляемых им домах.

§ 7. Выселение жильцов может производиться арендатором только в судебном порядке и лишь в случаях:

а) систематического разрушения или порчи ими жилого помещения или мест общего пользования;

б) такого поведения жильцов, которое делает невозможным совместное проживание с ними в той же квартире или комнате;

в) неуплаты ими квартирной платы в течение трех месяцев со дня наступления срока платежа.

§ 8. Настоящий договор, в случае его неисполнения арендатором, может быть досрочно расторгнут в судебном порядке со взысканием с арендатора убытков.

Кроме того договор может быть досрочно расторгнут в случае необходимости сноса дома в связи с реконструкцией города или изъятия участка в установленном порядке для государственных или общественных надобностей.

§ 9. Арендатор может быть выселен из арендованного дома с расторжением договора при наличии оснований, указанных в ст. 30 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 года.

§ 10. Арендатор не имеет права без письменного разрешения жилуправления передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам, а также обменивать арендуемый дом на жилую площадь в другом доме.

§ 11. В случае невозобновления договора или досрочного расторжения его, арендатор обязан сдать домовладение жилуправлению в исправном состоянии по акту в соответствии с обязательствами, вытекающими из договора, кроме случаев, когда дом предназначается к сносу (§ 8).

§ 12. Настоящий договор подлежит засвидетельствованию в нотариальном порядке. Подлинный договор хранится в жилуправлении, а копия выдается арендатору.

Споры, возникающие из настоящего договора, разрешаются в суде по месту нахождения арендуемого дома.

Приложение к договору:

1. Приемочный акт.

2. План домовладения.

Подписи: Жилуправление

                 Арендатор

(В настоящий договор стороны могут внести по взаимному соглашению дополнительные не противоречащие закону условия, вытекающие из особенностей отдельного дома).