4. О порядке заключения договоров найма жилых помещений в домах, находящихся в ведении жилищных управлений местных советов

 

4. О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УПРАВЛЕНИЙ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

Инструкция НККХ РСФСР № 94. Согласовано с НКЮ РСФСР 25 февраля 1938 г. (Бюлл. НККХ РСФСР 1938 г. № 4, стр. 58; № 10, стр. 216 и № 19, стр. 356)

§ 1. Договоры найма жилых помещений должны заключаться управляющими домами, как общее правило:

а) с гражданами, занимающими жилые помещения в домах местных советов в качестве постоянных пользователей (ст. 156 Гр. Код.), на всю оплачиваемую ими площадь;

б) с бывшими пайщиками ликвидированных жилищно-строительных кооперативов — на всю предоставленную этим пайщикам бывшими кооперативами жилую площадь, за которую они вносили платежи в погашение расходов по домохозяйству и строительной ссуды;

в) с гражданами, проживающими на бывшей маневренной жилой площади учреждений, предприятий и организаций в домах ликвидированных жилищно-строительных кооперативов, переданных местным советам — на всю занимаемую и оплачиваемую ими площадь;

г) с гражданами, вселившимися в дома местных советов после 18 октября 1937 года по ордерам жилищных управлений, на всю площадь, указанную в ордерах.

§ 2. Договоры найма жилых помещений с гражданами, проживающими на площади, возведенной надстройщиками в домах местных советов в порядке постановления ВЦИК и СHK РСФСР от 1 августа 1932 г. (С. У. 1932 г. № 67, ст. 302), заключаются управляющими этими домами.

Договоры найма жилых помещений, заключенные до изменения § 2 инструкции НККХ РСФСР № 94 между гражданами, проживающими на бывшей маневренной площади надстройщиков, и госучреждениями, предприятиями и общественными организациями, владевшими этой площадью, считать утратившими силу. [Приказ 28 августа 1938 г. № 439 — Бюлл. НККХ РСФСР 1938 г. № 19, стр. 356].

§ 3. Договор найма жилого помещения, занятого одной семьей и оплачиваемого по одному лицевому счету, заключается с любым из совершеннолетних пользователей этого помещения, являющихся членами данной семьи, по их семейному соглашению, причем прочие члены данной семьи не лишаются права дальнейшего проживания в данном жилом помещении наравне со съемщиком. При отсутствии соглашения договор заключается с тем членом семьи, на имя которого открыт лицевой счет.

§ 4. Если в одной комнате проживают два или несколько съемщиков, имеющих самостоятельные лицевые счета, то со всеми этими съемщиками, как с соарендаторами, заключается один общий договор с указанием в нем размера (в кв. метрах) жилой площади, сдаваемой каждому соарендатору.

В случае выезда одного из соарендаторов, его часть комнаты переходит в пользование прочих соарендаторов.

§ 5. Если ко времени заключения договора найма окажется, что отдельная изолированная комната до 10 октября 1937 г. заселена съемщиком жилого помещения третьим лицом, то управляющий домом должен руководствоваться следующим:

а) если эта комната является у съемщика излишком против установленных жилищных норм, то по требованию лица, занимающего эту комнату, с ним должен быть заключен на нее самостоятельный договор найма, независимо от согласия съемщика, а со съемщиком должен быть заключен договор найма на остальные фактически занимаемые им комнаты;

б) если эта комната не является излишком, договор должен заключаться на всю площадь со съемщиком, за исключением случаев отказа самого съемщика от этой площади.

§ 5а. Если ко времени заключения договора найма жилого помещения в нем проживают временные жильцы, вселившиеся до 18 октября 1937 года, а основной съемщик (с семьей) в нем не проживает и утратил право на него вследствие отсутствия свыше установленного законом срока сохранения права на площадь (невозвращение после окончания срока брони или по истечении 6 месяцев со дня выезда), то управляющий домом должен руководствоваться следующим:

а) если временный жилец занимает одну комнату, то договор найма заключается с временным жильцом на всю эту комнату, независимо от количества членов его семьи, совместно с ним проживающих;

б) если временный жилец занимает две комнаты и более, то договор найма заключается с временным жильцом на ту часть жилой площади (но не менее, чем на одну комнату), какая полагается ему и его семье, совместно с ним проживающей, по норме.

Управляющий домом заключает договоры найма с упомянутыми временными жильцами на занимаемые ими жилые помещения лишь на основе судебных решений о признании отсутствующих съемщиков этих помещений утратившими право пользоваться последними. [Приказ HKKX РСФСР, согл. с НКЮ РСФСР от 25 мая 1938 г. № 257, Бюлл. HKKX РСФСР 1938 г., № 10, стр. 216].

§ 6. Если ко времени заключения договора окажется, что отдельная изолированная комната (являющаяся излишней) заселена съемщиком третьим лицом после 18 октября 1937 года, то договор найма заключается со съемщиком на всю площадь жилого помещения, включая и эту комнату.

Самостоятельный договор найма этой комнаты может быть заключен с жильцом, в ней проживающим, лишь при наличии письменного согласия на то основного съемщика.

§ 7. Если ко времени заключения договора у съемщика окажется отдельная изолированная комната, составляющая излишек против установленных жилищных норм, то управляющий домом обязан заключить договор со съемщиком на всю площадь, включая и эту комнату, и одновременно вручить съемщику письменное предупреждение жилищного управления местного совета по прилагаемой к этой инструкции форме٭¹.

§ 8. В тех случаях, когда на жилой площади съемщика проживают временные жильцы, не занимая отдельной изолированной комнаты, с такими временными жильцами не может быть заключен самостоятельный договор найма, а должен быть заключен договор со съемщиком на все жилое помещение.

§ 9. Излишней жилой площадью считается разница между фактическим размером площади жилого помещения, занимаемого съемщиком, и размером жилой площади, полагающейся по установленной жилищной норме самому съемщику и проживающим совместно с ним членам его семьи, иждивенцам и домработнице, а также полагающейся им по закону дополнительной площади.

При исчислении излишков принимаются в расчет временно отсутствующие члены семьи съемщика:

а) находящиеся в рядах Красной Армии — до истечения 6 месяцев после демобилизации;

б) находящиеся на излечении в лечебном заведении;

в) работающие за границей, на Дальнем Востоке или в Арктике — до истечения срока брони;

г) отсутствующие по любым причинам — до истечения 6 месяцев со дня отъезда.

Наличие внутрикомнатных излишков не может служить препятствием к заключению со съемщиком договора на все занимаемое им жилое помещение.

Излишняя изолированная комната приравнивается к внутрикомнатному излишку, если проживание съемщика и его семьи в остальных комнатах влечет за собой неизбежность поселения в одной из остающихся у съемщика комнат лиц разного пола (кроме супругов и детей моложе 10 лет), либо поселения в разных комнатах супругов.

§ 10. Договоры найма не заключаются:

а) со съемщиками, с которыми ведется судебный процесс об их выселении, — до окончания судебного процесса;

б) со съемщиками, временно отсутствующими с семьей при отсутствии лица, имеющего полномочие на заключение договора — до возвращения съемщика;

в) с жильцами, проживающими в местах общего пользования (в кухнях, коридорах, чуланах и пр.).

§ 11. Все споры, возникающие по поводу заключения договора найма (о размере сдаваемого жилого помещения, заселении излишней площади, заключении договора с надлежащим съемщиком жилого помещения и т. д., а также, до заключения договора, по поводу открытия самостоятельного лицевого счета) между управляющим домом и съемщиком, разрешаются в судебном порядке с привлечением к участию в деле всех заинтересованных пользователей данного жилого помещения, а также в необходимых случаях и жилищного управления. Управляющий домом о всех судебных делах, возникающих по поводу заключения договоров найма жилого помещения, обязан ставить в известность жилищное управление. [Приказ 28 августа 1938 г. № 439 — Бюлл. НККХ РСФСР 1938 г. № 19, стр. 356].

§ 12. Статьей 24 закона от 17 октября 1937 года установлен лишь максимальный (пятилетний) срок, на который должны заключаться договоры найма жилых помещений.

Однако, ни жилищные управления, ни управляющие домами не вправе самостоятельно снижать указанный максимальный срок, если местный совет не установит иного срока в пределах пяти лет, на который должны заключаться договоры найма жилых помещений в данном городе или рабочем поселке. При этом Наркомхоз РСФСР считает нецелесообразным установление местными советами сроков заключения договоров менее чем на три года.

______________________________

٭¹ Форма не приводится.