40. О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог

 

40. О ТРУДОВОМ УЧАСТИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ ШОССЕЙНЫХ И ГРУНТОВЫХ ДОРОГ

Пост. ЦИК и СНК СССР 3 марта 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 11, ст. 88; СП СССР 1938 г. № 50, ст. 281)

В целях лучшей организации трудового участия сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог и во изменение существующего порядка Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Возложить руководство всем делом строительства, ремонта и содержания шоссейных и грунтовых дорог с трудовым участием сельского населения и ответственность за правильную организацию этих работ, в соответствии с утвержденными планами, на главные дорожные управления при советах народных комиссаров союзных республик, дорожные управления при советах народных комиссаров автономных республик и дорожные отделы при краевых (областных) исполнительных комитетах.

2. Планы работ с трудовым участием сельского населения по шоссейным и грунтовым дорогам составляются главными дорожными управлениями при советах народных комиссаров союзных республик, на основе планов, вырабатываемых соответствующими дорожными органами, и вносятся на утверждение советов народных комиссаров союзных республик.

При составлении планов трудового участия сельского населения в дорожном строительстве дорожные органы должны исходить из следующих положений:

1) Сельское население должно привлекаться на работы в два срока — весной и осенью в свободное от сельскохозяйственных работ время.

2) Каждый трудящийся обязан отработать сразу весь срок, предусмотренный ст. 3 настоящего постановления (2 ноября 1938 г. СП СССР 1938 г. № 50, ст. 281).

3. Трудовое участие колхозников и единоличников в дорожных работах выражается:

а) в непосредственном бесплатном личном труде в течение шести дней в году;

б) в бесплатном предоставлении на тот же срок в распоряжение дорожных органов принадлежащих им живой тягловой силы и гужевых транспортных средств, инструмента и инвентаря.

К трудовому участию в дорожных работах привлекаются колхозники и единоличники в возрасте: мужчины — от 18 до 46 лет и женщины — от 18 до 40 лет.

Примечание. Граждане, облагаемые с.‑х. налогом в индивидуальном порядке или подоходным налогом по расписанию № 3, привлекаются к трудовому участию со всем имеющимся у них рабочим скотом, транспортными средствами, инвентарем и инструментом в течение 12 дней в году.

4. Трудовое участие колхозов в дорожных работах выражается в бесплатном предоставлении на 6 дней в году в распоряжение дорожных органов принадлежащих им живой тягловой силы, гужевых транспортных средств; грузовых автомашин, инструмента и инвентаря с обслуживающими их колхозниками, работа которых при этом засчитывается, как их трудовое участие в дорожном строительстве.

5. Признать, что выгоднее и для колхоза и для государства, чтобы не все члены колхоза исполняли дорожные работы, а чтобы колхоз выделил постоянную бригаду, которая работает за колхоз и работа которой засчитывается в общий план трудового участия в дорожном строительстве членов данного колхоза.

6. К трудовому участию в дорожных работах колхозники и единоличники привлекаются из 15‑километровой зоны, живая тягловая сила — из 30‑км зоны и грузовые автомашины — из 60‑км зоны по обе стороны соответствующих дорог.

7. Для проведения дорожных работ с трудовым участием населения в соответствующих республиканских и местных бюджетах обязательно выделяются ежегодно средства в размере не менее 10 проц. сметной стоимости трудового участия населения для приобретения оборудования и инвентаря, содержания технического персонала и т. п.

8. За уклонение от трудового участия в дорожных работах отдельные колхозники, единоличники и колхозы привлекаются по распоряжению соответствующих дорожных органов при советах народных комиссаров союзных, автономных республик и краевых (областных) исполнительных комитетах к уплате денежных взносов в двойном размере стоимости не выполненных ими работ.

Суммы поступивших взносов расходуются исключительно на улучшение строительства и ремонт дорог в пределах соответствующей республики, края или области. [2 ноября 1938 г. — СП СССР 1938 г. № 50 ст. 281].