§ 6. Отходничество из колхозов

 

 

Отходничество из колхозов как институт колхозного права регулируется специальным законодательством. Постановлением СНК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке отходничества из колхозов» установлено, что колхозники-отходники могут пользоваться льготами по Сельскохозяйственному налогу, страхованию и по поставкам лишь в том случае, если они уходят на работу в отход на основании зарегистрированного в колхозе договора с хозорганом.

В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 декабря 1935 г. «Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках нечерноземной полосы» указывалось, что колхозы в ряде случаев неправильно исключают из колхозов членов семейств отходников или лиц, ушедших работать в промышленность, «в то время, как такой отход является совершенно нормальным в условиях нечерноземной полосы и не может ни в коем случае преследоваться местными органами».
Как уже указывалось, категорически запрещено исключать из колхозов членов семей колхозников по мотивам ухода одного из членов семьи на временную или постоянную работу в государственные предприятия.

Организованный набор рабочей силы в колхозах производится Министерством трудовых резервов в соответствии с народнохозяйственным планом.
Трудовые договоры с колхозниками заключают районные уполномоченные контор по организованному набору рабочих. Согласно типовому договору о работе в ведущих отраслях промышленности правления колхозов обязуются предоставлять ряд льгот членам семей колхозников-отходников.

Семьям отходников в угольную и торфяную промышленность правления колхозов обязаны продавать хлеб и корма для их скота по государственным закупочным ценам в том же количестве, которое получают остальные колхозники, добросовестно работающие в колхозе. Хозяйства колхозников, работающих в торфяной промышленности, освобождаются от половины обязательных поставок молока, масла и сыра государству.

По окончании срока трудового договора продление трудовых отношений с колхозником-отходником возможно лишь при согласии на то колхозника (постановление СНК СССР от 12 июля 1940 г.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР oт 2 октября 1940 г. предусмотрена мобилизация (призыв) молодежи из числа колхозников в возрасте от 14 до 17 лет в ремесленные, железнодорожные училища и в школы фабрично-заводского обучения.