§ 5. Материальное обеспечение колхозников при утрате ими трудоспособности

 

                         

На основании ст. 120 Конституции СССР члены колхозов, как и все граждане СССР, имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.
Для реализации этого права колхозы образовывают фонды помощи инвалидам, старикам и временно потерявшим трудоспособность (ст. 11 Примерного Устава).

Фонд помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, расходуемый также на содержание детских яслей и сирот, создается в колхозе по решению общего собрания в размере не свыше 2% стоимости валовой продукции.

По постановлению СНК СССР от 13 августа 1937 г. в колхозах, занятых выращиванием технических и других специальных культур и имеющих незначительное количество зерновых культур, фонд помощи нетрудоспособным может образовываться из денежных доходов колхоза в размере не свыше 2% всех денежных доходов за год.

Постановлением ЦИК СССР от 1 февраля 1932 г.2 утверждены основные положения об организации касс общественной взаимопомощи колхозов. Колхозные кассы взаимопомощи оказывают помощь членам кассы как путем денежных и натуральных ссуд, так и путем трудового устройства инвалидов — членов колхоза.

Постановлением СНК СССР от 31 мая 1935 г.8 на кассы общественной взаимопомощи колхозов возложено содержание детей-сирот и помощь детям нуждающихся колхозников.

Часть средств, выделенных колхозами в фонды помощи нетрудоспособным, передаются в распоряжение касс общественной взаимопомощи. Порядок передачи колхозами средств из фондов помощи нетрудоспособным в кассы взаимопомощи установлен постановлением Наркомзема СССР и Наркомсобеса РСФСР от 10 января 1936 г.

Расходование полученных от колхоза средств кассы взаимопомощи производят под контролем правления колхоза.