§ 7. Порядок рассмотрения трудовых споров колхозников

 

 

Трудовые споры колхозников рассматриваются частью в судебном, частью в административном порядке. Например, жалобы на исключение из колхозов рассматриваются, как указывалось выше, в райисполкоме.

Райисполком в порядке руководства колхозами может рассматривать жалобы колхозников на решения общего собрания по вопросам установления норм выработки и расценок работ в трудоднях, о переводе колхозников из одной бригады в другую, о размерах выдачи доходов на трудодни и по другим вопросам установления условий труда в колхозе. Все такие споры не могут быть предметом судебного разбирательства. В судебном порядке рассматриваются иски колхозников об оплате трудодней, о возмещении за вред, причиненный во время работ в колхозе, об увечье, а также иски колхозов к колхозникам о возмещении материального ущерба, причиненного колхозному имуществу или скоту небрежным отношением к делу.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 26 июля 1937 г. установило по спорам между колхозами и колхозниками по трудодням годичный срок исковой давности, исчисляемый с момента фактического распределения доходов в данном колхозе.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда СССР от 5 мая 1950 г. народные суды должны иметь в виду, что споры, связанные с установлением в колхозах норм выработки, расценок работ в трудоднях и определением количества продуктов и денег, подлежащих выдаче на трудодень, согласно Уставу сельскохозяйственной артели разрешаются общим собранием членов сельскохозяйственной артели и не могут быть предметом судебного разбирательства. Иски колхозников о взыскании продуктов и денег на трудодни могут рассматриваться судебными органами только в том случае, если трудодни, об оплате которых предъявлен иск, приняты к оплате Правлением колхоза, но последний отказывается выдать следуемые на трудодни продукты и деньги.

Для правильного разрешения дел по искам колхозников об оплате на трудодни суд должен в порядке предварительной подготовки дела истребовать от истцов представления справки колхоза о количестве выработанных истцом в колхозе трудодней, не оплаченных колхозом, и о количестве причитающихся на них продуктов и денег, так как, не имея данных о размерах натуральной и денежной оплаты трудодня, суд не может проверить правильность претензии истца в части размера иска.

В случаях затруднительности для истца представления этих документов суд обязан сам запросить эти сведения от правления колхоза.

При удовлетворении иска об оплате трудодней суд должен присуждать с колхоза как денежную, так и натуральную часть дохода и точно указать в решении, какие именно продукты и в каком количестве должны быть выплачены истцу на трудодни.

В решении суда может быть указано, что колхоз обязан выдать истцу продукты из урожая будущего года, если при рассмотрении дела будет установлено, что взыскание с колхоза продуктов в натуре в текущем году невозможно.

В случае предъявления трактористами исков о взыскании причитающейся им платы за работы суды обязаны привлекать к участию в деле наряду с колхозом и МТС и в соответствии с Типовым договором МТС с колхозами денежную часть заработка трактористов в размере гарантийного минимума взыскать с МТС, а остальную часть заработка взыскивать с колхоза.

Исковая давность на предъявление исков трактористов и других членов колхоза о расчетах по трудодням установлена в один год, исчисляемый со дня утверждения общим собранием колхозников годового отчета за истекший год.

По делам о возмещении вреда, причиненного колхознику увечьем, полученным на работе в колхозе, суды должны тщательно выяснять, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай, повлек ли он и в какой степени утрату трудоспособности и каков материальный ущерб истца от увечья.

Ответственность колхоза за увечье, полученное колхозником вследствие неправильных действий колхоза, должна определяться по ст. 403 ГК РСФСР и соответствующим статьям гражданских кодексов других союзных республик. Подлежащий возмещению ущерб присуждается в этих случаях в виде периодических платежей натуральных или денежных, но не в трудоднях. Размер платежей определяется судом, исходя из заработка, которого лишился истец в связи с увечьем, и с учетом имущественного положения потерпевшего и хозяйственной мощности колхоза.

За увечье, причиненное колхознику машинами и двигателями, деятельность которых представляет источник повышенной опасности для окружающих, ответственность причинившего вред перед потерпевшим определяется по ст. 404 ГК РСФСР и соответствующим статьям гражданских кодексов других союзных республик и возлагается на учреждение, предприятие или организацию, являющиеся владельцем машин и двигателей.

Пленум Верховного суда СССР постановлением от 5 мая 1950 г. «О судебной практике по гражданским колхозным делам» разъяснил, что колхозы не вправе заключать трудовые договоры с лицами, не состоящими членами колхоза, на условиях оплаты их труда по трудодням. При обращении таких лиц с исками о вознаграждении за работу, произведенную для колхоза, суды в случае доказанности иска должны определять вознаграждение за труд продуктами или деньгами применительно к существующей в данной местности заработной плате рабочих и служащих соответствующих категорий труда, но не в трудоднях.

Указанный порядок оплаты не применяется в отношении тех лиц, не состоящих членами колхоза, для которых оплата в трудоднях прямо предусмотрена законом.