3. О государственных конторах по торговому посредничеству
3. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТОРАХ ПО ТОРГОВОМУ ПОСРЕДНИЧЕСТВУ
Пост. СНК СССР 4 мая 1936 г. (СЗ СССР № 24, ст. 231)
1. Разрешить организацию по плану, утверждаемому Народном Комиссаром Внутренней Торговли Союза ССР, государственных контор по торговому посредничеству при, народных комиссариатах внутренней торговли союзных республик, не имеющих областного деления, народных комиссариатах внутренней торговли автономных республик, краевых и областных отделах внутренней торговли (общим количеством 45).
Возложить на эти конторы обслуживание всех торговых и промышленных организаций (государственной торговли, государственной промышленности, отделов рабочего снабжения, потребительской и промысловой кооперации и т. д.) в пределах одной области (края, республики) или нескольких смежных областей по решению Народного Комиссариата Внутренней Торговли Союза ССР.
2. Существующие при народных комиссариатах внутренней торговли союзных и автономных республик, краевых и областных отделах внутренней торговли, местных исполнительных комитетах и других организациях посреднические бюро (за исключением “Союзпредспрос” Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности, ведущего посреднические операции по товарам производственно-технического и строительного назначения), а также бюро спроса и предложения товаров — реорганизовать в государственные конторы по торговому посредничеству системы Народного Комиссариата Внутренней Торговли Союза ССР (ст. 1).
3. Возложить на государственные конторы по тортовому посредничеству (ст. 1):
а) выявление спроса и предложения товаров;
б) посредничество по купле и продаже товаров между хозяйственными организациями, обращающимися к ним на началах добровольности, в целях максимального расширения внутриобластного и межобластного товарооборота при условии строгого соблюдения торгующими организациями установленных цен;
в) выполнение поручений по покупке и продаже товаров по поручениям хозяйственных организаций за счет средств последних;
г) организацию торговой информации путем издания бюллетеней спроса и предложения товаров с указанием цен на них;
д) обслуживание хозяйственных организаций консультацией, организацией комнат товарных образцов, производством товарной экспертизы и т. п.
4. Поручить Народному Комиссариату Внутренней Торговли Союза ССР:
а) в месячный срок утвердить план организации государственных контор по торговому посредничеству;
б) установить единые формы и методы работы государственных контор по торговому посредничеству, таксы платы за совершаемые посреднические операции и оказываемые услуги, а также за выпускаемые информационные бюллетени;
в) установить номенклатуру товаров, не могущих являться предметом деятельности контор по торговому посредничеству;
г) в двух декадный срок утвердить типовой устав, структуру, штаты (в пределах штатных контингентов, утвержденных в установленном порядке) и ометы государственных контор по торговому посредничеству;
д) утвердить, по представлению народных комиссариатов внутренней торговли союзных и автономных республик, а также краевых и областных отделов внутренней торговли по принадлежности, директоров государственных контор по торговому посредничеству.
5. Для систематической проверки сделок, заключаемых при посредстве контор по торговому посредничеству, предложить Народному Комиссариату Внутренней Торговли Союза ССР в пределах его штатов выделить специальных ревизоров в количестве 5 человек.
6. Установить, что работники контор по торговому посредничеству получают, кроме твердого оклада, устанавливаемый Народным Комиссариатом Внутренней Торговли Союза CCP процент от оборота.
7. Государственные конторы по торговому посредничеству содержатся за счет средств, получаемых за совершаемые посреднические операции и оказываемые услуги.
Все эти средства государственных контор по торговому посредничеству концентрируются в Народном Комиссариате Внутренней Торговли Союза ССР и передаются на расходы конторам по его распоряжению.