5. Положение о лесах местного значения
5. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛЕСАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Утв. пост. ВЦИК и СНК РСФСР 20 апреля 1934 г. (СУ РСФСР 1934 г. № 22, ст. 129)
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Лесами местного значения признаются лесные участки, предназначенные в основном для удовлетворения потребностей в древесине и продуктах побочных лесных пользований районных и сельских организаций, колхозов и населения, как находящиеся ко дню издания настоящего Положения в непосредственном ведении районных исполкомов и сельсоветов, так и подлежащие передаче районным исполкомам на основании ст.ст. 6 и 7 постановления ВЦИК и СНК 2 марта 1932 г. об организации управления лесами местного значения (СУ № 26, ст. 126).
Примечание. Леса, расположенные на земельных фондах, пригодных по почвенным условиям для сельскохозяйственного использования, подлежат зачислению в местный лесной фонд переходящего (временного) характера. Порядок рубки указанных лесов определяется СНК АССР, краевыми (областными) исполкомами в соответствии с планами освоения лесных участков для сельскохозяйственного использования.
2. Леса местного значения находятся в ведении районных земельных органов, на территории которых они расположены.
3. Хозяйство в лесах местного значения ведется с соблюдением жесткого режима рубок, обеспечивающего восстановление этих лесов, с учетом защитной роли их в сельском хозяйстве и в особенности в борьбе с засухой.
Раздел II. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
4. Хозяйство в лесах местного значения ведется хозрасчетными организациями — райлесхозами, состоящими в управлении земельных отделов соответствующих районных исполкомов.
5. На райлесхозы возлагаются следующие функции:
а) организация и ведение правильного лесного хозяйства;
б) восстановление лесов на вырубленных площадях и облесение пустырей;
в) улучшение качественного состава лесов;
г) хозяйственная и рациональная эксплоатация годового прироста древесины;
д) производство первичной и последующей разработки и переработки древесины на лесопильных и других механических и химических предприятиях, состоящих в ведении райлесхозов;
е) распределение заготовленной лесопродукции, леса на корню и побочных лесных пользований между потребителями в соответствии с решениями комиссий при районных исполкомах (ст. 14) и сельсоветов (ст. 15);
ж) организация охраны подведомственных лесов.
6. Райлесхозы действуют на основании положений о них, утверждаемых районными исполкомами в соответствии с типовым Положением, издаваемым НКЗемом РСФСР.
В Положении о райлесхозах определяются границы лесных участков и состав имущества райлесхозов.
7. Райлесхозы, являясь хозрасчетными производственными организациями, проводят свою деятельность на основе производственно-хозяйственных и финансовых планов, утверждаемых районными исполкомами.
8. На земельные отделы районных исполкомов возлагаются следующие функции в области управления лесами местного значения:
а) установление, применительно к особенностям района, направления, темпов и способов развития хозяйства, а также режима рубок в лесах местного значения в соответствии с директивными указаниями НКЗема РСФCР, наркомземов АCСР и краевых (обл.) земельных управлений;
б) руководство составлением райлесхозами на основе директивных указаний НКЗема РСФСР, СНК АССР и краевых (обл.) исполкомов пятилетних планов и годовых контрольных цифр;
в) принятие мер к обеспечению райлесхозов рабочей и гужевой силой, необходимой им для выполнения производственно-хозяйственных планов, а также к улучшению материально-бытовых условий работников райлесхозов;
г) представление на утверждение районных исполкомов хозяйственно-производственных и финансовых планов, годовых отчетов и балансов райлесхозов;
д) назначение и увольнение управляющих райлесхозами с утверждением их наркомземами АССР и краевыми (обл.) земельными управлениями.
9. На сельсоветы в отношении использования лесов местного значения возлагается:
а) выявление размеров потребности в древесине и продуктах побочных лесных пользований всех категорий лесопотребителей, находящихся на территории сельсовета и удовлетворяющих свои потребности из лесов местного значения;
б) распределение между сельскими потребителями выделенной сельсовету (ст.ст. 15 и 21) древесины и побочных лесных пользований;
в) наблюдение за использованием лесопотребителями по прямому назначению отпущенной им по нормам древесины;
г) наблюдение за охраной и рациональной эксплоатацией лесов местного значения, расположенных на территории сельсоветов;
д) содействие райлесхозам в выполнении ими хозяйственно-производственных и финансовых планов.
10. На наркомземы АССР и краевые (обл.) земельные управления возлагается руководство деятельностью районных земельных отделов в отношении управления лесами местного значения и в частности:
а) составление и представление на утверждение СНК АССР и краевых (обл.) исполкомов контрольных цифр по лесам местного значения в районном разрезе;
б) составление сводного по лесам местного значения АССР, края, области отчета и баланса;
в) назначение и увольнение старших лесоводов районных земельных отделов, а также утверждение представлений районных земельных отделов о назначении и увольнении управляющих и бухгалтеров райлесхозов, по согласованию с районными исполкомами;
г) учет, распределение и подготовка кадров для лесов местного значения.
11. На НКЗем РСФСР возлагается руководство деятельностью наркомземов АССР и краевых (обл.) земельных управлений по лесам местного значения и в частности:
а) рассмотрение контрольных цифр наркомземов АССР и краевых (обл.) земельных управлений по лесам местного значения и составление сводных по РСФСР контрольных цифр;
б) составление сводного годового отчета и баланса по лесам местного значения РСФСР;
в) утверждение представлений наркомземов АССР и краевых (обл.) земельных управлений о назначении и увольнении начальников и главных бухгалтеров управлений лесами местного значения АССР, краев и областей;
г) подготовка лесных кадров высшей технической квалификации и оказание содействия управлениям лесами местного значения АССР, краев и областей в деле подготовки среднего и низшего технического персонала.
Раздел III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ЛЕСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
12. Количество древесины, назначаемой к ежегодной рубке в лесах местного значения, предусматривается в соответствующих планах ведения хозяйства в этих лесах, именно: в лесах, в которых проведено лесоустройство, — согласно лесоустроительным планам, а в лесах нелесоустроенных — по планам, составляемым наркомземами АССР и краевыми (областными) земельными управлениями в соответствии с инструкцией НКЗема и НКФина РСФСР и утверждаемым СНК АССР и краевыми (областными) исполкомами.
13. В лесах, имеющих защитное значение, рубка производится по плану ведения хозяйства, утверждаемому СНК АССР и краевыми (областными) исполкомами, и в соответствии с инструкцией НКЗема РСФСР, согласованной с НКФином РСФСР.
14. Распределение лесосечного фонда, предназначенного к рубке из лесов местного значения, между колхозами, сельсоветами, районными и вышестоящими учреждениями и организациями производится комиссиями при районных исполкомах, образуемыми в составе представителей районных плановых комиссий, районных финотделов, райлесхозов, районных земельных отделов и леспромхозов.
Указанные комиссии при выделении древесины для удовлетворения нужд колхозников и единоличных трудовых хозяйств исходят из норм отпуска древесины на отдельное хозяйство, устанавливаемых районными исполкомами и утверждаемых совнаркомами АССР и краевыми (областными) исполкомами.
15. Удовлетворению из указанного в ст. 14 фонда в первую очередь подлежат хозяйственные и культурные нужды районных организаций и колхозов, а из числа колхозов — прежде всего нужды красноармейских колхозов.
Древесина, выделенная сельсоветам, распределяется последними между всеми лесопотребителями, находящимися на территории сельсовета, за исключением районных организаций и колхозов.
Право на первоочередное получение леса из этого фонда имеют сельские учреждения и организации, красноармейские и краснофлотские хозяйства, хозяйства колхозников, лиц, пострадавших от кулацкой мести, хозяйства семей работников леса, убитых в связи с исполнением ими служебных обязанностей по охране государственного имущества, единоличные трудовые хозяйства, пострадавшие от стихийных бедствий, хозяйства инвалидов труда и войны, а во вторую очередь — все остальные хозяйства трудящихся и кустари. [25 ноября 1935 г. — СУ 1936 г. № 2, ст. 7].
16. Отпуск древесины из лесов местного значения производится как с корня, так и в готовом виде, причем населению для удовлетворения его хозяйственных нужд древесина отпускается, как правило, с корня под условием очистки мест рубок.
В целях рационального использования назначенного в рубку лесосечного фонда райлесхозы организуют также лесозаготовки и в первую очередь — производство ширпотреба.
17. При наличии на лесосеке, назначенной к рубке, товарной древесины промышленного и специального назначения, указанная древесина передается райлесхозами в разработанном виде или на корню по специальным договорам лесопромышленным или леоохозяйственным организациям, как за плату, так и в обмен на равноценное по стоимости количество древесины, для удовлетворения местных потребностей.
18. При распределении назначенного к рубке лесосечного фонда древесина одних районов, более обеспеченных лесным фондом, может быть по постановлениям СНК АССP, краевых (областных) исполкомов частично обращена на покрытие потребностей других районов.
При наличии в лесах местного значения запасов древесины, превышающих местные потребности, излишки древесины, оказавшиеся при распределении назначенного к рубке лесосечного фонда, отпускаются с корня или в готовом виде по договорам государственным учреждениям, промышленным предприятиям, кооперативным и другим общественным организациям с оплатой по установленным таксам и отпускным ценам.
19. Древесина, отпускаемая населению из лесов местного значения, должна использоваться лесополучателем по прямому назначению. Перепродажа этой древесины местным населением допускается лишь с разрешения сельсоветов.
20. Отпуск древесины из лесов местного значения всем без исключения лесопотребителям производится за плату по таксам, устанавливаемым таксовыми комиссиями при краевых (областных) и республиканских (АССР) земельных органах.
Примечание. Бесплатный и льготный отпуск древесины для отдельных организаций и хозяйств производится на основании особых законов.
Раздел IV. ПОБОЧНЫЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕСАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
21. В лесах местного значения райлесхозы обязаны допускать с соблюдением существующих узаконений и правил: сенокошение, пастьбу скота на площадях, разрешенных для этой цели планом хозяйства, устройство пасек, сбор лесных плодов и семян и другое сельскохозяйственное использование, а также добывание торфа, глины, песка и других строительных материалов.
Размер оплаты побочных пользований устанавливается краевыми (обл.) исполкомами по представлениям районных исполкомов.
Распределение побочных пользований между потребителями производится в том же порядке, что и распределение лесосечного фонда (ст.ст. 14 и 15).
Примечание. За лесные угодья, предоставленные в соответствии с действующими законами и правилами в пользование для сельскохозяйственных нужд (пахотные земли в лесах, сенокосы, пастбища и т. п.), плата не взимается. [10 августа 1937 г. — СУ РСФСР 1937 г. № 10 ст. 94].
22. Охота и рыбная ловля производится в лесах местного значения на основе действующих узаконений.
Раздел V. ОХРАНА ЛЕСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
23. Для охраны лесов местного значения и наблюдения за правильностью рубки, отпуска леса и за побочными пользованиями райлесхозы организуют лесную охрану.
Штаты лесной охраны устанавливаются районными исполкомами.
Примечание. Охрана лесов местного значения;, входящих в состав лесокультурной зоны, осуществляется Наркомвнуделом Союза ССP и его местными органами в порядке, определяемом особым законом. Охрана лесов, входящих в состав водоохранной зоны, осуществляется Главным управлением лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССP и его местными органами. [20 сентября 1936 г. — СУ РСФСР 1936 г. № 20, ст. 133].
24. Ответственность за установление порядка охраны лесов местного значения и обеспечение соблюдения в них установленного режима рубок возлагается на НКЗем РСФСР, наркомземы АCСР и краевые (обл.) земельные управления.
Раздел VI. ДОХОДЫ ОТ ЛЕСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА В УКАЗАННЫХ ЛЕСАХ
25. Доходы от лесов местного значения составляются из:
а) оплаты за древесину, отпускаемую на корню из лесов местного значения как основного, так и переходящего фонда;
б) оплаты за побочные лесные пользования;
в) поступлений от сумм, взыскиваемых за лесонарушения в судебном или административном порядке;
г) сумм, вырученных от продажи древесины, отобранной у лесонарушителей;
д) пени за несвоевременную уплату попенщины, платы за побочные лесные пользования и лесные доходные статьи, а также за отсрочки по операциям заготовки и вывозки леса.
26. Доходы от лесов местного значения (ст. 25) являются доходами местного бюджета районных исполкомов.
27. Финансирование расходов управлений лесами при народных комиссариатах земледелия АССР, краевых и областных земельных управлений и райлесхозов по ведению лесного хозяйства в лесах местного значения (содержание аппарата, лесокультурные, лесохозяйственные и др. работы) осуществляемся за счет средств, отпускаемых советами народных комиссаров АССР, краевыми, областными и районными исполнительными комитетами по местному бюджету.
Примечание. Предоставить право районным исполнительным комитетам расходовать на лесоустроительные работы 50% средств от перевыполнения плана лесных доходов. [10 ноября 1937 г. — СУ РСФСР 1937 г. № 14. ст. 149].
28. Хозяйственные лесоразработки (заготовка, обработка и переработка древесины) райлесхозы осуществляют:
а) на собственные оборотные средства, образуемые по бюджетам районных исполкомов, на взносы организаций обобществленного сектора и населения в порядке договоров на поставку лесоматериалов;
б) на целевые возвратные ссуды кредитных учреждений.
Раздел VII. ОБРАЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В ДРУГИЕ ВИДЫ УГОДИЙ
29. Обращение лесных площадей из состава лесов местного значения в другой вид угодий допускается в следующих случаях:
а) для надобностей государственной обороны, транспорта и связи;
б) для надобностей сельского хозяйства, когда это вызывается необходимостью расширения сельскохозяйственных угодий за счет фонда лесов местного значения;
в) для организации в лесах местного значения комбинированных лесосовхозов и для округления границ лесных участков.
Обращение лесных площадей в другой вид угодий производится СНК АССР и краевыми (областными) исполкомами по заключениям районных исполкомов.
30. При обращении лесных площадей в другой вид угодий произрастающие на них лесные насаждения назначаются в рубку в сроки освоения этих площадей по иному виду пользования, в каждом отдельном случае определяемые СНК АССР и краевыми (областными) исполкомами. Использование древесины с участков, обращаемых в другие виды угодий, производится райлесхозами в общем порядке путем хозяйственных разработок или путем платного отпуска леса с корня.
31. Контроль за своевременным и рациональным использованием указанных площадей (ст. 30) осуществляется совнаркомами АССР и краевыми (обл.) исполкомами. В случае несвоевременного освоения и нерационального использования этих площадей для сельского хозяйства они подлежат возврату в состав фонда лесов местного значения с возложением на организации, которым были выделены эти площади, расходов по их облесению.