1. Об образовании Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР и о выделении водоохранной зоны

 

1. ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСООХРАНЫ И ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И О ВЫДЕЛЕНИИ ВОДООХРАННОЙ ЗОНЫ

Пост. ЦИК и СНК СССР 2 июля 1936 г. (СЗ СССР 1936 г. № 35, ст. 311)

Учитывая особое значение лесов в деле регулирования водного режима рек и предохранения их от обмеления, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза CCP постановляют:

1. Образовать при Совете Народных Комиссаров Союза ССР Главное Управление лесоохраны и лесонасаждений, а в республиках, краях и областях, по устанавливаемому Советом Народных Комиссаров Союза ССР перечню, непосредственно подчиненные ему управления лесоохраны и лесонасаждений.

2. Выделить водоохранную зону, включив в нее все лесные массивы, расположенные в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра, Урала и верхнего течения Западной Двины со всеми их притоками и установив границу водоохранной зоны по водоразделам бассейнов этих рек, а также включить в эту водоохранную зону лесные массивы Винницкой и Одесской областей Украинской ССР.

Все лесные массивы водоохранной зоны передать в непосредственное ведение Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений.

3. Возложить на Главное Управление лесоохраны и лесонасаждений:

а) проведение лесонасаждений и всех лесокультурных мероприятий в лесных массивах водоохранной зоны;

б) организацию лесного хозяйства в пределах водоохранной зоны;

в) охрану лесов в пределах водоохранной зоны от незаконных порубок и нарушений правил ведения лесного хозяйства;

г) борьбу с лесными вредителями и лесными пожарами в лесах водоохранной зоны.

4. Воспретить под страхом уголовной ответственности рубку леса:

а) в пределах 20‑километровой полосы от берегов по обе стороны верхнего течения следующих рек и их притоков:

Днепр — до устья реки Березины

его притоки:

Березина — до города Березино

Десна — до устья

Дон — до устья реки Воронеж

его притоки:

Воронеж — до устья

Донец — до устья реки Оскол

Оскол — до устья

Волга — до города Рыбинска

ее притоки:

Молога — до города Весьегонска

Шексна — до устья

Ока — до города Рязани

Москва — до устья

Клязьма — до города Коврова

Кама — до устья реки Вишеры

Белая — до селения Мелеуза

Вятка — до города Кирова

Унжа — до города Кологрива

Ветлуга — до рабочего поселка Шарья

Урал — до города Оренбурга

Западная Двина — до ст. Западная Двина;

б) в пределах 6‑километровой полосы по обе стороны от берегов среднего и нижнего течения рек, указанных в п. “а”, и кроме того следующих рек:

Притоки Днепра

— Сож до устья

— Припять до устья

Притоки Дона

— Хопер до устья

— Медведица до устья

— Сал до устья

— Маныч до устья

Притоки Волги

— Тверца до устья

— Кострома до устья

— Уфа до устья

— Самара до устья

— Сура до устья

Притоки Урала

— Сакмара до устья

— Илек до устья

Притоки Оки

— Упа до устья

— Цна до устья

в) в пределах 4‑километровой полосы от берегов по обе стороны следующих рек:

Притоки Днепра

— Тетерев до устья

— Псел до устья

— Ворскла до устья

— Ингулец до устья

— Сейм до устья

Притоки Дона

— Иловля до устья

— Егорлык до устья

Притоки Волги

— Медведица до устья

— Керженец до устья

— Кундыш до устья

— Большая Кокшага до устья

— Малая Кокшага до устья

— Илет до устья

— Казанка до устья

— Свияга до устья

— Сызрань до устья

— Иргиз до устья

— Бугуруслан до устья

Приток Белой

— Дема до устья

Притоки Оки

— Жиздра до устья

— Угра до устья

— Осетр до устья

— Теша до устья

— Сережа до устья

— Мокша до устья

Предоставить Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений право распространять запрещение рубки на 4‑километровые полосы по обе стороны других рек в пределах водоохранной зоны.

В пределах указанных выше запретных полос допустить рубку леса лишь в целях лучшей сохранности лесных массивов (рубка ухода и санитарная рубка), а также рубку зарослей ивы.

5. Установить, что в остальной части лесных массивов водоохранной зоны рубка леса допускается с разрешения Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений и под его контролем для нужд народного хозяйства, силами лесозаготовительных организаций, но не свыше годичного среднего прироста, исчисляемого по каждому хозяйству отдельно.

6. Поручить Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений к 1 июля 1937 г. составить план рубки в лесных массивах водоохранной зоны за пределами запретных полос, предусмотрев передачу этого лесосечного фонда основным лесозаготовителям на длительный период.

7. Обязать Народный Комиссариат Лесной Промышленности, Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР, Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности и Народный Комиссариат Путей Сообщения передать все лесные массивы в пределах водоохранной зоны (ст. 2) Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений с обслуживающими эти леса лесохозяйственным и необходимым лесоустроительным аппаратом, постройками, инвентарём и всеми денежными средствами на лесохозяйственные мероприятия.

Предложить советам народных комиссаров РСФСР, УССР и БССР на тех же основаниях передать Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений леса местного значения, расположенные в пределах запретных полос (ст. 4).

8. В связи с передачей лесных массивов водоохранной зоны в ведение Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений упразднить Управление Лесного хозяйства Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР, причем его личный состав, необходимый Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений, подлежит передаче последнему, а лесозаготовительные функции — Народному Комиссариату Лесной Промышленности.

Состоящие в ведении Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР леса в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском краях, в Крымской, Молдавской, Дагестанской, Казахской, Киргизской и Кара-Калпакской АССР, Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР, не входящие в водоохранную зону, передать в состав лесов местного значения.

Состоящие в ведении Народного Комиссариата Земледелия Союза ССP леса в Азово-Черноморском крае, не входящие в водоохранную зону, передать Народному Комиссариату лесной промышленности.

9. Передать из Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений и управлениям лесами местного значения соответствующих республик, краев и областей весь аппарат лесной охраны со всем имуществом и ассигнованиями на 1936 год.