22. Об обязательной поставке сена государству колхозами
22. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОСТАВКЕ СЕНА ГОСУДАРСТВУ КОЛХОЗАМИ
Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 27 мая 1940 г. (СП СССР 1940 г. № 15, ст. 359)
Совет Народных Комиссаров Союза CCP и Центральный Комитет ВКП(б) отмечают, что существующий порядок заготовок сена по контрактации содержит крупнейшие недостатки, заключающиеся в том, что контрактационные обязательства по сдаче сена государству имеют не все колхозы, а только часть колхозов, что ставит остальные колхозы в льготное положение и является несправедливым в отношении колхозов, участвующих в сдаче сена государству.
Отсутствие, твердых норм сдачи сена государству с гектара пашни, лугов суходольных и заливных, закрепленных за колхозами, приводит к произвольному установлению планов контрактации сена для колхозов и, как правило, к занижению для одних и к завышению для других.
В целях ликвидации указанных недостатков и обеспечения нужд обороны и конского транспорта важнейших промышленных центров в сене Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Отменить существующий порядок заготовок сена по контрактации.
2. Установить, что, начиная с 1940 года, колхозы привлекаются к обязательным поставкам сена государству с каждого гектара пашни, закрепленной за колхозами, исчисленной в соответствии со статьей 2 Постановления СНК CCCP и ЦК ВКП(б) от 11 апреля 1940 г. “Об обязательных поставках зерна и риса государству колхозами и: единоличными хозяйствами” (СП СССР 1940 г. № 9, ст. 236), а также лугов суходольных и заливных, закрепленных за колхозами.
3. Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, обкомы, крайкомы, ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик, в соответствии с установленными нормами обязательных поставок сена государству по области, краю, республике, установить порайонные годовые нормы обязательных поставок сена государству колхозами с гектара пашни, лугов заливных и лугов суходольных и, по утверждении их Экономическим Советом при СНК СССР, опубликовать к 5 июня 1940 г.
При установлении порайонных норм допускать отклонение выше или ниже норм, установленных для области, края, республики, с тем, однако, чтобы были соблюдены полностью установленные в целом для области, края, республики нормы обязательных поставок сена государству колхозами.
4. Освободить от сенопоставок государству Мурманскую область и районы Крайнего Севера.
5. Предоставить право советам народных комиссаров союзных и автономных республик, исполнительным комитетам краевых и областных Советов депутатов трудящихся, с утверждения Наркомата Заготовок СССР, разрешать колхозам, отдаленным от железнодорожных и водных путей сообщения и пунктов приемки сена, производить замену сдачи сена зерном, мясом, молочной продукцией и шерстью по эквиваленту за 100 килограммов сена — 20 килограммов зерна, или 3 килограмма мяса в живом весе, или 15 литров молока, или 300 граммов шерсти, полугрубой.
6. Установить, что выполнение обязательных поставок сена государству колхозами производится полностью не позднее 1 сентября во всех областях, краях и республиках, за исключением Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Челябинской, Читинской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областей, Бурят-Монгольской и Коми АССР, Карело-Финской ССР, по которым выполнение обязательных поставок сена государству производится в размере 75% до 1 сентября и полностью не позднее 1 января.
7. Выполнение установленных настоящим Постановлением обязательств по сдаче сена государству является обязанностью каждого колхоза и должно быть произведено из первых укосов высококачественным сеном, причем намеренное невыполнение обязательств будет караться законом.
8. Безусловно воспрещается местным органам власти и заготовительным органам налагать на колхозы обязательства по сдаче сена, превышающие погектарные нормы.
Все излишки сева после выполнения обязательств по сдаче сена государству остаются в полном распоряжении колхозов.