67. О неправильном распределении доходов в колхозах

 

67. О НЕПРАВИЛЬНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ В КОЛХОЗАХ

Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 19 апреля 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 18, ст. 116; № 55, ст. 308). [Извлечение]

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что в результате полной победы колхозного строя и повышения урожайности колхозных полей, значительно возросли как общий доход в колхозах, так и доходы колхозников по трудодням.

В то же время Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают на основании многочисленных фактов, что в колхозах ряда областей, краев и республик денежные доходы распределяются неправильно, в прямом противоречии с политикой правительства и партии и интересами колхозников. Правления колхозов, при прямом попустительстве со стороны партийных и советских организаций районов, областей, краев и республик, основную долю доходов затрачивают на производственные и административные расходы, вследствие чего доля денежных доходов, распределяемых на трудодни колхозников, оказывается заниженной, что часто толкает колхозников на поиски денежных заработков вне колхоза, а сами колхозы нередко страдают от недостатка рабочей силы.

Например, в Татарской АССР по 172 колхозам на трудодни в среднем распределено только 28% доходов; в Горьковской области по 1 279 колхозам распределено на трудодня только 33% денежных доходов колхозов. В некоторых областях и республиках (Ростовская, Воронежская и Рязанская области, Казахская ССР и др.) имеются колхозы, в которых денежные доходы в 1937 г. совершенно не распределялись по трудодням.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) располагают значительным количеством фактов об аналогичном положении дел и по целому ряду других областей, краев и республик.

Вместо постоянной заботы о повышении трудодня колхозникам и правильном сочетании личных интересов колхозников с общественными интересами в колхозе, правления колхозов увлеклись капитальным строительством, чрезмерными производственными расходами и затратами на административно-хозяйственное управление в колхозах. Доля отчислений в неделимые фонды, затраты на административно-хозяйственные нужды и расходы на культурные нужды не только не уменьшились, а наоборот значительно превышают установленные уставом сельскохозяйственной артели нормы.

Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы правления колхозов расходовали средства лишь в тех размерах и по тем статьям, которые предусмотрены утвержденной общим собранием колхозников сметой. На практике же многие правления колхозов, во-первых, сами сметы составляют с завышенными расходами, во-вторых, совершенно не считаются с уже утвержденной сметой, не спрашивая общее собрание колхозников, самовольно передвигают средства из одной статьи в другую и расходуют средства без учета выполнения плана по доходу. Такие председатели колхозов и правления колхозов забывают, что они не имеют права самостоятельно изменять утвержденную смету без согласия колхозников, производить те или другие затраты, забывают, что они являются людьми — целиком подотчетными общему собранию колхоза. А ревизионные комиссии, как правило, бездействуют или превращаются в подсобный аппарат правления для вынесения формального заключения по отчету к концу года.

Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы все работы в колхозах выполнялись членами колхоза и лишь в особо исключительных случаях допускался временный наем рабочей силы. На деле же имеется не мало фактов, когда, в результате плохой организации труда, правления колхозов затрачивают значительные средства деньгами и натурой на наем рабочей силы извне, что приводит к разбазариванию колхозных средств и снижению колхозных доходов.

Вместо того, чтобы заботливо относиться к правильному использованию, хранению и реализации получаемой в колхозе продукции для повышения денежных доходов колхоза, нередко правлениями некоторых колхозов на протяжении всего года проводится осужденная партией и правительством практика растранжиривания колхозной продукции на выдачу как внутри колхоза, так и вне колхоза по низким ценам или совсем бесплатно. Хранение продукции поставлено небрежно, что вызывает массовую порчу продуктов, а как общий результат — на трудодни в таких колхозах денежная выдача колхозникам оказывается низкой.

Руководители областных, краевых, республиканских и районных партийных и советских органов вместо того, чтобы пресечь нарушение устава сельскохозяйственной артели и ущемление личных интересов колхозников, по сути дела потакали этой противоколхозной практике.

Партийные и советские работники районов, областей, краев и республик не понимают сами и не разъясняют колхозам того, что значительным ростом доходов в колхозах и укреплением их общественных фондов в виде построек, скота, машин (при обслуживании колхозов машинами МТС) создана уже полная возможность к тому, чтобы сократить отчисления из доходов колхозов в их общественные фонды, на капитальные и производственные затраты и большую часть колхозных денежных доходов распределять на трудодни.

Партийные и советские руководители районов, областей и республик забывают, что такая практика беспечного отношения к задаче повышения трудодня, к фактам растранжиривания и расхищения колхозных средств объективно есть практика противоколхозная и вредительская.

Наши партийные и советские руководители обязаны помнить, что в ряде мест на искусственное раздувание производственных и капитальных затрат в колхозах и занижение денежных доходов, распределяемых по трудодням, сознательно толкали сидевшие в земельных и других органах враги народа в провокационных целях, чтобы подорвать колхозы.

Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

5. Установить порядок, при котором сметы каждого колхоза после их утверждения общим собранием вносятся на рассмотрение президиума районного исполнительного комитета, который рассматривает внесенную смету в присутствии председателя правления и председателя ревизионной комиссии колхоза.

6. Установить, что наем вольнонаемной рабочей силы в колхозе в исключительных случаях, как это предусмотрено уставом сельскохозяйственной артели, может быть произведен только с согласия общего собрания колхозников. Обязать секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов не допускать злоупотреблений и нарушений пункта 13 устава сельскохозяйственной артели, запрещающего пользоваться наемным трудом из неколхозников, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

7. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий восстановить работу ревизионных комиссий во всех колхозах с тем, чтобы ревизионные комиссии проводили свою ревизионную работу на протяжении всего года, как этого требует устав, а не ограничивались дачей формального заключения по отчету правления только в конце года.

8. Установить, что отделения государственного и сельскохозяйственного банков выдают колхозам кредиты лишь в том случае, когда имеется на это решение общего собрания колхозников.

9. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, областные, краевые исполкомы и совнаркомы республик, а также прокуроров привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном расходовании колхозных средств, идущих в нарушение устава сельскохозяйственной артели и интересов колхозников, рассматривая эти действия, как измену делу колхозов и помощь врагам народа.